本文へ

一人で年老いてゆく私

レス23
(トピ主 1
😢
エール
話題
今日私は40歳の誕生日を一人ぼっちで迎えました。 側には誰も祝ってくれる人がいません。 何としてもこの時までには結婚したかったのに、 とうとうそれが果たせないまま今日になってしまいました。 私はこれまで自分なりに出会いを求めてきたつもりです。 20代の頃はそうではありませんでしたが、 30歳前後になるとさすがに人並に幸せな家庭生活を持ちたくて、 結婚のためにいろいろと頑張ってきました。 合コンやお見合いなどにもかなり積極的に出かけたのですが、 縁がないのか少しでも好意を持った人には決まって断られてしまいます。 そうして気がついたら周囲の友達はみな結婚しているのに、 私だけは独身のまま…。 どうして私だけは結婚できないんだろうと、 それをいくら問い詰めてもわかりません。 こんな私の愚痴を友人に電話で打ち明けたところ、、 「そんなに思いつめることはないよ。エールなら絶対いい相手が 見つかると思うし」と慰めてくれたのですが そんな言葉さえ今の私には「自分を結婚できない女だと見下して、 ただの気休めをいっているだけなんじゃないの?」と思えます。 そんな邪推しかできない自分が心底嫌になってきました。 現在も婚活は一応続けてはいるのですが、 効果がないと分かっているだけに、はっきりいって もうどうでもいい、といった感じです。とにかく疲れました。 でもこれからひとりでいることを受け入れて 残り少ない余生を過ごさなくてはならないかと考えると、 寂しくて悲しくてただ涙が出てきます。 気持ちが滅入るばかりの今、どう生きていけばいいのか分かりません。

ランキング

レス

独身の友人を作ろう!

041
まもなく45歳
私は39歳で結婚したので、「諦めるのはまだ早い」と応援したい気持ちはありますが、無責任なことはいえません。貴方が今後、伴侶と巡り合えるかどうかは神のみぞ知る、です。 であれば、最悪出会えなかった場合に、楽しく生きていくにはどうしたら良いか考えましょう。 まず、40歳で「残り少ない余生」という考え方は捨ててください。 次に、独身のお友達を作りましょう。家族がいるとなかなか時間が思うようにならないので、貴方に会いたくても会えないことも多いのです。それを嫉妬したり邪推したりするのは時間の無駄です。 ちなみに、私の場合周囲には結構いますよ。 趣味のサークルの友人→3人中2人独身(うち1人バツイチ) 高校時代の友人→11人中3人独身(うち1人バツイチ) 大学時代の友人→7人中2人独身(うち1人バツイチ) 会社時代の同僚→数え切れないくらい独身 みんな仕事をしっかりし、その一方で親の世話もしたりしながら人生を謳歌する尊敬する友達ばかりです。 なお、バツイチの友人達曰く、「誰かが私を幸せにしてくれるはず」と思って結婚してはいけないそうです。

エールさん

😀
ちいまま
 お誕生日 おめでとうございます!  ひとりではないですよ、ここに来れば!

お気持ちわかります

💍
さよ
エールさん、お誕生日おめでとうございます。 私は現在50歳です。43歳で今の夫と知り合って、結婚したのは46歳の時でした。私も40歳の時は一人ぼっちでした。 30代後半から40歳までが一番辛い時でした。40歳になったらおしまいだ。あっと言う間に50歳になって60歳になって一人ぼっちで死んでゆくんだと悲観的な気持ちでいっぱいでした。 しかし、43歳で出会ったんです。人生何があるかわからない。それが今の私の座右の銘です。 エールさん、46歳で結婚なんて冗談じゃない!と思うでしょうね。でも、人生、最後に笑った人の勝ちですよ。50歳でも60歳でも70歳でもいいじゃないですか、死ぬ時に幸せだったら。 どうぞこのまま出会いを求めて自分磨きを続けてください。きっと、きっと、良い出会いがあると信じて…。

一人でも楽しい

💰
fezzo
私は家庭持ちですが、友人には独身が沢山います。結婚して家族を持っているほうが珍しい感じです。私は60近いですが、まだパートで教師をしており、海外生活の方が日本より長いです。日本と異なると言えばそれまでですが、私の友人(日本人ではない)には教鞭を取ったり、自分で税理士や翻訳の会社を作り一人で頑張っている人が沢山います。休暇には世界中駆け回ったり、旅行の本を書いたり、孤独感に悩まされてはいないようです。独身でも心から信じあえる友人、理解してくれる友達がいれば、身近に住んでいなくても世界中メールを通じて連絡がとれます。 愛せる人、結婚したいと思うような人に巡り合わなかったので独身生活を続けている感じです。人生は結婚ではないと思います。自分が人生で何をしたいのか、どう行きたいのかと言う事を考える事の方が結婚する事よりも大切だと思いませんか。結婚しても相互理解がないと悲しいと思いますよ。一緒の家に住んでいても愛情や尊敬にかけた結婚だと一つの屋根の下に一緒に存在する古い家具的な生活だと思います。一人でも楽しく生きられます。元気を出してください。

でも生きるのよ。

🐧
アラフォーフォー
私トピ主さんより1歳上ですが誕生日は同じ感じですよ。 でも祝って貰う日から年々感謝する日に変化しています。 婚活は結婚願望がないからしていませんが 恐らくしてもお相手いなさそう(汗) どうしたらいいか?とにかく生きるんです。 今お疲れモードみたいですが、悲惨な気持ちを持っていたら 全て行動や表情や言葉の端々にも出てしまいますよ。 お友達にグチるのもほどほどに・・・お友達居なくなるよ。 余計悲惨な人生になっちゃいますよ。 それにお友達が困る事訴えても慰めの言葉しか言えませんって。 トピ主さんなら言えます?「その悲愴感が余計悪化させてるよ」って。 ちょっと休憩して次の婚活へ向けて英気を養いましょう。 ・美味しい食事で健康な肌を ・正しい生活で健康な精神を ・少しリッチな手入れで自分を気持ちよく ・髪型を替えて気分転換 ・辛いけど外見の評価を(第一印象は大事) ・少し長湯で身体の疲れを取りさる 気持ちに余裕がないと出会いが会っても上手くいかない事が多いです。 いい意味で自分を甘やかして、笑顔が出る生活を取り戻しましょうね。

こんにちは

こと
エールさんと同じ年です。 お正月に中学時代の同窓会があり、 中学時代、かわいくて、家庭的だった子が 今でも独身だと知り驚きました。 田舎を離れ随分たちますので、中学時代で連絡取る友人は 極わずかで、彼女との交流は卒業後今まで途絶えてましたが 同窓会をきっかけに再び連絡を取るようになりました。 彼女もエールさんと同じように 婚活してるけれども、なかなか先に進まないと言ってました。 今でも不思議です。 至って普通の女性です。 益田ミリさんの「結婚しなくていいですか」を思い出しました。 エールさんにいいご縁がありますよう。

諦めるには早いかも。

梅雨子
お相手の方に条件はありますか? バツイチ、子持ちも視野に入れる。 チビ・デブ・ハゲ、も範囲内に。 あと、地域を限定していますか? 思い切って、全国に広げてみましょう。 外国人も視野に入れましょう。 ネットが良いと思います。(警戒は必要です) ここまで頑張れば、1人くらい見つけられるかも。 意地悪に聞こえたらすみません。 30半ば、独り身女の意見です。 私も崖っぷちなので、上記の方法を 実行しなければ見つかりません。

老いるのはまだ早い

💡
ウキっ
75歳くらいの方の投稿かと思いましたよ。 あと20年はしっかり働いて納税してください。 ファイトっ!

結婚をゴールにしないで

🐤
jam
離婚した人、パートナーに先立たれた人、たとえ結婚しても、いろいろな理由で、一人で生活してる人はたくさんいます。 トピ主さんは、結婚を目指して生活していたのでしょうか。 自分の入りたい大学や会社を目指して、一生懸命勉強や活動をしますよね。 でももし、入学することがゴールになってしまっていたら、受かったときは嬉しくても、その後、目標を見失ってむなしくなります。落ちたら、人生の全てがうまくいかないかのような絶望感に陥ります。 私は10代の頃、病気で妊娠できない身体になりました。 そのときの絶望感を思い出します。もう一生結婚も出産もできない、家族を持てないんだと・・・ そこから、自分が何を結婚・出産に求めていたのかを考えました。 私の場合は、「幸せな家庭=子どもに囲まれた生活」だったんです。 子どもがとても好きで、子どもの笑顔の近くにいたい、私にできることを何でもしたい、一緒に成長していきたい。 進路を方向転換して、保育士として10年勤め、今はまた新たな目標に向かってます。 もっと大きなビジョンを持って! 若輩者がえらそうにごめんなさい。

田舎においでよ!

🙂
ぽん
九州のド田舎に住んでいます。都会にしがみつかず、田舎へくれば花嫁を待っている男性はたくさんいますよ。私は農家に嫁ぎました。実家は両親共稼ぎのサラリーマン家庭、農業の「の」の字も知らずに嫁ぎました。最初は苦労が多かった(風習等が違うので)けれど、優しい家族の支えで今は幸せですよ!嫁が来てくれただけでありがたいと思っている義父母は、何をしても感謝してくれるし、夫もいつもかばってくれますよ。皆がそうじゃないかもしれないけれど、少なくとも、嫁不足に悩んでいる地域ではそうなんです。35歳を過ぎた男性が多いですが、たいてい両親を残して都会に働きに行けない優しい心の持ち主です。どうですか?田舎に目を向けてみませんか?

一足お先に…

041
mai
私も先日40歳の誕生日を迎えました。 同じようにひとりぼっちでした。 他のトピを見ると、女性の40歳独身は未熟でどこか変わったところがあって…など 言われ放題で、社会的にも信用がないように思われているのでは?などと自信も喪失気味。 精神的に追いつめられています。 どういえば楽になれるかわかりませんが、同じような人がここにもいます。 今年も一年、がんばってみましょうよ。 いっしょにがんばろう!

うまくいくといいですね

🐱
すいすい
お誕生日おめでとうございます! 一人でも楽しく暮らす方がいいと思いますよ。 何年も結婚活動されてきたそうですが、信頼できる友人や先輩にアドバイスを 求めたことありますか? そこまで長年努力されて、実らないのは、やり方に問題があるか 望みが高いと考えた方がいいのではないでしょうか? 友人、知人で結婚願望があるのに40代で独身なのは 他人の意見を素直に聞かない、同じことを繰り返す人が多い気がします。 一度、客観的な意見を聞いてみては? あと、落ち込んで暗い気持ちになるのは分かります。 でも、ひねくれたり、僻んだり、するのはご自分にとってすごくマイナス で、友人も疲れて離れていきます。人が変わったようになった 独身の友達がいたので。 うまくいくことを祈っています。

ありがとうございます

041
エール トピ主
トピ主です。 皆さん、励ましのレスありがとうございます。 いまこうして読み返してみたら、自分でも凄いこと書いているなと さすがにちょっと恥ずかしくなりました。 でも、本当に昨夜は精神的に最悪だったもので…。 結婚について頂いたアドバイスですが、 自分では「理想が高い」というつもりはなく、 しばらく交際してみて自分が「この人なら、まあ悪くないかな?」と思える男性なら、 多少容姿や年齢に問題があっても結婚してもよいと思っています。 ただ、そういう男性に限って逃げられてしまうのです。 いっそ誰でもよいから条件に目をつぶって選べば結婚できるかもしれませんが、 自分が生理的に好きになれそうにない人と結婚するというのはできないんです。 これを「理想が高い」と言われると、もうどうしようもないのですが…。 何だかちっとも纏まりのない文章になってすみません。 今はまだ混乱していて、自分でも何が言いたいのかわかりませんが、 実際に自分の悩みを文字にして、多くの方の声を聞けただけでも 少しは気が楽になりました。 あとちょっとだけ頑張ってみようと思います。

まだまだいける

😍
アラフォー
40になって、気がつくのが遅い~って言いたい ですが、今まで、努力されてきたんですよね? 特に理想も高いってわけでもないし、何か結婚に ご縁のない人っているのですね、気持ちお察しし ます。私も、トピ主さんと同じ年代なのですが、 結婚が出来るように努力はしながら、40だから と諦めないように、既婚者よりも若々しくいつも 心も身なりも綺麗でいることかな 自分を信じていたら遅咲きだけど、出会いがどこで あるかわからないですよ?子供を産んでない40歳 はまだまだ子供を産んだ40歳より若いですよ 40代でも、出会いがあって最近は40代での結婚 多いですよ、一昔前と結婚のやり方が変わって来て るようですね、大人の結婚も素敵ですね *いつも綺麗でいる  少し若々しいおしゃれをする。 *諦めない *自信を持つ *前向きな気持ちでいる 大丈夫です。頑張って下さいね

元気を出しましょうよ

🐶
小春ドーーーン
 最近婚活と言うようですが、結婚も努力すれば何とかなるように考える風潮があります。わたしは完全に間違っていると思います。結婚は相手がいるもので、ご縁があるかないかの問題です。もっと言うと、神様がお決めになる(出雲の神様?)ものだと思います。だから、お決めにならないと結婚できない。こう考えるものだと思います。  まだ、縁がないのですから、焦らずに、ノンビリやることではないですか。神様はきっと明るく朗らかなひとから、縁結びをすると思います。

ひとりでいたら確かに不安

😢
わたしももうすぐ40
お誕生日おめでとうございます。 たしかにひとりのお誕生日はさびしかったと思います。 ヨコですが、私の去年の誕生日は忘れられていました。 一応既婚でしたが、どうしようもなくのんだくれになった夫で おまけに「別れてくれ、別れてくれ」のオンパレードの毎日だった ので最悪でした。 去年の誕生日ものんだくれて遅く帰ってきて、はじめて忘れられました。 とっても悲しかったです。 泣きました。 あの時はすごく(いろいろあって)惨めでしかたありませんでした。 「だから?」といわれれば、特になにもいえないのですが。 こういうの(私)もいます。 でも、悲しんだ分、人への接し方に優しさや思いやりがもてるだろうから 幸せになれるんだと思います。 このトピを読んであなたの寂しさ、悲しさを少し知りました。 知ってしまったからなおさら、幸せになってほしいです。 あきらめないでね。

29才の者です。

💍
オバサン
トピ主さんより11歳下の者ですが、トピ主さんの立場になって考えて出てきてしまいました。私は27歳の時に結婚、結婚式から丁度半年の日に、主人を交通事故で亡くして、戸籍上は独身で、子供も居ません。いづれは再婚したいのですが、事情が事情だけに出来るかどうか分かりません。私の周りもボチボチ結婚する友人が出てきたので、トピ主さんの気持ちも分かります。 主人を亡くした時、私も小町でお世話になった時に勧められた本で、福島大学の飯田史彦さんが書かれている「生きがいシリーズ」の中に、生まれる前に結婚しない人生を自分で決めて、結婚しないからこそ出来る事をするために、あえて結婚しない人生を選んで生まれてくる、というような事が載っていました(ちなみに私は無宗教者です)。私はこの本によってとても救われました。トピ主様にもお勧めします。

婚活ブログ始めよう!

🐱
うにゃ
アラフォーですが婚活ブログを始めました。 ブログランキングに登録して住んでる地域を登録してたら地域の新着情報から来たのでしょう、大企業にお勤めの男性読者から熱烈に口説かれました。 まぁこういうこともあるよってことで。 しかし友人もたくさんでき楽しいですよ。

生きがいの創造

🐧
marin
私も、上の「オバサン」と同じく、飯田さんの「生きがいの創造」をお勧めします。 これを読んで、人生観・死の捉え方が大きく変わりました。 私も、特別に信仰する宗教はありませんが、そういう人の方が受け取りやすいかもしれないですね。

40才も半年過ぎてしまった私

🐧
よっちゃん
わかります、その気持ち。同じような感じですので。 私は40になるまでは、働きながら母の介護をしていて、なかなか結婚にふみきれませんでした。 その母も今はいません。とてつもなく寂しい毎日です。 私を結婚させることが母の念願だったけど、母を置いて家を出ることもできず、40才になってしまいました。 なので思い切って、いまさらながら相談所に登録しました。 条件的には厳しいですが、結婚できないわけでもないと言われました。 なので、ぼちぼちと活動しようかなと思っています。 お友達にも同年代で独身の人はいますが、彼女たちは結構裕福で老後の心配がないのです。うらやましい。 私は親に財産もないし、しがないOLでこのご時世ですから、やっぱり老後の事も考えてしまいます。 くよくよ考えてもこればっかりは仕方ないので、とりあえず、自分磨きもかねて、習い事や自分のお手入れに力をいれようかと思っています。 そしてずっと一人であろうと言うことも考え、家探しを始めました。 エールさんも色々思い悩むと思いますが、がんばって下さい。

A Happy Birthday!!

😀
るびー
お誕生日おめでとうございます!!!! せっかくのお誕生日です。ご自分のために祝ってあげてくださいネ。

ほんっとにごめんなさい

🐶
ぱぷあ
最初に謝ります。 しんみりした気持ちでトピを読んでたのですが >>残り少ない余生を過ごさなくては ここで笑って飲んでるお茶を吹き出しそうに、、、 ごめんなさい。 そんなこと言わないで、新たな1年明るくいきましょう! 今の時代、40歳は昔のハタチぐらいです(ちょっと言い過ぎ?)縁側で背中丸めて余生のことを考えてる場合ではないです。 最後になりましたがお誕生日おめでとう!

私も同じです。

😣
よっしー
私もあなたと同じ40歳を一人で迎えました。 真面目に不器用に生きてきました。 この先、出会いはさらに少なくなると予想しています。 厳しいですが、少ない出会いを大切にしていきたいです。 トピ主さんも私も子どもを望んでいるのならここ1年が勝負だと思います。 お互い、いい人ができるようがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧