本文へ

自分を変えるためには

レス9
(トピ主 0
041
みっちー
話題
私は26歳の会社員です。 25歳の彼女と同棲しており、今年婚約を予定しています。 現在結婚式の準備を進めています。そんな中彼女に「あなたは言われないと何もしない、分からないことを何も調べようとしない」と注意を受けました。これまで式の準備に限らずいろんな場面で言われ続けてきた内容です。 私は彼女と同棲するまでは実家暮らしで全てを母親に頼りきって生きてきました。そのせいもあってか「分からないことを調べない、分からないことがあれば親に頼ればいい」という考えが定着してしまいました。自分でも情けないと思っています。大人になればしっかりとした人間になると漠然と思っていましたが考えは子供のままです。 彼女には「20数年間そんな生き方をしてきたのだからもう変われない」と諦められています。私も怒られる度に変わらなければいけないと思っているのですが時間と共に風化していき結局は以前の自分と変わらぬままです。 これから「彼氏」という関係から「夫」へと変わり、他人ではなくなります。このままじゃだめだという焦りが募っていくだけで自分は変わらないままです。彼女を不安にさせないためにもこの性格を変えたいです。彼女をリードし、しっかりとした人間になるためにはどうすればよいのでしょうか?どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

早速考えること放棄してませんか?

🙂
みさき
彼女さんに指摘されたこと、早速また同じ事をしていますよね? まずはここで聞く前に、いくつか自分で考えたことはないのですか? 自分で考えることを放棄している人と長く一緒にいることは大変です。 彼女のためにも、自分の将来のためにも まずは自分で考えてから人に意見を求めてはいかがですか?

え?変われるよ?

🙂
めめこ
まだまだお若いじゃないですか! 今からでも変われますよ。 自分から何も動こうとしないというのは、彼女だけじゃなくて例えば職場などでも言われていませんか? やり方は簡単で、何かの方法がわからなくて「これどうしよう?」と全員がなった時、「自分が調べます!」「自分がやります!」と、名乗り出て動けばいいのてす。 頑張ってくださいね。

時間がかかる、結婚するには早い

🐧
ぴんぐー
人間、変わりたい、変わらなければと努力すれば変われると思います。でも変われないこともありますよ。変われるとしても、こういうことは時間がかかることだと思います。数年?もっと? ですから、彼女さんが、パートナーに、リーダーシップとか行動力などを期待するのなら、お二人の結婚は時期尚早ですね。まだお若いので、トピ主さんが変われたことを確認してから結婚すればいいと思いますよ。今は相性の悪いお二人だと言うことです。

26歳ならまだまだ変わるよ

🙂
うーこ
同棲してからはどうしてるの? もう母親はいないんだから彼女を母親にしてるのかな。 私はアラフォーなので20代なんてまだまだ成長期。 10年たったら別人とかよくあること、て思います。 でも、変わるには本人がよほど強く思わないとダメです。 というかそもそもトピ主さんは自主性の強い、自立したタイプじゃないんじゃないの? 私もずっと実家暮らしで面倒見のいい賢い母がいましたが、 わからない事は自分で調べて自分から動いてたし、むしろ母からの干渉がうっとうしかったです。 生き方の問題じゃなくて、執着のうすい流されタイプなだけじゃないかな。 そこが彼女にしたら頼りない、イラっとするというなら二人は合わないんだと思います。

日常から

🙂
ななかまど
一番手っ取り早いのは一人暮らしなんですけどね。 自分で家賃、各所との契約、支払いの管理、家事、これを経験するだけでだいぶ違います。 それを今からやるのはさすがに難しいと思うので、まず、料理を担当してみては?家事分担もあると思いますが、休みの日は基本トピ主さんが担当する。 食材の調達、献立を考える、調理、後片付けまで一通りの流れを全部するんです。 これができるだけで違うかと。食材の値段、旬、調理の段取り、美味しい味付け、レシピの検索、食事の時間を見越していつから作り始めるか逆算する、これはものすごく良い経験になると思います。彼女からの株も上がると思います。

わからないなら、聞く!!!

🙂
にしの
私は昨年度入籍、結婚式をあげました。 私も主人も一人暮らし歴が長いこともあり、 また主人がプランナーさんから褒められるくらい、 積極的に物事をすすめる人間性もあり、 私はほとんどストレスなく式準備を終えました。 式準備は、お互い得意苦手分野を分けて、ほぼ平等になるように役割分担をしました。常に次の打ち合わせまでに、これ終わらせとこう!じゃあ私これやっとくね!じゃあ、俺はこれしとく!と2人ですることを忘れませんでしたよ。 要するにあなたは「主体性がない」のですよね。職場ではどうですか?職場でも、言われないと何もしないでいるんですか?わからないことは先輩に頼るだけですか?職場でできてたら、家でも出来るはずですよ、理屈的には。 家の外でも中でもやることは変わらないと思うんです、わからないならば聞く!相手が求めてることを、恐れずに教えてもらいましょうよ。 「今、何をしたらいい?」 「〇〇(彼女)は今何をして欲しい?」 聞かずに、察しろ!とか言われる可能性もありますが(ちなみに私も主人に言ったことある)そこは辛抱強く。察することが出来る人はとっくにできてますからね。 式準備では超順調だった私達でも家事のことで喧嘩したことがあります。小さな不満が積もり積もって爆発、めったに怒らない私がブチ切れたことに主人「私を傷つけてしまった」とショックだったらしく、泣いて謝罪。(長く一緒にいて泣いたのを見たのはこの一回だけ)その時に主人は、「努力する、でも自分はわからないこともあるから、遠慮なく言って欲しい、自分は言葉にしてもらえる方が助かる」と私に言ってきました。 だから、今は私が出来る努力として、して欲しいことは遠慮なく言葉にしています。 変わりたいと思っている今がチャンスですよ。 何度も言ってますが、 彼女さんに聞く!言われたことは必ずする!ですよ。

仕事と仮定する

🐱
nekoneko
仕事ではどうされていますか? 判らないからと誰かを頼りっぱなしで、なんの努力もしないですか? そんな訳ではないですよね。 マニュアルを見る、前例を調べるなどの努力をして、それでも解決出来ない場合は、先輩や上司に質問します。その場合は、忙しい人の邪魔をしないように要点をまとめて、短時間で済むように工夫しますよね。 結婚式を仕事だと仮定しましょう。 例えば、結婚式を取引先へのプレゼンテーションと仮定します。 ●取引先情報を収集する = 結婚情報誌を見て情報収集 ●提供する商品やサービスを決定 = どんな結婚式をするか決定 ●プレゼン会場の決定、下見 = 式場の決定、衣装合わせ 他にも、招待客の決定や招待状の手配、席次、引き出物等、やらなければならない事はいっぱい有ります。 それなのにトピ主が「指示待ち」夫では、奥様一人で抱えきれません。 まず、情報誌を参考に、結婚式に向けてやることのチエックリストを作ることから。

率直な感想

いちご姫
要はトピ主さんは何がなんでも結婚したいほど彼を愛してないってことですよね。 私からするとトピ主さんものすごくめんどくさい人です。 側からみたらどうでもいいことばかりネチネチ気にして。それに結婚決まったら両家の自己紹介書って交換しないの?あちらのおじいさまのおっしゃることはそういうことでは?私は自己紹介書の交換がないような結婚子供達にさせたくないです。どんな人と親戚になるかは重要です。

>>いちご姫さん

🙂
wpn
トピ主は男性ですよ? 彼女を愛していないんですね、の間違いかな笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧