本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に、妹の婚約者を招待したら断られました。

結婚式に、妹の婚約者を招待したら断られました。

レス57
(トピ主 1
💢
夏はスイカ
ひと
私(30歳女)は11月に結婚式を挙げる予定です。
結婚式は親族だけの小さな式で、新郎新婦含めて14人(うち2人は乳児)だけの予定でした。

私には妹(29歳)がいるのですが、約3年付き合っていた妹彼氏さん(28歳)と年内入籍をすることになったと先週報告されました。
まだ入籍日は決めていなくて、来月9月に両家の挨拶をする予定の状態のようです。
おめでたいことなので祝福し、折角なので11月の私の結婚式にも是非にと妹婚約者さんも招待したのですが..
妹伝いで、急なのと入籍前なのでとのことで断られてしまいました。

因みに私はまだ妹の婚約者さんとは面識ありません。
9月に妹と婚約者さんが挨拶をする時には、私夫婦も是非にと言われたので顔を出す予定なのでその時に初対面予定です。

また妹の結婚式は来年春頃を予定しているようで、妹から「お祝儀は行ったり来たりになるから同額で合わせよう」とLINEがきました。
続けて「5万出すから5万ちょうだいね」と。

妹の式に、私の旦那さんを招待しないつもりならそれでいいけど普通招待しますよね...
そうすると私は夫婦で一緒に祝儀袋を出すわけで5万でいいのかな?

ランキング

レス

ケチなことを考えない

041
akireta
タイミングの差ってことで! 縁起でもないことだけど、結婚ってするまで本当のするかどうかわからないの。 まだ両家の挨拶もすんでないのよね? 親が絡むとね・・・挨拶の段階で交渉決裂ってことになった人、小町にもたくさんでてますよ。 私の身近な人でも、結婚式1か月前に破棄したってケースもあるんです。 もし仮に妹の結婚が目前で破談になったらどうすんのー??? あなたの結婚式の写真にもその人が写り込むのよね、DVDにも人の思い出にもね。 だから、タイミングの差ってことで、お祝儀に差が出ても文句を言わないの。 夫婦で出たら5万じゃ恥かくよ。不満があるなら、末広がりで8万ってことにしたら(笑)

私の場合

🙂
オッサン
 私はかって、妻と婚約中に妻の妹が先に結婚することになり、「新婦の姉の婚約者」という立場で義妹の結婚式に出席しました。  ところが式に出てみると、新郎(義妹の夫)に比べて私の方が容姿、学歴、職業等全てにおいて比較にならないほど上で、新婦の親戚の間でも「お姉ちゃん(私の婚約者)の相手はハンサムでエリートだけど、妹の方はパッとしないね!」と評判になってしまいました。  それ以来、妻の妹は私を敵視しており、ろくに口もききません。  ちなみに私は結婚前だったので、一人分のご祝儀として「十万円」を包みました。

呼ばない

🛳
HIROMI
私の感覚では、兄弟姉妹の恋人は招待しません。 また、彼の立場なら私も辞退します。 普段、良く会っていて互いに気心が知れている仲であるとか、婚約が正式に成立しているとかであるのなら、「一応声を掛けてみる」という程度のことはするでしょうが、それだって出席の強制は出来ません。 ましてや親族だけの小さな式であるのなら尚更です。 妹の恋人は現時点では親族ではなく他人なのですから、そんな場に出て行くのは嫌だと分かりませんか? この先、妹さんと彼の間に何らかの事情が発生して結婚しなくなってしまう可能性だってゼロではありません。 何一つ取っても、現時点での招待は先走りのし過ぎだと思いますよ。 また、ご祝儀ですが妹さんは一人での出席となりますから相場は5万円ですね。 妹さんの結婚式には夫婦で呼ばれるのが当然ですから、10万円が相場ですよね。 10万円のうちの、5万円がトピ主さんの分で残りの5万円が夫の分だと思えば良いでしょうよ。 二人分の席が用意され、二人分の料理が出されるのに、花嫁の姉が夫婦で5万円で良と思えますか?? そこは大人の常識で考えなさいな…。

30才とは思えない

😨
ももち
妹さんが一人で出席して5万円なのに、夫婦で出席して5万円でいいわけがない。そんなこと聞くまでもないでしょう? 「ご祝儀」を「お祝儀」って言ったり、 身内に対して「旦那さん」「妹婚約者さん」って言ったり、二十歳前後かと思えるような常識の無さですね。 で、タイトルは招待を断わられたことを怒ってるけど 自分が夫婦で出席して10万出すんだから、妹もとにかく2人で出席して、同額よこせってこと? なんだかよくわからないトピ。

お祝儀は

041
あのね
ご祝儀です。 最近間違いばかりの言葉づかいが多すぎ。 トピックたてる時は慎重に。

トピ主さん、世間ズレしてます

🐱
男の意見
「妹の婚約者」の男は、親族ではありません。友人でもありません。 「婚約は口約束」なので、簡単に解消できる。 それなのに、親族みたいに招待されても、応じられない。 トピ主さんは、妹の彼氏を結婚式に招待するのと同じ感覚です。 >妹の式に、私の旦那さんを招待しないつもりならそれでいいけど トピ主の旦那と、妹の婚約者を同列に考えてるのは世間知らずです。(アナタ、心配です)

仲悪いの…?

041
え?
夫婦で「五万でいいのかな」 実妹に聞けないような間柄なんですか。 入籍前なんだから辞退しても当たり前じゃないですか。ったく金金金金。妹に聞きゃいいでしょ。

結婚式の時点では

😑
あい
挨拶もすませているし正式に婚約者ってことなのに 断るなんてなんか、へんなのって思ってしまいます。 妹さんの気持ちは聞かないの? ご祝儀の件だって、妹に聞けばすむことじゃない?そんな事聞ける仲じゃないのかしら姉妹なのに。

いや・・

041
miho
怒りマークがついてるけど別に良いのでは? 理由はまだ結婚してないから、それに急すぎるから・・だそうです。 ま、納得出来る理由ですよ。 まだ顔合わせもしてないのに、これから破断になる?可能性だってあるのに、婚約者って結納でもしました?顔合わせすらしてないのにまだですよね? 結納なしで挨拶だけで終了でしょ? 別に無理して呼ぶ必要もないと思います。別にきても良いけど。 だからそれほど怒るほどの事ではない。 会った事もない人に拘る必要ないじゃないですか。 あなた達家族だけじゃない、親戚一同とかにも会うわけです。 まだ結婚もしてないのならそれはしなくてもいいのでは? >そうすると私は夫婦で一緒に祝儀袋を出すわけで5万でいいのかな? それは妹に聞けば。 そこまで「同額ね」と話しているんだから、本人に聞けば。 ってか、同額でお互いなしに・・って事になってるんだから5万で良いんですよ。夫婦で出席しても5万。 もしかしてそれを気にしてるの?うちは10万になるから妹の婚約者も呼んであちらも10万にしてほしい!って、そういう話?

よくない

あさ
 ご祝儀の心配ですか?夫婦で招待されて、同額はないでしょ。  妹さんから、「私は一人参加だから5万円だけど、お姉ちゃんは夫婦で参加だから、10万円ね。」とは言えないと思います。  でも、そこは包みましょうよ。  それに、実際に結婚して親戚関係にあるのと、婚約者では違います。招待を断られるのは、普通だと思います。  式に出席後、ゴタゴタがあって破断したら、写真だけず~っと残ります。微妙です。集合写真なんて、お蔵入りです。

思うに

041
全体が判っての5万と約束を交わしたのですから、心配せず5万でいいでしょうね、妹さんの結婚する時点で、貴方は既婚者【夫婦で参加】貴方の結婚式の時、妹さんは独身【彼氏が入籍前をモヤモヤする事は分かります】一人参加……いけない行為ではないのではありませんか

トピ主さんだけ増やせばよい

🐤
オリバー
祝儀は披露宴の参加費ではないので、5万と指定されたのなら5万でいいとも思うけど、姉の立場で30も超えていて、夫婦で出席で同額というのは、やはり抵抗ありますね。 私なら7万か8万。もしくは5万と2~3万の家電などを贈るでしょうか。あとくされ無いように、お祝いはしておいた方が返って楽です。貰いすぎで文句いわれることもないでしょうし。

ご祝儀目当てですか

041
momo
来年のご祝儀を出したくないから招待したのですね。 セコイの一言です。 あなたの結婚式の日、妹さんの婚約者はまだあなたの親族ではなく、 妹さんの結婚式の日、あなたのご主人は妹さんの親族です。 その事実を歪めてまでしてご祝儀をケチりたいですか。 一生のお付き合いになるのですから、恥ずかしい事はしない方が良いのでは。

ハイですね

😝
石部金吉
>妹伝いで、急なのと入籍前なのでとのことで断られてしまいました。 急であろうがなかろうが、まだ結婚してないのはダメでしょ。 少なくとも、「入籍済み」、「挙式披露宴済み」、「内縁関係が親兄弟に認知されている」のどれかじゃないと「式」には列席すべきじゃないです。 もしかして、破談になる可能性だってゼロじゃないですからね(意外にちらほらあります)。 >妹の式に、私の旦那さんを招待しないつもりならそれでいいけど普通招待しますよね... 関係ないことをムリヤリこじつけるのはやめなさい。

思いつきみたいな招待の仕方はダメだな

🙂
スクランブルエッグ
妹さんの結婚がつい最近決まったとはいえ、結婚式の招待はきっちり段取り踏んでやらないとやっぱり失礼に当たりますよ。 ましてや妹さんの口伝えはないよ。身内だけのお式で招待状作ってないかもだけど、本気で招待するなら主さんから直接招待するか、彼氏さんだけには招待状作って渡すかしないと。 お祝い金ですが、普通に行う結婚披露宴で夫婦二人の出席で5万はなし。一人で出席でも普通は3万包むのに二人で5万は有り得ないでしょう。 妹さんの彼氏が出席しなかったら妹さんからは5万しかもらえないから割食ったみたいに思えるかもしれませんが、妹さん一人出席で5万のお祝い金は妥当です。 ここは主さんひとりで5万と考え、ご主人分も5万で合わせて二人で10万じゃないですか?

レスします

041
虹色の海
まだ一度も会ったことのない貴女の結婚式には出づらいかも知れませんね。また、最近の若い人の結婚は、入籍直前で壊れるケースも多いと聞いています。招待するのであれば、入籍してからの方が無難だと思います。だから、断られたのは仕方ないかも知れませんね。ご祝儀の件は、妹さんが入籍した時5万円すれば良いと思いますよ。実際、披露宴をした時に夫婦そろって招待されたなら、追加で、もう5万円、その時支払えばどうでしょうね。

え?

😣
おまんじゅう
いや、普通、婚約者は式には呼ばないでしょ。。。 ずっと懇意にしてたならともかく、まだ会ったことない人から、結婚式にって変だよ。 非常識すぎる。かなりひくわ。 相手もビックリしたでしょう。 お祝儀、単独なら身内なら5万、夫婦なら10万でしょ。 いろいろ常識なさすぎてビックリです。 なら、妹の婚約者さんからもお金をぶんどりたい? でも妹の婚約者さんって、まだ一度もあってない他人なんですけど。 どうしてもお金をぶんどりたいなら、妹よりも後に結婚したら? その場合、あなたの夫になる人はほぼ身内なのに不参加だけど。

入籍前なので

🙂
喜味しぐれ
妹さんの婚約者さんが、トピ主さんの結婚式招待を遠慮なさるのはごく常識的だと思います。 ご祝儀は姉妹なら一人5万と考えて、ご夫婦で出席なら10万が普通でしょう。

招待しない

😑
ハナハナ
まず、兄弟姉妹の恋人や婚約者は招待しない方が いいと思います。 妹彼の 選択は正しいと思う。 自分が経験者です。 もう結婚する、後は両家親と顔合わせだけの状態で、 その前に 彼の兄が結婚。 私を招待するか、彼のご両親も悩んだようですが 結果、3ヶ月後に別れました。 それで良かったです。 ご祝儀は お互いトントンだとしても5万円は少なくない。 本当にそれで 良いのか妹さんと話し合っては? お祝い事は ケチらない方が良いと思います。

最悪、破談しないとも限らないしね。

🎶
婚約者はまだ他人だし
親戚の婚約者、面識があったので招待して、向こうの出る予定でしたけど、こちらの式の直前で破談になりました。 結婚してるけど離婚する可能性とか言い出したらキリが無いけれど、婚約者はまだ他人だしね。 一般の友人として出るならまだしも、準身内としてはちょっと、、かな。 本人が断ってるから。 なぜなら、面識が無い、急であるって事。 それでもOKなら良いけれど、本人が断ってるのならそう言う物でしょう。 それとご祝儀は、年上が多く出す物だと思ってました。 ご祝儀は夫婦で最低10万だと思います。 あなたの旦那さんは、姉の夫ですから他人じゃなくて身内ですよ。 婚約者はまだまだ他人です。

普通は招待しない

🙂
佐和子
いい歳して、考えたらわかるでしょう。 まだ籍にも入っていない人を招待する方がおかしいです。 妹の婚約者はまだ親族ではありません。 妹の婚約者からもご祝儀を取るつもりですか?

親族だけの式

🐱
ree
婚約者さん(正式に何か取り交わされたのですか?)は まだ親族ではないから、気持ちの上で抵抗があるのかもしれませんね。 妹さんの結婚式のときも親族だけなのでしょうか。 トピ主さまの夫さまは「親族」なので、逆に招かれなかったら おかしいのではないでしょうか。

結婚おめでとうございます。

🙂
ああああ
妹さんの婚約者は、まだ家族ではないからと言うことで、貴女の結婚式参加を辞退されたのですから、気にしなくて良いと思います。 私も、婚約者さんと同じ立場であったなら辞退したと思います。 ご祝儀についてですが、妹さんが言うようにお互いが五万ずつで良いと思いますよ。 妹さんの結婚式に貴女のご主人が呼ばれない…てなりますかね… そこは、実際にやってみないとわかりませんが、友人夫婦で招待された場合の相場が五万ですし、妹さんがそれで良いと言っているのですから、良いのでは?

いいわけないじゃん

🙂
みき
妹さん、常識ずれした姉を持って肩身が狭いのでは? 招待自体、ありえないのに、断られて怒ってる? ご祝儀、迷う意味が分かりません。 あなたのご両親はなんと? 私が婚約者だったら、結婚自体考え直すかも。

レス

🐧
ソレイユ
縁起でもないですけど 顔合わせして「こんな人ダメ!」と、ならない可能性はゼロではない。 破談にならない可能性はゼロではないですからね。 婚約者って立場では将来の義理の姉の結婚式は出席し難いですよ。 招待へ声をかけるのはナシではないと思いますけど 妹の婚約者の立場なら居難いったらありゃしないと思います。 断られて当然だけどってスタンスですよね。招待申し出るのは。

問題は御祝儀?

041
あすか
行くと御祝儀必要だから断ったのかもですね。 普通に考えたら婚約者は行かなくて普通だし。 御祝儀5万でいいと思います。 相場的に少ないですが、お互いに揃える約束って言わないと恥をかくのは妹さんなので普通言うと思います。 或いは、行って来いになるから御祝儀は無しにしましょう、とか。これこそ何でないのか言わない訳にいかないと思います。 普段からちゃっかりした妹さん? それなら乗せられて多く包むと味をしめるかもしれませんね。 なお、その場合はお祝い事でセコいと言うレスあったらスルーでいいと思います。

そりゃそうだ

🙂
タコ子
顔合わせもしていないうちに結婚式の招待の返事なんて無理です。 だって、そこからゴタゴタして、結局、白紙になることだってあるんですから。 婚約と言っても、まだ本人たちで約束しているだけの状況ですよね。 また祝儀が同額なのはいいですが、こっちは夫婦で行くんだけど同額でいいの?って すぐに聞かずに呑気にトピを立てているのは何ででしょうか? 姉妹仲は普通に良さそうですよね。 妹さんが凶暴で怖くて聞けないとは思えません。 別に兄弟姉妹間で話がついているなら、常識はとか関係なく、5万円でいいと思います。 というか、無駄だから、無しでもいいくらいです。 まあ、さすがに寂しいので、形だけでも贈り合いたいところでしょうか。 恥も何も、別に当日受付で渡す必要もないので、家族内なら何でもありです。

何でトピ主さんが責められるの?

🙂
うきくさ
同額も5万という金額も、妹さんの指定。トピ主さんがケチっているわけじゃない。非常識なのは妹さんの方。最後の文も非常識な妹とはいえ、主人を招かない式をするとも思えないってレベルの話でしょ。皆さん読解力がないのでしょうか? せめて10万だったら、兄弟のご祝儀としてはよくある額なので失礼ではないと思います。まずはそこから交渉してみたらいかがでしょう? こちらは2人なので10万払いたい、あなたは1人なので5万のままで良いけど、どうしても同額に拘るなら10万持ってきてねって。 あと、妹さん達は年内入籍、春先の挙式なのですから、トピ主さんの結婚式の時には、正式に婚約して親族関係も内々に日程等を連絡されていますよ。口約束ではないので破談だと慰謝料も発生する段階です。 ただの彼氏と婚約者を混同している回答が多いですが、1月後には入籍する婚約者をお招きしようとするのはごく普通のことです。もちろん結婚前だからと辞退しても出席もしても、どちらも非礼ではないので、出席を強要するのは駄目ですけどね。

ウェディングハイ

🐱
たけ
今から祝儀の計算とか トピ主の人柄が表れていますね… トピ主のせいで 妹さんの婚約が破棄にならないことを 祈ります。

トピ主です★

🙂
夏はスイカ トピ主
妹の婚約者は、招待しない派が多いようですね。 私の気持ちとしては、結婚式には出て欲しかったです。理由は、家族になるからです。 妹と約3年付き合い、結婚を決めた方なら、そう簡単に別れるなんて思えないし、来月9月に妹と婚約者がうちの両親に挨拶に行く時に、私夫婦も呼ばれて行くからです。 それに私の結婚式が11月で、妹は年内入籍なので、12月には入籍することになるなら、少しの差だし、ブーケが渡せたら素敵かな、なんて思ったからです。 あと関係ないかもしれないですが、私の結婚式の日は、90歳になる祖父の誕生日と重なっていて、ケーキ入刀の時に一緒にお祝いするつもりだったのですが、妹の入籍も一緒にお祝いできればいいなぁなんて思ったのもあります。 (家族でわいわいする感じの式です) 祝儀の件も、妹から金額の話がなければ、2人で10万か11万出そうと思っていました。 断られたことや、金額の話をされてスネてしまいました。 あと「お祝儀」の言い方もすみませんでした。「ご祝儀」が正しく、私が非常識でした。 祝儀の金額のことは妹に聞けば? というご意見については、実はLINEで聞いています。が、返事待ちで4日経過です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧