小町の皆様こんにちは。
いつも楽しく拝見させて頂いています。
在米13年目のめぐめぐと申します。
在米歴が長くなるにつれ、日本への里帰り回数が増えてきました。
回数もさることながら、滞在日数も増えています。
その為、日本(私の場合は東京)にも自分の住居があれば便利だなぁ~と想像する毎日です。
実家はありますが、突然の訪問で両親に迷惑を掛けたくないので、
自分のスペースを希望しています。
また、日本は金利が安く、ローンの年数も長い。
同じ価格の不動産でも、日本の方が毎月のローン返済額が当然ながら低いです。(これも羨ましい)
しかし、海外在住者に日本の銀行を住宅ローンの貸し出しはしていないそうです。
審査ができないと言われました。
日本で仕事や税金を納めていないので、審査の対象外だと言うことです。
海外で活躍する駐在員さんでも難しいと言う事です・・・。
日本の銀行では、外資を勧められました。
しかし・・・、外資大手のCITIバンクさんなどではほぼ門前払い状態でした。(涙)
他にも幾つかあたりましたが、難しい様子です。
海外在住の方でも日本に住まい(実家ではなく自分の住居)を構えている方をお見受けします。
このような皆様は、日本での不動産は現金購入なのでしょうか?
私は実家が都内(首都圏内)なので、現金購入だとかな~りの額が必要です。
私の今の状態ではとうてい用意できる額ではありません・・・。
ローンが無理なのであれば、早い段階で他の方法を模索したいです。
海外在住の身で日本で住居を購入された先輩方、ぜひ方法をアドバイス頂けないでしょうか?
ご自身の経験談でも嬉しいです。