本文へ

静電気!!すごすぎるんです(泣)

レス13
(トピ主 0
041
てる
話題
私は とても静電気が走る体質で 近くに 私の大好きな 大型ショッピングセンターが出来 とても 喜んでいたのも つかの間…カートの持つ部分を 握って買い物してて 何気に 親指と 人差し指はカートの持つ部分を握ってて 中指 薬指 小指が 握る部分から離れた瞬間に バチッ! キャベツを取ろうとして バチッ!そして 最も最悪な場所が ゲーセンの向かえに 100円ショップがあるんだけど ゲーム機で 乾燥しているせいか (私の思い込み) 100円ショップで買い物は 棚に手を入れた瞬間に バチッ!息子が私に ふれた瞬間 バチッ! も~っっ 恐怖!恐怖!!恐怖!!!大好きな 大型ショッピングセンターに行きたいよ~ こちら 石川県です!! 静電気防止グッズ← 手首にする静電気防止グッズのゴム輪みたいな商品や その他グッズ どこに売ってるか ご存知の方 朗報 お願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 いやぁ~自家発電が出来そうな勢いですね(笑)。 っと、冗談はこれくらいにして..... 静電防止リング(手首に付けるやつ)は、コンビニ・100円ショップ・ドラッグストアー等のレジの傍にありますよ? 判らなければ、店員さんに聞いてみましょう。 あと、ハンドクリームを使用されてみては? 静電気は湿度が一定以上になれば飛びませんから、指先を保湿。 あ、「ためしてガッテン」で、「木札」を持ち歩くって方法を放送していました。 よくホームセンターの車用品コーナーに「ドアに触る前にタッチする金属の棒みたいなもの」があるでしょ? あれを応用したもので、木札でも一定の静電気は流れるみたいです。ので、これを掌に忍ばせておいて、物に触れる時には、その木札で先ずタッチ。 ま、一番良いのは....化繊の洋服を着ない事かな?(笑)

最初に手のひらをつける

💢
パチッ
私も静電気体質なので 貴方の悩みはよく分かりますよ カートでも商品やドアノブなど パチッときてどんなに嫌な思いをしたか・・ カートや商品に触れる時は 最初に指をつけずに手のひらをサッと押し付けます 指は絶対付けずに あくまでも手のひらだけです そのすると 痛い思いをせずに済みますよ 試してみて下さいね!  

冬場はハンカチで

041
kunugi
小生も、冬場の乾燥時期は、ドアの開閉時に静電気が走ります。 静電除去のグッズを使用していますが、いまいちです。 扉の開閉時には、ポケットからハンカチを出し、それで、扉のノブを回すようにしています。これで、静電気の放電によるショックはなくなりました。 ハンカチもしくは手袋使用でokになるか試してください。

保湿しましょう

乾燥注意報
私も静電気が酷いです! 手を洗って放電したらいいよ、といわれ、手を洗おうとして水にバチッとしたり。 人の肌や犬猫の毛にもバチッとしたり。 私は静電気防止リングはあまり効果なかったです。 ですが「グリセリン」を使うようになってから静電気は激減しました! グリセリンは保湿剤で普通の化粧品にも入っています。 薬局などでグリセリン単体(500円くらいでした)売っています。 グリセリン1,2滴に安物(笑)化粧水100円玉くらいの大きさを手にとり混ぜて 腕・足・手にまんべんなく塗ります。つまり、高保湿をするのです。 その後、クリームなどつけなくてもグリセリン効果でしっとり。 乾燥しないおかげで静電気は減りました。 やっぱり大敵は乾燥ですね。あと、化繊の服も控えた方が効果的です。 グリセリン+化粧水は手を洗えば落ちちゃうので、手を洗ったあとも毎回つけてます。 (携帯用容器に化粧水と多めにグリセリン入れたものを持ち歩いてます) よかったら、試してみてくださいね!

こまめに手を洗う。

💡
みか
私もよく静電気でます。 私の場合は忘れた頃にやってくるので、心臓に悪いです。 対処としては、爪を短くして、乾燥しないように、ハンドクリームとかぬってました。 あとは、こまめに手洗いをして、つねに湿らせていましたよ。 静電気がすくなるなるといいですね。

この間ラジオで

🙂
在米
この間ラジオで、オバサンが「ドライヤーシートをポケットに入れると静電気が起きない」と言ってらっしゃいました。一度お試しになっては如何ですか?

着衣が発電してる

🐱
木綿
静電気が発生してるから放電が起きるのです。人体は発電する機能がありません。では何故トピ主さんは静電気の発電量が大きいのか。 着衣が原因です。化繊や羊毛は静電気が発生します。木綿は静電気がほとんど発生しません。 静電気により体が帯電し、放電を経験する人は下着や着衣を木綿に変えて様子を見てください。 私は木綿が大好きなので静電気の放電を経験しません。 電気を消した蛍光灯の下で衣服を脱いでください。毛糸のセーターなどを脱ぐとパチパチ放電とともに蛍光灯が発光することがあります。

友達ですが

041
コネコ
 私もひどいですが、友達はもっとひどくて、会社のパソコンを壊して、上司のパソコンを壊したところで上司に「パソコンに近づくな」といわれて落ち込んでました。  帯電体質もだけど、床の材質と、靴底の材質も関係あるそうで、対策シューズを買ったら直ったって言ってました。  帯電体質には困りますが、冬、部屋を暗くしてセーターを脱ぐとき花火が見られて、そのときだけはちょっと得した気分になります。

同じ体質です

ちゅちゅちゅ
だからいつもミニボトルのシュッシュッ!とやるタイプの容器を持ち歩くようにしています。 今の中身は化粧水です。 出掛けるときにシュッ!乾いてきてもシュッ! 体質と諦めているので、保湿の癖をつけています。 乾燥は敵です。 かといってハンドクリームは面倒なので、化粧水シュッ!を薦めます。

私もかなり酷いです!

041
なんだかね?
静電気対策商品は秋から冬にかけてが最も多く売り出しているので 今の時期だと余り取り扱っていないと思います。 100円ショップかカー用品店でならあると思うので探してみては如何でしょうか? 手のひらで触ると良いとレスがありましたが、 私の場合酷い時は肘まで痛み(痺れ)があります。 そこで私の対策としては 1 何も持っていない時で屋外(靴を履いている時)は肘で触れてからにする。 2 靴を履いていない時は足で触れてからにする。(ちょっと行儀は悪いですけど) 3 家の鍵や車の鍵を持っている時は鍵全体を包むように握って触れてからにする。 4 静電気対策品で触ってからにする。 をしています。 用は静電気が放電する時の接点を点から面にする事と 皮の厚い所で痛みを感じにくくする事です。 3・4はたまに手のひらが痺れる時がありますが激しい痛みからは解放されます。 出来る場所は限定されますが2が一番静電気の痛みを感じません。(音は凄いですけど) 同じ帯電体質者として応援します。

帯電体質って本当はない。

041
オレンジ
とテレビの実験でやっていました。 私もよく静電気にやられて悩んではいますので、いつも金属に触るのは 恐る恐るです。 テレビでやっていたのは、同じ人が、化繊、ポリエステルの服や毛布と、 木綿の服を着て生活で比べた場合、圧倒的に前者の方の帯電率が 高かったという実験でした。 そこで言われていたのは、体質の問題ではなく静電気は、 服や身の回りのものの素材に依存するとのことでした。 服装を変えてみてください。

これでだいぶマシです

🎶
静電子
以前は冬場だけでしたが、ここ数年は一年中ひどかったです。 物に触れるのが恐怖ですよね。 対策としましては(他の方とカブリますが)、 ・化繊の服を着ない ・肌(特に手)の保湿 ・髪用のクシを天然素材にする(豚毛など) ・家のなかではなるべく裸足で(足先から放電するらしいです) ・家中から化繊のものを撤去する(玄関・キッチンマット、寝具、じゅうたんなど) それでも改善しなければ、口中に金属(銀歯など)があると帯電しやすいので、できればなくしたほうがいいらしいです。 やっぱり私も銀歯だらけですが、上記の方法でほとんどなくなりましたよ。

静電気除去繊維

🐧
よたよたペンギン
工業分野では、工場の作業服などでは導電性繊維と言うものがありますが、同じようなものかどうかわかりませんが、静電気除去繊維というものがあるようです。たまたま静電気を調べていて「静電気除去マフラー」というのがあるのを知りました。 それと、繊維は+に帯電しやすい繊維、-に帯電しやすい繊維というのがあるようで、その組み合わせでも帯電量は変わるという話です。 あと、体質は関係あるかもしれません。 体表が水っぽい人と超さっぱりの人では発生量、帯電量が違うのではないでしょうか。また、摩擦との関係から産毛なども関係しているかもしれません(セーターなどのふわふわ繊維が帯電しやすい)。 私は柔軟仕上げ剤を使うようになってかなり軽減されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧