派遣職員として働いています。
派遣先の反省会(飲み会)に参加したところ、社員の人に『えっ?飲むの?』と言われました…
明らかに『派遣の立場でアルコールを飲む気なのか!』という、ニュアンスでした。始めの乾杯でビールを注がれたものを飲んでしまったのですが、ひと口で止めました。ソフトドリンクも頼むのも馬鹿馬鹿しく、ひたすら他の社員にお酌をして、その場を遣り過ごしましたが、そんな考えなら始めから参加させないでほしかったです。飲み会の負担はありませんでしたが、黙って座っていれば良かったのでしょうか?
普段から、派遣を下に見る雰囲気の職場ではありますが、今回は露骨で少し呆れてしまいました。
※その社員さんは、派遣が参加する場合の会費が、社員よりも安かったり、タダの場合があるのが気に入らないみたいです。
今回の会費は会社負担で、参加した社員でワリカンではありませんでした。
※その社員さんはノンアルコールビールを飲んでいました。
※私も含め、派遣職員の殆んどは普段の飲み会には参加しないのですが、今回は偉いさんに『全員参加』と言われ参加しました。