本文へ

これって普通ですか?

レス18
(トピ主 4
🙂
オレンジ
話題
無知なため、教えていただけると幸いです。 住宅購入を検討しており、ライフプランニングをお願いしているFPさんより不動産会社の方をご紹介いただきました。 その不動産会社の方から、先ずはローンが通るかを確認しなければならないから実際には買わない物件で事前審査を通すように言われ、事前審査の申し込みも自分で申請しました。 これって普通のことなのでしょうか? 昨夏、近所に新築が建ち内覧をさせてもらった際に担当してくださった不動産屋さんは、懇意にしている銀行の担当者がいるから正式な事前審査を通す前にローン通りそうか否かを軽く調べてみてもらうと言って、自分達は必要写真を送るのみで銀行とのやり取りはすべてその不動産屋さんがやってくれました。 客の立場から言えば、不動産屋さんに面倒な手続き等はお願いできた方が楽ですし良いですよね。 それを請け負ってくれないというのは何か意図があってのことなのか、たまたま今回ご紹介いただいたその方のやり方なのか、逆に手続きをしてくれる不動産屋さんの方が危ない?とかなのか… わからずモヤモヤしています。 また不動産営業として、つき合いのある銀行があるから・ローンの実績があるからと客に謳った方が強味になるのでは?とも思いますが。 紹介してくれたFPさんに、あの人大丈夫なんですか?と訊くわけにもいかず笑。 どなたかわかる方、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

買う気がないと判断されているのかも

🙂
晴天
ローン審査はだいたいは仲介してくれる不動産で やりますし成約となればローン代行で手数料が発生します どうにか成約が欲しくて他の業者と差をつけたくて 手数料0業者も居ますが・・ あまり信用しない方が良いですね。 タダなほど怖いものはありませんから。 まれに自分でネットで審査しますという方もいますが ローンに関して無知であれば不動産経験の長い方にお任せした方が絶対良いですしそこケチらない方が良いと思います 普通は担当の営業がローン審査のサポートをしてくれると思いますがそこを自分でお願いしますってことは 買えない客(探しているだけの不動産マニア)だと判断されて 買うつもりもないのに余計な仕事を増やしたくないだけなのかも。 審査を通す前に買う意思のある申込み書を書く必要があるので 買うつもりもない客にローン審査を請け負うことはしないと思います。

晴天様

😢
オレンジ トピ主
レスありがとうございます。 買う気がない… んー、FPさんと相談をして購入をしたい気持ちでは動いているのですが、紹介してもらった不動産屋さんには伝わっていないのかも知れないですね涙。 今回は未だお目当ての物件が特には定まっていない状態なので、それだと確かに不動産屋さんとしては余計な手間ですよね。。 もう少しやり取りをしてみて、不動産屋さんを変えるか続投か考えることにします。

迷惑ですよね

🙂
久我重明
その金融機関にしてみれば。 まあ詳細提出しないと通るかどうかギリギリってことなのかもですけど。

久我重明様

😢
オレンジ トピ主
レスありがとうございます。 金融機関に迷惑となってしまうから(銀行の担当者との関係が悪くなってしまうから?)その不動産屋さんは自分の名前を使いたくなく自分でやれっていうことだよ、という意味でしょうか…?

二度目ですが

🙂
晴天
主さん、はっきりと書いてますよ お目当ての物件が決まっていない それが原因です 通常はお目当て物件を買うためのローン審査を行いますので 決まってないんじゃ話しにならないかと・・ 漠然と住宅購入したいと思っている方ってたくさんいますが まずは欲しい家を探しましょう。 このお家が欲しい!購入したいのでローン審査通りますか?⇒不動産が動くという流れになると思いますよ。 もしくは職種によってはローンは大丈夫だろうということで契約優先に動いてくれるはずです。 欲しい家も決まっていないのならなおさらわざわざローン審査しないです。 それに欲しい家が決まってもいないのにローン審査する意味が分かりません。 いくら融資できるのか調査するのにも時間がかかるんです。 金融機関も不動産も無駄なことはしないですよ。 まずは欲しい家を決めるのが先です!

ローンの事前審査

🙂
なみ
普通は住宅が決まってから事前審査の流れですね。 有名企業などに勤めている、弁護士、医師だと、物件がないのに事前審査はしないと思います。 ローン組めるのか知りたいのは、トピ主さんのためではなく、不動産屋のためかも。ローンを組めない人に関わってる時間は無駄になりますからね。 ローンが通れば、トピ主さんは悪い想いをすることなく、家探しをできるので、勧めやすいんだと思います。 ローンの審査は物件の担保の価値の審査と、給料を支払う会社の安全性(つぶれないか)などをみるようです。本人の審査は他にローンを組んでないか、過去に支払いが滞っていないかを審査します。 有名企業にお勤めの方には、先に事前審査をなんて言わないと思います。

いいえ、審査は金融機関でなければ出来ないからです

🙂
久我重明
不動産屋も経験から「この収入、就職先で借り入れがないならまず通るだろう」くらいの見当はつきますけど、確約なんか出来ません。 あなたの場合は「審査のためにダミーの案件を金融機関に審査依頼しよう」と言ってるわけですよね、金融機関側はそれがダミーとは知らない、知ってりゃ審査しません。 膨大な個人情報提出します、団信もあるので既往症や病歴、健康診断結果まで。 ひょっとすると「これは通るか確証ない/まず通らないだろう」という感触なのかとも思います。

普通でないと思います

🙂
武蔵林
というのは・・・ 住宅購入の相談をFPにするというのはいいとしても、住宅を購入するのに、なぜトピ主さんはその不動産会社に決めつけた形で進行させなければならないのでしょうか?その不動産屋がトピ主さんの希望する物件を必ず扱っているとは限らないでしょう。しかも不動産屋からローンが通るかを確認しなければならないので、試しのローン申請を銀行にしてみてくれと言われ、それに平気で応じてしまうトピ主さんが普通でないです。 まずは自分がどのような家に住みたいか、を検討するのが先でしょう。それがイメージできたなら、それに近い家を販売している(または仲介している)ところと商談すべきです。 その不動産会社が「先ずはローンが通るかを確認しなけれならない」というのは、トピ主さんがその不動産屋で扱っている物件が欲しいから来店したのではなく、ただ単にFPの紹介でまわってきただけで、本当に買ってくれそうな人には見えないからではないでしょうか?もしトピ主さんがその不動産屋で扱う物件が気に入り、具体的に頭金も用意し、話を持ち掛けていたらな対応は全然違ったと思います。 もし今回のローン申請が通ったら、トピ主さんはどうするつもりなのでしょうか?もちろんそれは全く買う気のない物件ですから、当然キャンセルしますよね。相手に大変な迷惑をかけていると思いませんか! 全く買う気がないのに相手に手間と時間をかけさせているのですよ。 FRがこう言ったから、不動産屋がこう言ったから、とかを鵜呑みにして行動するのではなく、ちゃんと自分の頭で考えて行動した方が良いかと思います。

晴天様

😢
オレンジ トピ主
レスありがとうございます。 気にかけていただけて嬉しいです。 こちらからお目当ての家がない状態でローン審査お願いしたいと申し出たわけではないのですがね… (トピがわかり辛かったらすみません…) FPさんから不動産屋さんを紹介してもらう話になり、ZOOMで三者ミーティングをした際に先ずは事前審査をしてくださいと言われた、という流れです。 内覧してみたい物件もその後で見つかったので、ここからどう話が進んでいくのか…やり取り重ねてみて判断してみます涙。

なみ様

😢
オレンジ トピ主
レスありがとうございます。 確かに自分達のローンが通らないのであれば、そのご紹介いただいた不動産屋さんにとっては無駄な時間になってしまいますもんね… だから先にやってみてね、ということだったのでしょうかね… 夫はまあまあ名の通った上場企業勤務ではありますが、自分は中小なので不安視されてしまったのかも知れません涙。

上場企業なら

🙂
かな
メガバンクに相談すれば、金利が表にでている金利から、どのくらいの下げられるのか即答してくれますよ。 そして、沢山借りてくださいと言われます。 不動産屋経由だと、その金利は使えません。なので安い金利の信用銀行を提示してくると思います。 トピ主さんは、別にそこには興味がなかったんですよね。 たぶん、自分のところで購入して欲しいんでしょ。情報を握ってますから、物件も勧めやすい。 上場企業なんですよね?普通は買わない物件で事前審査はしません。事前審査しなくても、営業の方が、他にローンや過去に滞りがなければ、借りれますよって即答です。心配ならやりますという感じでした。何か不安要素があったのかな?

地域によるかもしれませんが・・・

🙂
大阪のオバちゃん
一般的には、他の方の言う通りで購入物件を決めてからローンは審査します。 というのは、担保に取る『土地の価値』が貸す側にとっては万一の時の回収信用度にもつながるからです。極端に言えば、借りるお金より土地の価値が高ければ回収しそこねることはない、という考え方です。 ただ、最近は異常な土地及び建築資材の高騰があり、今まででは購入できた方々が難しくなるケースも少なくありません。 現に、3年前に購入を検討していた土地(関西の政令指定都市で大きな商店街や駅近の物件)は、既に1000万円近く上がっていました。東京近辺なら、こんなの比にならない程度に沸騰しているようです。 それを知らずに、購入を検討する方も多く、物件と収入を考えてギリギリという方は、どのくらいまで融資可能か、不動産会社的に知りたいのもあって事前に他の物件で審査したい、という話は仲介する不動産会社だけでなく買う側からもチラホラ聞かれる話です。 なので、受け取り方は人それぞれの範囲かな〜と、個人的には思いました。 ただ、トピ主さんがおかしいと思うことは、その方に直接聞くことは大切だと思います。特に住宅購入は大きな買い物になりますので、疑問を聞かなかったために後々後悔することも少なくありません。また、言い方は悪いですが、主張のない買い主は舐められる場合もあり、後々損をすることも残念ながらあります。 理不尽な主張はクレーマーですが、きちんとした物件を購入するためには、主張はキチンとされた方が良いと思います。 素敵な物件に出会えて、楽しく暮らせると良いですね。

逆に不動産屋任せだと怖くないですか?

🙂
事前準備
金利も銀行によって違うし、不動産屋から紹介されるところは高金利だったりしますよ。 家を購入する前に、いろいろ調べた方がいいかと。 付随している保険も違うし、手数料も違うし。 知識がないと言いなりにならざるを得ず、損しちゃいますよ。

業者に因るのでは

🙂
たまちゃん
手続きの進め方は業者に因って結構違います。 ただ、ローン審査に通るかどうかは大切な部分ですから、 最初に確認したいのは分かります。 逆に、話がどんどん進んで最終的にお金の話になった 時に審査が通らなくて、、、って話も聞いた事あります。 不動産さんと懇意にしてる金融機関がある。 これが良いかどうかは不明です。 不動産屋さん主体で金融機関の方も動いてくれる ところもありますが、結構ご自身のメインバンクを利用する 人の方が多いのでは?

どちらも普通

🐤
ききらら
(先ずはローンが通るかを確認しなければならないから実際には買わない物件で事前審査を通すように言われ、事前審査の申し込みも自分で申請 これって普通のことなのでしょうか?) 銀行は無料で事前審査するわけにいかず、とりあえず購入予定の物件資料を受け入れた方のみ事前審査します。事前審査とは、客本人の信用情報審査です。不動作会社は、ローンが組めない人に無駄な時間をかけたくないので、適当な物件チラシを持たせて銀行に向かわせますね。銀行も来られたからには事前審査します。あとで物件変更はいくらでもできるので。 (担当してくださった不動産屋さんは、懇意にしている銀行の担当者がいるから正式な事前審査を通す前にローン通りそうか否かを軽く調べてみてもらうと) 銀行と提携を組んでる大手不動産会社は不動産会社主導で進めます.その方が顧客にとって金利優遇などメリットがあるので。でも、仲介手数料は取られます。

初めて聞いた

🙂
マイホーム
我が家は25年前に購入したので今とは違うのかしら…… メーカーの自社土地に好きな家を建てました。当時はステップ式の返済もあり審査の期限が迫っていて均等かステップかを急いで決めないといけなかった事を覚えています。 その時に大丈夫なはずだけど審査が通るか返事待ちと言われました。 まだ何も決まってない状態で!?とは驚きました。 ペアローンで借り入れもおおきいのでしょうか。

ウチの場合

🙂
とんとん
まさに最近、娘夫婦が家を購入しました。不動産やさんはとても親切であれこれ手間を惜しまず動いてくれましたが、ローンの審査は自分達で3つの銀行から相見積もりをとり、決めていましたよ。

全然興味のない物件で審査しました。

🙂
レモン
ここ一年で住宅の購入を検討していました。 希望の地域、駅からの距離、間取り(4LDK以上)であれば中古でも、建売でも、マンションでも、土地&注文住宅でも。 と漠然と探していました。 良さそうな物件があってローン審査をすると1ヶ月くらいかかり、先にローン審査が終わっている人がいると購入できないのです。 あらかじめいくらくらいは通るよというのをいくつかの金融機関で取っておくと「前回この金額は通って、同じような物件だから」と、審査が早くなるようです。 自分がいくらのローンを組めるかを知っておかないと購入できる物件も違います。 夫のみでローン組むのか、夫婦で組むのか、現在のマンションを売るのか所有したままにするのか、いくつかのパターンを想定していたのですが、ひとまず夫だけローン審査しました。 審査が通った後、本当は購入するつもりがなかったとははっきりと言いませんでしたが「違う物件で良いのがあったので今回審査してもらった物件はやめようと思っているのです」と金融機関に話したら、「そのまま書類返送しなければ大丈夫です」と言われました。 金融機関でもよくあることなようです。 気に入った物件があっても審査のスピードで負けると、悲しい気持ちになります。 (現金一括購入の人には、そもそも負けます) 現在は審査してもらった金融機関とは別のところでローン通って、手続き中です。 一社通ると、「他が通ってるなら」という感じで、他も通りやすいのかな? という印象です。 (これは完全に、自分の感想ですが…) 住宅購入、ローン審査、引越しなどなど、大変ですが、希望の物件が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧