父の弟のお嫁さん、つまり私から見た叔母の相談です。
父と弟は一回り以上離れていて、叔母と私は何と1歳違い。
叔父と叔母が祖父母を引き取り看取ってくれたのは良いのですが、祖父の財産を独り占めしました。
一緒に暮らしてくれたので文句は言うまいと父が言うので納得していましたが、祖父母の遺品もほぼ全て喪失していました。
行先は不明ですが、おそらくは売ったんだと思います。
祖母から私が死んだらあんたにあげると言われていた宝石も当然ありませんでした。この宝石の話は叔母も知っています。
今年、私は結婚をしました。
叔母の親戚からもお祝いをいただき、叔母からの要望もあり一度叔母に送付して、叔母から親戚に配るようにしました。
今思えば、この叔母からの要望を無視すれば良かったのですが、親戚が一同に会することがあり、その場で配るからと言われ信じました。
今までの経緯から信用できる人では無いはずなのに、愚かな私は叔母に託すことにしました。
いただいたお祝いの規模によってお礼の品を変えました。
後日、叔母の親戚の1人から律儀にお電話をいただき、その中で「素敵な○○をありがとう」と言われました。
私、その方に○○は送っていません。違うものを送りました。
叔母に連絡をして私間違えたのでは?と聞いてみると、何と叔母が欲しい物だったので、
とりあえず自分用にもらうことにして、親戚には家にあった違うものを渡したと言うんです。
叔母は「親戚だから気にしないでいいよ」とあっけらかん。
私がお金を出して購入したお礼の品を無断ですり替えるなんて非常識です。
叔父に告げ口をしたところ「あいつはお金に細かいからな。俺が何を言っても無駄なんだよ」と諦めている様子でした。
叔母を改心させ謝罪させたいです。