本文へ

近所の道路で遊ぶ親子にどう伝えたら?

レス8
(トピ主 0
041
tt
話題
ご近所の3組の母親&子供達が最近は毎日のように家の前の道路で
遊んでとてもうるさいです。

朝はごみ出しで示し合わせたように同時刻に出てきて、そのまま
子供を遊ばせます。(8~昼ころ)
午後はそれに幼稚園小学生の子供が加わりすごいことになっています。

それぞれ子供が2~3人ずついるので、総勢10人くらいです。

うちにも子供がいるので多少はお互い様のところもありますが、正直「あれは行き過ぎだな」と思うくらいの騒がしさです。それも毎日・・

先日なのですが、うちのお隣の方が(今年高校受験の子供がいます)
平日の日中はともかく、土日や5時以降は子供の勉強にも差支えると
いって悩まれていました。
やはり直接いうのはご近所だけに気がひけるらしいです。

上記の3軒のうち1人のお子さんがうちの子と同い年で親ともたまに話し
たりする仲なので「それとなく話してみましょうか?」と言いましたが、
それなら自分で言ったほうが良いと断られました。

その後、私がお隣さんにアドバイス?できる対策として
1.所属する町内会で土日や5時以降の遊びを自粛するように回覧板
を回してもらう

2.匿名で丁寧な文章でその3家庭に手紙を出す。

を思いついたのですが、どうでしょうか?
他にもありますか?

ちなみに私自身ももうすこし静かにしてほしいという気持ちは同じです。
ですが先にも書いたようにうちのも子供がいる為にいつご近所で迷惑
をかけたりする可能性もあるわけで、自分が我慢すれば良いという気持ち
でした。

ご意見アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく悩んでいました

🐤
inko
うちも半年ぐらいまではそうでした。 最初は微笑ましい光景だったのですが、いろいろなところからよその子もきてひどい時は8人ぐらい自転車やら家の前の狭い道路でやりたい放題。 さすがに駐車場に車入れるのにも危ないし、ボールとか当たるし。。。 かといって当人の母親は見てみぬふり。 主人といろいろ話し合い、親にいっては角がたつので、昔の人がやってたように "近所の怖いおばさん"となり、子供の事ですので注意してもほとぼり冷めたらまたの繰り返しで注意しました。 ホント車出入りも自由にできないから困ったものです。 今はよくなりました。子供はすねて挨拶もしてこない子もいますが、親同士はもめてません。 悪役になり、昔の人が私たちにしていた方法でやってみたらどうですか? 主人いわく親にいっても、しつけの問題だから他人が口挟む事ではないし~とのことで、私も納得してます。

こんにちは

041
静香
まずは、手紙か直接言葉で迷惑をしているという事を伝えて下さい。 何度言っても改善されないようなら市役所や警察に相談してみて下さい。 最近では騒音での殺人も多いので注意程度はしてくれると思います。 相手によっては神経質とか気にしすぎ、心が狭い等言われると思いますが 挫けずに主張して下さい。 子供を大騒ぎさせる自由があるのなら、あなたには静けさを楽しむ権利があります。 何を言われても堂々としていて下さい。 一度言って改善されるとは思えませんが、我慢していても長引くだけです。 そのうちに動機、頭痛、不眠等に悩まされ始めます。 しばらく様子を見て、嫌がらせ等始まるようなら他にも有効な方法があります。 本気で静かな暮らしを取り戻す強い気持ちがあるなら、力になります。

静寂好きです。

😝
仏様ではありませぬ
全く騒々しいのも迷惑なはなしです。お隣が今その状態で。その家のご夫婦は仕事で留守なのでしょうか? 同居して居ない御祖母さんが庭木の剪定中ちょっきんちょっきん、その音でも少々煩わしい上にお孫さん達が道路・屋敷を時にはかなきり声あげながら、遊んで? ます。気にしないように努めて居ますが、何時間そうやっているの? って言いたくなってきますよね。 しかも、土日の昼下がり。もう少し気遣いできぬものか? わたしは気にしすぎて子供たちを鷹揚に育ててあげれませんでした。不思議です? どうして気にせず好き勝手させられるのか? そのおばばの、怒声もはいったりして! 迷惑甚だしい。いい加減にしてほしいと思います。 どうか、何処か広い公園に遊ばせに連れて行って欲しいです。御祖母さんは運転してみえるのだから、近間にも大規模公園ありますって!ゴーカートとか安い乗り物もありますってば。発散したいのでしょう子供たちは。子供の楽しそうな笑い声は時に癒しにもなりますが、闇雲の騒ぎ声は騒音以外のなにものでもありません。住宅道路全てが屋敷ではないということを先ずお年寄りが教えてあげなければね、と思うのはわたしだけなのかなぁ?

静香様、教えて頂けませんか?

041
困ってます
tt様、静香様、 横レスで失礼します。 静香様、 >しばらく様子を見て、嫌がらせ等始まるようなら他にも有効な方法があります。 >本気で静かな暮らしを取り戻す強い気持ちがあるなら、力になります。 と書いておられますが、どんな方法があるのか、もし、よろしければ教えて頂けませんか? 私は大変気が弱く、ご近所数軒の子供達、親達の公道での遊びを何年もずーと我慢してきました。 でも、騒音を我慢し続けたせいで、心身共にボロボロです。 毎日あまりに辛いので、親達にも子供達にも道路遊びをやめてくれるようお願いしたのですが 『道路で遊んで何が悪い!道路が遊び場所と言うのは世間の常識!おかしな事言うな!』 と逆切れされ、道路での遊びをやめていただけません。 学校、自治会、警察、市役所、弁護士等にも相談しましたが、たかが、子供の道路遊びくらいでと言う感じで、どこも頼りにならず、四面楚歌の状態です。 道路遊びをやめて頂く何か良い方法があるのなら、教えて頂けませんか。 勝手なお願いで申し訳ありませんが、もし、よろしければお願い致します。

公道ですか?

041
みみ
私道だったらわかりませんが、公道だったら警察に「車の交通の支障になって、とっても危険」と通報すれば来て注意してくれませんかね? 家の近所の場合、実際事故が起きてしまったので・・・。車庫から出てきた車に遊んでいた子供が激突して吹っ飛ばされました。親は車通りが少ないからとタカをくくっていたらしいですが。 一回だけでなく何度も通報してもいいと思います。匿名で受け付けてくれます。

黙っていては何も変わりませんよ。

🐧
kurumin
良い事は良い。悪いことをしたら叱る。 単純なことです。 近所付き合いが~とか、逆恨みされたら~とか、そういう態度は 子供に伝わります。 そして、結局子供からなめられるのです。 私の家も似たようなもので、もう迷惑ばかり被っております。 ガレージの車にボールをぶつけられるなんて頻繁にありました。 自転車で車に突っ込まれたり、家の壁にサッカーボールを思いっきりぶつけられたり、石やBB弾などもありましたね。 まったく猿以下ですか?と、疑いたくなるくらいのものです。 その場でキッチリ叱ります。 悪いことは悪いのです。 自分の子供はそういう迷惑を掛けないようにしっかり躾ければよいのです。 万が一、迷惑を掛けてしまったら、きちんと謝罪に行く。 いつもいつもわざとやっているような子とは違うのですから、相手もちゃんとわかってくれます。

何回言っても無駄なことも

💢
パンチライン
うちの前も相当うるさいです。犬は鳴き放題、親は騒ぎ放題、子供は暴れ放題で、敷地内にボールやバトミントンの羽は何回も飛び込みますし、庭で見ていても気づきもせずに羽を打ち込み、平気で取ってもらおうとします。朝六時からアイドリングを一時間もしていたり、夜十一時までボールをつきながら走り回ったりと、私も含め近所の人が怒鳴ったり学校に苦情を言ったり役所に苦情を言ったりしていますが、本人達いわく「無視していればいい」。確かに本気で訴えなければ罪にもなりませんし、あくまで「お願い」ですもんね。こちらとしては匿名としてもドキドキしながら祈るような気持ちでお願いしても、向こうは「自分達さえ良ければそれでいい」と言う人たちの可能性もありますから、全く聞き入れないこともありますよ。どんなに無視されても、自分達さえいればそれでいいみたいで、周りから孤立していても知らん顔です。私は毎日何時からどんな風にうるさかったのかメモしています。いつかこれで復讐できる日が繰るかも知れないと思うとちょっと気が休まるから。客観的に判断も出来ますしね。

横で失礼します> 困ってます さんへ

041
ビデオですかね?
お困りのようなので微力ながら… やはり口答で伝えるとどれだけ五月蠅くて困ってるかが伝わりにくいのでやはりビデオやレコーダーなどで録音される方が良いのでは? 日付入りのビデオなどの記録であの有名な「引越しおばさん」も立件されましたからね… 日記や何でも良いのメモなどに「どんな事を言ってるのが聞こえた」とか「何時から何時まで騒いでた」とか第三者にも分かりやすい方が同情と言うと聞こえが悪いですが関心を持ってもらえると思いますよ? それと、困ってますさん自身が通院されていたら診断書や通院歴なども証拠として提出されると説得力も出てきます 一つ一つは大した事の無い拘束力も無ければ意味が無いと言われるものも、積み重ねて時間系列を明らかにして行けばそれなりに効力は出てきますよ? 私自身はまったく別でこちらとは違うトラブルでしたが地道に調べ記録を残し、さらには日時を特定しての相手の話した内容などを記録として提出して抗議したら相手側からの謝罪などが有り事態が好転しました あきらめずに自分に有利な事案や実例。さらには法律を探し役所などに相談してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧