本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 15歳年上の男性…私って恋愛対象??しかも社内。

15歳年上の男性…私って恋愛対象??しかも社内。

レス170
(トピ主 22
🎂
迷い猫
恋愛
皆様のご意見を聞かせてください。 私は25歳、会社員です。先日から15歳年上の会社先輩(40歳独身)が気になって気になってしかたがありません。 直属の上司ではないのですが、仕事上での繋がりがきっかけです。 その先輩(仮にAさんと呼びますね。)が気になり出してから、会社も楽しいし、仕事に対する意欲は自分でもびっくりする位! 「これが恋の力!?」なんて考えると益々Aさんが気になります。はっきり自分の気持ちがわからないのは問題ですが、何か会議ないかなぁ、私のいるフロアに来ないかなぁ、エレベータに乗ってないかなぁ、飲み会とかないのかなぁ、なんて日々思ってます。 でも、40歳からみた私なんて、所詮子どもなんでしょうか。あぁ悲しい。 長々と書いてしまって申し訳ないのですが、ご意見を伺いたいことは、 「40歳男性にとって、25歳は恋愛対象か?」です。 自分から何かしら動くのは苦手なのですが、 (パスタが好きだと言ってたのを思い出して) 「美味しいパスタの店があったら連れていってくださいね」とか、 「○○(有名なお土産)はお好きですか?今度旅行に行くので買ってきます」などのメールを、会社メールでのやりとりでしました。 かなり自分では頑張ってます。 (メールの文面を考えるのに1時間くらいかかってしまいます。。) 今後、私がどう動いたらよいのかもアドバイス頂けたら嬉しいです。 男性からのご意見も大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっと大丈夫

💄
リッチストロベリー
22歳の時49歳だった上司を大好きになりました。20年経ってもその気持ちは変わりません。両思いだったけど結婚できなかったけど今でも私の宝物。成就する事を祈ってます。

ストレートに

041
がんばろう
相手が独身なら問題なし!さすがに親と同じぐらいの年なら躊躇しますが、15でしょ? 変な小細工いりません。 若いいまだからこそ、ストレートにぶつかっていけるんです。 もちろん、まわりにたくさん人がいるときに、好きです!って叫んで告白は行きすぎになりますが、それ位のストレートが新鮮かも。 挨拶、笑顔は基本ですね。あとは何気ない世間話で距離を縮める。 頑張ってね

距離感を

041
熟年男
40代男性です。 一人の男として言わせていただくと、一回り以上年下の女性に対しては、たとえその人に女性的な魅力を感じていたとしても「俺なんて眼中にないだろうな。おっさんだし」と自ら距離を置いてしまう傾向があります。 恋愛対象になるかどうかはその「距離感」の問題でもあるのです。 ですから、その距離を縮めるための努力をするのが近道ではないでしょうか? 「美味しいパスタのお店があったら」というのはなかなかいいアプローチだと思いますよ。 そういうアプローチをさりげなく続けていれば、相手が好意を持っていれば自然に誘ってくれるだろうし、あなたのことを恋愛対象の女性と見ていなければ「そうだねー、そのうちね」と軽くかわし続けると思いますので、どっちなのかの目安にもなると思います。 うまくいくといいですね。

年齢は関係ない

041
一時
お互いに独身で、成人しているなら恋愛に年齢は無関係です。 世の中には、一回り以上年齢差のあるカップルなんて、ごまんといます。 私も昔、トピ主さんと同年齢の時に、14歳年上の男性と付き合っていましたよ(私は40代女性です。彼とはその後、別れましたけど)。 お互いに気持ちが通じれば、年齢なんて関係なく恋は始まります。 それよりも、社内だという事の方が問題になるような気がしますね(笑)。 社内恋愛は秘密裏が必須です。 大人であれば、うっかりと社内の女性と妙な関係にならないよう気をつけていたりするものです。 彼が40歳ならば、社内恋愛には慎重になるのが当然だと思います。 でもそれも、本気になれば問題ではなくなりますがね。 相手の様子を見つつ、定期的な繋がりを無くさないようにすれば良いのでは? 相手から、何かしらの誘いがあれば、キッカケになります。そのキッカケを彼に掴んで貰う情報を、しっかりと伝えておくことでしょう。 ただ、結婚を今すぐしたい!というのでも無い限り、大人にとって社内恋愛は少々腰が引けるかも(笑)。スタートダッシュが遅くても、イライラせずに。

何言ってるの(呆)

041
ルメ
恋愛対象?どころか普通は40の男から見たら25の女なんて焼きたての肉が服着て歩いてるようなもんですよ。 要するに、飛びついてかぶりつきたい存在。 トピ主さんがよっぽどブサイクか、相手の方が年上好みでない限り、お誘いをかけたらまあまず大喜びされますよ(クールに振舞ったとしても内心はね)。 15歳年下の女と付き合えたら、自慢で自慢でしょうがないのが男心です。女は若ければ若いほどいいのです! というわけで、あまり悩んだりかまえたりせず自然に好意を伝えればいいと思います。一般的な感性の男だったら、入れ食い状態で喰らいついてくるでしょう。 ただ、彼が用心深い人だったら「こんなうまい話が転がりこむなんて怪しい、何かウラがあるんじゃないか」と感じて引き気味に付き合おうとするかもしれません。その場合は、仕事の相談等理由をつけて会う機会を増やし、徐々に恋心が芽生えていく様子を演出するといいかもしれません。

ストライクゾーンど真ん中でしょう

041
いるか
大抵の男の人は若い女の子が大好きです。 ただ40歳独身だとすると、彼が奥手の可能性もありますし、あなたの若さに遠慮するかもしれません。 その調子でメールを続け、「会社の帰りに二人で飲み」とか気軽に誘っては? 彼の方こそ結婚にあせってるかも知れないし、彼女がいるかもしれないし、まずゆっくりと話せるといいですね。

年齢差関係無し、と言いたい。だが・・・

041
J・スパロー
40代男です。約5年前からあなたと同じ15歳年下の女性に惚れました。 その人の事はずっと前から知っていたのですが、その年の差の為に意識は全然していなかったものの、ある出来事を経てから崩れ落ちる様に惚れこみました。 想いは伝えました。この五年の内に忘れられない夜も何度か有りました。 ただお互いが年の差を飛び越えて次に進む勇気が無く、私の方から静かに身を引きました。 彼女のデータを携帯から消して半年がたちますが、いつも頭をよぎります。その度に酒で紛らわして即寝る、そんな毎日です。 恋する喜びに溢れるトピ主様には、水を差す様で申し訳ないのですが、私の場合はこんな現実です。

恋愛対象でしょう

🐶
わんこ
25歳という年齢なら「こども」なんて思う人はいません。もしかしたらもっと若い人が好きな可能性もありですよ(笑) ただあくまで年齢は問題なくても恋愛対象かどうかはあなた自身の問題です。年が上だということで甘えたい、もしくは若いから有利などという考えがあるならうまくはいかないかも。どんな男性かは知りませんが素敵な男性なら40歳でも人気はありますから。 年のことはむしろ考えず普通の恋愛としてとらえればいいと思います。 だされたメールの文面はいいと思います。私ならこれに対し向こうからお誘いがこなければ脈なしかな~とみなします。

立派な恋愛対象です

041
萌え太朗
私事ですが、私が40の時、彼女(当時25)が中途入社で隣の部門に入ってきました。 若くて、可愛い女性だなとは思いましたが、私は丁度、元妻との離婚が決着ついたばかりで 特に興味ありませんでした。(当時、女性全般に興味ありませんでした) 部門が違ってもフロアーが同じで毎日必ず顔を会わせるので、仕事楽しい?とか、忙しい? とか雑談をする程度でした。 私は会社のテニス部所属で結構やっていたのですが、 半年くらい経って、彼女からテニス教えてくれませんか?と頼まれ、一緒にテニス部で練習 する様になり、帰りも偶然同じ方向だったので、一緒に帰ることが多くなり、次第に仲良く なっていったわけです。 初めは、もっと若い男性が沢山いるのに、なぜ私に?と思っていたのですが彼女が 「私は10才以上、年上でないと駄目なの」とよく言っていたので。じゃー本気なのかな、 とこちらも本気で付き合いだして2年後に結婚、現在10年経ちます。満足しています。 男って何歳になっても、と言うか、歳をとるほど若い女性に好かれたいと思うものですから 迷い猫さん、迷わず押したり引いたりしていれば、先は開けて来ますよ。

40才独身です。

🐧
会社員40
40才って見た目も中身も幅広いです。でも独身の40からみたら25は大人ですよ。 会社の人であればランチでも一緒に行ったらどうですか?「たまにはランチを一緒にいかがですか?」と気軽に誘ってみてはいかがですか。 40で独身だと奥手の可能性が高いです。ぼくも同様で。なので女性から誘ってもらうのはうれしいはずです。 ただあまり一方的だと相手が引いてしまうのでせいぜい6:4くらいで徐々にいくのが良いかと思います。

成功率99.99…%!

🙂
ロト6
15歳も年下の女の子から好かれて嫌がる男なんてこの世にいません!いるわけがない、絶対に! 連れてって…だけじゃなくて、具体的な日時を指定してみたら? 逆に相手の男性の方が「オレって恋愛対象?」と思っているはずなので、あなたを誘うことを躊躇しているはずです。 あなたの方から積極的に動かないとこの恋は成就しないと思います。 99.99…%ぐらいの確率で上手くいくのではないでしょうか?(笑) 頑張って下さい!

トピ主です。

迷い猫 トピ主
皆さま アドバイスありがとうございます。 世の中は私が思ってた以上に、年齢差は関係ないみだなぁという風に思いました。 あと、実際の体験話を聞かせて頂いてありがとうございます。 パスタの件の返信ですが、Aさんからはその時食べたと思われるパスタの写メと、「美味しいところがあればお誘いします」とのことでした。まだお誘いはありません…。 Aさんはかなり寡黙な人です。飲み会でも聞役に徹するタイプ(ちなみにお酒は飲めません。廊下で会っても「こんにちは」オンリー。長文を話しているところは会議で位しか聞いたことがありません。 こんな人なので、私に興味をもってくれているのかも判断がつきにくく、私から何かしら動かないかぎり絶対なにもなさそう。 Aさんに提出する資料作成が私の業務の大半なので、仕事も心底頑張れます。とんちんかんな成果物を出してしまって、「はぁ…。」って思われるのは怖いですが。 今は旅行後のお土産を渡すときを想像すると、胸がいっぱいです。

いいなぁ

041
あさこ
トピ主さん、いい恋してますね。 なんとしても成就してほしいなぁ。 楽しみが増えて、仕事も頑張れるなんか最高。 きっとキラキラ輝いてるはずです。文面からもしっかりした女性像が見受けられます。 頑張ってね 三十路の人生の先輩より(笑)

頑張って

🐱
blue
38歳男性です。 現在、16歳年下の彼女がいます。 彼女に、最初に会った時、会ってすぐに、好みタイプだし、話が合うし、いいなと思うのと同時に、歳も離れているし、相手にされないだろうなと思いました。 その日の別れ際の「もっとお話がしたいです。」との彼女の一言で、次のお誘いやその後の告白の勇気をもらいました。 迷い猫さんの一言で、一気に進展ある事もあるので、頑張って下さい。 応援しています。

ほほえましい

😍
coquille
心から応援しますよ、トピ主さん。 こちらまでほほえましくなってきます。 そのお歳なら、当たって砕けても、回復も早いでしょ。 ある程度の節度さえ守ってなら、気持ちを伝えるのはありだと思いますよ。 ルメさんの「焼きたての肉が服着て歩いている」面白かった。 ナイス例えです☆

トピ主です。

🐱
迷い猫 トピ主
皆さま ご報告です!今朝Aさんからメールがきました。「昨夜エントランスでみかけました。遅い時間までお疲れ様です」のようなメールでした。 こんなメールで舞い上がってしまって、私って単純だなぁ…。 あんな時間まで働く私を気遣ってくれた、上司の心使いメールってだけなのに。 ちなみに返信するのに緊張してしまい、やっと昼過ぎに返信しました。 そして、たくさんの応援メッセージありがとうございます。 40歳の方から私をみると、私の気持ちと同じく「恋愛対象か…?」なのですね。 Aさんがそのように考えてるかどうかの真相はもちろん不明ですか、そのアドバイスで勇気が湧いてきました。 フロアが違うため姿を見掛けることも滅多にないのですが、日々想いは募っています。 まずは何とか二人で食事に行きたいって思っています。 「もっとお話がしたいです」 私からこんな風に言えたらいいですね!

ど真ん中、理想だと思います

041
jun
30後半♂です。僕も今、彼女を捜しているところですが、25才というのはまさにど真ん中、理想です。 年齢的な釣り合からは当然30代なのですが、その年代の女性はどうしても結婚を真剣に考えていると思うので、こちらも相手を充分によく知った上で、つき合うなら覚悟を決めてからでないと、軽々しくつき合うと結果的に相手を不幸にしてしまうのではないかというような、そういう強迫観念を持ってしまうんですね。 その点25才であれば、あまり先々のことまで考えすぎずに、好きという気持ちを優先してつき合えると思うんですよね、その結果として結婚できればラッキーみたいな…。要するに気が楽。 僕もそうですが、あまりあれこれ考えすぎると、時はどんどん過ぎていってしまいます。今の気持ちを大事にしてアタックしてください。若いんですから! と、エラそうに書いてますが、僕も結構くだらないことで悩んでいます。先ほど 『目があった女性に声を掛けるべきか悩んでます(駄)』というトピを立てました。 30後半でも精神年齢はこんなモンです(笑)何か良いアドバイス等ありましたら、レスして頂ければ幸いです。

まあがんばってください。

041
極論を言えば40歳男性にとって25歳が恋愛対象でも 上司にとってトピ主さんが恋愛対象にならなければ意味がないんですけどね。 年齢と言う条件が当てはまっても他がダメなら意味ないし、 年齢と言う条件が当てはまらなくても他がよくてめでたしめでたしと言う事もあるし。 ただ一般的に言えば40歳女性を恋愛対象に出来る25歳男性より 25歳女性を恋愛対象に出来る40歳男性の方が数はずっと多いかと。

妻になるまでの過程で…

😉
既婚♂
トピ主さんのシチュエーションと同じ15歳年下の妻を娶った者です。 今後の行動のアドバイスになるかどうか、判りませんが、こんなことがあったということで、1つお話ししようと思います。 今にして思えば、私たちの場合アプローチは妻の方が強かったと思います。一番間柄を親密にしたのは、恋愛相談でした。彼女には当時彼氏がいたのですが、その彼氏の相談に乗るということで、随分と話を聞いたものでした。 恋愛絡みだったから、さびしかったのだろうという状況の違いこそありますが、他にも同じ趣味・スポーツがあったら、どうしたら上達できるか、とか、何が好きか、といったことをきっかけにお話をする機会を設けるのが、一番良さそうな気がします。 会社なら同じ敵(例えば憎き上司とか)の悪口大会、というのも気勢が上がって仲の良い度合いが急速上昇することもあります。お酒が入って…、周囲の飲み友達やママさんも巻き込んで…、大盛り上がり。 以上は私の例ですが、あとはご想像にお任せします。

恋愛なら

041
もん
恋愛なら「あり」対象だと思います。 でも、結婚となったら慎重に考えてください。 今すぐ子供が生まれたとしても成人・大学卒業する前に定年です。 とりあえずそのくらい年が離れてて思慮深い男性なら自分からあまり積極的にアプローチはしないかも?トピ主さんが積極的になってみては?

いいと思う!

みかんジャム
15歳差、いいですね! 充分に恋愛対象だと思います。 トピさんから見ると40歳は大人な感じがすると思いますが、 逆に先輩は20代女子が好意を持っているなんて知ったら とても嬉しいと思います。 私の夫は12歳上ですが、ノリが合えば年齢差って感じません。 友人に16歳年下の嫁をもらった人がいますが、彼女からの 猛烈アプローチでしたよ。 結婚式のとき、友人の顔は緩みっぱなしでした。笑 先輩と素敵なお付き合いが出来るといいですね!応援しています。

再度レス

🐱
blue
すいません。再度レスさせてもらいます。38歳男性です。 Aさんは、かなり寡黙な人なんですよね。 そのAさんが、「美味しいところがあればお誘いします」と。 フロアが違うため姿を見掛けることも滅多にないAさんが、 「昨夜エントランスでみかけました。遅い時間までお疲れ様です」とメールしてくる。 迷い猫さんの記述から想像するAさんは、興味がない人に、このようなやり取りができるとは思いませんよ。 少なくとも、親しくはなりたいと思っているはずです。 迷い猫さんの記述どおり「私から何かしら動かないかぎり絶対なにもなさそう。」だとも思います。 勇気を持って、頑張って下さい。応援しています。 ただし、社内なので、うまくやって下さいね。

トピ主です。

🐱
迷い猫 トピ主
皆さま 引き続き、たくさんのアドバイスありがとうございます。 私もcoquilleさん同様、「焼きたての肉が服着て歩いている」には参りました…! 面白いです!! 週末に急な提出物をお願いされたのですが(久々の内線、番号を見た瞬間びっくりしました)、 「(その日は既に夜遅かったので。)来週になりますが、何かお飲み物お持ちします。」のメールがきました。 もしかしたら来週会えるかも! 今日(23日)、いい加減にしていた髪の毛を切りに行って、カラーリングもしてきました。 明日は伸びてきた爪をメンテナンスすべく、ネイルサロンへ行ってきます。 恋ってステキですね。 仕事もお休みの日も、内線やメールも楽しくなるんですもの。 たとえこの恋がかなわなくても、この仕事をしていて楽しいって思えるようになったことに感謝! 来週こそはお話できたらいいな。 みなさん、こんな私の話を聞いてくださってありがとうごさいます。 会社の人にはもちろん、お友達にも話していないことですので、レスいただけて嬉しいです。

うらやましいです。

041
のら
トピ主さん、こんにちは。 トピからずれるのですが、苦しくなってレスさせてもらいました。 わたしは40歳になりますが、同じ年の同僚とおつきあいしています。穏やかで幸せな日々の一方、考え込んで泣きそうになることがあります。 よく仕事で合流する部署どうしで、お互い中間管理職です。この年齢でありえない、とわかっていながら落ちるように好きになりました。彼も口数が少なく、また人当たりはいい一方で、自分の領域みたいのを頑なにもっていて、今も時々どう思われてるのか不安になることも。 立場上も年齢的にも大っぴらにするべきでないのはもちろん、それより、若い女性に彼の関心がいったら、自分が恥をかくことになるだけ、という防衛反応みたいなものがいつも働いています。 かれの部署には若いきれいな派遣社員さんやアルバイトさんもいて、もしこういうお嬢さんが、彼に対してトピ主さんのような思いを寄せていたら・・・と思うと、ほんとうに苦しくなります。若い女性と結婚して子供をもてる可能性がまだあるのに、わたしでは・・・とか。トピ主さんには八つ当たりみたいなことを長々とごめんなさい。ほんとうに羨ましいと思いました。

自分の27歳のときのことを思い出しました

🐶
セネシオ
自分が27歳のときのことを思い出しました。 42歳の、仕事で知り合った人とお付き合いを始めた頃です。 (トピ主さんと同じく、15歳年上の人です) やっぱり、自分なんか、相手にしてもらえないだろうと思ってました。 でも、結局、自分の方からのアプローチで、進展しました。 その後、婚姻届は出してないけど、ずーっと一緒に暮しています。 (いま、私は47歳になりました。もう20年ですね。あっと言う間でした・・) 付き合い始める前までには年齢差を心配してましたが、 一度打ち解けてからは、今に至るまで、年齢差を感じたことはありません。 トピ主さん、今、輝いていらっしゃるでしょうね。 応援してますよ。

行ける、行ける!

041
横浜オヤジ
私も単身赴任時代の5年間、24歳下の女性と交際していましたが、その頃の人生は今でもバラ色の思い出として、私の心に残っております。15歳差なんて、なんてことはありません。頑張ってください!

全然、問題ないスヨ!

😀
男性ですーー
「男性からも回答を」と言われるので、--15歳の差は全く問題無いですよ。私なんか今、15歳よりはるかに離れているのに付き合ってます。お互いとても楽しいです。デートは多いときは週に2回、でもこれは多すぎるので週に1回に2人で減らすつもり。付き合って3ヶ月でメールは往復計算でざっと950通です。トピ主さんのレス読んでて、本当に楽しくてウキウキしている様子が伺えます、今が最高ですね、今の情熱を大切にして下さい

全然問題ない

041
きよし
40代独身です。 全然問題ないです。 自分も20代の彼女は何人かいました。 思ったとおりにいくしかないですよ。

中身が大人っぽければOK

041
匿名
と家の40代前半の主人がよく言っています。 主人は会社を経営していて、多少派振りが良いので、私と結婚する前は 20代の女性から結構アプローチがあったと自慢します。 でも主人が言うには、若い体は良かったけど中身がお粗末で、 本気で付き合える子がいなかったって言うんです。ヒドイですよね。 話が合わないというより、話が出来ないんだそうです。 人の話をちゃんと聞けないで自分語りばかりとか、ブランド品の話ばかりとか。 あとは自分の容姿や若さを鼻にかけるような言動や、人に気を遣えなくて 気を遣ってもらって当然というような態度。 そういう所が目についちゃって、若い子は遊ぶだけでいいって 思ったそうです。きちんと会話が出来て、賢くて内面が大人っぽくて 落ち着いた若い子ならいいけど、そんな子は見たことないし、いたと しても自分みたいなおじさんは相手にするわけないって言ってます。 ここで若い子大歓迎って言ってる人は、自分が40代の時に25歳位の 若い子と付き合った経験があんまりないのかな、と思いました。

とにかく前に進んでください

🐶
迷い犬
30代後半♂です。 年齢によって、恋愛対象から外すなんて、ありえません。 自分より下の場合は特に。 また、年上でも素敵な女性はいます。 逆に、「15歳も離れてたら、俺なんて相手にされないだろ」 などと、その先輩男性が思っている可能性もあります。 男性は自分を悲観的に考えることが多い生き物です。 男性は女性から誘われたら、確実に嬉しいものです。 独身なのに、デートすら断ることはありえません。 トピック主さんが平均を大きく下回る不細工な方(失礼!)でしたら、 話は別ですが。 なので、どんどん誘ってあげてください。 必ず良い結果になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧