本文へ

義理親族とのこれからのおつきあい

レス3
(トピ主 0
ためいき魚
恋愛
 数年前、義理両親が夫名義で消費者金融から借入をしていることについて、私が意見したことが原因で、義理両親の逆鱗に触れ関係がこじれ、以降、一度も会いに行っていません。(夫と子供たちは、お盆やお正月やほか数日、年に数回ですが会っています。)

自分名義の借入金について、当時夫は「両親は、死ぬまで働いて返すし、死んだら保険金もあるし迷惑はかけないと言っている。そこまでいう親に意見できない」と言い、自分の借入金がいくらか、残債がいくらかも知ることができませんでした。60代の義理両親は、働いてはいましたが、数社から借入があり、返済が自転車操業状態なことは薄々分かりましたし、時々返済が滞って、主人の会社に金融会社から電話がかかってくることもありました。

私としては、夫の心情、夫親の心情としては十分理解できたのですが、子供たちを育てていくこれからの生活のことを考えると、得体の知れない借金があることはあまりにも不安だったので、「残債がいくらあるかくらいは知っておくべき。返済しているつもりで切り詰めて生活するべき。それがうちのためにも両親のためにもなる。私が言ったのでは角がたつのであなたからうまく話してほしい。」と思い、意見しました。

ところが、この話題になると、夫はとても感情的になってしまって、どうしても私が夫の両親を馬鹿にしているというとらえかたしかしてくれず、冷静な話合いなどできませんでした。それで、つい、何度目かの話合いのとき、夫婦喧嘩のようになってしまい、結婚してから金銭がらみでされたことや言われたこと、果ては子供が生まれてからされて嫌だったしうちなど、それまで誰にも言わなかったことを、洗いざらいぶちまけてしまいました。すると、夫は烈火のごとく怒り、ヒートアップしたまま義理両親のところへ話をしにに行ってしまいました・・。

続きます。

ランキング

レス

まったく不明、、って怖い。

041
あぜん
続きは読んでいませんが、  だいたい親が子供の名前で、それも消費者金融から借金するなんて、 親失格です、 それに催促の電話が来るというのは、、あっちこっちから借りまくって、 もう返せないって事じゃ、ないですか? 怖いです。 死んだら保険が、、といっても 保険もう解約しているんじゃないですか?

現実を見ないと

041
ぱんくま
甘すぎる~!!!! ダンナさんの認識! だいたい息子名義でお金を借りるのは 自分の名前でお金が借りられないからじゃないですか! おまけにその返済額も返済状況も知らなくて平気でいるって…(呆) 理論的に話ができないような状況・考え(ダンナさん・義両親)なら 離婚も視野に入れておいたほうが良いのでは。 自分や子ども達に害が及ぶ前に。 コレは遠慮なんかしていられない状況ですよ。 ただきちんと書面で 現在の状況・これからの返済計画・かけてあるという保険の証書・一切息子家族には迷惑をかけないという念書など書けるようなら(そのくらい現実が見えているのなら) 少しばかりだけど誠実さも残っているかと思いますが。 それすらも拒否されるなら 現実逃避→返済できない→息子家族がかぶる→家族崩壊・・・となると思います。

調べれますよ!

041
似た感じ
全国の貸金業界、銀行、クレジット会社は貸し出しの情報をデータ化して管理しているので 残債は本人でしたら郵送または直接出向けば開示されます。(ヤミは無理ですが) CIC,CCB,テラネットなどで検索をかけてみて下さいね。詳しく載っていますよ! ただ・・・多重債務者は信じられないウソをつくのでもしかしたら、ご主人本人の 借金の可能性も十分にあるかもしれません。ご注意を! 義理の両親の借金であろうと名義を貸した以上はご主人の借金です。 (勝手に名義を使われたならば争う事も出来る可能性もありますが・・・。) 300万以上なら平均的なサラリーマンなら自己破産しないと無理な額です。 個人的には夫さんの態度的に離婚も視野に入れられた方がいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧