本文へ

友人からの借金申し込みへの対応

レス33
(トピ主 3
🐶
まめしば
ひと
借金の申し込みは断ったのですが、皆さんならどうしますか? 相手:年上の40代友人で既婚、幼児1人、専業主婦(夫は公務員) 理由:車の事故、手術費用など複数の理由があるらしい(詳しく話さない) 金額:10万くらい(本当はもっと必要らしい) 期限:7月まで 備考:家族や親戚、他の友人にも借金しているとのこと(金額不明) 数年ぶりに電話が来たと思ったら、借金の申し込みで悲しくなりました。 普段は、年に1~2回程度メールのやりとりがあるだけです。 10年程前に仕事で知り合いましたが、現在はかなり遠方に住んでいるので、会う事もありません。 過去に別の友人にお金を貸して戻って来なかった事があります。 その後、しばらく経つと連絡も取れなくなりました。 私は、親以外にお金を借りた経験はなく、友人・知人に借りようと思った事もないです。 都合良く利用されてしまうのでは?という気持ちになったので断りました。 皆さんは、お金が絡んだ事で友人関係に溝が出来たり、疎遠になった経験はありますか?

ランキング

レス

貸さない

💢
柚子ネコ
「私はお金の貸し借りはしない主義なの、ごめんね」と断りましょう。 それで疎遠になったとしても、トピ主さんに被害はないのでは? どこかのトピで見たのですが、事故といってお金を借りにくる(嘘で)のって多いようですよ。 貸すのでしたら「返ってこない事を前提」に貸しましょう。

想像ですが

041
寅さん
その借金の申し出をされた方は 想像ではありますが、借金がいよいよ膨らみ どうしようもない状況になっているのだと思います。 通常は、いわゆるサラ金がもう貸してくれない状態で 頼れる所を片っ端から当っているのだと思います。 自己破産した友人は、私にカードで借金してまで 借りて、自分に貸してくれと頼まれた事がありました。 その様な状況だと思うので、貸してはダメです。 10万円をあげるつもりなら良いでしょうが その人のためにはならないと思います。 恐らく家族には内緒の借金だと思いますので その方のためにも、貸さないで、早くその借金が 発覚し、ご家族やお身内で対処された方が良いと思います。

あげるつもりなら

🙂
taka
 あげるつもりなら貸してあげればどうでしょうか。 例えば出先でちょっと借りることはあっても、友人に改まって借金の申し出をした場合おそらく返ってこないのではないでしょうか。  誰にも知られず借金をする(いわゆる無人借入機)方法がが氾濫している現在の状況で、恥を忍んで借金の申し入れをする方は、まず間違いなく消費者金融の支払で生活が一杯一杯の方です。  現状を同情されて貸すのはいいでしょうが、返済の期待はもたない事です。

金の切れ目は縁の切れ目

💰
あずき豆
そんなに金額は大きくなかったですけど お金貸して~と言われると、私は 貸してやってもいいけど、縁切れてもごめんなと いつも言います。 そうすると大概、そやねんなーと言って出してきた手をひっこめます。 2度ほど、貸した金返せよ!と言っても 返信がなくなった友人がいましたなァ。 ま、貸してやった時点で、くれたものと思ってましたけど その時は5万ずつだったんで、 正直痛かったですね~。

それでよかったのでは

041
kana
どんな理由があるにしろ、お金絡みはトラブルの元です。 トピ主さんの対応はよかったんだと思います。 私も昔友人にお金を貸してほしいと言われましたが、きっぱり断りました。友人にお金を貸してしまった人もいましたが、かえっては来ませんでした。その後、友人とは疎遠になり今どうしているのかすら知りません。 ですが、それで後悔してもいません。 現在連絡も取れないということですが、それでいいんじゃないでしょうか? 車の事故であれば、保険があるでしょうし、入院だって保険に入っていれば少しはまかなえます。またご主人もいらっしゃるようですし、奥さんの手術費を出せない……ってことはないんじゃないでしょうか?

さようなら

041
あちゃこ
お金を貸したらいずれ疎遠になると思います。 でしたら、お金を貸す前に疎遠にした方が良いと思います。

借金の申し込み=その人との別れのとき

041
まみこ
私は借りるのも貸すのも大嫌いです。 そういう申し込みをしてきたという事は、その方は必要ない友人なのだと思います。お断りをしても、全く問題はないと思うし、それで文句を言われても、普通の感覚を持っている方であれば、理解できるハズです。 マルチ商法や宗教などにはまり、勧誘してくる、知り合いなどがいましたが、これも性質が悪かったです。やはり、最初は無理矢理付き合ってあげる人はいても、そのうち、避けられるようになるものです。彼らの陰口を沢山聞きました。 お金にラクという事はありません。借りるよりも、一生懸命に働く事ができないのはどうしてなんでしょうね?キツイ事を言わせてもらえば、「借りる」という安易な発想があるからではないかと思います。そういう人の愚痴などを聞く機会がありましたが、恵まれていない、運が悪かったばかりでした。私は苦労人ですが、あまり口には出しません。他人より、自分に頼ったほうが救われると思っているからです。

友人とは?

🙂
ちょいメタボ
借金の申し込みをするような人は友人などとは呼べませんね。 私は友人が久々に訪ねて来たと思えば借金でした。 人の良い私は借用書を書かせて貸して結果踏み倒されました。 借用書などは鼻紙にもならない事をそのときに知りました。 後日簡易裁判所で借金の返済を取り決めましたが、それも無意味です。 本人に返す気も無いものはどうしょうもありません。 借金の申し込みをする人は友人ではありません。 サッサと切り捨てましょう。鬼、悪魔!くらい言われても良いのです。言う方が鬼で悪魔です。 本当に返せる人はしかるべき所で借ります。 返せないから友人を利用するのです。妙な情けをかけて後で泣くのは貴方です。 友人とお互いが常識有るお付き合いを生涯続けたいなら金の貸し借りは絶対しないことです。

聞くまでもなくわかっているくせに

ツルツル
◆金が必要な本当の理由を話せない ◆借りたい金額に「とりあえず」がつく ◆他所にも借金している ◆遠方に住んでいて会うことがない これらの状況を自ら列挙しておきながらまだどのように対応したらいいか意見を求めますか?こんなもん見たら100人中99人がやめておけと助言しますね。残りの一人は友人本人です。 おおかた借金して別の借金の返済に充てる「自転車操業」の末期状態でしょう。かかわらないほうが吉です。

貸さなくて

041
julia13
正解だと思います。過去に他のご友人に貸して踏み倒されたままなんですよね?そういう理由で友人関係を大事にしたいからと言えば納得してくれるはず・・・。断って相手が疎遠になってもそういう付き合いでしかなかったのです、あきらめましょう。                         お友達のご主人は公務員、普通に暮らせば全く困る事もないだろうし、貸す側にはっきりした理由も言えないのであれば、ご家族には内緒の借金かもしれないし、普通は家族や親兄弟・舅・姑に頼むはずです。貸して返ってこなくても、また、貸したまま疎遠になってもいいという覚悟があれば別ですが・・・。踏み倒し&疎遠より、断って疎遠の方がいいのではないですか?

ありますよ-1-

🐱
みう
私が借りた方なのですが…。 勿論期日前に全額返済+お礼してます。 もとはと言えば、友人を信用して、ちょっと荷物見ててねと、お手洗いに行ったところ財布を盗まれてしまったのです。 (ハンカチをとった時にはまだ財布はありました) 銀行のカードすべて取られてしまって再発行には時間がかかります。 旅行先だったので、途方に暮れてしまいました。しかも旅行代金込です。 荷物を見ていた友人がお金を貸してくれることになりました。 有りがたいなと思ったのですが、次の日の朝からほぼ1時間おきにお金返してくれるよね?大丈夫だよね?と言われ続け、旅行から帰った後も、夜一回同じ内容で電話がかかってきました。 クレジットカードが先に再発行されたので、キャッシングしその足で彼女のアルバイト先に返しに行ったところ、その同僚の方が彼女の真後ろに立ちお金を数えるのを確認していました。 きっとそこでも返してくれないかもしれないって話していたんだと思います。 人からお金を借りたのは初めてのことだったのですが、それ以来二度と借りてはならないと思っています。

ありますよ-2-

🐱
みう
ちなみに、他の友人にもその話は伝わっており、だいぶ経った期日頃一斉に数人から電話が来ました。 荷物をみてくれていなかったことを責めてはいないし、お金貸してくれたことにも感謝していますが、その後のお金のトラブルでその彼女とは疎遠になりました。 自分のお金は大切だけど、人のお金はどうでもいいという人だったからです。 私は本当に近しくて、大事な友達がすごく困っているときは貸したい(返ってこなくても良い)と思います。 だけど、数年ぶりとか、普段の付き合いが軽いものの場合は貸したりすることはないです。 数人に貸して懲りていますから。 都合良く利用されるのではなく、そういうひとは何人もの人に電話してますよ、そういう人。 あなたはその内の一人にすぎない。 だから、断っても大丈夫です。 知人っていうだけで貸そうかなとも思わない方がいいと思います。

あげると思って

😨
うっち
お金が絡んだ友人関係で、いいことはまったくないですよ。 もし助けたいと思うのなら あげたつもりであげられる額を渡すだけです。 絶対、返ってこないか、 返ってきた後に、もっと高額の借金の申し込みがあると思ったほうがいいです。 「お金が絡むと友人ではいられなくなるからお金の貸し借りはしない主義」 とか 「うちも苦しくて・・・」などと断わるほうが賢明かと思いました。 疎遠なあなたに理由も言わない借金を申し込む時点で 彼女にとってはあなたは友人ではない印象を受けます。

嫌な思い出

041
maki
私が高校生のときだから30年以上前の話です。 友人Hに5000円貸したのですが、何回グズグズ言い訳を聞いたでしょうか。 時には「もう返してよ」と頼む私を、なぶって面白がったりした事もあります。 半年後返してくれましたが、Hが亡くなった今でも思い出すのはそのときの光景です。 (駅のホームで返してとお願いしていた私と、Hのニヤニヤした顔) トピ主さん、お金はあげるつもりで貸さないといけないと思います。 そうでなければ、断ることです。

貸したら絶縁になる

硝子
何年も会っていない友人にまで借金の申し込みをするのですから、(書かれていますが)彼女夫婦はすでにあちこちで謝金を重ねていることは間違いないです。ということはトピ主さんが貸しても返してもらうことは期待できないということです。 ご主人が公務員でも借金まみれの人は多いですよ。お金と暇な時間があるだけにお金にルーズになって安易に借金をつくるのです。公務員なのに貯金もなく、毎月の給料だけでは借金返済もできないということです。 トピ主さんが貸さなくても疎遠になると思いますが、貸してしまったら必ず絶縁ということになるでしょう。

相手にもよるけどね

041
大納言
借金の申し出をされて 貸さなかったら疎遠になった知人がいます。 ですが その人に貸した人も疎遠にされてしまったようなので 借金問題が出た時点で貸そうが貸すまいが疎遠になるのもだと思います。 友人であれば 「私は友人間でお金の貸し借りはしない主義です。でも困っているのなら●円ならカンパできるよ。このお金は返さなくてもいいから その代わりその後どうなったのかの報告だけちょうだい」 と言って、小額を融通します。 本当にお金が必要で返す気がある人は「~円くらい」という曖昧な金額は提示しません。 そして 理由を詳しく話さず相手からお金を引き出そうということはしません。 理由不明&金額もはっきりしないところへお金を出すのはよほどお金が余って困ってる人がすることです。 返済の見通しの詳しいプランを出させてそれから検討します。 詳しく言えない借金は 最初から踏み倒すことが前提の借金ですよ。

親しき仲にも・・・

041
私なら貸しません・・・ 貸すのなら戻って来ないモノとして腹をくくって貸します。 10万円って金額は私からすれば大金なので、 私が借りる立場なら納得のできる理由述べを借用書を持参そして土下座します。 私は教習所通いの為、親からお金を借りる時でも借用書を書き判をつき正座をして頭を下げました。 この方法が筋を通しているとは断言できませんが、、、 後はあなたが10万円に対する価値観では無いでしょうか? 親友なら私の家庭事情も分かっているのでまず頼っては来ないと思います。 頼ってくる人はそれほどの関係なのでしょう・・・ 余談ですが、以前父宛に親戚がお金を貸してくれと借用書を持ってきました。 “夫が会社で失敗をしてそれを弁償しなくてはならない”の一点張りでしたが、後々、その夫の博打の借金だったことが判明 父が一生懸命働いた金を!!って内心キレました。父からしたら薄々気付いていたと思いますが実の姉と言うコトもあり貸したのだと思います。 私は二度とその男とは会いたくないです。

手切れ金だと思って渡す!

041
なんだかね?
私も何人かにお金を貸した事がありますが ほぼ100%帰ってきません。 帰ってくる時 財布を忘れた。手持ちが足りない。で金額的には1万以内。 帰ってこない時 事故にあった・盗まれた・何日にはお金(給料)が入るから と言った理由では100%駄目です。 そう言う時には取りあえず2~3万くらい貸してみてはいかがでしょうか? そうすれば後からもう少し貸してと言われても前のも返して貰っていないけど? で断ればいいと思います。 最も他の人達から借りてるのが判っているのなら貸さないのが一番です。 貸すのなら手切れ金だと割り切って渡しましょう。

トピ主です

🐶
まめしば トピ主
硝子様まで読みました。まとめてのお礼になり、すみません。 皆さんのおっしゃる通り、借金の申し込みを断って良かったと思いますが、 相手からは「お金を借りる(無心?)しても良い人」と思われていた事がショックです。 やっぱり、『金の切れ目が縁の切れ目』なのでしょうね。 残念なのは、貸しても貸さなくても、友人関係を継続するのは難しいという事です。 トピの友人とは、あまり連絡をする事もなくなっていましたが、 同じ市内に住んでいた時は、時々会って食事をする仲でした。 親しかった頃の事を思うと、複雑な気持ちになってしまいました。 「聞くまでもなく分かっているでしょう」という意見もありましたが、その通りです。 自分で「これで良かったんだ」と思って行動した事でも、 「本当に良かったのか?」と心に引っ掛かっていたのでトピを立てました。 よくある借金理由に『事故』があるとのレスもありました。 公務員でも、借金がある人も沢山いると知り、驚いています。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。

硝子さん!

💢
なんだかね?
>ご主人が公務員でも借金まみれの人は多いですよ。お金と暇な時間があるだけにお金にルーズになって安易に借金をつくるのです。公務員なのに貯金もなく、毎月の給料だけでは借金返済もできないということです。 確かにそう言う人いますね~。 特に困るのが『公務員』いう肩書きだけで銀行やカード会社の決済が降りちゃうんですよ。 本人なんか関係ないんです。 お金にルーズだろうがブラックリストに載っていなければOK 公務員は毎月決まった収入があるから取りっぱぐれが無いので貸すんです。 端から見てても明らかに使いすぎだと判っているのに 簡単にローンが組めるんです。 しかも困った事にそう言う人程 『俺はこれだけ信用がある』 と勘違いするんです。 『個人』ではなく『公務員』という肩書きでお金を借りている事を判っていないのです。 最後には親が出てきて借金肩代わり というパターンがほとんどですけど! 今現在身近に一人こういう人がいるもので熱くなってしまいました。 硝子さん。よくぞ書いて下さった。 横レスでした。

故人に活躍してもらっています

💡
通行人A
〆られた後すいません。 私は、こういう時「祖父(親が亡くなっていれば親でも良い)の遺言で、絶対にお金の貸し借りはするなと言われている」と言うことにしています。 実際に、お金の貸し借りで絶縁になった例と親密になった例を知っていますが、数の上では絶縁になった方が圧倒的に多いです。 普通、お金を借りるときには、まず友人知人より、業者から借ります。その方が精神的に楽だからです。貸金業が商売として成り立っているのは、回収のノウハウがあるからです。それに、ビジネスライクな対応をしても問題ないというのもあります(情が絡まない)。友人知人に貸すと、情が邪魔して、回収がとても難しくなります。

壊れていいお付き合いなら、あげるつもりで

😀
借金はあげたものと
捨てていいお金なら、貸してあげてもいいと思います。返してもらわないつもりで。 ただ、なんか一度貸すと次から次に借りにくる人っているんですよね・・・ なので、面倒をさけたいのであれば貸すのはやめたほうがいいでしょう。 私は20万ほど人に金を貸しましたが、もうそんなことは忘れました。ついでにお付き合いもなくなりましたが。

貸してくれという人は返さない

041
ダーリン
お金を貸してくれなどと特に他人に言う人は返しません、お金がないから借りるのであってお金があったら借りませんから、トピ主さん断って正解です。今後一切言ってきても付き合わないくらいでいいと思います。

トピ主です 2

🐶
まめしば トピ主
ダーリン様まで読みました。まとめてのお礼になり、すみません。 遺言を守らなきゃならないから貸し借りは出来ないという意見もありました。 なかなか自分の意志で断る事が難しいのですよね…。 情があるというのか、今はあまり連絡を取っていなくても、「友人だから」でしょうか…。 一度貸すと、また借金の申し込みがあるのではないか?と思いました。 もし、貸していたら…返済期日まで、そわそわと落ち着かないと思います。 ほぼ100%、返って来ないだろうと思いますが、 本当に困っていたら…と思うと申し訳ない事をしたという気持ちもあります。 せめて、「相談があるんだけど…」と切り出されていたら、と思いましたが、 皆さんのレスを読んで、本当に貸さなくて良かったと思っています。

疎遠にならなかった経験ですが

041
ナミ
大学生の時に出先で、半年に1回会うか会わないかの友人から「お金を貸して欲しい」と頼まれ、5千円貸しました。 貸したお金の事は思い出さないことにしているので、1度も返済の催促をしていません。ただ、彼女の方が私の前に顔を出しにくかったのか、約3年間一度も(共通の友達が幹事の飲み会などでも)顔を合わせませんでした。 3年後、「何も言わずにいてくれて有難う、長い間ごめんね」と私の好きなお菓子を添えて貸したお金を返してくれました。 彼女との関係は深くも浅くもならず、当時と変わらないままです。

逆に借りる

😝
借金地獄
貸したくないとき、その場で逆に借りる。 「丁度電話しようとおもっていたところなんです。こっちも丁度借りようとおもっていたところなんです。しかも20万」 てな感じで。 10マン請求されたらもっとこまっているように演出し倍借りる。 どうでしょう。

一旦貸してしまうと

041
nekokich
返して欲しいという貸し手側がまるで悪者のように言われ始めます。 立場がまるで逆転してしまいます。 お金を借りに来る時だけ頭を下げて、返してもらう時にはこっちが頭を下げなければいけない事が多いと思います。よくある話ですね。 どうしても貸してあげないといけない相手なら、これだけしか工面できないけど、返してくれなくていいから・・と1万円あげます。 でも、今回の場合は絶対貸す必要はないと思います。 そんな「友達」なんてクワバラクワバラです。 どうぞ、お気をつけて。

その後の報告

💤
ゆるゆる
まるで私が過去に立てたトピのようで、当時のもんもんとした感じを思い出しました。 借金相手に選ばれたトピ主さんの複数な気持ち、なんとなくわかります。 私も遠く離れた友人から、突然「五万円貸して」と言われ貸したのですが、今もまだ返済されていません。 当時のトピで私は「いつかひょっこり返済されたら、必ずここに報告に来ますね。」などと言っていましたが、お金だけじゃなく、友達って関係も多分もう戻って来ないと思います。 私は貸したいと思い貸したので後悔はしてませんが、次はきっぱり断わるような気がします。

絶対に貸さないこと

🐤
なぎさ
私の友人が、共通の知人に30万貸しました。 毎月、少しずつ返すという約束で…。 本人も返すつもりだったのでしょうが、10年以上 そのまんま。時々借りてた人に500円くらいの お菓子を郵送していたそうです。(時々と言っても 10年のうち2~3回) お金を貸したほうは、お菓子よりもお金を早く返して ほしい、5万円でいいからというので、そのことを 本人に伝えると、「お菓子がいらないなんて人はいない。 私の好意をそんなふうに言うなんて、人の気持ちも わからない怖い人」と怒りはじめ、音信不通に…。 その後5万は速攻で書留で送ってきたらしいけど 「5万円を受け取った証明をください。私だって お金ないんですからね。」と逆切れ。 30万を5万にしてもらって、なおかつ10年以上も 放置しておきながら、数回500円程度のお土産を 送り、それが好意だと言い切る…。 お金を借りておいて、催促されるとこの態度。 私にも借金の申し込みしたこともあったっけ…。 貸さなかったけど。 〆後ですいません。今でも思い出すたび 腹がたちます。

maneoって知ってます?

🐤
あち
検索したら出てきます。 こういうサービスを紹介するのもいいかも。 ここの審査に通らない方は、人にお金を借りる権利はないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧