本文へ

《愚痴です》派遣社員は…

レス7
(トピ主 0
😨
ジジ
仕事
派遣職員として働いています。 派遣先の反省会(飲み会)に参加したところ、社員の人に『えっ?飲むの?』と言われました… 明らかに『派遣の立場でアルコールを飲む気なのか!』という、ニュアンスでした。始めの乾杯でビールを注がれたものを飲んでしまったのですが、ひと口で止めました。ソフトドリンクも頼むのも馬鹿馬鹿しく、ひたすら他の社員にお酌をして、その場を遣り過ごしましたが、そんな考えなら始めから参加させないでほしかったです。飲み会の負担はありませんでしたが、黙って座っていれば良かったのでしょうか? 普段から、派遣を下に見る雰囲気の職場ではありますが、今回は露骨で少し呆れてしまいました。 ※その社員さんは、派遣が参加する場合の会費が、社員よりも安かったり、タダの場合があるのが気に入らないみたいです。 今回の会費は会社負担で、参加した社員でワリカンではありませんでした。 ※その社員さんはノンアルコールビールを飲んでいました。 ※私も含め、派遣職員の殆んどは普段の飲み会には参加しないのですが、今回は偉いさんに『全員参加』と言われ参加しました。

ランキング

レス

私だったら

🐱
stella☆
『なんでですか?飲んじゃいけないのですか?』 『飲みますよ。私は。』 って飲みますよ。普通に1~2杯くらいは。 その人の奢りじゃないし。 その人に雇われてるわけでもない。 なんで偉そうな顔されなきゃならないの? お酌なんかしませんよ。 ホステスじゃないもん。 気にしません。

無視すればいいのに

ばなな
 それ言ったの、女性?男性?本当に、そういう意味ですか???  飲み会の時に、派遣さんは、仲居さん扱いが当たり前なんですか?  あなたが、お酒なんて飲むと、すぐに顔が真っ赤になっちゃうようなタイプに見えたからではなく?  または、車通勤だから?(帰り代行だけど)  それとも、その社員さんが下戸だから、下戸仲間が欲しかっただけ?  ほかの社員さんは、どんな感じだったんですか?誰も、「そんなのいいから、ゆっくり座って飲もうよ。」と言ってくれる人もいないんですか?  そんな事気にしないで、「もちろん、飲みますよ~。」と明るく答えて、飲んでくれば良かったのに。  私だったら、半強制で参加したような飲み会なんて、あえて空気は読みません。それも、上司の顔色伺う社員じゃなく派遣だし、常識の範囲で自由に飲んできます。  そんなに気を遣う職場なんですか?派遣さんの出入りが激しくありませんか?

飲みます

😨
げる
え?飲むの? はい、飲みます と、飲んでしまえばよかったのに。 もし、うるせぇなと思いつつ、付け加えるのであれば… 今回は〇〇さんより全員参加と伺っていますし、呑んでも良いのかと あくまでも、笑顔で、 あなたの悪意?なんか、感じ取りませーん。 と、しますかね。 ていうかそもそも、全員参加、というのも派遣スタッフに対してはパワハラな気もしますけど。 このような楽しめない飲み会、次から全員参加と言われても、なんだかんだ理由つけて参加しません。 ていうか、その社員もバカですね…。 派遣スタッフを雇わないと回らないから雇っているのに、その人に対して差別?みたいな発言するなんて…… 仕事上でも、嫌に思われても仕方ない。 そういう溝を埋めるための飲み会だろーに。 ほんとバカですね。 お偉いさんはなんのために全員参加と言ったのか、全くわかってない。 そういうやつは絶対出世しないし、もしそういうやつが出世する職場なら、それまでの会社ってことですね。

その人そんなに偉い人なんですか?

😨
88
底辺の人間に応対しないといけない飲み会だったみたいで大変お疲れさまでした。 その社員の方は、人に不快感を与えたがる人間ですね。 ノンアルコールビールというところもまた自分一番の人なんだなあと思いました。 会社の格差をうたうのであれば別に注文のいるノンアルコールではなくて普通の生ビールを飲めば良いのに。 会費も派遣に八つ当たりする感じが財布の大きさを表していますね。 その人そんなに偉い人なんですか?稼ぎ悪そう。 派遣をお酌要員にしたいのであれば別途給料欲しいですよね。 まあそんな要員募集してもその社員には集めることできなさそうですし、お金払えばニコニコお酌してくれる専門のお店に行けって感じです。 愚痴ったら速攻そんなこと忘れて自分の人生エンジョイしましょう。

感じ悪いね

🍴
オートミール
>派遣が参加する場合の会費が、社員よりも安かったり、タダの場合があるのが気に入らない これが根底にある小さいやつの戯言ですから気にしないことです。 そんな事でウダウダ思う正社員なんて、大して仕事ができるタイプではないのでは(偏見かな)。 今回は「全員参加」のお触れがあった為に出席せざるを得なかったようですが、今後は無理に行かなくてもいいんじゃない。 まあでもその「飲むの?」も、限りなくあなたが感じたニュアンスで言った可能性が高くはあっても、そうじゃない可能性も少しはあるからね。 あなたがお酒を飲みそうに見えないタイプでそう言ったのかもしれず。。 そこで「あ、派遣は飲まないほうがいいですかねえ」って速攻言い返すのもありだったかもしれませんが、まあめんどくさいか。 流しましょう。相手にしない。派遣だって相手にする社員を選ぶ権利はあるし。

それは、、、

通りすがり
>今回は偉いさんに『全員参加』と言われ参加しました。 お偉いさんって税務処理とかわかってないからな。 反省会で全員参加で費用が会社持ちだと福利厚生費で処理できるのですが、 派遣さんだと従業員じゃないんで福利厚生費にしていいのか交際費にした方がいいのかって処理がわかれるんですよ。 交際費にしておけば無難なんだろうけど、 そうすると税金に影響してくる、、、、 派遣さんだとわからないでしょうが、 色々あるんです。

飲んでやれ!

😝
まめ大福
同じく派遣社員の50代です。 派遣先の飲み会で 酌なんてゼッタイしませんよ! 次回は正々堂々と乾杯し もりもり食べてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧