本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ものすごく頭にきたとき、どうストレス解消しますか?

ものすごく頭にきたとき、どうストレス解消しますか?

レス24
(トピ主 3
041
ユキ
ヘルス
先日、ものすごく嫌なことがあり、怒りで体中の血液が頭に登り沸騰したのかと思うほどでした。 自分自身で「冷静にならなければ・・・」と何度も呪文のように心の中で唱え、何とか自分の爆発してしまいそうな感情を抑え、さらに気持ちを鎮火させようと念じましたが、なかなか平常心に戻らず本当に困りました。 こういう場合、即座にそのストレスを解消出来る手段って無いものでしょうか? 私は結局、怒りの感情を完全に収めることにかなりの時間がかかり、しばらくの間イライラした状態が続いてしまいました。 こういうことは、本当にたまにしか起こらないのですが、それでも起こった時に自分の感情のコントロールが上手くいかなくて、未熟な自分を反省するばかりです。 日々の時間が自由になれば、すぐカラオケにでも行って大声で叫びまくりたいなぁと思うのですが、小さい子がいるので、いつでもすぐ出かけられるわけではありません。 どんな時でも即座に出来る、周囲に迷惑がかからないストレス解消法ってありますか? 皆様のアイデアを教えてください。 それとも、そんな都合のいい方法はないでしょうか・・・?

ランキング

レス

人間だもの、仕方ない

🐤
修行中?
いらないけど捨てられないなー、と思う物を普段から集めておき、怒り心頭のときに壊すとか 般若心経をとなえてみるとか ヨガなんかもよさそうですね。 カフェインが多い飲み物(コーヒー、コーラ、日本茶、紅茶)は普段から控えた方がよいと思います。 興奮度を加速させるので。 だいぶ前の「ためしてガッテン」で、理不尽に人を待たせたとき人がどのくらいイライラするかを複数の人で実験してましたが、 被験者のうち(仏教の)お坊さんだけが平常心だったので「すごい」と思いました。 あまり役に立たなくてごめんなさい

その場しのぎですが

💡
マジックポット
笑います。 といってもそんなに笑いのネタは都合よく転がってませんので、自分で鏡の前に立って変な顔とか変な踊りをします。コアリズムとか激しいストレッチでもいいかもしれません。 続けていると段々バカバカしくなってくるので、頃合いを見て昼寝。 睡眠の力は絶大です。夫と喧嘩したり職場で理不尽なことがあった日は、とりあえずさっさと寝ます。 十分に睡眠をとった翌朝は、かなりの確率で冷静になれているものです。 というわけで、笑って寝る、に一票。

念入りに掃除

🐤
birdcallin
私も小さい子を二人抱えているので、簡単に外でストレス発散できません。 なので、イライラしているときは、ほんとはやらなくちゃいけないんだけど溜めといたことをするようにしています。 イライラしている時間が無駄にならないし、片付くとちょっとスッキリします。 ものすごく頭にきた時は、念入りに掃除(水周りとか)と一戸建てなら庭の草むしり。 汚れや雑草をものすごく嫌なこと(人)を頭の中から抹殺するイメージで徹底的にきれいにすると一石二鳥ですよ~!

整理します。

💤
しーろ
「言い返したい!」と思うので、頭の中で「何に」怒っているのか、整理します。 そのうち、何に怒っているのか分かってきて、なぜ怒っているのかに到達します。 そのころには、だいぶ冷静になっていることが多いです(笑)。 次に、それをどう伝えると相手とけんかにならず、自分の主張が分かってもらえるか考えます。 すると、何で相手がそんなことを言ったのか考えるきっかけとなり、 相手の性格が見えます。 この時点で、言っても通じなさそうな相手ならあきらめます(笑)。 「ベツニコノヒトニワカッテモラワナクテモイイシ・・・」 逆に自己中だっただけ・・・ってこともあるので、その時は謝ります。 相手の立場を考えると、「そういうことされるといやかも~。ウンウン。」

ちょっと変ですが・・・

🐧
小町娘
人のせいでやな気持ちにさせられて、その気持ちが胸に居座って、ストレスや活性酸素を充満させつづける・・・こんな割に合わない話はありませんよね。 それで私、工夫しました。 そのいやな感情を胸にささった一本の大きな杭と想像します。 その杭を両手でむんずとつかんでえいやっと声に出しながら引き抜く動作をします。 変ですか? 慣れると一気に抜けるようになりますよ!

荒いですが…

😡
割っちゃえ!
お皿などを思い切り力を込めて割ります。 ただ、冷静な自分も居るので、 ・後片付けを考えて、割るものをスーパーの袋(2重にして)などに入れる。 ・割って差し障り無いお皿が無いときは、100円均一で買ったもの(ボウルなど壊れるものなら何でもOK)を割る。 ・余裕がある時は、パン作りをして、捏ねた後にガンガン投げつけます。(打つと呼ぶのでしょうか?正式な工程の一部です。)

昔からよく

🐷
昔は美人
言われていますが、深呼吸をしてみては? 目を瞑りあごを引いて、姿勢を正す。 鼻から息を深く吸い、吐くときはやや口を 開けてゆっくりと吐く。 何度か繰り返し、頭の中が空っぽになれば ストレスはかなり小さくなっている筈です。 イライラすると呼吸が浅く早くなっていま すよね? その逆をする。するとイライラ が消えるというわけです。 こころの問題をこころだけで片付けようと すると、破綻します。 からだの状態を常にベストに保つよう努力 します。かなりのことでも怒りに身を任せ るという事態にならずに済みます。 それでも怒りが消えない場合。缶ビールを 一本、好きなDVDでも見ながら、家事放 棄しちゃうっていうのはどうかしら? ……これ、やってみたかったなあ(笑)

宇宙を想う

041
とうふ
怒りの感情だけでなく、負の感情を抱いたときは、 ご自身が、広い『宇宙』のほんの小さな生き物にすぎない・・と考えてみては。 137億年前からの宇宙の歴史を考えれば、 自分が抱いてる悩みなんて、ほんとにちっぽけなものだと思います。 う~~~~ん、実にくだらん!! と思いませんか?

私も知りたいです

🙂
はな
もう大人なのに恥ずかしいですが、一度怒りだすと、顔が真っ赤になり、手が震えるタイプです。 なんとか平静を…と、思っても体が言うことをきかず。 このトピを読んで、知りたいっ!と思いました。 般若心経、面白いですね!

切る!

🐧
むっちり主婦
といっても野菜です。 イライラしてる時にあえてしているわけではないんですが、 キャベツ、人参、キュウリなどを一気に千切りした後いつもなんだか爽快な気分になります。 細く切るために集中→達成感!でスカッとする感じ。 怒りが爆発しそうになったら 「あとで(野菜を)切ってやる・・・切ってやるぅ~!!」 ちょっと暗いけどこれはどうですか? サラダにして食べちゃえば、何かを壊したり捨てたりするよりもったいなくないですし。

「ボレロ」を聴きます

🐱
smitten
誰でも知っている、あのクラシックの。 もう10年ぐらい前から、頭に血が昇ったときはこの曲を聴いてます。 控えめな感じで始まって、だんだん深く、広く、大きくなっていく曲に心を委ねていると(クサイですかね。笑)聴き終わる頃には平常心に戻れます。 あと、掃除もイイです。 お風呂とか、こする系が効きます。 どっちも、「仕事中に即座に」とかは無理ですが...。

そうですねぇ~。

nyan
本当は、コレだったら、すぐに解消出来るよ!ってことを紹介したかったんですが、本当に頭に血が上っている時って、何をしてもイライラしちゃいますよね。 ですので、家族に悟られない程度に、怒りの原因の発端を考えてみると良いかも。(そんな、ゆとりはないって?) そして大抵、ものすご~く怒っている時って、自分中心にしか物事を判断、そして考えていないものなので、もし他人様の事で怒っているのなら、相手の身になって考えてみる・・・だとか出来るようになると、怒りでイライラも解消されると思うんですが・・・。

爆発させる

041
カンロ
私も、自分がどうにかなるのでは?と思うくらい頭に血が上ることがあります。 結婚・同居する前は、自分には怒りの感情がないのでは?と思うくらいだったのですが、人間って変わるんだな~と思います。 で、私が頭にきたときは、まずなにか投げつけます。 それから、踏みつけます。ドカドカ踏みます。 クッションが多いです。 はじめはぬいぐるみが対象だったのですが、彼らはそれなりに傷んでしまうので。 少し冷静になったところで、らくがき帳登場です。 バカバカバカバカあほあほあほあほ 思いつくまま書き殴る。 最後はその紙をビリビリに破って捨てます。 冷静に、と我慢するほど身体に悪い気がするので、負のエネルギー全部はきだすイメージです。

イメージ(妄想)ですが

041
うら
イライラしない性格なので、怒りに試した事はありません。 嫌な光景が目に焼き付いて離れない時や、嫌な夢を見て目が覚めた時にやってます。 目をつぶって嫌な光景を大きな絵の様にイメージし、白いペンキを塗って絵をぬりつぶしていきます。 ペンで絵を描いてもレバーを引けば絵が消えるおもちゃ(名前はわかりません)のイメージです。 白く塗りつぶしていく時に、「リセット、リセット」と思いながらやっています。 1回で光景が消えなければ、何回かやったり白に塗りつぶしていくスピードを遅くしてやると消えます。 イライラしている時はイメージしにくいと思いますが、イメージできればイライラが少しおさまっていると思います。

皆様、レスありがとうございます!

041
ユキ トピ主
正直、なかなかレスが付かなくて、「やっぱり、そんな都合いい方法なんてないよね~」「こんな頭が沸騰する私はただの未熟者なのかも・・・」と凹んでました。 が、沢山レス付いて嬉しいです! 修行中?さま  「般若心経」・・・全然宗教心なかったんですが、ためしてガッテンの話を見てその気になりました!今度親に借りてみようと思います! マジックポットさま  「コアリズム」・・・最近手に入れました!まだ慣れてないですけど、頑張ってみます!  「笑い」・・・寝るのが難しいので、お笑い系のDVDとか、今度探してみようと思います。 birdcallinさま  「掃除」・・・水周りの頑固なヨゴレをゴシゴシって無心になりますよね!相手を抹殺~!イメージしてみます! しーろさま  「整理」・・・これは夫婦喧嘩に効果的ですね!夫へつい感情で反論しがちなんですが、「頭の中を整理」心がけます。 小町娘さま  「杭」・・・なるほど!イメージトレーニング?みたいですね。一気に抜きたいです!  >ストレスや活性酸素を充満させつづける・・・ホント!そんですよね~割に合いません!!

皆様、レスありがとうございます! (2)

041
ユキ トピ主
(続きです) 割っちゃえ!さま  「皿割り」・・・あぁ~これはスッキリしそうですね!袋の中に入れたまま叩きつければ、片付けも楽ですね! 昔は美人さま  「深呼吸」・・・私はつい口で呼吸しちゃうんですが、鼻でゆっくり吸うんですね。家事放棄は今回すでにやっちゃいました・・(反省)   とうふさま  「宇宙を想う」・・・そういや、子どもの頃嫌な事があると、夜空を見上げて星を見てたこと思い出しました!ありがとうございます! はなさま  私も一緒です!知りたい方がいてくださって、このトピ立ち上げてよかったです。 むっちり主婦さま  「野菜カット」・・・これも主婦ならではの一石二鳥アイデアですね。最近、大根も人参も千切りにしたら生で冷凍できると知りまして。野菜も日持ちして賢い主婦になっちゃいます~! smittenさん  「ボレロを聞く」・・・最後のあのジャ~ンジャ~ン!!の盛り上がりになる頃にはかなりスッキリしてそうですよね。今度ツ○ヤで借りてきます!

皆様、レスありがとうございます!(3)

041
ユキ トピ主
(続きです) nyanさま  「相手の身になって考える」・・・これすごく難しいです。私の場合、相手の態度や行動が「自己中心的なこと」に怒り心頭なんです。自分の非や相手の立場を考えられる場合は、そもそも普通のイライラ(それ以下)で収まるんですよね。ホント難しいです・・・。 カンロさま  「クッション」・・・子どもが見てるギャグアニメで、ウサギのヌイグルミに怒りをぶつける母娘がいました(笑)。クッションならいいですね。専用に安物用意します。  「バカバカバカバカあほあほあほあほ」・・・←この一文読んだだけでも笑顔になりました(笑)文字にして吐き出して破り捨てます! うらさま  「白ペンキ」・・・イライラしないって羨ましいです。怒ってる時の思い出す光景って暗いですものね。それが真っ白に塗り変えるられたらスッキリしますね。 うらさままで読ませていただきました。 一つ一つのアイデア、すごくありがたいです。 全部まとめてプリントアウトして、いつでもチェックできるようにしたいと思います。 引き続き、アイデアがありましたら、よろしくお願いします。

最近は、怒りを感じませんが

😀
あ~
仕事をしていたときはよくありました。 怒りで血が逆流するるような時は、もう既出ですが 1皿を割る。割っていい皿をストックしてある。 2割った皿の残骸をつくづく眺める。 3割った皿を片づける。 もう3あたりで怒りはかなり落ち着いています。 ですが、音もするし、飛び散った破片の後片付けの労力が、馬鹿にならないことに気づき、それからは、 4鍋・フライパンの焦げ落とし。 5床掃除。これは、始めると徹底的にやりたくなり、綺麗になっていくのえお見ながら拭いていると、怒りも、もやもやも、どうでもよくなり、家もきれいになり、一石二鳥です。 6普段なかなか踏ん切りがつかず捨てられずにいたものをバンっバン捨てまくります。 ここまでくるともうヘトヘトで、怒る気力は一握りも残っていません。 後は、入浴剤入りのお風呂に浸かって、眠るのみです。 我が家は、私の機嫌が悪い時の方が家じゅうピカピカになります。

ちょっと顰蹙を買いそうですが…

うーん
超怒り狂ったときに、それまでずーっと絶交できなかった人(仮にMさん)に八つ当たり?しちゃいました。 何年間も酷い目に遭わされ続けていたのですが、でも私に意気地がなくて「さようなら!」って言えなかった人でした。 Mさんのお陰で胃潰瘍になったり、鬱状態になってカウンセリングを受けたりしていました。 その日はMさんとは全く関係ないことで怒っていたのですが、タイミング良く私が怒り狂っている最中にMさんが嫌味を言ってきたので、大爆発して絶交宣言ました。 Mさんは私が怒れるなんて思ってなかったようで、とてもビックリしてました。 後から他の友人たちに「怒りエネルギーの有効活用だね」と笑われました(笑) とってもスッキリしました。 今は鬱状態も治り、穏やかな日々を送っています。

あるよね

041
ぺたし
あるよね。 血の巡りが悪くなって手とか胃がしびれるくらい あったまにくること。 やっぱり甘いものを食べるとか、あったかいお茶とか コーヒーを飲んで深呼吸かな。 壁を蹴ったりって、意外とすっきりしないんだよね。 さらにエキサイトしちゃうっていうか。 子供なんかそばにいたら萎縮しちゃうもんね。 あとは人に話すってのもいいよね、誰かに愚痴れるといいよね。 それとか地面に寝転んで大の字になるのもいいよ。 (家の中より外で)

私も「皿割り」

🐤
わらb
 頭に来過ぎて胸が一杯になり怒りのやり場が無い時、私は食器棚の前に立ちます。  日頃気に入らなかった食器、カップ類をどんどん取り出し深めの段ボールに先ず大きいのを1つ置き、次にそれに向かって力を込めて投げつけます。  ゆっくり丁寧に・・・がっしゃーん、パっリーん・・・・音を聞き、壊れる様を見ているうちに怒りの塊も壊れていきます。  怒りの大きさにより割る食器の数、スピードが変わります。    私は食器大好きでこだわりがあるんですが、実は貧乏症で気にいらない食器がやってきても可哀想だし、絶対捨てられません。  それが「怒る」と別人のように躊躇なく割れるんですから人って怖いなと思いますね。  すっきりした棚を見てまた好きな食器を入れられると思う頃は落ち着きます。    半年前、私は主人に怒り、割った食器のうち綺麗なものを浅い笊に入れて玄関に飾っています。  ある決意を忘れないためですが、人には「そのうちモザイクに使うから~」と。    今食器が少ないので皆さんのやり方も試したいです。  ユキさん、よいトピありがとう。  

夫には…

041
匿名
私は、体中の血が頭に上る状態というのは、夫にしか起こったことがないんです。 それほど、夫は嫌みたっぷり、口が立つのです。 怒りが頂点に達したときは、物を壊したい衝動にかられます。 そんなときは、夫のシャツをビリビリに引き裂いて捨ててやります。

寝る!

041
高田
まさしくタイムリーです。 先日、久々に非常に頭にくることがありました。 知人に愚痴り、一日中不貞寝してました。 次の日にはバカバカしくなって、怒りも収まってきました。 寝ると色々忘れられます。 更に酷いときは時間軸を長くして考えるようにしています。むかつく原因のあいつが私の配偶者じゃなかったことを神様に感謝しようとか思ったりして、クールダウンします。

ネットで同様の人を探す。

041
sugi
今、副部長から頭ごなしに駄目だしされ、非常に頭に来てます。あまりに頭に来たので、対処方法をネットで検索してました。そして、いろいろな意見を拝見させて頂き、多少怒りが収まって来ました。ネットで、愚痴るのも救いになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧