本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼に対して批判的になりがちな自分を抑えたい

彼に対して批判的になりがちな自分を抑えたい

レス9
(トピ主 0
🐶
白鈴
恋愛
30代女、今年結婚予定です。 タイトルの通りなのですが、つい、彼の行動を批判的に語ってしまいます。 自分では、さほど悪い意味で言ったつもりの無い事でも、彼は「(私は)俺を見下してる」と、言われるので、改善したいと思っています。 彼は2歳年下で、お坊ちゃんタイプ、介護の会社に勤めています。 私はどちらかというと、姉御肌、個人事業で生計を立てています。仕事も、私生活の事も自分で決めて仕切りたがります。 彼に言わせると、わたしの「見下したような態度」だけが嫌だ…という事なのですが、発言時の自覚が少ないので、直すのが難しいのです。 私自身、見下しているつもりはないのですが、下のような不満があるってことは(彼には伝えています)見下しているのでしょうかね? ●過保護な親とのやり取りが好きではない(義母が彼を小さい子扱い) ●優しいのですが八方美人 ●時々わかりやすい嘘をつく(格好つけてつい嘘が出るらしい) ●彼の仕事は薄給なのに、お金には無頓着 上記のような事を不満と考えてしまう、根本的な考え方を変えるべきですか? 他に何かいい、アドバイス等もありましたら、ご享受ください。 特に私のようなタイプの女性の経験談など、お待ちしています!! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じかな

🐤
マリン
タイトルで食いついてしまいました。 私も同じようなところがあるからです。 彼から、ダメだしばっかりだ、毎回会う度、ダメだしのない日がないといわれました。見下されてるとも。。。 白鈴さんは、彼のこと100%大好きですか? 実は私は彼のこと100%好きでないのです。いっぱい嫌なところがあり、食事の仕方から、嫌みな言い方をすることとか。あと、人によって自分を変えること。 だから、本当は一緒に居るべきでないのかなとも考えます。 自分にも彼も辛いだけだし。。。だって結局、彼に言っても 逆切れされ、あとで思い直すのか少しは改心しても、あとで同じ!ことをやっています。 よく人は変えられないけど、自分は変える方が楽だといいますが。。自分も変えられないですよね。 じつはこれは私の悪い癖だとも解っています。 いつもつき合う相手のあら捜しが得意。よくないですね。 そこで相手を疲れさせることも多々。 なので、コロさん彼を離したくなければ、文句すこし減らしましょう。これは自分にも言えることです。

あらま・・・

💤
まるこ
その不満を「伝えている」というのがストレートすぎて、「見下している」ように感じるのかな。 誰にでも自分にとって、言われたら痛い部分があるものです。 トピ主様は、彼氏さんの痛い部分をズバッと指摘してしまっているのでは? そして、そういうことが指摘できる、ということは、ある程度上からその人を見ているということになります。 だって、尊敬している人とか上司などには、なかなか否定的に指摘はできませんものね。

眉間にシワよってませんか?

🐧
シルバー専用
本当に結婚予定ですか? 「俺を見下している」などと男性がつきあっている彼女に言うだなんて、なかなか無い事ですよ。 で、見下される人と結婚しようなんて、彼は本心でしょうか?結婚するつもりは無いかもしれませんね。 トピ文には彼の欠点ばかりかいてありますけど、あなたはどうなの? 彼にとっては素晴らしいパートナーとはいえませんよね。彼はいつも「見下されている」んですから。 仕切るのは自分の事だけした方がいいと思います。 たとえ夫になった後でも、人をコントロールしようとするとうざがられて同居人(行き着く先はわかりますよね。。)になってしまう可能性大です。 もっと謙虚に、物事の良い面を見ていかれることをおすすめします。

相性の合わないふたりかも?

すずらん
あなたのような自立したしっかりとした女性は 尊敬できる男性ではないと、あとあと不満がたまってゆくタイプだと思います。 男性側としては「おれが上!」って思える相手がいいのでしょう。 あなたが実際に見下していようがなかろうが、プライドが保てる相手がいいのです。 トピ主さんには、もっとふさわしい人がいるんじゃないですか。 しっかりした大人の男性か、女性に対しては不器用だとしても社会的に地位の高い職業の方などが お似合いじゃないでしょうか?

核心を突いた言葉は刃物と同じ

041
海江田四郎
「男性は自分が上でなきゃ気が済まない」というのは誤解です。 もしこれが本当なら、組織は成り立ちません。 1つの組織には、トップは1人しかいないんですから。 上とか下じゃないんです。 「認められているかどうか」「尊重されているかどうか」なんです。 相手の言動からそれを感じられるかどうかが問題で、 それがないとき「見下されてる」と感じるんです。 トピ主さん、批判的になるのが悪いわけじゃありませんよ。 単にスッキリしたいからではなく、彼にもっと良くなってほしいからこそ 批判しているんでしょう? ただ、「過保護」「母親」「優柔不断」「嘘つき」「見栄張り」「薄給」「無計画」などは、 男性にとって最も触れられたくないキーワード。 いきなりグサリとやられると一発で感情のスイッチが入り、 それが正しければ正しいほど素直でいられなくなります。 正しいことを言うだけでは不充分てことです。 要は言葉の質、伝え方の工夫ですね。 あなた自身の良さを活かすためにも、批判上手になりましょう。

申し訳ない経験談でごめんなさい。

🐤
おもろー
ご結婚予定なのに、水を差すようですみません。 ただの一例として聞いていただければ。 私自身は、トピ主さんと似た部分のある性格で、 元夫は、トピ主さんの彼と似た部分のある年下の方でした。 私の場合、彼を尊敬できず見下している自覚がありました。 自分に出来ることが出来ない彼を、頼りなく思っていました。 それでも、彼が男としてのプライドや世間体を気にせず、 私についてきてくれればそれでよかったのですが、 長男として過保護に育てられた彼は、俺が上!を求め 自分についてきて欲しかったようです。 結局、最後まで彼の求める形にはなりませんでした。 私の方が強くて彼をいつも支えているのに、 ついてこいってどこに…?と思っていました。 別れた原因はそれだけではないのですが、 すずらんさんのおっしゃるように 相性がよくないのかもしれません。 私自身は、本当はそんなに強くなく 甘えたい部分がある人間だと最近気づきました。 自分より器が大きい男性といると素直に甘えられて、 相手を立てることが出来ます。 彼が成長し、トピ主さんを支えるようになったら、 彼の求める関係になるのかもしれませんね。

今のうちに改めれば大丈夫

041
橋赤
見下されていると思わせるような態度をとっていることは、実は相手にとても失礼なことだと思います。また、ご自身でも批判的に語る自覚はおありなのですね。私の感覚では、それが許されるのは二十代前半までかな。 義理家族のことは他人の立場のトピ主さんがどうこうするようなものではないと思います。結婚してもトピ主さんが養子でもない限り、よその親子の話でしょう。自分に実害がない限りは「見ざる、聞かざる…」でいいのではないでしょうか。優しい人は反面八方美人が多い、それはよくある話ですよね。別にすごい欠点でもないでしょう。嘘とお金、その他やめて欲しいことについては、やめてねという要望と理由を伝えればよいだけ、非難する必要はないです。 私は主人から見下されている実感があります。主人はモラハラとまではいきませんが、それでも見下されている実感のある生活(独身時代と違い、生活です)はかなり苦痛だし、人格を否定されているようで本当に辛いです。主人に欠点がないわけではありません。私は主人の欠点を批判しませんが主人は簡単に批判する、その違いだと思います。結婚は共同生活。幸せな家庭を築いてください。

私のことかと・・・

🐱
ゆう
私の事かと思いました。 同じく、30代で結婚間近(妊娠中)ちょうど同じような事で昨日ケンカして現在険悪ムードです。 そして同じく個人事業主です。 去年までは会社勤めでしたが。 私も自分の技術で自分で何でもやりたい派です。仕事は軌道にのりつつありますが、余計に彼の至らなさが目に付いてしまいます。 海江田四郎さん、ありがとうございます。 彼に対して批判してしまう時は、「認められている」と感じさせていなかったので、反論されてしまう事がわかりました! 私の場合、子どもができてからの結婚になるので、余計に心構えというか、本当に彼と婚姻届を提出してよいものか迷ってしまう部分があり、つい批判してしまいます。 私は×1子持ちなので、上の子に兄弟も欲しかったし、もう一人くらいシングルでも育てられるとも思ってしまっている部分もあるので、余計に結婚に迷いがあます。もっとしっかりしてもらいたい気持ちでつい言ってしまうのですが、批判しても結局本人が自ら気づかない限り、変わらないんですよね・・・ 子供に接するように、本人が自分で気付いて成長したかの様に仕向けるのが良いのかもしれないですね。

私も思い当たる節が

041
ほの
思わず出てきてしまいました。 私もたまに、年下の夫に「まーたそういう目をする」と言われるので…。 見下されていると感じるそうです。 実際、その自覚もないわけじゃありません。 話し合い中、夫に対して「浅はかだなー」とか、「薄っぺらいなー」とか、ネガティブな感想が浮かんできて言語化するのにはばかる時によく言われるので、実際顔に出ているのだと思います。そういう気持ちを隠せない発言もまた、しているのでしょう。 まずいのは、そう思ってないときにまで「また…」と言われることがあり、 少々夫を被害妄想的にさせてしまっている自分に反省することしきり。 でも、内心「なら、しっかりしなさいよね」と思ったりすることもしばしば。 複雑な心境です。 海江田四郎さんのレスを見て、心に留めようと5回読みました。 自覚がなくても相手がそう感じるのであれば、一番近くにいる夫婦だからこそ、思いやる気持ちを忘れてはいけませんよね。 夫の成長ばかりを求めず、自分自身もポーカーフェイスと表現方法のスキル、身につけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧