祖父母は現在85歳。2人ともぴんぴんしていますが、父が祖父母の生活費を渡しています。
その祖父母の家に1週間に1回叔母夫婦(父の姉)が来ます。来ると手ぶらじゃ返せないというので、近所の料亭から御馳走を注文して、必ず何か手土産を渡してるそうです。
そのお金は父の渡してるお金からです
叔母も実家に帰ったら、「これとこれは実家にもらった」と近所や親戚に配らないといけないそうで、(叔母は極度の見栄っぱりです)私が祖父母に食べてほしいと思ってデパートで買ってきたものも、全部叔母夫婦の家に流れています
祖父母の気持ちも分からなくもないです。娘が帰省した時に手ぶらでは返せないだろうと。でもうちの家も苦しく、祖母に食べてほしいと思ってお菓子を買ってきても、叔母夫婦にあげようと思って買ってくるほど、お金も義理もないです
そういう人なので、母は祖父母には何も買ってこなくなりました。どうせ叔母の家に流れるからです。
最近叔母夫婦の仕事が不景気で失敗して借金に苦しく、祖父母がお金を叔母に渡してるそうです。1回5,6万円くらいらしいのですが。
また父に「家族は助け合わないといかん」と言って、因果を含めたそうです。
そのしわよせが私に来ています。うちもお金がないから仕送り額を減らすと言われました。
祖父母は元々、見栄っぱりで、例えばもらいものが1つしかないなら、家族で食べるのはなく近所や親せきに「もらいものなんだけど」と配ることの好きな「いい格好しー」で、身内は助けてくれて当たり前だから他人に気を使わないといけないという考えです
つまり、叔母は他人なので、気を使うが家族は身内というものです。
当たり前のようにお金を受け取る叔母も非常識だと思います。
叔母は、家出した娘に送金をしています。
だから、祖母からお金を受け取る必要があるのです。
情けないです