本文へ

嫉妬・・・女として劣ってるの?

レス26
(トピ主 2
😢
さなえ
ひと
こんにちは。 同僚の一人をどうしても嫉妬してしまいます・・・。 わたしは35歳、2歳の娘が一人います。結婚が遅かった(31歳)のはキャリア志向とかではなく、 単に恋愛にあまり縁がなかったからです。きちんとした交際はほとんどなく、実は主人が初体験の相手です。 はっきり言って、ブスの部類です・・・なにせ父親に「多少ブスでも女は愛嬌だ」と言われ続けましたから。 そして、娘を妊娠してからずっと、夫婦生活がありません。 わたしが避けられている状態です。悲しいです。 同僚Aさんは37歳、中二と小六の子供がいます。 けど、とてもそんな大きな子供がいるようには見えず、生活感もないのです。美人で妖艶な人です。 中学の頃から彼氏がいて、21で結婚するまで何人もと恋愛してきたようです。 容姿に自信がない私は、最初は憧れていました。 しかし、先月彼女がこう話していたのを聞いてしまったのです。 「今月は珍しく生理が遅れたから妊娠したかと焦った。遅れただけでよかった~」と。 今でも、夫婦生活があるという事ですよね。 結婚十数年たっても愛されている人が目の前にいる。しかも誰の目から見ても綺麗。 瞬間的に猛烈な劣等感が沸いてきたのを今でも覚えています。 それ以降、彼女を妬んでしまうのです。 やっと結婚できたのも、夫に拒否されるのも、わたしが女として劣っているから? ブスでも愛嬌、だなんて所詮建前でしかないんだ・・・と泣きたくなります。 娘も私に似て一重のつり目で、この先容姿で悩む人生を送るのか・・・とも考えてしまいます。 今ある幸せが私の身の丈なんだ、そう思うようにしても心が晴れません。 自分の心が狭いのが悪いのはわかっています。 ご助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そんな事言っても

041
匿名
世の中にはおそらくトピ主さんより容姿がまずくても子だくさんの女性がいれば 同僚より美人でも夫どころか彼氏すらいない女性もいる訳で。 それにトピ主さんが旦那さんに相手にされないからと言って、 じゃあトピ主さんが同僚並みの美人だったら出産後も夫婦生活があるかと言えば それもまた「そうです」と言えない訳で。 嫌な言い方ですが、「美人だから」「ブスだから」ではないんですよ。 「トピ主さんだから」「同僚だから」なんです。 別に嫉妬してもいいんですけどね、「私に似たから娘も女として劣っている」なんて決めつけはやめてあげてくださいね。 顔が似ているだけで人生も決めつけられたら娘さんがかわいそうです。 それと、「31歳で結婚が遅かった」なんて言葉は婚活に励んでいる小町女性に 喧嘩を売っているようなものかと。

少し疲れているのですね

キング
いろいろな事を考えてしまって疲れているように思います。 夫婦生活は夫婦の問題であって傍からはわからないもの。 必ずしも綺麗だから頻繁にあるとか、そうでないから無いというものではありません。 要求の度合いも夫婦それぞれ、標準・普通などはありません。 男性側の生理の問題もありますので、夫婦なのですから旦那さんと話してみてはいかがですか? 後ろ向きな態度や考えでは、男性としては積極的なアプローチはむずかしい場合もあるかもしれません。 旦那さんと幸せな時間がおくれると良いですね

そうですよね・・・

041
さなえ トピ主
>匿名さん レスありがとうございます。 そうですよね・・・ブスだろうが美人(ありえないけど)だろうが 拒否されてるのは「私」という人間なんですよね・・・ 夫は、太った女性が大嫌いだと言います。 だから私は一日おきに夕食を抜いたり毎日エクササイズしたり努力してます。太ってません。 だけど、努力してもしても女としては見てもらえません。 いったい、どうしたらいいのでしょうね・・・

えっ それってたまたま・・

😉
Aさん関係ないじゃん
トピさんが家庭のことで不満がたまってる時に、目についたのがAさんだったってだけでは? それで悪意をぶつける対象に選ばれたら、Aさんが可哀相ですよ。 問題がズレてますよ。Aさんは全然関係なくて、トピさんと旦那さんとの関係が問題なわけだから。 Aさんは関係ない人ですよ。 あと「ブスだから~」なんて卑屈なことを言ってないで、旦那さんに希望はバンバン言いましょうよ。 言いたいことは気分よく言って、スカッと明るくなったら(心から笑顔で笑えるようになったら)魅力が増して 旦那さんにも惚れ直されるかも知れませんよ♪ この場合、旦那さんに対して「ブスと結婚してくれたんだから」系の暗く黒いねじくれた、我慢した態度をとり続けるんじゃなくて 言いたいことは言って、希望はかなえて、明るく活き活きと生きてるトピさんになる方が、トピさんの魅力が増すと思います。 言いたいこと我慢しちゃダメですよ♪ それで自分の希望も叶えて、もっと前向きに生きられるようになったら、Aさんが気にかかったのなんて単なる気の迷いだったって気づきますよ♪ 元気だして♪

家のなかで笑顔ですか?

🙂
りり
夫婦生活は幸せのバロメーターではありません。 なくても幸せな人あっても不幸な人もいます。 夫に幸せにしてもらおうと思ったら不満が目につくだけで生活は楽しくなくなりますよ。その気配夫も感じて逃げ腰になってるかも… 太らないように努力してるなんてエライですよね。 毎日夫の前で楽しそうに生活してみてください。2歳のお子さんとビリーズブートキャンプではしゃいでみるとか(笑)

夫婦の関係は

😨
通りすがり
努力次第だと思ってます。 自分は結婚7年目ですが日を重ねるごとに夫婦仲は良くなっていくし とても愛されていると実感します。そして私も主人をとても大事に思っています。 美人だから、ブスだからとか関係ないですよ ご主人様はトピ主さんの全てを好きになって結婚して子供までもうけたのだと思います。なので夫婦生活が無いのは容姿の問題ではないと思う・・ 努力していますか? 旦那さんが寛げるような環境にしていますか?美味しいご飯作っていますか? 私も恋愛経験はごくわずかで旦那が初めての人です。 結婚してからもいつまでも「一番大事な人」でいる為に努力しているつもりでいます。

ファイトです

041
きあ
気持ち、わかります。 辛いですよね。 何より、努力できないことに悩むこと・妬むことが。 男女としての心が離れた旦那様に、また女としてみてもらう、というのは、 たとえ美人でも急には難しいのではないかと思います。 いきなりセクシー路線で迫っても、自分が消耗するだけかも。 長期戦だと思って、目先を別のほうに向けてみたらどうでしょう。 のんびり、ゆっくり。まずはご自分を癒さないと。 くれぐれも、容姿と、旦那様との関係は別問題と考えましょうね。 とりあえずやれることとして、 “パートナー”としての自分を見直してみるのはどうでしょう。 有名なとこで「良妻賢母のすすめ」とか、書籍で自省するのもアリかも。 “一緒に暮らすには最高の相手”を目指してみる。 「セクシーな妻」じゃなくても「癒す妻」を目指す。 それなら、努力しやすいかなと思うのですが。 疲れてそうだったらマッサージしてあげる。 体のコミュニケーションにもなるし、お勧めです。 慣れてきてじゃれ合う時間が混じるようになればラッキーですし。 そうやってまずは、心の距離を埋めていきましょうよ。

ご主人に理由を聞いたことはありますか?

041
デブス
私は体重三桁のデブスです。主人は私以前の彼女は全員痩せた人で太った人はタイプではありませんでした。 結婚後10年、子供は3人、今でも夫婦生活が2ヶ月開くことはありません。 3人目が出来るまでは1月開くことは無かったのに、3人目出産後は1月開くようになり、不安になった私は主人に訳を聞きました。 主人の答えは「35歳越えたら仕事の疲れがなかなか取れなくなったから、そんな元気がない」と言うものでした。 改まって話しにくい内容ですが、トピ主さんもご主人と話し合ってみては?

かわいい方ですね。

🙂
40既婚者
悩んでいらっしゃるのに、ごめんなさい。 でも、40歳の私からしたら、旦那様のために必死でダイエットして 頑張っていていじらしい女性だと思いましたよ。 トピ主さんは、ちょっと自分に自信がなくて、夫婦の問題と 会社の方への憧れとを混同してしまっています。 それは分けて考えましょう。(でも、根っこではつながっているのかもしれません) 女性として見られないのは、自分が美しくないからだという思い込みやめましょう。悩んでいるなら、素直に旦那様に伝えてみては? あと、旦那様に嫌われないために何かするよりも、 まだ若いのだから、「自分のため」にされたらどうでしょうか? 髪型やカラーを変えてみたり、服装や化粧も。家でもお化粧したりして自分に自信を持って楽しく暮らしていたら、旦那様も気付くかも。 できたら、「ルールズ」という本を読んで見て下さい。 自分を大切にというメッセージが書かれています。 たまには夫婦だけで外食したりしては? 私は容姿は褒められることが多かったけど、愛想がないと親に叱られて いました。愛嬌のいい女性は何歳でもかわいいと思います。

元気出して!2

😀
むっちり主婦
トピ主さん、毎日の疲れと悩みで笑顔を忘れてないですか? 私はいやな人間だ~とか娘さんが将来容姿で悩むだろうな~とか暗いこと考え続けてはだめです。 男の人って奥さんには笑っていてほしいものです。 「悩みなんかありませ~ん」って感じで。 なんだかわかんないけど悩んでそうな女の相手なんて「めんどくせ~な~」なんて考えちゃう生き物なんですよ。 だから明るく笑っていて下さい。 一日おきでも夕食を抜くなんてやっちゃだめ! 腹が減っては戦はできぬなんていうけど、食べないと力がわいてこないし、笑顔もでないでしょ?お仕事もされてるし、体も動かされてるし、太らないですよ。 食べ過ぎないように注意は必要だけど、おいしいものをおいしく食べる。これが基本だと思います。 お父さんの教えである愛嬌にも笑顔は不可欠だし。 めんどくさそうにされても根気よく笑顔で話しかけてみてください。 お子さんもいらっしゃるし忙しいと思うけど、夜寝る時もちゃんと目を見て笑顔で「おやすみなさい」と言ってみてください。 少しづつでも距離が縮まっていけばいいですね。

いちがいには

041
ほほ
私の知り合いに どちらかといえば モテるタイプのママともがいまして、彼女はだんなさまに浮気をされ、結局だんなさまは浮気相手にいかれ離婚になった人がいます。 また 美人ではないけれど とても魅力的なママとももおります。本当に素敵な方ですよ。家庭も円満です。運てわからないものです。 それと、顔って変わりますよ。まわりの方を見ていてもあまり感じないですかね? 美醜にだけ目がいきますか? 生きかたや内面はもろに容姿に出ますよね。顔の造作関係なく魅力的な 知的な顔 芸術的な顔 はつらつとした顔 優しい上品な雰囲気など‥ 意地悪な悪意の顔 ずるそうな顔‥ 生まれながらの美人は前世で良いことしてきた人なのでしょう。かないませんね(笑) なにか趣味や勉強などに没頭し 家族を大切にして、美醜にとらわれない 魅力的な女性を目指してくださいね。 がんばってください。

別に劣っているわけじゃないですよ

041
おせっかいおばさん
確かに美しくて家庭もうまくいっているような方は正直うらやましいですよね。やっぱりなんだかんだ言っても美人はお得だしね。まあそう妬んでも結局あなたはあなたです。 結婚もできて子どももできた。それで十分じゃないですか。 あなたからしたら同僚の方は全てをもっているように見えるのかもしれませんが、実はそうではないかもしれない。他人のことなんて表面的なものしか見えませんよね。もしかしたら旦那は借金暴力を繰り返す男かもしれないし、嫁姑問題や子育てに悩んで小町にトピ立てしてるかもしれませんよ 笑 まあ多かれ少なかれ、どの家庭や生活にも悩みはあるということです。 私もブスだし歳くってるし子どもできてから夫婦生活はありませんが、十分幸せです。家族が健康で元気に働き生活できることに感謝感謝。欲を言ったらキリがないんで考えないようにしています。 にこにこ楽しそうにしている女性は自然と素敵に見えます。変に妬んでるとますます不細工に見えちゃいますよ。ブスでマイナス思考は最悪です× 幸せとはなるものではなくて気づくものです。 ようは気持ちのもちようですね!

少し横かもしれませんが・・・

041
ぎょろ
私の場合。 結婚後、うまくできず(私の恐怖感から・もともと経験はありませんでした)それからレスになりました。 自分が我慢すれば何とかなると思い、数年・・・(夫は特になにもせず・・・) 周りからの子作りのプレッシャーなどもあり、結局心を病みました。 私はその後、専門の「性カウンセリング」を受診するようになり、そこで器質的な問題も見つかり、手術。その後夫にも問題があるのが発覚、彼も専門家にかかっています。 最初私だけの問題と思っていましたが、結局夫婦それぞれに問題が。 ご主人とゆっくり話をしてみませんか? もし、可能なら「カウンセリング」を受けてみませんか?(「性カウンセリング」で検索するといろいろ出てきます。) 嫉妬の気持ちはよくわかります。 今も、目標(夫婦生活が送れるようになる)へはまだ途中なので、周りの誰々さんがご懐妊、と聞くと複雑な思いになります。きっと目標に達するまではそういう気持ちは消えないだろうと。 他人は他人。夫婦の事はプライベートな事だから、口に出さずにここではき出してみては? ちなみに、トピ主さんより私は晩婚だしデブですよ。

トピ主様

041
どさんこ
隣の芝生はよく見えるのではないのでしょうか? 太らないように努力もしていらっしゃるようですし家の中でもバッチリメイクでいるとかはいかかでしょうか?

笑顔が一番!

🙂
すっとこどっこい
笑顔って、どんな人でも素敵ですよね。 ご主人も「女は愛嬌」とおっしゃっているので、ご主人はトピ主さんの笑顔がお好きなんですね。 トピ主さん、笑顔を忘れてるってことは、ないですか? トピ文から勝手に想像すると、何となく卑屈になってて余り笑顔で過ごされていないような気がします。 「心が晴れない」なんて言わず、ご主人が好きな愛嬌ある笑顔で過ごすことができたら、今の状況が変わるような気がします。

お気持ちお察しします

041
マレーナ
気持ち分かりますよ。女性ですからそういう嫉妬や劣等感のようなものは、 感じて仕方ないと思います。頭では分かっていても、心は寂しいのですよね。 一番の案は月並みな意見のようですが、やはりあなたが綺麗になることです。 「旦那さんに振り向いてもらいたい」のような気持ちは全て切り離し、自分のなりたいイメージに近づくのです。 旦那さん好みの女に~のようにこだわっていると、実は美意識はいつまでも低いままです。 そして意識は家庭ではなく、外へ向いているようなフリをする。少し旦那さんを心配させるような、ちょっと危なっかしい行動や言動をすると、男性は必ずこちらを振り向きますよ。

まぁ落ち着いて

041
あゆむ
子供のいない結婚5年目夫婦です ここだから言うけれど、 殆ど、ないんですよね 年に1度あるかないか。 仕事で疲れきってるのだと思うし 浮気・風俗はないし・・・ 新婚旅行も旅行でも・・・無かったし・・・淡白なんでしょう 仕事が終わったら真っ直ぐ家に帰宅 ゲーム三昧 素顔は下のほう 特殊メイクに近い化粧して中の中ぐらい もちろん一重に体脂肪30%・メガネ ブスの部類で、さらに戦争系ゲーム好きです・・・ 特殊メイクするのは時間かかるので 最近は、スッピン ただ、服だけが最後の砦、可愛いレース、フリルのものを選択 (ネット購入で500円前後の激安品ですが・・・) 一応、部屋はきれい&カントリー系でまとめてます。 夫婦生活ないですが 映画みたり・一緒にDVDみたり・ゲームしたり仲良くやってます。 子供が欲しい願望もないしで・・・ 周りからは孫生め総攻撃ですが。 理由はいえないしなぁ、適当にかわしてます。 見た目云々より、 笑顔で面白い話題提供して、美味しい料理作って そんなのでも幸せですよー

辛いですね。

番茶
女盛りの若さで禁欲はお辛いですよね。 容姿の問題ではないでしょう。 旦那様がとても疲れていて欲求が湧いて来ないとか、 子供が気になって駄目だ、とかね。 お子さんを預かってくれる人がいたら、二人で一泊旅行にでもいけたら、関係を取り戻すきっかけになると思うんですが。 まあ…かなりの美人でも、数年来ずっと禁欲状態の人もいますよ。 こればっかりは相手の可能性にかかっているのでねえ… 自信を持って、頑張って旦那さんを誘惑しちゃいましょ。

気にしすぎでは

😝
マダム
一重のつり目でも可愛くみえる人ももてる人もたくさんいますよ。私のまわりではむしろこういうタイプは女性からはわからないけれど男性からは「なんかエロイ」とクラスでも人気があったりしました。 だから容姿よりもむしろトピさんはコンプレックスのあまりフェロモンがないのでは。不器量でもおしゃれしたり気合でいい女に見せてる人はいます(笑)とりあえず勇気をもって服装や髪型、メイクを研究して挑戦してみて夫を驚かせてみては?こういう話って漫画とかでもよくありますし。「なんか人妻っていうだけで興味もつ人いるんだよね~こんなおばさんにさ(←本当です)」とか言って口説かれたぽいことをちらつかすとか。 それにしても2歳の子供がいてまだ夫婦生活にこだわるトピ主さんはすごいです。私は3歳の娘がいますが日々疲れていてそんなことより寝たいとかなってしまいます(汗)ちなみに主人も淡白で夫婦生活はほぼないです。でも街を歩いていると男性によく声をかけられますし自分でも魅力ないから夫婦生活ないなんて思ったことありませんよ!

旦那さんの性格によるんじゃないかなあ

041
まいらぶ
私も37歳で、夫とは学生時代からの付き合いだから20年近いのですが、夫婦生活は今でも変わらず週1~2回はあります。 そして私の容姿は普通ですが、かわいいかわいいと日に何度も言われるし、後ろから抱きしめられるし、家事を手伝うためすっ飛んで来るし・・・ これって旦那さんの性格によるのではないでしょうか? うちの夫は愛着を持てば持つほど愛おしくなるタイプで、これは私でも仕事でも持ち物でも車でも時計でもみな同じです。新しいものに興味を示さないタイプです。 おそらくトピ主さんの旦那さまは逆のタイプではないかと思われます。 中年以降はあまり痩せるよりも、少しぽっちゃり体型の方が男性受けはいいですよ。そして女性らしい髪形とスカート系。 何をやっても振り向かない旦那さんの場合は、むしろ旦那さん好みの女になるよりも、他の男性がチラチラ見る女になった方が旦那さんは振り向いてくれると思います。

ありがとうございます

041
さなえ トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。 そうですね、彼女は関係ないですよね・・・ おそらく、彼女は「もし私がこうだったなら」というずっと心のどこかで抱いていた 変身願望をカタチにした人なんだと思います。 綺麗でいい恋をいっぱいして、結婚したらいつまでも夫に愛されて・・・と、いう願望。 願望というか、理想ですかね。 あと、ネガティブな部分は人前では出さないようにしています。 家でも「女は愛嬌」をモットーにしていますし、夫にも迫ってみたりしてるんです。 夫は、笑ってごまかすだけです・・・ いっそ、お前のここが嫌だから抱けないんだ、とか言ってもらえた方が気が楽です。 普段は仲いいのに、肝心な部分は曖昧に避けられる・・・・心理的につらいです・・・ せっかく夫婦になれて、ましてや私は夫しか男性を知りません。 もっと愛し合いたい、と思ってしまうのは過度な期待なんでしょうか? このまま女として終わるのは虚しいとまで思ってしまいます。

旦那の頭の中は?

041
あいこ
旦那様は何歳ですか?同じ30代で、結婚4年、レスが3年とはちょっと問題ですね。結婚前はどうでしたか? 男性がその気がないのは、ストレス、健康上の問題、単に興味がなくなった、女としてみれなくなった・・・・色々あります。でも、あなたという人間を拒否しているわけじゃないと思いますよ。欲望はあるのだけれど、体がいうことをきかないなんて事は、よくある話ですし、それを男性は<恥>と感じてしまうようです。「どうしてなの?」と旦那様に詰め寄っても、ホントの事をいうとは限りませんしね。 たまには子供を誰かに預けて、2人だけでしゃれた所でデイトしたり、一緒にお風呂に入って背中を流してあげるとか、マッサージをしてあげるとか、間接的な接触を増やし、夜寝るときは「何もしなくていいから手を繋いで~/ただ抱きしめて~」と、可愛く甘えてみて下さいな。 旦那様の仕事は上手くいってますか?仕事で上手くいかないと、自信をなくし、男としての自信をなくす事も多いです。自分の外側を磨くのも大事ですが、旦那様の頭の中がどうなっているか、気をつけてみてあげてください。

女は愛嬌

041
日本人男性
そのとおり。ネクラで卑屈は好かれませんよ。女に限らずですが。 なにか新しいことを始めてみてはどうですか。旦那さんの知らない一面を作るんです。自分の妻が楽しそうにいそいそと出かけてゆくようになれば、旦那さんも気になるんじゃないですか?

真剣に話してみたことは?

041
よゐこ
トピ主様 トピ主様が悩んでらっしゃること、 失礼ですが、真剣にご主人に相談なさったことは? 努力なさってると思うんです。 でも、はぐらかされても、逃げられても しつこいくらいに追求したことはどうでしょうか。 トピ文章だけで判断してしまって申し訳ないのですが、 なんとなく「トピ主様の片思い」になっていて 旦那様がトピ主様のほうを向いていないような印象なんですよね。 向き合っていないと解決もくそもないですから。 まずは、旦那様を怒らせてでもトピ主様のほうを向くように すると良いのかもな、と思いました。 旦那様を真剣に怒らせて殴りあうくらいのケンカして、 ケンカしながらも「あなたと二人で一生仲良く幸せで添い遂げたいから!」って 全力でトピ主様の気持ちを伝えてみたら? 「けんかせず仲良し」って素敵な夫婦も沢山いると思いますが、 でも、それはお互いのベクトルがぶれていないカップルなんだと思う。 少なくともトピ主様夫婦は今、かみ合っていないんだし、 お互い戦うことも必要なんじゃないかと。 まあ、それで振り向かない男なら 大切にする価値ないですよ。ポイです。ポイ。

私も3年目に突入です(笑)

🐷
きっくん
39歳おでぶな私の場合、3年前に二人目妊娠に向けたタイミング法が 見事に成功して以来、夫婦関係はありませんよ~。 旦那はさなえさんのご主人とは逆で、痩せた女性は魅力を感じないといい ぽっちゃりが好きらしいですが、私は結婚当初から10kgも太ってしまい 体を見せる事にすごーーく抵抗がありますね。 みっともない、失望されそう…と、とにかく自信がないです。 また結婚2年目で旦那が鬱を患ったり、その後も二人目不妊で 義務的に関係を持たざるを得なかったりで、なかなか素直に相手に 甘えたりできなくなって来てると思います。 今さら照れくさいというか、お互い疲れきってるのに早く寝かせてあげよう という感じです。 先日家族で旅行に行ったので少し期待していたんですが、日頃激務の旦那は 温泉に入ってすぐに子供と一緒に爆睡してしまいました。 時々途方も無く寂しく自分が必要とされていないのでは,と不安になりますが いつかお互い心にゆとりができたら(子供がもう少し手が離れたら) のんびり映画に行ったりしてデートから始めたいなと思っています。 焦らず素直でいられるように心がけようと思ってます。

うちも○。○○レス

041
ほっかいどう
うちも結婚3年目にしてレスです。 「なんでしないの?」と聞いても 「よくわからん~」「タイミングが~」「気持ちが起こらん~」 とかそういう返事です。 でも夫婦仲はよくて、今でも手をつないで歩きます。 だからわたし的にはレスでもノン・プロブレムです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧