本文へ

左利きの人!!

レス25
(トピ主 0
041
春喜
ヘルス
完全に左利きの人に質問です。 ・結婚指輪は左手ですか?  →左だと傷が付くし、石鹸などが詰まったりしませんか? ・道具は左利き用ですか?  →刃物等、とっても高価ですよね。 ・家族の右利きに合わせていますか?(PCのマウス等)  →私は食器棚中の配置は左仕様に。ごめん、家族。 世の中の殆んどのものが右仕様ですよね。 改札、自販機、リモコンのフラップ、ビデオカメラ、注ぎ口のあるオタマ・・・枚挙にいとま無し!です。 それなりに右手も鍛えつつ今までやってきましたが、 あまり機会の無い左利きの人々の声を聞かせてください! 工夫・悩み等何でも。 (右利きの方) 左利きに優しい社会を!というつもりは毛頭ありません。 私たちが順応・工夫します。 矯正しろ!等の批判は勘弁して下さい。

ランキング

レス

お答えします

041
通行人
・結婚指輪は左手ですか? →独身なので結婚指輪はしません。というか、そもそも指輪というものをする習慣がないな~ ・道具は左利き用ですか? →はい、はさみ、包丁など頑張って左用を買いました。それ以外のものについても右利き専用仕様のもの(きゅうすとか、片側だけ注ぎ口のある鍋とか)は買わないようにしてます。 ・家族の右利きに合わせていますか?(PCのマウス等) →一人暮らしなので家の中のものは全部心おきなく左仕様にしています。職場のパソコンは1人1台あるので転勤までは専用だ! と左仕様にしていたら、私の席に置いてあるパソコンを勝手に使おうとした同僚に壊されかけたので、しぶしぶ右仕様に戻しました。

右でやることが、自然になるよね。

041
右子
タイトルの通りです。 きっと、同じものでも、左利き仕様になっていたら、 右利きの人は、使いにくっ!って感じるであろうけれど、 左利きの人は、それを、あまり感じないのだと思います。 なぜかっていうと、右利き仕様になっているものは、 右手で使うか、左手を器用に駆使して、使いこなして しまうから・・ だから、右利きの人が左手を使うより、左利きの人が 右手を使う時のほうが、ずっと上手だと思います。 今日、電車に乗るのに、自動改札に切符を入れようと して、ああ、右手で持たないと、自分をさえぎって 入れるようになるんだ~って思いました。 おお、左利き、この、器用で順応性の高い人種よ!

そうですね

041
左利き暦3X年
・結婚指輪は?  はい、左です。  石鹸は液体のものを使っているので大丈夫ですよ。  自宅では外していますし。 ・道具は左利き用?  モノによります。調理道具のフライ返し(先端が斜めになっているもの)は、左利き用のものを探すのに苦労しました。 他にも、(古いタイプの)急須、はさみやカッター等キリがないですが、あまり気にしないようにしています。 ・家族の右利きに合わせているか?  特に左利きだからといって変えているものはありません。PCのマウスも右手でこなしています。 左利きは子供の頃からだったので、現状のもので殆ど適応してしまっています。 ただ、駅の自動改札だけは本当に何とかしていただきたいですね。 右手だとうまく入れることができないので左手をグイッと持ってきていますが、ミスが多くなるので後ろの方に申し訳なくて…。 昔聞いたことがあるんですけど、世の中のものは皆右利き用に出来ているので、左利きの人たちは知らぬ間にストレスを溜めているらしく、長生きが出来ないとか。 本当なのか分かりません(笑)。

両利き

041
私は一応右利きですが,左も使えます. 親に聞いたところ,私は素質的に左利きの要素が昔から強かったそうです(なのでちょっと練習したら,箸も左手で使えるようになりました). しかし幼い頃から箸も字も右利きで教わり,つまり知らずのうちに右利きに矯正してもらったわけですね. 人間は素質的には右利きになりやすいようにできているらしいですが,右利き左利きは単にどちらを使い慣れているかだけだとも聞きました. 左利きの人は,仰るとおり周りの物が右利き用にできており,それに合わせて右手を使う機会が多いため,左右どちらも器用に使えるようになることが多いそうです. ですから私は,左利きは不便だというよりも,両方とも器用に使えるので得だと思ってます.

動いているのはどっち!

041
ぼーぼ3
凄く前に左利きトピが集中して立っていましたが、久々にみた「左利きトピ」 私は 左手:ボール投げ・刃物・初めてのもの・・・ 右手:箸・筆記 です。 実は右手で使えるものは左手でも使えますが、左手で使うものは右手では使えません。私の場合特に不自由してませんので矯正もしませんね。(年が年ですし・・・)

いいところと悪いところがありますが

041
サウスパーク
わたしも左利きですが、わたしが小さい頃はまだ左利きに偏見のあった時代だったようで(現在27歳)、両親に字を書くのを右に直されました。実際に漢字や英語のアルファベットも右利きの方が書きやすいですよね?だから、結果として助かりました。両親に感謝してます。他には、東京にいた時は自動改札機でずいぶん苦労させられました。 いちいち切符を右手に持ち替えて通過していました。それから、後ははさみが使いにくいなと思うことぐらいかな。野球をやってたんですけど、左打ちだと多少一塁に近くて有利でしたし、脳の働きの点から言えば右脳も左脳も同じように活性化されてるようですから(笑)。 わたしの場合は単純に他の人と違うという状況を楽しんできたように思います。

あたしも左利きです

041
利き足は右だけど…
でも、ずっと右利きの環境で育ったせいか、右利き用の鋏を普通に使っていて、いざ左専用の鋏を使ってみた時に違和感を感じましたよ。PCのマウスも、こういうもんだと思って使っていたので、つい最近左向けに使えるという事を知ったくらいです(アハハ…)   ただ、一番気を使う所は食事時ですね。並んだときに腕がぶつかり合うのを避けるために、左端に座らなければいけない。 気付いてみれば、いろんなものが右利きむけなんだなぁと思います。例えば、トイレの紙の位置なんかも…ですよね(笑) でも私は、左利きで良かったと思ってます。右利きの人よりは「こうすれば(こうしたら)使いやすい」という考え方がしやすいからです。決して、右利きの方を否定したり、馬鹿にするわけではなくて!!!

左利きは人生楽しい!

041
かおるかあちゃん
私鉛筆は右ですが、たいていの道具は左です。マウスも言われて初めて気がつきましたが右でやってました。 最近、はさみも鍋も、左右対称でどちらでもいいようになってるようです。気付かずに買ってましたが我家のは、刃物も調理用具も、今見たら、左右の差が無いようです。それよりもガスレンジと流し台の位置を逆にしたら、もっと使いやすいでしょうね。何かのリフォーム番組で見ました。(団地なのでムリですが) 私は自分でどれだけ素早く改札を通れるか、お金を入れられるかなど、チャレンジしていくのが楽しいです。手をクロスする格好になりますけどね。自販機は立ち位置を右にずらせばいいのです!そういえば、ドアの取っ手はたいてい右なのに、冷蔵庫は左についてますね。 右で飲もうとすると、穴があいてて飲めないって意地悪なカップを見たことがあります。

全て左利きです。

041
ポイント
・結婚指輪は左手ですか?  →未婚ですが、きっと左にすると思います。 ・道具は左利き用ですか?  →いいえ、 むしろ左利き用のものを使いこなすことができません。 ・家族の右利きに合わせていますか?  →マウスは右ですが、箸を並べるとき無意識に左きき ように並べてしまします。 >改札、自販機、リモコンのフラップ、ビデオカメラ、注ぎ口のあるオタマ・・・(右利きの方) 「こういうものなんだ」と思うと不便は感じませんが、 注ぎ口のあるお玉だけは使いにくいので、買いません。 缶きりもはさみも右利き用で使いこなしています。

左利きです。

041
はぁ~い 呼んだ?
お答えします。 結婚指輪は左にしていました。現在指輪どっかいってしまって面倒なので指輪はしてません。 PCはマウスは最初から右手で覚えたので右手で操作してます。 他の道具は急須は親から右手で入れる物だって言われていたので右手で入れています。ので普通の急須を使っています。缶きりだけは、普通の缶きりは使いにくいのでねじ式の缶きりを使っています。 不自由って言えば不自由だけど最初から右手し様の物を使ってしまえばそのまま使ってしまうのが本音です。 ただね。改札だけは何回通っても意識しないとダメかなぁ。あれこそ右手の人専用って感じで。

横ですみません。

041
rie
私も夫も両方の両親も右利きなのですが、夫の弟二人と娘が左利きです。 矯正すると脳の伝達が混乱するからやめた方がいいと言われていますが、私は右手「も」使えるようにさせたいと思い、食べることと書く(描く)ことに置いては気づけば右手に持たせるようにしています。 矯正と言わればそうかもしれないです。 でも幼稚園の先生にはそのことを告げていないので、本人が持ちたい手でやっていることと思います。 私は左手て書いたり食べたりする人に違和感を持っていました。(ごめんなさい、悪く思わないで下さいね) はさみとか左利き用のものを利用したり、やっぱり明らかに不便なことがあるんだなーとこのトピを見て思いました。 私は大変古い家で育ち、華道、茶道、和のお作法など長年習ってきましたので、娘も年頃になったらある程度はやらせたいと考えています。 「個性」であることを認めている反面、何となく右手を意識させてしまうのも事実で、ジレンマを感じています。 左利きの子を持つ、親の悩みでした。。 トピズレすみません。

作業によって左右を使い分けてます

041
慣れてる
完全に左利きではないのですが…。 ・結婚指輪は左手ですか?  →通行人さんとまったく同じです。 ・道具は左利き用ですか?  →すべて、右利き用です。 ・家族の右利きに合わせていますか?(PCのマウス等)  →多分…合わせてるつもりです。マウスも右です。 私は親に矯正された事はないのですが、字を書く、ハサミを使う、包丁で皮を剥く、のだけは絶対右手。 ただ線を引く時はペンを左に持ち替えるし、包丁も切るのは左なんです。 箸はどちらも使えますが、スプーンやフォークは左手しか使えません。 子供の頃からいちばん苦手だったのは『缶切り』です。 先日、久しぶりに使ったんですが難しかったです。 全部右利き用に合わせて来たので今さら左利き用のものはちょっと…と思ってましたが、缶切りだけは左利き用を買おうと思いました。 不自由な面はありますが、もう40年近く右利き用に対応してきたので、こんなもんかなぁって感じですね。意識せず左手で使いこなしてます。 左利きの人はいつも小さなストレスを感じてるから右利きの人に比べて寿命がほんの少し短いと聞いた事がありますが、確かにそうかもって思いました。

指輪は左手

041
謎の東洋人
はい、ペンも箸も左でないと使えないワタシです。 時計はここ15年くらい懐中時計使ってますが、 腕時計するときは右手にします。 さすがに結婚指輪は左手にします。 もっとも、ゴロゴロするし、仕事柄キズもつくので 日常は付けてません。 道具関係は、現在のところ、 特に左利き用と銘打ったものは使ってませんね。 PCのマウスは右手使いでもさほど不自由感じません。

右利き用を使っています

041
ミーナ
はさみ、包丁、缶切り、ミシン等々。 左利き専用道具はちょっと憧れるけど、「そこら辺で手に入らないもの」に慣れちゃうと自分が困ると思うので。 家のパソコンは私が使うことが多いので、マウスは左側にあります。 家事は私が中心になってやることが多いので、その辺は(無意識ですが)左仕様になっていると思います。 公共機関を利用する時、「あれ?なんか私モタモタしてる?」と思う時があって、あ~「右利きさんにスムースな配置」に左手で対応してるからだ、と気が付くことがあります。 そういう時急いでる人に舌打ちされたりすると、ちょっと理不尽に感じます。 「ゆ、許して~~」ってね。

私も両利き

041
ゆみ
利き手には遺伝ってあるのでしょうか。 私も私の母親も両利きです。 鉛筆、箸、包丁など基本的なことは右で できるのですが、蓋を開ける、切符を 改札口に入れる、トランプをきる、 お札を数えるなどは左でないとできません。 たまにやり慣れないことをしようとすると どっちの手を使っていいかわからなくなり ます。どっちでやっても上手くいかず イライラ・・・ 私は不器用なのですが、両利きのせいでは ないかと思っています。

私は・・・

041
Siu
元来左利き。(今は両利きとも言う。) でも文字を書くときに不便だからと、書道を習い鉛筆を持つのは右。 マウスも右。 他は全て左です。 結構便利です。 右で文字を書き、消しゴムは左。 右利き専用の道具類も、何とか右でこなしています。 でも、お玉やおしゃもじは左利きが欲しいな~と思っています。

完全左利きじゃないですが

041
奈奈
子供の頃、辛い矯正を受けました。(本当に辛かった)。なので、今は適当に使い分けて暮らしています。 結婚指輪→していません。(持っていないし)。利き手の問題ではなく、関節と根元のサイズが1号違っているので、汗をかいたり水仕事をすると外れてしまうから。 道具→近くに東急ハンズが出来たので、左利き包丁を買いました。結構快適です。でもそれまでは右利き用を使っていました。今は、両刃も多いみたいですね。 ハサミは右利き用で普通に使えます。逆に左利き用を使った時は全く出来ませんでした。右利き用を使い慣れた左利きさんは、目線を外側に置くので、逆に左利き用を使えない事があるそうです。 一番困った道具は、オフィスで使う大量の書類を切るカッター(名称が分からない・・)でした。

私も左です!

041
ぱんだ
28歳です。私の頃はまだ「右に直せ!」という時代で 妹も矯正しましたが、頑固な私は未だ貫いてます。 ・結婚指輪は左にしてます。   確かに傷だらけですね・・・洗剤はゴム手はくので   気になりませんが。 ・はさみは右利き用を左で使ってます。   下向きor自分向きで使うので他人からは怖がら   れます。 ・PCマウスは疑問にも思わず右で使ってました。   一度左利き用に設定している同僚のPCを借りたら   使いづらかった・・・。 編み物は教えてくれた人が右利きだったので右でやります。 あとは皆さん仰るように改札で変なポーズになりますよね(笑) でも慣れたら普通だし、同じポーズ?とってる人を見ると 親近感わいちゃったりして。 子供の頃は習字が苦手だったり、作文用紙で手が真っ黒に なったりと不便なこともありましたが、大人になってからは 初めての営業先でも「あ、左利きなんだ!全部なの?」なんて そこから話が弾んだりするので、まぁ悪くないかと思ってます。 私の知る限り親子3代左利き家系です(私以外は矯正済)。 子供が左利きでも矯正しないだろうな。

両利きですが

041
小学校2年生まで完璧左、 親が矯正して箸と文字と刃物は右。あとはほとんど左。 今では文字と刃物を除けばかなり両ききです。 数年前に右腕を怪我してから1ヶ月くらい、 左手のみでの生活を余儀なくされてから 両利き度が加速。 一番便利なのは屋台で一番端に座ったとき。 ぶつからないで食事ができる~ で、質問への答えですが 結婚指輪は左、道具は右、マウスは両方使えます。 注ぎ口が右利き仕様のおたまだけはちょっと辛いので買わない。 ダンナは私が両利きなのにすら気づいてない(笑) 私の周りには左利き&両利き結構おおいですが いずれも優秀な人ばかりでみな評価されてますよ。 ビバ左利き

トピ主です

041
春喜
やー、結構いらっしゃいますね、左利きさんたち。 興味深く読ませて頂いています。 私の子供は右利きの様子ですが、最近は「矯正!矯正!」 って声高には言えない雰囲気っぽいですね。 (姑には「○○(うちの子)が右利きで良かった!」 と言われましたが・・・。) 私が小学生の頃の家庭科の教師に「針もハサミも右手で使いなさい」と、私の作業を監視されたことが・・・。 今思い出しても悲しく腹立たしい思い出です。

あらら・・再度投稿します。

041
右子
先日レスしたものですが、肝心の質問に答えてない ですね~すみません・・あらら・・ボケですね。 >・結婚指輪は左手ですか? 独身なのでしてませんが、左に指輪すると、傷つくし、 石鹸詰まりますよね。 >・道具は左利き用ですか? 普通のものです。左利き用のはさみは使いづらい。 右用に慣れてるんですね。握りが左手用で、噛み合わせ は右と同じ、なんていうはさみもあるようですね。 でも、職場などに必ずあるわけじゃないから、右用に 慣れてたほうが生きていくのには楽ですよね。 >・家族の右利きに合わせていますか?(PCのマウス等) 合わせてます。家族も職場も。左利きへの理解を求めた ことはないです。面倒だし、最後は「直せば?」で 終わるので・・うう、悲しい。 字もなにもかも完全に左です。なので横書きの書類とか 苦労しますね。でも、子供のころ矯正させられて、 「なぜ、わたしだけが、使いやすいほうの手を使うと  しかられるの?右手、使いにくい・・こう、やりたい  と思っても、それが出来ない・・」というストレスが たまりまくり、爆発しました。どっちがいいのかな?

はーい!

041
ぴえ3
同志がいると嬉しいものですね。 質問は両方ともNOですが私も左利きです。 (指輪はしてない、道具は使ってみたいけど高い) 箸と鉛筆だけ矯正されましたが、 幸い辛い矯正の記憶はないです(ありがとう両親)。 運動音痴です(利き手だけの問題じゃないかも!)。 不便を感じるのは自動改札と、自動販売機の小銭の位置かな。 あとマナーなどで、体が自然に動かないので 頭で考えないと分からないことが多いです。 でもまあ話のネタにはなるし、 頭いいんだよって言ってくれる人もいるし、 何より親からもらったものだし、よしとします。

横でゴメンナサイ。

041
両利き少女
篠さんのを読んでいて、なんだか嬉しくなりました。私も同じような感じです! 幸い?鉛筆とお箸という2大項目?は、右手だったので(むしろこれは右しかできません)矯正などは一切した事がないです(ちなみに弟は完全に左利きだったので、矯正されて辛そうでした・・・。) 私も、一応右利きなんですが、昔から左利きの要素が強かったみたいです。例えばごはんを食べる時の食器の配置が母から見ると不自然(逆?)らしくて、「ここにこうやって置いた方が食べやすいでしょう?」といつも直されていましたが、「こっちの方が食べやすいよー!」って感じでした(笑)それがちょっとうざかったぐらいで、基本的なことが全て右だったので、他は特別に苦労はなかったです。 今でも、箸と鉛筆だけはなぜか右でしかできないのですが、他のたいていの事は、両手でできます。両手をフル活用するので、学校でも職場でもいつも「終わるのが早いね」と言われてきました。でもこれは私に能力があるわけではないので、ちょっと罪悪感がします(笑)でも、右手で字書きながら、左手で消しゴムで消したりすると時々「気持ち悪い」とか言われるのがちょっぴり難点です(笑)

不便は感じませーーん

041
森水
こういうものかと思ってずーっと今まできたので、 何とも思いません。 私は字は右に矯正されましたが、それ以外は全て左です。 でもなぜか、スノーボードはレギュラースタンスです マウスは左手で使用していますが、右利き用の設定のまま です。 (なので右クリックは人差し指です) 字は右ですが、利き手が左のため、消しゴムを持つ手は 当然左です。いちいち持ち帰る手間がないので便利です。 自動改札も手をクロスする形になりますが、 不便は別に感じません。 左利きの方がマイナーですから仕方ないですよね。。。 申し訳ないなと思うのは食事の時ですね。 右利きの人とよく腕がぶつかってしまうので、 悪いなーと思います。なので極力左側に座るようにしています。(カウンターや長テーブルの場合はどちらにせよ ぶつかりますが・・・・) 現在付き合っている彼も左利きなのですが、 ついいつものくせで、お互い左側に座ろうとして、 あ・・・大丈夫なんだったとなります。

かえって・・・。

041
かめちん
左利き用のはさみ、ナイフ、フライ返しなど、 かえって使いづらくないですか? 私自身はすべて右の人用、つまり普通仕様の道具を 使っています。ギターもマウスも、右で使います。 包丁を持った左利きの人を見ると、皆「怖いねぇ」と 言いますが、まぁ、これが私の普通なので、気にしません。左利きって感覚的な右脳が発達しているのです!誇りましょうよ!天才かもよ?珍しいしね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧