本文へ

私はトラブルメーカーかも・・・

レス30
(トピ主 0
041
みずき
ヘルス
人がルールを無視して強行してくることを許せない性格です。

ルールと言っても日常の些細なことで、例を挙げますと、並んでいる列への横入りや、交通ルールの無視などです。

気が付かずうっかりという方には全く怒りの感情は起こらないのですが、誤魔化したり当然という態度でこられると許せず、最近では「皆さん並んでいらっしゃいますが」などと指摘することがあります。

50~60代の女性が多いのですが、指摘すると必ずと言っていいほど暴言を吐かれたり、その女性が持っている手荷物などをぶつけられたりします(偶然当たったように上手くされますが)。

こんな時、更に私の怒りは高まるのですが、それ以上事が発展することはありません。けれども、私の心の中の怒りの感情は残り、もっと心の広い人間であったら、こんな些細なことに心乱すことはないのだろうなぁ、と自己嫌悪に陥ることもあります。

わざわざ自分からトラブルの基を作らなくてもと思うのですが・・・。私が男性であったら、事件に巻き込まれてしまうタイプなのかなぁと考えたりしています。

ランキング

レス

子供相手と思えば余裕持てますよ

041
やじろべえ
別に機会を選べばトラブルになりませんよ。 注意する相手が男性で、一人で行動していて(子供を連れていたり、友人がいるとキレないんだな)、しかも直接注意する場合はちょっと危険かも知れません。 危害を加えられたら、結果論とはいえ「匹夫の勇」になってしまいますしね。 仕返しされたら無視しましょう。 どうせ仕返ししか出来ないのですから。 貴方の言葉が十分すぎるほど効果を持ったというコトです。 あと注意は間接的の方が効果ありますよ。 直接だと、もう逃げ場が無くてキレるってありますからね。 間接的なら、キレることで「はい、ルール破ったの私です」って言うことになるから、恥じ入るだけで済むこともある。 トピのケースだと、僕ならちょっと大きな声で独り言のように「この中に、並ぶって言葉を知らない奴がいるなぁ」と言います。 並び直すかどうかは、その人次第。 どちらでもいいでしょう。 聞こえない振りをすることの惨めさは、何よりも本人が感じているでしょうからね。 ということで、もうちょい上から目線で考えれば、相手の反応も「かわいいもんだな」って余裕が持てます。

心中、お察し致します…。

041
KA
貴女の抱えている想いは、ここでならば「炸裂」させても良いと思います。(内に溜め込んでも、良い事はありませんし) 謙遜と申しますか、ご自身を卑下される必要もありませんよ。 兎に角、ここで全部、吐き出していって下さい。 個人的には、そんな貴女には好感を持つのですが「損な性格」だなぁ…とも想います。 ボタンひとつで、そんな輩を駅の外まで強制移動出来る装置が、貴女の手の中にあればベストなのですが、残念ながらソレはまだ開発されていない様子です。 貴女がソレらを無視出来たら、どんなに楽な事か…とも思いますが、(予測でしかありませんが)「貴女には絶対に無理です」と断言出来ますので、せめて、貴女がそんな現場に出くわさない事を、心より願っております。 曲がった事が出来ない、逃げられない、投げ出せない、責任感と言うか信念、頑張りを持った方だとも想いますが、傍から見ると、いつ折れてしまわないかと心配であったりもします。 貴女のような方が、そんな輩の為に心を乱されるのは残念でなりませんが、せめてアレですね。 そんな馬鹿親が、馬鹿な子供を量産していな事を願うのみです。

指摘の仕方を変えてみては?

041
かな
誰でも公衆の前で大声で咎められたり、注意されるとキマリは悪いし、「何よ!」って気になりますよね。トピ主さんの正義感溢れた性格はとても素晴らしいと思いますが、言い方を選んだほうが、相手に恨まれず素直にルールに従ってもらえるのではないでしょうか? たとえば、列の横入りの人には大声で注意するのではなく、その人しか聞こえないように、「あの~、たぶん気が付いてないと思うのですが、この列の最後はあちらですよ~」とあくまでもその人は知らないで並んでしまったかように扱ってあげれば、恥ずかしくなって後ろにいくと思いますよ。 交通ルール違反は、状況によってはちょっと危険ですし、運転していれば小声で注意できませんが、基本は同じです。相手のマナーを弾劾するのではなく、教えてあげると思って指摘する事です。 その人に恥をかかせるのではなく、あくまでもルールやマナーを守ってもらうのが目的なのですから、出来るだけ気持ちよく従ってもらった方が、お互いのためですよね。

モラル

041
メトロ
横入りする人、イヤですよね。 私も通勤で地下鉄を利用するので、ム~っときます。 おばちゃんや、じいちゃんが多いです。 もう電車が来るって頃に、平然と横をキープ…! 私も言おうかなー、と思う時もあるのですが、大抵 「絶対入れさせないからね!」 という意志で、おばちゃんの前に立ちふさがります。 いくら老人だろうが(でも、おじいちゃんには弱いかなー)それは間違っているだろう、というものは阻止します!甘やかしはいけません。老人は、結構ちゃっかりしとります。 でも、口で言うと損をしちゃうのも確か。 私は弱いので、無言で反撃するか、人のフリ見て我がフリ直せだなー、と思うに留めています。 このご時勢、本当に危ない奴も多いので、直接言うのは正直恐いです。あと、おばちゃん達には言ってもムダだ、と思っています。奴らは強いです。 答えになってなくて、すみません…

ワンクッション

041
まちね
あなたのお怒りはもっともなことで、それは「義憤」というものでしょう。本来はそういうルール違反・マナー違反を指摘し合ってより良い社会にしていくことこそ正しいのです。あなたのような心がけの人がいてくれるのは頼もしいことです。 でも、現代社会の実際においては確かにトラブルにつながりがちですよね。 ここでおすすめしたいのは、あなたがもうひと回り大人になることです。ルール違反を注意するのは正しいこと。だからもうワンステップ上手(うわて)になって、それを笑顔で実行するようにしてみてはいかがですか? ルール違反のオバチャンには険悪な態度ではなくニッコリ笑顔で「皆さん並んでますよ」と話しかける。それなら相手もそうそう乱暴な反撃はして来ないと思います。笑顔は無料。害にはなりません。

お仲間かしら

041
まめ
常識(私限定かも)はずれは大嫌い。 先日、近くの市民公園で移動動物園が来ました。 私たち家族は時間より早めに到着し、動物が放されるフェンスの前に並んでいました。 すると後からきた親子が、子供が沢山並んでいるのに分け入って最前列まで入って来ました。 「皆さん並んでますよ」って親御さんに声を掛けると「イチイチうるせーヤツだな」って睨まれました。 確かに些細な事ですが、その些細なルールを守れない大人と子供が多い事。 でも、マナーの悪い親に育てられた子供は、可愛そうですが同類になります。 注意するのがいいのか悪いのか(このご時世です) 分かりませんが、間違った事をしないように、自分を律して生きて行きたいですね。

女性でも気をつけて!

041
さわさわ
トピ主さんのお気持ちすごーく良くわかります。 特に、はっきり言ってくださるトピ主さんのような方に私は感謝します。というのも私は怖くて言えないタイプ(後で友達や家族に愚痴として吐き出すタイプ)なので。 私は特に電車に乗るときに、当たり前のように横入りするおばさん、おじさんたちが頭にきます。 でも気をつけてくださいね。 昔、朝のラッシュ時にいつも横から入ってくる男性(30代ぐらい)に我慢できず、彼が押してくるのを押し返したり、彼より絶対先に入ろうとして、すごくにらまれたことがあります。 その後も、同じ駅を使うために道端で偶然会った時など、睨みつけられました。気持ち悪かったです。 女性だと馬鹿にしてくるおばさん、おじさんが多いような気がします。トピ主さんをバックアップしてくれるような男性がいる場ではっきり言えると良いですが、今の時代なかなか難しいですね。

私もです

041
しいたけ
私も日常的にそのような傾向がありますね~…こんな自分に疲れる時があります。 例えば・スーパーの乾物売り場に全然関係ない生ものが放置してあった・同じくスーパーで、他にもっと安いほうを発見したのか、カゴの商品を元に戻さず交換してそのまま放置(まあ、ぬるくなったものを戻されても困りますが)…など。 あと、ニュースを観ていて思うことなのですが・不幸なニュース内容なのに、つっかえたら「エヘッ」とごまかす女子アナ・痴漢関連のニュースには、駅のエスカレーターを昇る女子高生の足元のアップが必ず映し出される… 思えば父もこんな性格ですね。直接対決もしばしば。いつもヒヤヒヤしていました。大らかな母は、怒り話をふられても同調しないので、今度は母に対して怒り始めるという事体に。私の主人が大らかなタイプなので、私がテレビに向かって激怒していると苦笑されてしまいます。 トラブルメーカーはトピ主さんではなく、それらの人達ですよ!常識知らずの人は、きっと他でも嫌われ者でしょうから放っておくようにしましょう。最近は物騒な事件も多いですしね。

今がそういう時期なんじゃないかな?

041
みささぎ
私は今30代半ばですが、そういう時期ありましたよ。 大学卒業して2、3年目くらいかな。 道幅いっぱいに並んで歩いている女子高生が許せなかったり、 フォーク並びしてるのに、勝手に並ぶおばさんに注意したりとか…。 あの頃はなんであんな感じだったのかな?と考えてみると、 仕事がうまくいっていて、自分に自信が出てきていて、 しかもかなり忙しくてストレスもたまってた。 もちろん正面切ってそう思ってたわけじゃないけど、 どこか自分はこの世にかなり有益な人間であると思って肩で風きって生きていた…そんな気がします。 横入りする人のみか、それを注意できないヤツラは腑抜けだとすら思ってました。 やる気がなくて仕事ができないヤツも許せなかったし。 今だいぶ年を取って子持ちになり、許せることが増えるようになりました。 許すことが即いいことだとは思いません。 でも確かにいろんな事にカリカリして過ごすのは自分が損だなと思います。 今こんな風にトピ主さんが感じることは、その時期を抜ける第1歩なのかなと思いました。 自然に任せてみればよいと思います。

もっとゆったりした気持ちで

041
Kanako
ルールの無視が許せないということですが、ルールって元々どうしてできたと思われます? 私は、みんなが気持ちよく過ごすためにできたと思うんです。 だから、ルールを守るためにキリキリして気分が悪くなっていたら、ルールを守る意味がないと思うんですね。 ルールを破ることで生命に危険が及ぶというようなすごく重要なルールは厳守しなくてはいけないですが、ちょっとしたことなら「お互い様」ってわけにいきませんか? ルールを破った人も、本当に急いでいたのかもしれないし・・・ 自分だって、急いでいたり疲れているときに、他人に譲ってもらったら嬉しくないですか? 時間のあるときには他人に先を譲るのも、ある意味ルールの一つだと思うんですが。

私もそうかな?

041
はな
私も同じです。 でも、今って誰が何しても何も言わない時代じゃないですか?だから、やる事もエスカレートして、どんどん酷くなってきてますよね。で、注意をすると注意をするほうが悪い。たちの悪い輩だと、一人では出来ないもんだから、徒党を組んで嫌がらせしたり・・・で、周りはしらんぷり。切捨てにかかる。嫌がらせをされても、されるほうが悪くてするほうには御咎め無しの構造。こんなんで「美しい国へ」なんていけるのか?安部さん。と思っています。言う場合には、「下手な事をしたらただじゃおかない!」というオーラを放ちつつ堂々と言いましょう。自分や家族の身を守る為に

許せないのはいいこと

041
コサージュ
そういう怒りの感情を持つことはよいこと。そういう気持ちって大事。注意する人は貴重です。 ただ表現の仕方、注意の仕方を工夫すればいいかも。ルール違反して注意される人にすれば、痛いところをつかれる、皆の前で恥をかかされるわけだからカチンと来て逆切れし勝ちだと思います。カドを立てないように「すみません、あちらの方が先だったと思うのですが」みたいにおだやかにニコニコと言うと相手もそれほどカチンと来ないかもしれないかもしれない。 貴女の考えていることは正しいのだから表現をうまく工夫すればさらによいと思います。 ただ「横入りした」と思ったのが貴女の勘違いの場合もあるかも。私もちゃんと並んでいたにも関わらず、「横入りした」と誤解され、自分で「正義感が強い」と思い込んでいるような人にしつこく言われて本当に不快だったことがあります。実際は正義感をふりかざした人の方が列から少し身をそらして余所見をして周りをみていなかったため、ふと気づいた時にいた私を割り込んだと勝手に思ってしまったんです。説明しても「割り込んだ上にごまかそうとしている」と思い込んでいるその人は本当にしつこくて、参りました。

クレームを言う時は「公」ではなく「私」で

041
のろじか
私も、時々同じようなことでクレーム言いますよ。 ちょっと気になったのが、トピ主さんが「皆さん並んでらっしゃる」という言い方です。 それは正しいと思うのですが、正しいことを言うことだけが、相手に納得してもらえるとも限らないと思うのです。「皆さん」という言い方にしたら「私はみんなの代表で、言いにくい注意をしてるの」的な、正義の押し売りに取られてしまい、結果反発されてる可能性もあるからです。 なので、あくまでも「自分に迷惑がかかってて嫌だ」という言い方にしておいた方が、相手に響きやすいのではと思うのです。先ほどだと、「私ずっと並んでるんです」という感じで。そうしたら相手も素直に聞きやすいんじゃないでしょうか。 トラブルメーカーとのことですが、トラブルにならない範囲での注意を工夫されたらいいと思いますよ。顰蹙おばさんにはみんなが腹を立ててるわけですから。

想像力を駆使!

041
夢遊病
私もトピ主さんと同じようにルール違反が許せない人間です。 そのためにいつもイライラしたり悔しい思いをしたり・・・ そんな時夫に「こう考えたらどう?例えばスーパーでおばさんに割り込みをされたら、『あの人は家で危篤状態のおじいちゃんがいてそのおじいちゃんに好物のスイカを買って帰るために急いでいるんだ。』と考えるんだよ。そうすれば『お気の毒な人だ。ゆずってあげよう。』って思えるんじゃない?」と言われました。 それ以来なんでも許せるようになりました。

横ですが

041
armchair
「かな」さんと「まちね」さんのレス、 うんうん、と頷きながら読みました。 私も反射的に身も蓋もない一言を発してしまうほうなので 今後はそういう時はお二人のレスを思い出すようにしたいです。 不思議なんですが、対処法としては同じ「やじろべえ」さんのレスは 心に響かないんですよね。 やはり表し方って大事なんですね。

本当にあなたは正しいですか

041
レモン
レジで並んでいて突然、男に「横入りするな!」と殴られたことがあります。その店は床にラインが引いてあり「会計」と「商品受け取り」に分かれていました。その男は「商品受け取り」にいたので私が会計をしようとした瞬間に殴られました。おそらくそのラインがあったのを知らなかったのでしょう。ものすごく怖くて何も言えませんでした。後で警察に来てもらいましたが犯人は判りませんでした。その男は「最近の若者はなっとらん!私が悪を正した!」とでも思っているのでしょう。本当に悔しくて悔しくて仕方ありません。トピ主さんがここまで極端な方とは思えませんが、自分が気付かなかったり相手も悪意は無く気付かなかったりする事ってあると思います。だからどうでしょう、なるべくソフトに「すみませんが~。」と声をお掛けになってはどうでしょうか。

かなさんありがとう

041
そう
10月27日の投稿のかなさん、 ありがとうございます。そういう風にすればいいんですね~。 トピ主さんでもなんでもないのですが私も似たような事を考えていたものですから 何か良い方法が無いかと思っていた所です。 そうそう 何も相手に恥をかかせなくともいいんですよね。 お互い気持ちがいいように言えばいいんですよね。 なかなか難しいけど、これからそういう事が 有った時、ストレートに言わないように気をつけたいです。 何でも先頭切って正義感振り回して言う事が偉い、と 私を含めてその他の皆様も思っている節が有ったと思うので 反省しています。 なんとなくその行動がカッコいいと思ってました。 逆でしたね。ただ自分の不満を爆発させていただけで 両者不快な思いをしていただけでした。 気付かされました。ありがとうございました。

いいと思う

041
ホワイト
私もそういうの言っちゃうタイプ。同じようにいやな目にあわされてます。本当に今の中高年女性のマナーの悪い人の確率は高いね。礼儀正しいのは20代の人がダントツだと思います。 でもそこは、無意識に自分の危ない目に合いそうなケースは回避しているので、私はこれからもそこそこの注意は続けていくつもりです。聞こえよがしに「ルールを知らないやつがいるなあ」っていうなんて馬鹿げてる!そんなの負け犬の遠吠え。相手の心に届くわけない。注意するなら逆切れされるリスクを覚悟しなければ。

周りの人が同調するような言い方。

041
そうだそうだ
 私にも、トピ主さんと同じようなところがあります。優先席で譲れない状況の方に対する時のトラブル(お年寄りなどでなくて、腰痛や気分が悪いとき)のように、注意された側への配慮をせずに注意することは避けるべきと思います。  言われた側は、自己中心的、我侭、プライドが高い人が多いわけですから、あたりきたりの話し方では言うことを聞くはずがありません。こういう相手に対しては、言い方があると思います。  最初は、遠慮がちに、それでも聞かなければ、ある程度、語尾を強めて、そして、それでも聞かなければ、周囲の人と雑談する感じで、こういう人は困りますね。周囲の人が加わってきたのを確認してから、少し、強く話していく。という風に手順を踏む必要があると思います。

視点を変えようと思います。

041
トピ主です
余りこちらに立ち寄ることが出来ず、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。レスを下さった方々、有り難うございました。頂いたレスを読ませて頂いて、自分を振り返ってみますと思い当たる節があり、反省しています。 例えば列を乱す人を注意することにしても、言葉掛けの前から憤慨の色が私の顔に表れていたと思います。注意される側の人も、何を言われるか予想がついていたのでしょうね。。。 もう少し自分も大人になって、間接的に表現できるように、また、相手が逃げ場のない言い方は避けようと思いました。 この年になって、いろいろと勉強になりました。有り難うございました。取り急ぎお礼まで。

正義感とは別な問題

041
QT
きつい言い方になると思いますが、自分の若い頃の反省の意味も込めて。 ルール違反の注意をする時、上から物を言うような尊大な態度になっていませんか? 正義感とは別の、「人に正しいことを言ってあげてる偉い私」への陶酔がありませんか? 人の正しいことを行って反感をかうタイプって、尊大なんですよね。あごをしゃくって「みんな並んでるんですけど」なんて。 私は今でもルール違反の注意をしかちですが、若い頃のように反感を買うことはなくなりました。自分でも、ものの言い方はずいぶん変わったと思います。 相手に「あんたは間違ってる! 私みたいに正しくしたらどう?」と言っているような印象を与えなければ、ちょっとアブナイような人でなければ問題は起こらないようです。割り込みに対しても、「一番後ろはここじゃなくてあっちなんですよー。ちょっとごちゃごちゃしちゃってて分かりにくいですよねえ」というようなことを言うと、割り込みおばさんも引っ込みがつくようですよ。

自分より後ろに並んでいる人1

041
セレ
私もルール違反は許せない26歳男です。 夜中に無灯火自転車見るだけで「あんたら・・・」と思ってしまいます。 整列しているのに前に横入りされたら、私の場合は後ろの方に申し訳ないと思っちゃいます。 自分の前に入るということは、後ろに並んでいる方も順番一つ遅くなるってことですし。 >ルールを破った人も、本当に急いでいたのかもしれないし・・・ ルールを破る時はそれなりの配慮が必要だと思うんです。 急いでいたり、特別な事情があったならば、一声二声掛けるべきではないでしょうか。 そうすれば言われたほうも悪い気持ちはしないと思います。 私が最後尾に並んでいて、「すいません、これこれこういう事情で・・」とあれば「まぁ、しょうがないかな。急いでないし。」で済みます。 しかし、私の後ろにも人が並んでいたとしたら話は別です。 実は、割り込みした人以上に忙しい人が『ルールをきちんと守って』私の後ろに並んでいるかもしれませんからね。私が譲るのは、私より後ろに並んでいる人全員の了解を得ている時だけです。 じゃないと、私より後ろできちんとルールを守って並んでいる方に申し訳ないです。

自分より後ろに並んでいる人2

041
セレ
>ルールを守るためにキリキリして気分が悪くなっていたら・・ ルールを守ること自体にキリキリしているのではなく、ルールを破る人間にキリキリするのです。お間違えのないよう。 >時間のあるときには他人に先を譲るのも、ある意味ルールの一つだと思うんですが。 それは、自分より後ろに並んでいる人に対して『私ルール破ってます』と言ってることと同じだと認識してくださいね。 ゆったりするのもいいかもしれませんが、自分の後ろに並んでいるか他のことをもう一度考えてあげてくださいね。何より大事なのは他人への思いやりですよね。 そして、優先すべきは当然、[ルール守ってる他人] > [ルール守ってない他人]だと思うんですが、いかがでしょうか。 あ、ちなみに、渋滞してるところに、脇道から出てきた車を、自分の前に譲ることは全く別だと思ってます。 道がある以上、それはしょうがないことで、横入りとは言わないと思いますから。

笑ってにっこりと「お願い」

041
おばたりあん
 私もルール違反・マナー違反を無視できないので一言口出ししてしまう人ですが、逆ギレされたり、言い過ぎて「名誉毀損で訴える」と言われたりしたので、その後は言い方を変えました。  相手の目を下から見上げてにっこりと笑い、  「恐れ入りますが、車内での通話はご遠慮いただけませんか?」  「申しわけないんですが、皆さん並ばれていますので、順番に並んでいただけませんか?」  それでもムッとする人はいますが、迷惑行為は素直にやめてくれます。逆ギレや仕返しはなくなりましたよ。  そして、言うことを聞いてくれたら「ありがとう」と言います。  みんな、悪気はないけどちょっとジコチューだった。それに気づいてくれてありがとね、と思うことで「負」の感情がなくなりました。  

似てるかも

041
まあねん
30代前半♀です。 いいんじゃないでしょうか、私はトピ主様のような人好きですよ。 私もトピ主様に似ているかもしれません。 20代半ばから、公共の場であまりにも マナーの悪い人がいたりすると注意するようになりました。 社会的道徳観念がどうとか、義憤のようなものではなく あくまでその場にいた『自分』が不快になるのと 『注意出来ない自分は嫌い』だからなのですがw そういう点から自分は『自己中心的』な性格だと自覚しています。 ただ、自分の注意の仕方は正面きって正論をぶちまけるやり方ではありません。相手に気付かせるような方法を好みます。先日、電車内で大音量で音楽を聴いてる男子学生が隣にいました。あまりに五月蠅くて仕方ないので、勇気を出して彼の肩をそっとトントン…と叩きました。男子学生は「ああ?」と胡散臭げに私を見ましたが構わず、ジェスチャーで耳を指し、人差し指で「しーっ…」とやってみました。途端に男子学生は真っ赤になって音量を下げました。 いつも注意する時はこんな感じです。 相手から報復されたことはないです。

おじさん、おばさん、だけじゃない

041
たま
確かに並ばない人や 横入りの人は 私も嫌いですが、それは、年齢や性別に関係ないと思います。  私の利用する電車は、高校生が大きな鞄を混んだ中で急に振り回して人にぶつけたり、20台前半の人が 平気で横入りしたり、よく見かけます。横入り、させないようにしたら、かかとで蹴られたり、踏まれたりします。 又、朝のホームで、電車のドア付近に立ちたいらしい人(これは30前後かな?)が、前を大きく開けて立っていて、後ろが通れなくなっていました。元々3列なので、その人の横に立ったら”皆ちゃんと並んでるんですよ”と言われました。”あなた、いつも最後に乗って、次の人を乗せないようにするでしょ”とは言わず、”ここは3列ですよ” と言ったら、”なんて 非常識な”と怒られました。         お行儀の悪い人や、常識のない人、最近多いですが、いちいち、カッカしていたら、今の世の中、生きていけないので、それ以上は言いませんでしたが、、、。                                             たま

50~60台の女性の方が格段に悪いです。

041
古殿
誰でも、トピ主さんみたいな感情は、持っていると思います。 それが、表に出ないか出るかの違いだと思います。 それよりも、50~60台の偶然を装って、トピ主さんめがけて、わざと荷物をぶつけてくる人の方がずっと悪い(反省すべき)だと思います。

モノは言いよう、余裕で行こう

041
abc
トラブルメーカーは、あくまでマナー違反の連中。 あなたではありません。 義憤を感じるあなたは人間として見込みがあり、それを口に出して言えるのは勇気があるということ。 それに「成熟」が加われば、素敵な女性になるでしょう。 近寄って行って小声で言うこと。 必要以上に恥をかかせることもありません。

気にしない,気にしない

041
だし夫
注意したいときもありますが,相手がその状況に気づ かないとなどの故意でない場合もあります。 信号待ちで,青になったのに前の車が発車しないので クラクションを鳴らして刺されたということも聞きま すので,あまり被害が多くなければ無視されたほうが よろしいのでは。 もちろん自分の身内にはしっかり注 意した方がいいけど,関係ない人はほっておきましょ う。未だに車から火のついた煙草を投げ捨てるやつ や,ゴミを路上に捨てる人など後を絶ちません。 「私 はああならないようにしよう」程度にしておかないと 命がいくつあっても足りません。神様が見ておられま す。(って私は宗教家ではありません(笑))

ガンガンと云います

041
正義
通っている公営のプールで、入り口に大きく「化粧を落として入ってください」と張り紙がしてあるのに、ベッタリと落とさず入る中高年の女性に恥をかかないように、そっと近付き小さい声で注意したらほとんどが、歩くだけだから、ビート板だけだから、顔を付けない、ハワイの化粧品だから落ちない、とか訳の分からない言い訳や逆キレをされました。 仲間と色々試行錯誤した結果、大きな声で、「そこの貴女、化粧を落としてきて下さい、入り口に書いてあったでしょう、プールに入るマナーです」と指差しで云うと、その辺の人が本人がどうするか?見ますので、いたたまれなくなり出て行きます。 化粧だけではありません、中にはシャワーを浴びないで入ろうとする男性もいますが、やはり大きな声で注意します。 本来は管理をしている所の仕事と思うのですが、化粧の油がキラキラ浮いているのは、水の中に入るのに気持ちが悪いし、シャワーに入らないなんてとんでもない事ですので自分達が見た人にはプールから離れるまで注意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧