本文へ

略奪女からの手紙

レス400
(トピ主 0
041
心配姉
ひと
妹のことで相談します。 妹には婚約者がいました。ところが結婚式の2ヶ月前「元彼女と結婚したいから別れてくれ。」と一方的に言われました。婚約者は妹と付き合っている間も元彼女と友達付き合いをしていて、妹との結婚を決めた途端にやけぼっくいに火がついてよりを戻したんだそうです。妹は全く知りませんでした。 お互いの家族を巻き込んでものすごくもめましたが結局妹と婚約者は別れました。結婚式などにかかった費用はすべて新郎側が負担することになり、新郎側から出席者へのお詫びもしてもらいました。また慰謝料も支払っていただきました。(これに関しては新郎側も誠意ある対応をしてくれたと思います。) そして先日妹が結婚式を挙げる予定だった日に妹は自殺未遂をしました。幸い大事には至りませんでした。あまりの出来事に母が錯乱して元婚約者の家に電話してひどい言葉でなじりました。妹の元婚約者はすぐに謝りに来ましたが父に門前払いされました。 その数日後、問題の元彼女から妹宛に手紙が届きました。妹が読みたくないというので許可をもらって私が読みました。その内容は理解しがたいものでした。 <続きます。>

ランキング

レス

続きがしりたい

041
気になる
妹さんはほんとにつらい思いをしましたね。 でも必ず、その分いいことが待ってます。 その人とは結婚しなくて大正解だっただけのことです。 とぴ主さん続きまってますね。

トピ主です。続きです。

041
心配姉
なるべく原文に近い口調で書きます。 『自殺未遂をしたそうですね。一体どういうつもりなんですか?彼はあなたの自殺未遂のせいでノイローゼ寸前です。謝罪もしたし慰謝料も払ったんだからもう責任は十分果たしたでしょ?これ以上どうしろって言うの?彼はあなたのことはもう過去のこととして私と新しい人生の一歩を踏み出そうとしているんです。あなたも彼のことはすっぱり忘れて彼を解放してあげてください。~中略~私たちの結婚のことですが、最初は怒っていた彼の両親も最近は態度が軟化してきて私に会ってくれることになっていたのにあなたの自殺未遂のせいでダメになりました。このまま結婚できなくなったらどうしてくれるんですか?あなたという存在が私たち2人の未来に暗い影を落としているんです。私たちが結婚できなくなったら一生恨みますからね。』 このあまりの身勝手な内容にびっくりしました。 姉としてこの女性に何らかの罰を与えてやりたいと思いますが裁判などで訴えることは出来るのでしょうか?

続き読んでないけど

041
ベータ
妹さんに言ってあげたい。 「大事な人だったかもしれない、一生この人と過ごしたいと思ったかもしれない。でもそういうことできるクズはずっとクズ。このまま無事結婚したとしても今度は不倫だの浮気だので似たようなゴタゴタ起こしたはず。結婚して一緒に生活しはじめる前に相手が本性を出してくれてラッキーだった!そのクズをありがたく欲しがるようなバカ女にも感謝しよう!人生長い!そのクズよりいい男もいっぱいいる!相手をそこまで思える貴方ならもっといい男つかめる!」 と。 大変でしたね。でもほんと、上記が私が思ったことです。あるいみその女のおかげですよ、彼のだらしなさが結婚前にわかって良かったんです。 トピ主さんの妹さんが早く立ち直れますように。

続きは?

041
つゆ
続きが気になるところです。 ですが、その元婚約者の方は出来る限りの範囲で誠実な対応をしていると思います。私も妹さんと同じような経験がありますが、悲しい事に人間には「心変わり」があり得るのです。絶対不変のものなど存在しないのです。今は辛いと思いますが、受け入れられるように周囲の方が支えてあげて欲しいです。

本音を言わせてもらうと

041
ごめんね
 続きを読んでいないけれど、その驚愕的な内容って、自分を棚にあげて、妹さんやお母さんに「いい加減にして」って内容なのではないでしょうか?  でも、本当に、私が新婚約者であったなら、思うかも。  彼は誠意を持って対応した訳ですよね。  妹さんが感情の整理が出来ないのも苦しいのも、本当に同じ女性として、判ります。  でも、それは自分の中で解消していかなくてはならない問題であって、1年後に、錯乱状態で母が電話で罵ったり、1年も後になってまでも謝罪に来た彼を追い返す父の対応の方が誠実ではないと、読んでいて感じました。  もう、今後一切、関係を絶つのが両者の為なのではないでしょうか?

彼の実家へ送る

041
シングル
妹さん、辛いことでしたね。お姉さんのご心配は大変なものでしょう。 元カノの手紙を見ると、元の婚約者は、かなり貧乏籤をひいたとしか思えません。 法的手段をとるよりも、「これ以上妹を苦しませるな」とあなたの手紙をつけて、その手紙を元の婚約者の実家に送ったら良いでしょう。その元カノも二度と妹さんにちょっかいを出さなくなると思います。 妹さんが立ち直られることをお祈りいたします。

男が悪い

041
16
妹さんが結婚式当日に自殺を図った事で、結婚式をダメにされたという点では、彼女も被害者じゃないかな・・ 結婚式を潰された苦情と、もうこれっきりにしてほしいという要望の手紙ですね。 妹さんにとっては辛い内容ですが、彼女はただ嫌がらせだけの為にそのような手紙を寄越してきたのではないと思うのです。 元々は妹さんと婚約していたのに元彼女と二股をかけ、結果的に彼女を選んだのが事の発端ですよね。 罰を与えるべき相手は彼ですが、妹さんと別れた際に充分な謝罪をしているのでもう終了。 後は妹さんの気持ちの問題だと思います。 彼女への報復を考えるより、妹さんが立ち直る為に考えましょうよ。

バカとは関わらない

041
とみい
本当に酷い話ですね。 でもそんな女には関わらない方がいいですよ。 >妹が読みたくないというので 妹さんは賢明だったと思います。 もし「妹さんがその手紙を読んで精神的ショックを受けていたら慰謝料など取れていたかもしれない」が、 それよりもそんな手紙、読まずに済んで、よかったですよ。 貴女のおさまらない気持ちはわかりますけど、その女と裁判などでもめれば妹さんの気持ちはますます傷つくばかりですよ。一応、男からは慰謝料など取れたのだし、出来るだけ忘れて先を見るようにさせてあげてください。 ただ、その女の手紙はしっかり取っておいた方がいいと思います。 今後、その女が彼や彼の実家とうまく行かなくなったとき、貴女の姉を逆恨みしてまた何か言って来るかもしれない。そういうしつこいことをされた時こそ行動を起こしましょう。そのためにこの手紙を保管しておいて。 でも基本的にはそんなヤツは黙殺です。 貴女がいつまでも彼やソイツに腹を立てて口にすれば妹さんも忘れられず傷つきます。

すみません、勘違いしてました

041
16
結婚式とは、妹さんが本来挙げる予定だった日なのですね。彼女はまだ結婚は未定で、これからという状態なのですね。彼女の結婚式と思い込んでいました。 失礼致しました。 ただ、彼女の将来を妨害しているという意味では同じですので、腹が立つでしょうけど彼女に対して怒りをぶつけるより、妹さんの今後を助けてあげてほしいなと思います。

一応、弁護士に相談を。

041
小雪
相手の女性としては、やっと彼を取り返して(「奪って」ではありません、彼女からすると)めでたく結婚!…が思ったような展開にならない。何もかんも相手女のせいよ!!! と思う「感情」は分からなくもないですが、していいことと悪いことがある。あなたの妹さんが自殺未遂をするまでに思い詰めたことは、元はといえば自分と彼が巻き起こしたことに起因しているのだから、本当にその彼と結婚したいのなら、時を待つ覚悟がなくてはね…。 で、怒っても仕方ないです、その手紙は妹さんに見せないようにして、法律相談に行ってみてはどうでしょうか。仕返しや復讐という考え方ではなく、当然の権利が発生しないかどうかの確認に。 妹さん、自殺未遂ということは、既に心身症でしょう。医者やカウンセリングに行ってくださいね。そういう費用は彼らから貰えないのかなぁ。縁を切って忘れられることが一番だとは思いますが。

法的には無理でしょう

041
もう終わったこと
彼が誠実に謝罪し慰謝料も払ったんなら、既に 法的な責任は果たして決着済みですね。 でも、お金で済む話ではない、お気持ちは分かります。 自殺未遂を彼に伝えて、存分に苦悩して貰うのはアリ。 自分のしでかしたことの十字架は彼に一生背負って 貰わないとね。 でも、残念ながら彼女に罰は与えられないと思います。 妹さんの幸福を壊した罪? それは彼の責任です。 手紙の内容に対する慰謝料? 無理です。  一体、何と言って訴えるおつもりでしょう?

妹のだんな様の気持ちは?

041
mika
不倫トピとか読んでいるといつも思うのですが。 小町でも現実でもそうですが、「結婚」についてあせるのはほとんど女性が多いですよね(男性の相談もありますが、あくまで割合、いえば)トピ主様の妹はそんなタイプではなかったでしょうか?妹さんの元旦那は本当は結婚にそれほど乗り気でなかったけど、押し切られるような形で結婚にもっていかれてしまい、結果、やはり本当に好きな相手とじゃなければ結婚できない、と思ったのではないでしょうか? なぜ、人は浮気されると相手ばかりを責めるのでしょうか?本当に好きでない相手と結婚してしまったら、妹の旦那様もかわいそうだったと思います。慰謝料も払われたそうですから、そろそろ解放してあげませんか。旦那の新彼女はたしかに非常識ですが、自殺までして元彼を苦しめてしまう妹さんも、彼からみたら怖い女性とみれるかもしれません。

傷口に平気で塩を塗る女

041
妹さんお大事に
その手紙を元彼の両親宛に転送して差し上げるのは? 妹さんの名前ではなくお姉さまの名前でね。 「彼女は妹から婚約者を奪っただけでは済まないで、  こんな筋違いの手紙を送ってきました。  生きる気力もなくして不安定な状態の妹を、  もうこれ以上傷つけないで下さい」とね。 文面は怒りを押さえて困惑を前面に出してね。 元彼も両親も略奪女の醜い本性を知るでしょう。 妹さんも今はお辛いでしょうが、 そんな醜い女を選んだ彼も大した男なわけありません。 彼よりもっと素敵な男性に出会えるはずだから、 涙をふいて幸せになろうね。

簡単簡単♪

041
その手紙のコピーをとって、元婚約者のご両親へ送れば良いのでは? …冗談です。でも酷すぎる話ですね。なんだかもらい泣きしそうです。

許せない!!!

041
けろこ
嫌味っぽく、「どうもそちらの彼女さんに失礼な事をしたようなので謝りにきました。」と言って元婚約者さんとその親御さんにその手紙を見せてやりたい。 もしくは、「こんな手紙が届いたが、万が一娘の目に触れたらまた大変な事を起こしそうなので、預かって欲しい。」と言いながら渡すかも。 (もし私がトピ主さんやトピ主さんの親御さんならそうするかも。妹さんに見せなくて正解でしたね)何て勝手な人なのでしょうね!そんな人を選んだ元婚約者の程度もたかが知れています。妹さんは結婚しなくて正解!! 何が何でもその二人の結婚は許せない気持ちに(勝手ながら)思ってしまいました。 感情的なレスで申し訳ありません・・・。 どうか、妹さんの力になってあげて下さいね

こんなことしか思いつかない。

041
ふみ
妹さん抜きであなたと両親、そして元婚約者と両親を呼び、手紙を突きつけて話し合ってみては? なるべく早いうちに、「こんなものが届きました。」と。 そして「いつまで妹を傷つければ気が済むんだ!」と言ってやりましょう。

最も効果的な方法

041
おおさん
彼と彼の両親、そしてその女の両親宛にその手紙のコピー(原文は証拠として保持)を送りましょう。 少なくともその略奪女と妹さんの元彼との結婚はなしになるでしょう。 それから医師の診察でも受けてPTSDなりなんなりの診断でもとっておけば彼女にもなんらかの形で訴えることができそうですね。

手紙を彼に見せては?

041
サプリ
私だったら、その手紙のコピーを持って、妹さんの元婚約者の彼に直接会いに行きます。もちろん、手紙の彼女は抜きで。 そのときに、その彼女からの手紙を見せれば良いのではないでしょうか? オリジナルの手紙は紛失したら困るかもしれないので、くれぐれもコピーをとっておくほうが良いかもしれないので。 それにしても、彼女ひどいですね。彼もこの手紙を機会に、彼女の本性を知ったほうがいいと思いますが。 妹さんは本当に大変でしたね。心身ともに、早くご回復されることをお祈りしております。

裁判は…

041
きつつき
難しいのではないでしょうか… 私もお読みして、トピ主さんの心中はいかほどかと心苦しいですが… 妹さんの自殺未遂の件も、相手方に告げない方が良かったと思います。 悔しくてやり場のない怒りがおありなのは重々承知しています。でも相手側としても、今後の妹さんの将来までを背負ってはいけません。 慰謝料は『謝罪の気持ちをあらわしたもの』なんです。法的には。 ただ、道理ではわかっていても気持ちはそうはいかないと思います。 相手側の女性も腹を立てたのはわかりますが、彼は謝っているのですから、しゃしゃり出て文句を送りつける必要はありませんもの。 あまりおすすめはしませんが、良ければ手紙を持って女性に会いに行き、今後は関わりを絶つ事をお話していらしたらどうでしょう。 彼と彼の両親もいらっしゃれば、ご自身は立場として辛いでしょうが、その場で手紙を読まれたらいかがですか? この様な手紙を止めていただきたいと。

まず、妹さんの意思を尊重してください

041
百合根
もし妹さんがこれ以上そんな馬鹿な人たちとは関わりたくないと言うのなら、もう放っておきましょう。そういう愚かな輩にはいずれ天罰が下りますよ。 ただしとことん戦うというのであれば、その馬鹿女に慰謝料請求してやるというのはどうでしょう。 彼の婚約を知りつつ浮気に応じ、その不貞行為が婚約破棄の原因になった場合は浮気相手の女性にも慰謝料請求はできます。 でもね・・・私個人の意見としては、これ以上揉めると妹さんがさらに傷つくのではと心配です。 私がトピ主さんの立場だったら、その陰湿な手紙のコピーに「こんな妹が受けた心の傷に塩を刷り込むような手紙を送られて大変迷惑しています。今回のような事が続くようならば、こちらとしても相応の対応を取らせて頂きますので。」くらいの文面を添えて、自分の名前で双方の親に返送してやるくらいしちゃうかもしれませんけど・・・ 妹さん、本当にお気の毒です・・・一日も早く、そんなひどい人たちのことなんか忘れて幸せになって欲しいです・・・。

転送

041
maja
そのお手紙、コピーして彼とか彼両親彼女両親に転送したら? 彼女の本音がみんなに伝わってよいと思います(笑)

お気持ちお察しします

041
ゆんゆん
妹さんを思いやっての憤り、お察しいたします。 その女性を懲らしめたいということと思いますが、裁判で訴える要素に欠けるのではないかと思います。(妹さんはその手紙を読んでいないのですよね?) 元彼からすでに慰謝料をいただいているようですし、婚約解消に起因する問題は法的に解決しているのではないでしょうか。 妹さんの精神的ストレスによる治療費は、元彼に請求できるかもしれませんが、元彼とつながりを持ち続けることが果たして妹さんのためになるでしょうか? 相手の女性も、手紙を書かずにはいられない苦痛を受けていることと思います。仮に妹さんが元彼を取り戻したところで、同じことの繰り返しになるのではないでしょうか。 憤慨ごもっともですが、ご家族として、相手に報復する方法よりも、妹さんがしあわせになる方法を第一にお考えになって下さい。 僭越ながら私も、妹さんが一日も早く明るい笑顔を取り戻すことをお祈りいたします。

略奪女に一票

041
辛口でしょうが
トピ主さん一家には大変きつい意見でしょうが、その略奪女が裁判で訴えられるほどひどいとは思えません。 慰謝料を受け取とる=「もうこれで縁を切りましょう」とお互い同意した、ということなのでは?この時点で妹さんと新郎は別々に新しい人生を歩んでいくと合意したんですよね。 新郎は誠意ある対応をし、自殺未遂をした時も本来なら縁がきれているはずなのに謝罪に来てくれた。略奪女と新郎からすれば「もういい加減にしてくれ」が本音でしょう。 手紙を出すのも相当な勇気が要ることです。このままでは新郎は一生妹さんから離れられない・・・そう略奪女は感じ、意を決し行動をとったのではないかと思います。 トピ主さん一家には身勝手極まりないと感じるかも知れませんが、ことは恋愛、どうしようも無いことなのでは。 妹さんは大変つらい経験をされましたが、その分もっと良縁にめぐり合えるでしょう。新郎とは縁がなかっただけです。 過去の恨みに囚わらた日々を送るのではなく、新しい世界に向かうことをお勧めします。

法的なことは分からないけれど

041
Saray
私だったらこのままその男に見せると思います。妹さんをこれだけ傷つけて、周りに迷惑をかけまくって選んだ女性がこんなバカ女だったと分からせたいです。(それで何も感じないのなら、その男性も同類だと言う事ですが) 妹さんのこと心配ですね。一日も早く心の傷が癒えますように…。

そのまま

041
lila
>姉としてこの女性に何らかの罰を与えてやりたいと思いますが裁判などで訴えることは出来るのでしょうか? 裁判、よりも2人の仲が壊れるのが一番の罰ではないでしょうか? そのまま、手紙に一言添えて妹さんの元婚約者の家に送ってあげたらどうですか? 「妹はご子息の言動に傷つけられた上に、相手の方からの心無い手紙に更に傷つけられました。」と。 まぁ、それで元婚約者のご両親はその女性を嫌がるでしょうね。それが一番の罰ではないですか? 妹さんも、確かに一方的に婚約破棄されたのは可哀想ですが、でももっと強くなって欲しいです。こんな女の見る目のない男性のために死んで欲しくないです。 トピ主さんも辛いでしょうけど、妹さんを暖かく見守ってあげてくださいね。一日でも早く妹さんが(自殺未遂を起こしたことを)「あぁ、あんな男の為に、私って馬鹿なことしたな」って思える日が来ると良いですね。

既に罰は受けている

041
因果応報
姉として制裁を加えたいというトピ主さんの相談ですが、落ち着いて考えてみてください。略奪女がそんな内容の手紙を送ってきている。彼女、幸せだと思いますか?元婚約者はノイローゼ(しかし、この婚約者も自分で決断をしておきながら、今更ノイローゼだなんて甘ったれた奴ですね。自分の行動に責任の持てないアンポンタンです。破談してむしろ良かったと思いましょう)、略奪女はそれを思い悩み結婚も反対されている。二人が今幸せじゃないのは明らかですよね? 裁判のことは明るくないですが、元婚約者に「婚約破棄」の慰謝料を払わせることくらいしかできないと思います。もしそれで気がおさまらないとしたら、略奪女には、そうですねぇ。こんな手紙でも送ってみたら? 「所詮はその程度の男なんですよ。あなたに熨斗をつけて差し上げますわ。あーでも、平気で婚約破棄なんてしちゃうような男ですから、あなたも今後、婚約やもし上手く行って結婚まで行ったとしても、気が抜けませんね。ご愁傷様です」 ただ、略奪女もムカつくけど、一番誠意のない人間は元婚約者だと思いますよ。ある意味略奪女も被害者ってことかな。

元婚約者に転送

041
aaa
その手紙を妹さんの元婚約者にそのまま転送してしまえば いいのではないですか? その女に握りつぶされたらまずいので 手渡しした方がいいかもしれませんが。 彼もその女の執念に引くことでしょう。

その手紙を

041
シンプルに
封筒に入れて、元婚約者の彼の親御さん宛てに送ってはいかがですか。 「今後一切そちらとは関係を持ちたくありませんので、金輪際このようなことはないようにくれぐれもお願いいたします。」 とメッセージを添えて。 そして、本当に一切係りを持つべきではありません。 妹さんのためには、それが1番です。

かかわらないほうがいいのでは?

041
musiko
悪いのは彼ですよね? 腹いせに矛先を変えて、ことさら自殺未遂を相手先に連絡なんかして妹さんは幸せになれるんでしょうか? 裁判して、勝ったとしてもそれで酬われるんでしょうか? どんな理由にしろ、婚約解消を了承して金銭を受け取ったその後ならば、相手が結婚しようがどうしょうが、もう終わった事!! それが、どうしても納得できないのなら、婚約を解消せずに、もめ続けていればよかったのでは。 もう終わった事、掘り返して苦しめてるのは母であり姉のあなたですよ。 ///その相手は、手紙主も含め、相手にするほどの価値のない存在ですよ、ほっとけば天罰が下る。 手紙なんか来た事さえ、なかったことにして、捨ててあげればよかったのにと思います。

その手紙利用したら?

041
おくら
法的に訴えれるのか知りませんが、妹さんご本人じゃないとダメだと思いますよ。 その手紙をコピーして彼と彼の両親へ送ってあげてください。自分がどんな女、どんな嫁を貰おうとしているかを実感されることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧