本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の周囲の男性に手当たり次第手を出す友達

夫の周囲の男性に手当たり次第手を出す友達

レス7
(トピ主 4
😣
らび
ひと
初投稿、27歳女です。
夫の周囲の男性に手当たり次第手を出す友達ときっぱり縁を切るべきか、もう少し彼女と話し合うべきかで悩んでいます。

今年の春に結婚式を挙げました。今回縁を切るべきか悩んでいる相手は私の10年来の友達で、Aさんとします。Aさんとは高校生時代からの中で、私の結婚が決まった時にもお祝いをしてくれましたし、結婚式にも、当日の二次会にもきてくれて、受付を頼むほどの仲でした。

彼女が私の結婚式に来た時には、彼女は2年ほど同棲していた彼氏と別れたばかりでした(この時点ではまだ元カレと同棲継続中)。
私の結婚式でいい出会いを探すぞ!と本人は意気込んでいたようですが、結婚式の後彼女は手当たり次第私の夫の周りの男性に手を出し始めて、そのことを私は非常に不快に感じています。結婚式後の出来事は下記の通りです。

・結婚式の次の日に、披露宴で席が近かった新郎友人のB君がかっこいい、と私に連絡をしてきた。連絡先自体はすでに直接お願いしてゲットしたけれど、B君に彼女がいるのか、婚約しているのか、などの状況を夫に聞いて欲しい、と聞かれた。
→B君には結婚前提の彼女がいるとのことだったので、そう伝えました。

・すると次は、夫の親友で結婚先のスピーチをしてくれたC君が面白かったから、気になる、いい人そう、今度デートをすることになったと言われた。C君とも当日に連絡先を交換した模様。
→その後まだ元カレとの同棲解消前なのに、C君と式後2週間くらいで付き合い始めた。付き合い始め当初からたくさん喧嘩ばかりしていたようで、私もたくさん愚痴を聞かされました。その後性格が合わなかったと3ヶ月付き合ったあと2人は別れました。彼女は復縁を迫ったようですが、C君から起伏の激しい彼女に付き合い切れないから、もう冷めてしまったと断られたようです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続き1

😣
らび トピ主
・C君に復縁を断られた後、マッチングアプリで、たまたま私の義兄と知り合い、お互いの立場がわかったあとも何度かデートをした、だけど「異性としてときめきは感じなかったから、もう会わないことにした」と報告されました。 →初回デートではお互い気が付かず、2回目のデートの前にLINEで話している中で気がついた。気がついた後も何度か会ったと言われました。そして気がついた後のデートの帰りに、暑い中家まで送ってくれたので、お茶を飲んでもらおうとAさんの一人暮らしの家にお義兄さんにあがってもらった、と言われました。 お義兄さんに関する話を聞いたのは先月にAさんに会った時のことです。Aさんからは「C君のことを引きずっているから相談に乗って欲しい」と言われて予定を合わせました。すでにC君に関する愚痴をたくさん聞かされていたことに対して私は嫌気がさしていたのですが、落ち込んでる友達の誘いを断るのは悪いかな、と思い気持ちを抑えて会いに行きました。 その時に「実は一昨日合コンで彼氏ができたの!」という報告をされました。この時私は、いくらなんでも節操がなさすぎるのでは?という印象を受けました。C君と別れて落ち込んでるから話聞いて欲しい、って言ってなかったっけ…?と…。 また、C君と別れた後に偶然とは言え私の義兄とデートをして、一人暮らしの家にあげるという行動も非常に軽率だと感じました。その上お義兄さんのことは異性として見れなかったから、会わないことにした、と私に言ってきたのも、あまりにも失礼だな…と感じました。 彼女に対して私はその後、 C君に関する愚痴は聞きたくなかったこと。夫の親友を悪く言われたくなかったこと。 実際夫とはAさんとC君に関する意見が分かれて揉めたこともあること。流石に節操のない行動が目立つと感じたこと。全ての出来事が大きなトラブルに発展しそうで不安かつ不快な気持ちになったこと。

トピ主です。続き2

😣
らび トピ主
流石に今後これを水に流して友達を続けるのは難しいと思ったので、もう少し私の立場を考えて、想像力を働かせて行動して欲しかった。とLINEで連絡したところ、 Aさんは ・C君に振られて、失恋したての私にこんなことを言ってくることが信じられない。(新しく彼氏できたのに?と思いましたが…) ・友達として信頼してたからなんでも話しせる中だと思ってたのに、こんなことを言われて傷ついた。らびのことが理解できない。 ・友達と夫との人間関係を分けて考えられる人だと思っていた。(ここが私にはよくわからないです) ・二度とらびの友達やらびの夫の友達と付き合うことはないから安心して欲しい。 ・私は本気でC君を好きだったのに、いざこざに巻き込まれたみたいなことを言われて辛い、信じられない。 ・別れた後にこんなことを言ってくるらびは自己中心的だ。 ・傷ついたし理解し合えないからもう友達を解消したい。 ・今後も健康で幸せでいてね。 というような悲劇のヒロイン気取りの返信が返ってきました。ちなみに節操がないと思った、という点に関しては返信がありません。 昔から恋多き女、というか気が多い子だな、とは思っていましたが、友人の夫の周りを漁るようなことをする人だと思っていなかったのでショックはショックです。 ただ正直疲れましたし、怒りも湧いてきて、もう向き合う気持ちになれません。 Aさんも入れてよく遊ぶ仲良しグループの友達には、誤解があるかもしれないから、らびがそうしたいなら直接会って話して解けたらいいと思う、と言われたのですが、どう思われますか? 仲良しグループの友達にはグループに亀裂を入れてしまったことは申し訳ないです…。 夫にも申し訳ない気持ちもあり、今後自分の新しい家庭を守るためにも彼女とは関わるべきではないのではと思う自分がいます。 ご意見賜れますと幸いです。

自分なら交際を断る

041
匿名
自分なら、Aさんとの交際は断ちます。 らびさんだけではなく、らびさんのご主人の人間性も疑われそう。 自分の友人のせいで愛している旦那さんの人間関係に影響を及ぼしてしまったらと思うと、申し訳ない気持ちになります。 ご主人も自分の友人に妻の友人が次から次へと手を出すのにいい気持ちはしないと思います。

トピ主です。

041
らび トピ主
>>匿名様 そうですよね。夫のことを考えるとAさんとの交際は終わりにすべきですね。長い付き合いなので関わりを断つのは冷たいかな、と思いましたが、夫の立場になって考えたらもう友達ではいられないですね。 ありがとうございます。

うん、関係を断つにもう一票

🙂
本当に節操がないと思われるAさん。 トピ主さんのご主人のご友人たちの間では、ただのAさんではなく、「トピ主の友人のAさん」として認識されています。受付までしていたAさんなら、「トピ主の親友のAさん」ぐらいは思われているかもしれません。 それって・・・・トピ主さんも同じような節操のない女(類は友を呼ぶ)と思われているかもしれないし、あるいはトピ主さんがAさんをけしかけてトピ主夫の友人に次々と声をかけさせているとも思われているかもしれません。 そして、そんなトピ主さんと結婚したトピ主さんのご主人のことを、ご友人たちは「あいつ大丈夫なのか?」なんて思っているかもしれません。 Aさんとはきっぱりと関係を断ち、ご自分の立ち位置を潔白にしておいたほうが良いと思います。 大切なのは節操のないAさんの将来ではなく、トピ主さんとご主人の夫婦としての評判と評価です。

疎遠というより縁切るかな

🙂
m
私なら縁を無くす意味で、ご祝儀を郵送して返します。 手紙には「どういう意味かはお察しください。今までありがとうございました」って書いて送るかな。 出した食事代などは勉強代と、来て時間を使ってくれたお礼という事で。そして、いつかの彼女の結婚の時も特に祝いは出しません。(呼ばれはしないと思うけど、万が一招待があっても欠席) トピ主さんの不快感はごもっともで、たとえ多少出会いを期待して行くにしろ、せいぜいその関係性の中で友情や恋愛が深まったら良いくらいのもので、わざわざ漁りに来てる雰囲気は出してほしくないし、巻き込んでの相談や愚痴など迷惑も良いとこ。 返すものは返して、縁は切ったら良いと思います。

トピ主です。

041
らび トピ主
>> 餡様 私自身が節操のない人間だと思われる可能性があることや、夫婦としての立場まで疑われる可能性があるとは全く気が付いておりませんでした。新しい視点をありがとうございます。おっしゃる通り、縁を切って身ぎれいにしておくべきですね。これ以上のトラブルに巻き込まれるのはごめんです。。。 ご回答ありがとうございました。 >>m様 ご祝儀をお返しすることで縁を切る、というやり方もあるのですね。いただいたお祝いをお返しすることにはこちらとしては全く問題ありませんが、Aさんの性格的にまたひどいことをされた!と大騒ぎしそうな気もします。また彼女の負のエネルギーに振り回されたくないので、タイミングを見計らってお返しできたらと思います。おっしゃる通り、世の中にはいろんなお育ちの方がいる、というよい社会勉強になりました。。。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧