本文へ

お腹の鳴る音を抑える方法ありませんか?(駄)

レス25
(トピ主 0
😨
バニー
ヘルス
とにかく、お腹の鳴る音が大きく困っています。胃が健康と言う証拠と医者に言われました。

問題は職場でです。11時頃になると、ものすごい音でギュルギュルと鳴り始めます。コーヒーで誤魔化したり、お腹を押さえてなんとか鳴らないように、祈ったり、もう冷や汗ものです。
男性が多い職場だし、会議中に、一瞬静かになった瞬間にものすごい大きな音でお腹が鳴り、上司にびっくりされました。
まだ、11時なのに、朝食は食べてから来なさいと言われて、とても恥ずかしくなりました。
仕事中は、コーヒー以外は基本的に禁止なので、喉が痛いフリをして飴を舐めてみたりしていますが、とても困っています。
毎日、本当にすごい量を朝から食べているのですが、どうしてなのか?と思います。みなさんの中でそういう方はいませんか?そして、そんな時はどうやって抑えて(隠して)ていますか?
教えてください。

ランキング

レス

怪獣の声

🐱
がおー。
怪獣の声の様なお腹の空いた音がするものです。 こまめに補給かなあ?職場の机では禁止なんですか?飲食? 会議前の移動中にクッキーとか、パン食べるとか? 私は小さいおにぎり持参でトイレに行くフリをして、自動販売機の前でぱくりとかしますけど。 チョコレートとかは逆にお腹が空くので、長期間は持たないけど、飴のフリして口に放り込むと一時しのぎになりますよ。(小さい一口サイズの袋詰めありますよね?あれです。) まあ、胃が活発ですみませんくらいで笑いで済ませる事が多いでしょうが。本人は気になりますよね? 飲み物は逆になる確率が高いのでお勧めしません! コンビニの一口駄菓子とか、一口大福の袋詰めとか噛む音の出ない食べ物補給が一番です!

今のところこれが一番効きます。

🙂
メンズプラム
同じ悩みを持つ者です。 これまでありとあらゆる方法を試しましたが、一番効くのが酸っぱいキャンディーです。 特にお気に入りなのが、最近発売された、“男〇”(←松竹梅のどれかを入れてください) 酸っぱさで胃がきゅっとなるのがいいのかな。 舐めおわってからもしばらく鳴りません。

あの手この手

🙂
ホイップ
私のお腹も相当大きく鳴ります。 「鳴る~」って瞬間に、わざと書類のページを大きな音をたてて めくったり、「ンンッ」と咳してみたり、鼻を軽くすすったり、 ちょっと椅子を引いて音たてたり、人と話してる時は途切れないように あいづちを大きめの声でうったりしてます。 会議とかは恐怖ですよね…会議始まる前にちょっと隠れてカンパンとか どうでしょう?1口でいけるし1個でだいぶ違うと思いますよ。 私の場合、食べた後の消化の音もすごいんです… お昼食べ終わってすぐなのに「もうお腹空いたのか」って言われて みんなに笑われたりしたこともあります。

水分+空気=グーグー

🙂
みく
私もお腹の音に悩んでいました。悩むあまり仕事に集中できなくなった時期もありました。そこで いろいろ実験した結果、水分を取りすぎると空気も一緒に取り込んでしまうせいか 大音量でお腹が鳴りやすくなることに気付きました。 私の場合、朝食には、お茶漬け、コーンフレーク、スープ類は食べないようにしています。 おにぎり、バナナなど固形物をゆっくりよく噛んで食べつつ湯のみ一杯のお茶をほんの少しずつ飲むと、 朝食以降なにも口にしなくても7時間はお腹鳴りません。 急いでガツガツ食べながら、お茶などをガブ飲みするといくら大量に食べてもお腹が鳴ります。 喉が渇く時は、コーヒーを甘くして舌を潤すようにほんの少しずつ飲むと良いと思います。 もちろん仕事の後はガブ飲みし放題です。 一日でも早く小さいようで大きい悩みから解放されますように!!

私もそうでした

🎶
maki
私もトピ主さんと同じタイプです。 でも、仕事柄食事の間が長くなり、それに慣れてくるとほとんどならなくなりました。 例えば、朝7時にトースト一枚、その後飲み物は飲めるけど食事の時間が取れず2時過ぎにやっとランチという状況です。 こういう生活をしていると、当然かもしれませんが2時になっても鳴らなくなりましたよ。 今の生活でしばらく大変ですがランチを抜いてみるというのはいかがでしょうか。 私は初めのころは飲み物にコーヒーや紅茶を飲んでいましたが体に悪そうですので代わりに野菜ジュースを飲んでいました。

一口サイズの食べ物

041
一口サイズのおにぎり(のりは臭うからx)を3つ位用意して10:30過ぎたら、ばれないように食べる。羊羹でもいい。食べる時に音のでない物限定。ラップを使えばお菓子と違って袋の音もないし。無理かな? 要するに周りにわからないように胃に何か詰めるのが一番でしょう? それにしても飲み物は少しずつ空気を入れないように飲むというのはいいアイデアですよね。

朝食を抜く

041
がらご
私も同じでしたが、朝食を抜くようになってから鳴らなくなりました。朝食を抜くと、お腹がなるのは出勤時間。会社に着くころにはお腹もあきらめるのでしょうか? 健康には良くないとはわかっているのですが、もう10年ほどこの生活です。

判ります

🙂
管楽器なみ
私のお腹の音、すごいです。 かなり広いフロアで働いていても、鳴ると全員が振り向きます。 最初は笑ってくれますが、鳴りっぱなしなので、気まずかったりうるさかったりで、だんだん皆無口に……。 辿りついた結論は、「食べるしかない」。 小さいおむすびかパンを用意しておいて、鳴りそうになったら非常階段など人目のないところで、こっそり食べます。 勤務時間中だし誰かに見られるかもと、最初は喉を通りませんでした。 でも慣れますし、自分のお腹の音で、人の仕事の邪魔をしなくて済みます。 長~い会議の時は、服の上から胃をぎゅーっと押して止めています。

牛乳いいですよ。

すも
妊娠後期の頃すぐお腹がすいて病院の中待合室(待合室の奥にある所で静か)でお腹がグーグー言い出して、恥ずかしくて牛乳飲んでみたらすぐおさまって帰りまでもちました。会社の売店や自販機で売ってなかったら保冷バッグに入れて持ってきて会議前などに更衣室でちゅ~っとやるのは、どうですか?3分あればOKだと思いますが

昔聞いた話ですが

🙂
fuu
ハンカチをかむといいって聞いたことがあります。 胃が食べ物が入ってくる、と思うんでしょうか? 確かに、おなかのぐ~が鳴らなくなります。

わ~偶然

💔
eco
私も同じ事でず~っとなやんでました。 人一倍音が大きくて、子供にも笑われるんです。 お腹が鳴ったら困る時は飴をなめたり、こっそり何かを食べたり、腹もちよさそうな飲み物を飲んだり色々努力していますが、それって対処療法であって根本的な解決にはならないんですよね・・・ これって、体質なのでしょうかね・・・ 人より消化がよすぎるような気がするので、消化が良くなりすぎない方法とかないのでしょうか。 今、おなかが鳴らないようにするためのお菓子みたいな物も発売されてますが効果はあるのでしょうか?

伊東家の食卓

🐤
これこれ!
伊東家の食卓のホームページで検索してみてください。 息の止め方と力の入れ方をマスターすると ピタリと止まっちゃいます♪ 私も会社のミーティングが昼前まであるので いつも困っていたのですが、これをやるようになってからはばっちり!

朝食はミューズリー

041
爆弾
私も若かりし頃、大音響の腹の虫を飼っていました。 ご飯をしっかり食べて来たのにお昼前にはぎゅるぎゅる騒いで大変でした。 ある時、食生活を見直そうとミネラルたっぷりのミューズリー(シリアル)を食べるようになって、あまりの腹持ちの良さにびっくり。 それ以来、お昼前にお腹が鳴ることはなくなりました。 ミューズリーには牛乳を掛けて食べるのですが、私はもさもさするのが好きではないので5分くらい待ってミューズリーがふやけたところで食べ始めます。おそらく胃の中でもミューズリーはふやけ続けているのだと思います。 余談ですがお通じも良くなったような気がします。

メントール

🐧
きんた
ホールズやミンティアなど強いメントールを口の中においておく感じですね、効きます。私は黒のホールズを3個位口に入れて、モグモグしないで舌の裏辺りに入れておきます、2時間位は効きます。

学生時代に試した

💡
ツボ頼み
お腹が鳴らなくなるツボ押しをしてました。 押す場所は、左手の、親指と人差し指の間…だったと思います。 親指と人差し指の間の、水掻き部分から少し内側にいったところです。そこを、右手の親指と人差し指ではさむようにして押します。 押すタイミングは、「あ、鳴りそうだな」って思った時。とにかくギューっと押します。イタ気持ちいいくらいに。「ギュッギュッ」というより、「ギュー」です。 時間は、最初は「もういいかな」と思うより少し長めに押すといいかと思います。鳴らなくなったからって安心してすぐ離すと、離した途端、ヤツは時間差でやってきます。 昔、当時読んでいた女子中高生向けの雑誌に、 『授業中、お腹が鳴らないようにする』 って方法で載ってました。 今ならネットでも詳しく載ってるかもしれませんね☆

私も同じでした

041
うみ
私もお腹が鳴りやすく、思春期の高校の時など早退したいほどでしたがその後知り合った友人にアドバイスされてそれを実行したらかなりの確率で鳴らさずいられるようになりました それは、「腹筋に力を入れる」です お腹がしまってグルグルと動くスペースがなくなるからか、鳴りそうな瞬間力を入れるとかなりの確率でお腹が鳴らずに済みます 鳴っても極力小さな音で済みますし、用意も何もいりません 今度試しにお腹に力を入れてみて下さい

方法はいろいろ

041
私も胃が元気
私もお腹がよく鳴る+音が異常に大きくて苦労しました! 今は職場が席で食べ放題なのでいいですが 学生の頃は必死でしたよ。 それでいろいろ試したのがこちら。 1.腹式呼吸 2.水やお茶を飲まない(飲むとお腹がなりやすい。私だけ?) 3.牛乳or飲むヨーグルトを飲む 4.鳴りそうになったら背筋をピン!と伸ばす 私は4が結構効きました。ずっとやってると疲れますけど・・・

私もでした。

041
けいこ
おなかの音、困りますよね。 私も、過去に経験があります。 鳴らないように、食べれるだけ食べても鳴るんです。 消化が良いからだ。とは、思えませんでした。体質もあるとは思います。 現在は、玄米と、少しいい加減なマクロビオティックスをしていて、 血糖値の過剰な乱高下がなくなったせいか、空腹感に襲われることや 血糖値が下がってエネルギー不足になる感じが抑えられて、良い感じです。 とりあえず、精製された食品(白米、白パンなど)や、白砂糖などの甘いものを控えてみると良いかも。 マクロビで検索してみて下さい。

試してみて

🙂
マロン
私も高校生の頃からお腹の音には悩んでました。 朝もお肉とかをガッツリ食べるんですが、もって三時間。 私の場合は消化が良すぎるようです。 特にテストの日は本当に恥ずかしかった。 ぐぅ~という音が教室に響き渡ってしまって・・・。 いろいろ試した結果、私の場合は喉を指で押して器官を 少し圧迫する方法です。 喉の付け根のちょっとへこむところを音が鳴りそうなときにぐっと指で押すと音が大分小さくなります。 たぶん指で押されて一気に空気が出なくなるからだと思います。 試してみてください。

口を開けて空気も食べているから?

041
腹雷マン
私も以前はかなり悩まされました。 飴やコーヒーなどのいわゆる水分ものでは少し食べたら、余計に大きな音がなるので私には不向きでした。 それで空気を一緒に食べているんじゃないか?と言われ、口を閉じて食べるようになったら随分マシになりました。 それでもどうしても静かな会議の前などには、しょうがなく、ポケットに忍ばせたカロリーメイトなどをトイレの個室やロッカールームで食べ、席に戻って飲み物で流し込むことをやっていました。 朝どっさり食べるよりはよかったかなと思います。いくら食べても必ず鳴ります。気にしているから余計かもですが。 確かピークは2、30分ですよね?ひとつ大きなのが鳴るとうそのように落ち着きます。それが過ぎると2時間後くらいにまたピークが来るような感じがします。

オナラの音?

🙂
ペペロンチーノ
と勘違いされるのが本当に嫌でした。 いかにもお腹がなる音ではなく、「ブッ」とまさにオナラ音で、周りの人がびっくりしてちらっと見るのが分かりました。 そういう音が鳴った時は、驚かないようにしています。 なるべく、「お腹の音よ」アピール。 で、私の対策としては、前にかがむことですかね? お腹の音って主に座ってる時になりません? 授業中や会議中やテスト中など、座ってて静かな場所でなるような・・・ 空腹時に飴を食べる方が余計なる気がします

クロレラ

🙂
たこやき
私も学生時代は、同じ悩みを持っていました。 当時は、まず夕食はおかゆにして消化のよいものを食べ、 胃の消化スピードを落ち着かせたところで(←思っているのは私だけ??) 翌朝は消化の悪いもち米たくさん食べて、登校したりしていました。 そんな試行錯誤の中、私に一番効果があったのが「クロレラ」です。 ご存知かもしれませんが「クロレラ」とは、タブレット状の栄養補助食品のようなものです。 そろそろお腹がなりそうだなぁと感じたときに、サプリメントのように摂取していました。 腹持ちもいいし、手軽に摂れるし、とてもよかったです。 ぜひおススメですよ♪

ぐーぴた

😢
shosho45
ぐーぴたという グミと小さいクッキーが ありますよ。 使ってみてください。 お菓子売り場にあると思います。 おなかの動きをおさえるそうです。 私は高校時代 おなかの音を止めようと スカートのベルトをギュウギュウに締めて 胃潰瘍になった大バカな女です。 あの頃 ぐーぴたがあったらな・・・

特殊ですが(笑)

041
おなかのこ
私は腹式呼吸?を数秒間力を入れて激しく行い、わざとお腹を鳴らしてました。 (でも話すと皆できないと言う…簡単なんだけど) これやっとくとお腹が満足してくれるのか、あんまりならなくなります(笑)

わたしもそうでした

😑
koko
お腹が鳴るけど、朝食食べると腸が弱いので、余計、変に鳴ってました。 鳴るとほんと恥ずかしいですよね。わかります。。仕事にも自信持てないし。 私は、会社に着く直前のバスで、コンビニおにぎりを食べて、正露丸飲んで、トイレに行きました。 すると、お腹がならなくなりました。 精神的なものもあるらしいので、胃腸薬飲んで、心が落ち着くのかな。 あと、きちんと毎日、食べたものを出す! 私のお腹がきゅるーって鳴ってトイレ行くと、ガスが溜まってたり、お通じがあるときです。 ここを正露丸がカバーしてくれてるみたいですね。 仕事中に、頻繁にトイレに行けて、人も居なくて長居できるトイレがある職場でありがたいです。 バニーさんも、仕事中でも静かなとき以外や、自宅だと、そこまでお腹鳴らなくないですか? 私のように腸が弱い場合向けですが、まずは、会社に着く直前にコンビニのおにぎりとかパウンドケーキなど、しっとり系の食べ物を食べて、自分にあった整腸の薬を探してみてはどうかな。 わたしもこの行動パターンは試行錯誤の末、できあがりました。応援していますー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧