本文へ

生まれつきの斜視について。

レス3
(トピ主 0
🐱
まこちゃん
ヘルス
斜視との関連性があるのかどうか知りたく投稿しました。 私の家族に右目が軽い斜視の者(40代女性・Aとします)がいます。 そしてAは子供の頃から弱視で、左と右の視力差がすごくあります。 どこの眼科の先生にも、「先天性」と言われ、特に治療もなく、 現在はコンタクトやメガネで矯正しているだけです。 Aは「左目だけで生活している。右目だけだと日常生活は絶対送れない」と言っています。 Aは最近、私にこんな相談をしてきました。 「昔からそうだけど、必ず何か失敗(ヘマ)をやらかしてしまう。 テーブルのコップを倒してこぼしたり、積み上がっているものにぶつかって倒したり。 通路は広いのに、突起物や物を避けようと思ってもぶつかったり。 会社でもよくある。 うっかりミスといえばそれまでだが、いい大人が、注意していても失敗してしまうので凹んでしまう」 Aは勉強もできたし、職場でも周囲から頼られて仕事もできるようです。 けれどそんな些細な失敗があって、本当に情けなくなるとのことなんです。 「脳の病気じゃないか?」と思うこともあるそうです。 ちなみにAは”立体視画像”が全く解けません。 斜視・弱視なのは右目で、左目が利き目。 ですが、Aの利き腕は右利きです。 やはり、Aの日頃の失敗は、ここから影響があるということでしょうか。 もしそうなら、少しでも失敗を無くせる方法があれば知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

041
ロン
私もまこちゃんさんのご家族の方と同じです。 失敗との関連性はあるとおもいますよ。 私は40代、利き目は左で利き手は右利きです。 30代の頃からパソコンのモニターを見ている時に左目しか使っていないことに 気づき、ふと鏡で自分の顔を見てみると斜視になっていました。 40になり、その傾向が強くなってきたため、眼科へ行くと、 年齢と共に目の筋力が弱くなり、自然に斜視を強制できなくなってきていると言われメガネを作りました。 斜視になるのはパソコンや読書など、目を酷使する時だけなのですが、その時に手元のコーヒーカップを取ろうとすると 手が全然違う場所に伸びて倒したり落としたりすることがよくあります。恐らく程度の違いはあれどご家族の方と同じだと思います。 片方の目だと「遠近感がつかめない」のです。 親に聞いてみると子供の頃にテレビを見ていると斜視になっていたと言うことなので、私も生まれつきなのでしょう。 失敗を少なくするには、出来る限り両目で見る事とあわてないことだと思います。 生まれついてのハンディなので、世の中大目に見て欲しいものですよね。。。

3Dが

🐧
えっちゃん
斜視は3D映画が立体的に見えないそうです。 子供が斜視で定期的に通院しています。 上の言葉は病院で言われました。 ここからは、うろ覚えなのですが・・・立体画像は「目」からの情報を「脳」がキャッチして処理し「立体」として見せているそうなのです。この情報処理は子供の頃に発達してしまい、ある程度の歳で矯正しても「脳」が混乱してしまうとか・・・なので、物が見えていてもここの部分の発達が斜視の場合弱いので苦手なんだそうです。

大丈夫ですよ

🐶
アンディ
自分も気がついた時には右目が斜視でした。でも普通に生活し50年以上生きています。 ようはなれです。幼稚園の時に右目を寄せて合わせる手術をしました。 矯正すると二重にものが見えるので無理に矯正していません。 弱い視力の目を見えるようにするから、遠近感のずれで起こる失敗をするんだ思います。 現実、片目でも遠近はわかるし、自動車の運転もしています。 良い方の目を大事にはしていますが、ようは馴れです。 仕方ないことなので前向きに生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧