本文へ

がめつい叔母

レス3
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ひと
父の弟のお嫁さん、つまり私から見た叔母の相談です。 父と弟は一回り以上離れていて、叔母と私は何と1歳違い。 叔父と叔母が祖父母を引き取り看取ってくれたのは良いのですが、祖父の財産を独り占めしました。 一緒に暮らしてくれたので文句は言うまいと父が言うので納得していましたが、祖父母の遺品もほぼ全て喪失していました。 行先は不明ですが、おそらくは売ったんだと思います。 祖母から私が死んだらあんたにあげると言われていた宝石も当然ありませんでした。この宝石の話は叔母も知っています。 今年、私は結婚をしました。 叔母の親戚からもお祝いをいただき、叔母からの要望もあり一度叔母に送付して、叔母から親戚に配るようにしました。 今思えば、この叔母からの要望を無視すれば良かったのですが、親戚が一同に会することがあり、その場で配るからと言われ信じました。 今までの経緯から信用できる人では無いはずなのに、愚かな私は叔母に託すことにしました。 いただいたお祝いの規模によってお礼の品を変えました。 後日、叔母の親戚の1人から律儀にお電話をいただき、その中で「素敵な○○をありがとう」と言われました。 私、その方に○○は送っていません。違うものを送りました。 叔母に連絡をして私間違えたのでは?と聞いてみると、何と叔母が欲しい物だったので、 とりあえず自分用にもらうことにして、親戚には家にあった違うものを渡したと言うんです。 叔母は「親戚だから気にしないでいいよ」とあっけらかん。 私がお金を出して購入したお礼の品を無断ですり替えるなんて非常識です。 叔父に告げ口をしたところ「あいつはお金に細かいからな。俺が何を言っても無駄なんだよ」と諦めている様子でした。 叔母を改心させ謝罪させたいです。

ランキング

レス

叔母のせい?

041
teto
>叔母の親戚からもお祝いをいただき、叔母からの要望もあり一度叔母に送付して、叔母から親戚に配るようにしました。 これ、愚かすぎ・・・というか、失礼でしょ? 本来なら、当人がお祝いを頂いたお礼に伺って、お渡しするのがお返しですよ。 それを人に任せるなんて、しかも、なにをしでかすか判らないがめつい人に? 明らかに、トピ主さんが愚かすぎるとおもいますが。

言いたいことがあれば言えばいい

041
トナリノトロロ
何も言わない、何もしないで文句だけは一人前ですね。 しかも、あとからグチグチ言うのは見苦しい限りです。 謝罪させたいなら、「謝ってください」と言えばいいのに。 言えないのなら黙っていなさいね。

そういう人は改心なんてしませんよ。

エンドロール
正直、お母様の存在があれば、叔母様もこれほどヘタなことはできないはずなのですが。 事情もあるかと思いますが、その点もあって、きっと甘く見られているのでは?と思います。 トピ主様が直接、叔母様に謝罪させるのはやめましょう。 お祖母様の遺品のことでお父様は弟夫婦を不問にしたんですよね。今回もそれが得策ですよ。 もし叔母の実父母がものの道理の判る相手なら、私なら実父母の耳に入れることも視野に入れるかもしれませんが。 でもそれは大ごとになると叔父様やお父様の顔に泥をぬることになりかねません。やはり得策ではありません。 もう叔母様のことは冠婚葬祭のみで疎遠にしていいと思います。 どうしても関わらなければならないことがあったときは、すべてお父様を介して叔父様に話を通す。直接関わることは避けましょう。 うちの親戚にも欲深な人がいますが、今となっては不幸街道まっしぐらです。障らぬ神に祟りなし! 心配しなくても、欲に目が眩んだ人は自分では得をしているつもりでも、深い深い墓穴を掘っているのです。 なんにせよ、トピ主様がとどめをさすのはやめましょう。恨まれるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧