本文へ

私立幼稚園と公立幼稚園

レス32
(トピ主 4
🐤
ヒヨコ
子供
4才の息子がいます。転勤で年中から入る新しい幼稚園探しをして何だか考えています。 地元に帰る感じの転勤で土地勘があるので、候補を2つ選んだのですが、近い方にしようと思っていたのに金額と内容で考えてこんでいます。 公立の幼稚園の方は、2年保育なので入園式からいられ、お勉強はないですが工作やお絵かき、夏はプールもあり、地域の人とのふれあいイベント、遠足、読み聞かせ、学芸会、運動会、畑の収穫や料理など盛りだくさん。副園長先生も大変良い印象でした。家から徒歩15分~20分。費用は初期費用含め年間7万前後です。 私立の方も、泥んこ遊びができる広い園庭もありつつ夏はプール、今風の英語や体操、絵画との授業があります。延長保育も課外教室もあり家から徒歩1分です。人気園で今は一杯ですが私が卒園生とわかると配慮してくれるような感じでした。初期費用も含め費用は50万前後。 高くても家から近いので、子供がたのしければ私立幼稚園で2年間家計を節約してがんばろうと思っていたのですが、 でも・・・その先なのですが、受験予定もなく我が子は幼稚園の後は少子化がすすみ一学年一クラス20人しかいない地元公立小学校に行くことになるのです。 幼稚園の2年間に50万の費用をかけて私立幼稚園の意味あるだろうか?と。子供に申し訳なくもおもってしまいました。 7万円の公立幼稚園で習い事を40万円分できる・・・と思うとクラクラし、子供に個別に週2の語学教室や体操教室など習い事を小学生まで習わせても余裕だなぁと。 近くて良い私立幼稚園なのですが、どうも躊躇いもでてきてしまいました。 公立で放課後習い事をするほうがいいのかな・・・とも。 みなさんならどうおもわれますか?

ランキング

レス

家計と先々と

041
まる
家計との兼ね合いや先々働かないなら 公立で充分な感じがしますが。余裕がないなら尚更。 先々の小学校までどれくらい歩きますか? 年長まで徒歩一分、急に歩いて通学って結構疲れます。 習い事なら私立に入っていてもされる方々はいますよ。

公立に1票!

041
mako
公立があるのなら私なら公立に決めますね。 今住んでいる所は私立しかなく、息子も私立に通いました。 外国人先生を招いての英語、漢字教育、体操、右脳教育等々、とても熱心な大人気の幼稚園でとてもよくしてはもらいましたが、幼稚園内でのお稽古はやっぱりそれなりです。クラス単位ですしね。 正直、外でお金払って習うものに比べたらお遊びみたいに感じました。 だから私立に行かせつつ、お金払って習い事に通わせていました。 公立という選択肢があったなら迷わず公立に行かせたと思います。

公立で十分と思います

041
みゃお
娘を、私立幼稚園に3年間通わせました。 確かに外国人教師による英語の授業(っていうのか…)や、スポーツ教室はありましたが、英語なんて子供はよっぽどでないと覚えていません。 もう小学生になりましたが、英語やったはずなのになぁ・・・  って思うこともしばしば。 スポーツ教室は、 かけっこが日ごろから好きな子なら、別に習わなくてもいいんじゃないかな。 そのほかは、主さんが記載された公立幼稚園のイベントと大差ないと思います。 差があると思うのは、保護者(ママさん)たちの熱心さでしょうか。 私立幼稚園というのは、とにかくこだわりを持ったママさん達が多く、 正直面倒くさかったです。役員の方も熱心だし。 …私はあまり熱心じゃなかったので、 そういう気持ちの上で合わせるのが大変でした。 地域的に公立幼稚園がなく、泣く泣く私立に入れましたが 公立幼稚園が近くにあれば間違いなく、そちらに入れたでしょう。

私なら

041
あい
その条件だけでいえば私なら公立にして+習い事にしますね。 ただ、私の地域では公立幼稚園は評判が悪いので(私立幼稚園もかなり多い)公立は選択しないです。 それにうちは田舎なので徒歩20分はかなり近い部類です。逆に徒歩1分は近すぎてお付き合いが大変そう・・。 そこらへんは土地によっても違うと思いますので、一応評判なども下調べしても良いかもしれませんね。 また、うちは保育園から幼稚園に変えましたが、先生、子供と親の質の差にびっくりしましたよ。 幼稚園に行くようになって見違える程に子供が変わりました。 それ以降どんなに高くても幼稚園で・・と思っているので、もし、その公立幼稚園が保育所のような質の所であれば高くても私立幼稚園にするかも・・。

公立に一票

🐱
neco
そんなに値段が違い、しかも公立もなかなか良い幼稚園なら、迷うことなく公立にしますね。 あまりにひどい内容なら私立にするけど、そうじゃないんだし。 うち、高い私立幼稚園でしたが、卒園してみれば「だから何?」って感じですよ。 友人の子は保育園だったけど、中学受験で難関校合格してるし。 幼稚園なんて 将来に違いはないですから。。 そのお金でお稽古事でもさせたほうが、良いと思う。

その二択なら絶対公立幼稚園

041
ぽん
公立は2年保育なんですよね? 入園式から入れるんですよね。 それなら絶対公立がいいです。 クラス替えがあるにしても、1年間共に過ごした学年に途中参加するのは、親も子も結構大変ですよ。

徒歩1分は近すぎる。

041
40代ママ
マイナス思考なのかもしれませんが、 徒歩1分は近すぎて不安です。 帰りにお友達やお母さんに寄られるようになったら面倒くさいです。 復職の予定があるなら、延長保育も便利でしょうが、 働いてるなら、私立幼稚園より保育園の方が周りの方と感覚が合うでしょう。 私なら公立にします。

公立で良いと思います

041
幼稚園年少ママ
うちも私立ですが、50万円も掛かってませんよー。 10万ちょっとくらいじゃなかったかなぁ。 詳細が分かりませんが、ぼったくりも良い所…と思ってしまいました。 ごめんなさい。 私なら公立に入れて、降園後、習い事させます。

親と子供の雰囲気

🐷
たぬき
幼稚園の仲間がそのまま、小学校にはいっても、親子共になんとなくグループになっているように思います。 保育内容だけでなく、この先自分がお付きあいをしたいとおもうお仲間がいる園が良いと思います。 親の出番が多い園は親が何かと熱心ですし、 保育料が安い公立を選べる中であえて私立を選ぶ人はポリシーがある人だと思います それから、園が近すぎるのも良し悪しです。 なんてったって、みんながあなたのお家を知るわけですから

どっちでも。

🐱
るんるん
好きにされたらいいと思いますよ。 私の場合はパートに出ること前提だったので、預かり保育がない、園バスがない、親参加の行事や役員の出番が多いなどの公立園は却下しました。 専業主婦の予定で、どっちの園も良い園で、金銭的にも何とかなるなら、本当にどっちでもいいと思います。 幼児の習い事は絶対必要なわけでもないですし。 近所の同じ小学校に上がる子供達はどっちの園が多いのでしょう? それも考えるといいかもしれませんね。

親の出番がどうかな?

041
書いてある事だけ見れば公立。 ただ、大体「考えてもいなかった」事ってのはあるもので、確認事項を一つ。 公立は非常に親の出番が多い所があります。 レス見てると「私立親のが熱心」というレスがありますが、 ウチの近辺はとーんでもない、公立幼稚園こそ親が熱心で時間を割けないと行かせられません。 弁当のみ&自己送迎&2時迎え&オプション預かり無しは当然として、 水曜は午前保育のみ、7月と12月と3月は1日~長期休みまでずっと午前のみ、 夏休みに草むしり活動が数度、 秋は手作り品満載の超盛大バザー(整理券朝7時から配布、300番までが3回転)、 運動会や発表会等行事は会場設営から何から全部親の仕事etc. パート等一切できないので、母親は確実に専業で熱心な方ばかり。 親が園にいる時間が多いので付き合いがやたらと濃密になりがち。 いろんな公立がありますから個々に確認するしかありませんが、 「地域ふれあいイベント」とか、どうも熱心系の公立じゃないかなと。 勿論最初から「子どものためなら幾らでも頑張るわよ~」ということなら上記事項は気にしないで下さい。

費用面ですが

041
たろすけ
うちの自治体では「私立幼稚園就園補助金」というのがありまして、入園金の補助として一時金、就園補助として月額の補助が出ます。 なぜなら、公立幼稚園と私立幼稚園の保育料に、トピさんがお調べになったような莫大な差額が生じるからです。義務教育ではありませんが、公立幼稚園には公費が充てられ、私立との格差があるから。所得制限がありますが、月額1万円弱~5千円ほどの補助金です。 お住まいの自治体のHPなどでご確認ください。 ちなみに、公立は月額保育料1万円・毎日弁当、私立は2.5万~3万ぐらい週の半分弁当、半分給食です(フルで給食のところもあります)。

幼稚園に何を求めるか

🛳
ここっち
園に何を求めるかが決めてだと思います。たっぷり遊ばせたいとか、逆に行儀作法がしっかりしているとか、園庭が広いとか・・・。料金があまりに違うので、迷っているようですが、優先順位をもう一度考えて、より多くの要望をクリアしている方にされたらいいのでは。 うちも年間80万以上かかる私立幼稚園から、地元の公立小学校に入学しましたが、 >幼稚園の2年間に50万の費用をかけて私立幼稚園の意味あるだろうか? などと思ったことはないですよ。3年間行き届いた環境で過ごさせてあげてよかったなと思いました。 うちの決め手は、3歳になってすぐの入園だったので、設備が良く、園庭が広くて木陰が多い、給食で美味しい、でした。 小学校に入学して、トイレが汚いことと(園は絨毯敷きで自動洗浄トイレ)給食が質素なことに驚いていましたが、6歳にもなれば乗り越えられるし、「幼稚園時代は恵まれてたな~」と後になって言ってました。楽しく快適な3年間を幸せな記憶とできてよかったと思います。 時間が短い公立で、習い事をさせてあげるのも一考だと思います。どの時期に何を与えるかを考えましょう。

みなさんありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
みなさんありがとうございました。公立でも良いという声が多いですね。 近すぎるのも良し悪しとの声も参考になりました。 真実をついているだろうなと感じるのは、空さんのレスの親の出番です。実は公立の方が多いと感じました。お弁当を毎日作らなければならないし預かり保育もないので、たぶん子供にかかりきりになるかと想像しています。 コレまで以上に幼稚園と子供のために時間を費やすような気がします(嫌ではないですが) 私立の場合は逆に親が楽をできそうで時間をもてあましてしまうかもしれません。でも私立の場合の費用は本当に少し高くて、課外教室(習い事)としても更に英語だの体操をすると年間50万は超えそうです。子供に習い事をさせて親がパートする感じでしょうか。 あと、るんるんさんのおっしゃった、小学校に行く子ども達はどっちの園が多いかというのも気になります。そもそもだと私立幼稚園の近くの小学校に行くつもりだったのですが、少し離れた公立幼稚園も小学校が隣接しているのでそちらにいったら自動的にそこに行きたくなるかも。 先々どの小学校に行かせること考えるとさらに迷います。

公立ですね

🐷
トントロ ロ トトロ
徒歩15分なら遠くはないし、雰囲気も良さそうなので、私なら公立を選びます。 他の方も書かれていますが、近すぎるのも結構付き合いが大変です。 ただ、公立小学校へ行くから私立幼稚園は必要ないと言うことはないと思います。 うちは、公立幼稚園が近くに全くないので、泣く泣く私立に入れました。 今は公立小学校へ通っています。 近くにあるトピ主さんが心底羨ましいです。 でも、経済的には非常に痛かったですが、内容が無駄だったとは思いませんよ。 どちらを選んだとしても、お子さんが2年間楽しく過ごせる園だといいですね。

私なら私立

041
転勤族ママ
こんにちは。子供の幼稚園、悩みますよねえ。 ただ転勤で4つ(私立3、公立1)の幼稚園に通わせた私の経験からは、私立のほうに軍配を上げます。 私立幼稚園に通った後に公立に転園したのですが、そのギャップには驚かされました。なんといっても先生の質が違います。公立の先生は必要以上の手間暇は、一切かけてくれませんでしたし、いろいろな出来事でのアフターフォローも十分とは感じませんでした。また年配の先生が多く、ベテランさんかと思いきや、体力の衰えのせいか子供についていけなくてほったらかし、なんてこともしばしば。 副園長先生がよさそうでも、そのほかの先生方はどうでしたか?毎日過ごすのは担任の先生ですよ! もちろん私が見た公立幼稚園がすべてではないでしょうが、お金がかからなくてもあんな環境の幼稚園には二度とお世話になりたくありません。子供は小学校高学年になりましたが、いまだに”あれはひどかったよなあ”といいます。 お金も大事なファクターですが、もし払えるなら、お子様の過ごす環境を重視して投資したほうがいいですよ!!

ありがとうございます

🐤
ヒヨコ トピ主
みなさんありがとうございます。 現在は息子がたのしく通えることを一番に考えながらも、公立幼稚園の方に心が傾いています。公立幼稚園の方には5年前に海外在住の姪が体験入園ということで1年に1回1ヶ月づつお世話になっており、私も付添いで行ったことがあったのですが本人も楽しかったと言っていたので先生方も幼稚園も特には問題ないものかと思います。 ただ、祖父母は私が卒園した私立幼稚園でいいじゃないかと申しています。 ちなみに私立幼稚園での3年保育(もしくは2歳児から受け入れクラスの持ち上がり)がいる幼稚園で、たった一人年中から転校生で入るというのはどんなものでしょうか。浮くのではないか、グループが既にできているのではないかが心配です。そういうこころはどうでしょうか? 実際は、住民票が移せた順番の早いもの順ということで公立幼稚園も入園を確約していただいたわけでもないし、近くの私立幼稚園の方も来年1-2月に転勤などの引越しで席が空けば入園可ということだけなので、どちらも確実に入れると約束されたわけでもないので、年明けもう一度連絡を取っての決定になるかと思います。

公立幼稚園を途中でやめました

🐤
ぴよ
学費の安さと前評判の良さに惹かれ、子供を私立から公立に転園させたのですが、入園させたその日から「何かが違う」と感じ、その後、公立に転園させたことを後悔するようなことが続き、そして最悪な事態を迎えました。 トピ主さんが迷う気持ちはよくわかります。 私みたいに入園前の良い噂ばかり信じずに、両方の幼稚園の悪い噂をよくよく調べて消去法で決めることをオススメします。 公立幼稚園の母親たちは協調性を重んじ、真面目で、人と違った目立つような行動をすることを酷く嫌う傾向があるので、目立たずに慎重な行動をするよう心がけ、ママ友に深入りせず、多すぎる行事や出番に耐え抜く覚悟をし、お役所ノリで融通がきかない幼稚園側の応対に期待せずに通うことですね。 ちなみに、今はまた私立に戻り、もの凄く快適な日々を過ごしております。公立幼稚園での苦しい経験に比べれば、この先どんな環境でも天国だと思えます。いい勉強になりました。

私立

041
ゆづ
子供を公立に通わせていましたが合いませんでした。 理由は他の方の書かれていることと同じです。 親の出番が多い(子供の園は全員が役員)、毎日お弁当、毎日送迎、預かりなし、親の付き合いが密こういうのは慣れます。 そうではなく何かあった時の対応が全く違うんです。 私立園に通わせているママ友に話を聞くとやはり全然違いました。 幼少期は一番大切な時期だと思いますし二人目は合う他の園にします。

私立に1票

🐤
atu
私が住んでいる地域で言わせていただけば私立です。 理由 1.公立児童の口の悪さ    プレ保育の時に実感しました。即、却下に値する悪さでした   団地群が近いっていうのも原因の一つかな?    私は団地にあまりいいイメージはありません。 2.毎日お弁当 3.教師の影が見えない    プレ保育で何回か伺いましたがプレ用の担当者以外教師の陰なし。   児童館にいる先生?の様な方でした。    私立も何軒か回りましたがそんなことはありませんでした。 4.公立がそこしかなかった。 子供が幼稚園に入ったら働こうと思っていたので園の教育内容も大切ですが朝保育、延長、自宅から近い等、基本保育時間以外のフォローも重視しました。 自宅に頻繁に寄られるかもしれないという懸念もあると思いますが、仕事をしていなくても送ったらすぐに帰る、迎えに行ったら園庭で遊ばせずに速攻帰るなど手はあります。 子供は遊びたがりますが、すぐに帰る習慣を付けると案外、言う事ききますよ。

続き

🐤
atu
50万とありますが基本費用ですよね? 年間50万枠は 入園金10万、制服代3万~、月謝27.500×12、 給食費×11(8月抜かす) でしょうか? それでしたらもう少し多めにみておいた方がいいかも 今通っている幼稚園の課外クラブは体操、英語など科目によって多少違いますが週1で7.000円辺りです。 ・年度諸経費(文具代)  うちはこれが毎年40.000程あります・・・。 ・学年によってメロディオン等の上記費用に入らない別途購入品費用 ・仕事をするなら延長代金5.000/月 ・遠足代金、卒業年度はアルバム代金など。 うちは月謝、課外クラブ、延長代金、給食費で毎月4万超えます。 でも、50万といいますが、幼稚園の助成金など所得に応じて手当がでますよね?それを差し引きくと持ち出し費用はぐっと下がるのではないでしょうか?どうでしょう?

公立は大変だよ

🐧
さかな
年間40万の差があるといっても ・給食がない(自分で作ったらいくらかかるか) ・預かり保育がない(パートに出れない) などを考えると私立のほうがいいのではないでしょうか? 今の時代 多少お金がかかっても手間が省けることを望む親のほうが多いですし 私立も公立もある地域だと ・お金をかけたくない親 ・手間暇かけるのが好きな親 が公立に集まる傾向にあると思います。 その分親同志のお付き合いも大変ですよ。 徒歩1分てことで私立でもお付き合いに巻き込まれたら大変でしょうが 預かり保育があるなら お迎え時間を人とずらすことも可能です。 お受験幼稚園に行くなら「どうせ小学校は公立に行くのに無駄」との考えも分かりますが そうでないなら 余裕があれば私立のほうがいいのではないですか?

公立向きな人

🐤
ジュノ
公立幼稚園と私立幼稚園、両方の経験者です。 私は他人の意見に合わせたり、他人のペースで行動することが苦手な性格なので、子供を公立幼稚園に行かせていたときは苦痛でした。 公立向きなのはこのような人たちかな? ・意見を言う時に「私が」ではなく「みんなが」という言い方をする人。 ・やることなすこと周りと一緒だと安心できる人 ・逆に「周りはどうであれ自分は自分」という強い意志があり他人に影響されない人 ・自分の都合よりも子供のことが優先の人 ・自分の人生をエンジョイすることよりも他人の人生に興味津々な人 ・教育熱心過ぎない人 ですかねぇ? 公立のママたちは理解に苦しむことが多かったです。 公立の場合、毎日の送り迎えに加え行事も多く、頻繁に幼稚園へ行かなくてはならないので、母親にとっても向いているかどうかということはとても重要だと思いますよ。

珍しい地域に住んでます

041
晴れ
引っ越してきたのですが今いるところは公立幼稚園しかありません。 どうしても私立がいい人は隣の市にある私立まで通っているそうです。 うちは一年だけだし小学校の事を考えると近いところが一番!と思い地元の公立幼稚園に通わせています。 結果は、、、ここに限って言えばよかったです。 ただ、以前いたところではいわゆるお嬢様幼稚園というところに通わせていました。その地域には私立幼稚園がたくさんあったので、公立は私立に通わせることが出来ないご家庭のお子さんが通うところ、といったイメージで保護者の方をみると(喫煙、金髪茶髪)とても通わせる気にはならないところでした。 幼稚園を決めるにあたってどんな保護者の方が多いのかというのはとても重要だと思いますよ。

私立でパートするくらいなら公立で

041
あき
公立幼稚園に行ってます。うちは給食があるんですけどね。確かに親の出番が多いです。これは難点かな。 でもいい人ばかりです。 私立へ行っても、結局あれこれ習い事するので、幼稚園代プラス習い事代になりますよ。 公立で、習い事を充実させたほうが賢いかも。 幼稚園なんてお金かけてもやること一緒ですし。 結局、公立小学校へ行くしね。でも習い事は関係なく続けられるから。 小学校いっちゃえばどのこが私立幼稚園だったか、なんて全然わからないけど、習い事は差がでますね。 あとは、ままの問題かな。人間関係がね。

似たような状況

041
うどん
我が家も4月から子どもが幼稚園へ入園します。 うちは私立にしました。 決め手は、幼稚園の雰囲気(保護者の雰囲気も含め)、子どもの向き不向き、幼稚園への親の参加回数です。 我が家の公立幼稚園は、ほとんど保護者(夫)の親兄弟が顔見知り状態です。私は引っ越してきた者なので、まぁ新参者なんですが、未就園児クラスの時点で、排他的な雰囲気に辟易してしまって。 私立は広い地域から集まってきているので、そういうのがないです。あと働いているママも多いので、園との関わりも少ない。 ただ我が家は、私立に入れてその上習い事までは無理なので、幼稚園の間は習い事はさせない予定です。するなら小学校(公立)に入ってからかな。 親自身も特にこれといって何か習わせたいという考えもないので。

公立へ

😠
かよ
公立年長の娘がいます。同級生は23人。今年は転校する子等おらず、全員が隣の公立小学校へ行きます。 私立幼稚園も市内に1つありますが、うちの地区からは珍しいです。 だから私立から1年生で一緒に入学しても、転校生のような扱いで浮いた感じになります。 娘の幼稚園は入園時に同じ保育園から17人がごっそり一緒に上がって来て、後2人が別の同じ保育園から、行かなかった子が4人でした。 田舎でママ友関係とかややこしいものは特にないですが、ウチは保育園に行かさず上の兄弟もいないので顔も知られておらず、初めはやっぱりよそ者感覚でした。 ウチは同居で地元の祭りや消防、町内会婦人会と中心になって参加しているような家で、会社経営もしており、人の出入りの激しい家ですが、それでもお母さん方には知り合う機会なく、入園するまで同級生の子に会った事ありませんでした。。 田舎は厳しいですが、どこかで入っていかなければなりません。それなら早い方がいいです。 次1才の息子も保育園行かす予定ないし、幼稚園になったら娘と年が離れているので知っている人も少なく、また苦労するんだろうなと思います。

両方経験あり

🐱
まどか
上の子は私立幼稚園、下の子は公立幼稚園を卒園しました。 兄弟で同じ園に通わなかった理由は、上の子が卒園したタイミングで引っ越しをしたためです。 引っ越し先にも私立の幼稚園はありましたが、公立幼稚園の評判が良かったので迷わずそちらを選びました。 公立幼稚園の場合はお住まいの地域によってカラーが異なるのかもしれませんね。 こちらは東京の中心部ですが、ママさんの雰囲気は私立も公立もあまり違わないです。 どちらも徒歩通園で給食なし(都内では割とこのケースは多いです)。 公立園でも数年前から延長保育が導入され、16時まで預かってもらえるようになりました。 園行事はどちらも充実、公立園の方が親の出番は多めです。 それと課外教室ですが、公立園にはありません。 こちらでは、子供を私立園に入れるか公立園にするのか、迷いどころは何歳入園かという一点だけです。 私立園は3年保育、公立園は2年保育なので。 もし私が主様の立場なら、公立園にすると思います。 園から徒歩1分だと、色々と面倒な事に巻き込まれそうな予感がするので・・。

公立は考えませんでした

🍴
ミミ
地域性によると思うのですが私の住んでいるところはあまり雰囲気の良くない地域なので、公立は考えませんでした。

途中入園だと孤独かも

041
ゆき
トピ主さんの性格にもよりますが・・ 年少からの持ち上がりがほとんどだと、親はすでに友達作りを終了しています。もうがんばらずに今のお友だちでいいや~と。 なので、トピ主さんが寂しい思いをするかもしれません。しかし、一方ではわずらわしい付き合いがなくていいともいえます。 子どもは幼稚園ではすぐに友だちができるので心配ありませんが、長期のお休みなどに一緒に遊びに行くのは難しいかもしれません。 これもご縁なのでわかりませんが、 そういった場面のときにあなたがどう思うか、でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧