本文へ

コーギー、その他犬を飼っている方

レス34
(トピ主 0
041
こう
ヘルス
私は、クリスマスから、家にコーギーをむかえる予定なのですが、犬の飼い主になった生活が、どんな生活なのか、いまいちピンときません。。犬の愛好家の方たちに非難されそうな質問なのですが、コーギーなどの犬を室内で飼った生活はものすごく大変ですか?生活はどのくらい束縛されますか?テレビを見る時間はありますか?趣味を楽しむ時間は無くなりますか?ボーっと物思いにふける時間はあるのでしょうか?こんな質問をすると「自分の心配ばかりするくらいなら犬は飼うな」という答えが返ってきそうで、誰にも聞けずにもう12月になってしまいました。犬のしつけをがんばりたいと思っているのですが、でも私のように、自分の時間が必要な人間が、犬を室内で飼ってもよいのかどうか、最近心配です。一日にゆっくりできる時間はどれくらいあるのでしょうか?どうか、参考にしたいので、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

コーギー飼ってました!

041
しゅんしゅん
結婚前に実家で飼ってました。今年の2月に5年でなくなってしまいましたが・・・・。 コーギーとっても人懐っこくて、愛嬌たっぷり♪あの、短い足と、図太い胴がなんともいえず、可愛いんだよねぇ。 コーギーは、ほんとは外で飼う犬なんですよね。でも、家で飼ってる人がほとんどだと思います。だから、季節ごとに抜ける毛はすごいですよ~。パラパラとかなりたくさんの毛が抜けるので、マメにお掃除しないと大変なことになります。 お散歩は、たっぷりしてあげてください。もともと外犬だから、家の中だけでは、運動が足りません。それと、足が短く、胴が太いという体系のため、ついつい、肥満体型になってしまうと、足や腰にかなりの負担がかかってしまいますので、よく運動させて、ダイエットさせてくださいね。 1歳ぐらいまでは、犬も子供なので、いろんなイタズラをしたり、かまって攻撃にあったりしますけど、1歳を超えたあたりから、もう、大人になってきて、家にいる時は、寝ていることがほとんどになってきて、趣味や家事なんかも問題なくできると思いますよ。 なんだか、あの子のことを思い出してしまいました^^天国で元気に遊んでいるかなぁ~。

頑張り次第ですね。

041
くりいむ
イヌを飼う前に同じ悩みを持った人からの経験談や解決策などを聞くことはとても良いことですね。 トピ主さんは一人暮らしですか?ご家族と一緒ですか? 一人暮らしとそうでない場合ではトピ主さんの自由になる時間がかなり違ってくると思うのです。 一人暮らしなら、初めの半年間(最低でも3ヶ月間)は自由になれる時間は無いと覚悟しておいた方が良いですね。 イヌによっては眠る時間もないかもしれません。 また、イヌの購入先(ショップかブリーダー)によっても大幅に違いが出てくると思います。 ブリーダーにもピンキリですが、トイレの躾や簡単なコマンド、むやみに吠えないようになどを覚えさせていてくれる所もありますよ。 優良なブリーダーのイヌなら躾はとても楽だそうです。 ショップで購入のイヌは自由になれる時間は無いご覚悟を。

飼っています。

041
大島
30代後半の主婦です。夫と2人で子どもはいません。 4年前に家を建て、長年の夢だった犬との生活を始めました。犬種はボーダーコリー(雌・避妊済み)です。家の中で飼っています。 仔犬時代は大変でした。パートをしていますが半月ほど仕事を休んで付きっ切りで世話をしました。仔犬なので沢山遊ぶとすぐに眠ってしまい、その隙にケージに入れて買い物とか用事をしに行きました。でも2時間くらいまでです。 読書が趣味ですが、仔犬の時は本なんかゆっくり読んでるヒマはなかったです。犬がうちに来た瞬間から、犬中心の世界になってしまったくらいです。 ネット環境にあるなら、いろいろと調べられると思います。コーギーについてもよく知っておいてください。とても運動量の多い犬です。(もう勉強しているのならすみません) でも、犬を飼って一緒に生活して本当によかったです。大変なことも沢山あるけど、それ以上のものを私達に与えてくれます。 いい犬とめぐり会えるといいですね。

最初は無理かもしれないけど・・

041
あおぽん
物思いにふける‥と言うより疲れとノイローゼ気味で グッタリする!という事ならシバシバだったなぁ。笑 テレビだってワンコが寝ている時に見れます★  (我が家の仔犬は2時間寝て   1時間起きてるって感じでした) 趣味はどのような事をされているのかが分かりませんが お留守番の練習が出来れば出かける事も可能ですし。 そこまで気に病むほどでも・・ 確かに最初は大変です。 寝不足ですし、振り回されますね。 でも、ワンとべったりし過ぎると自立心を 失ってしまいますし。 遊ぶ時は遊ぶ、放って置く時は放っておく。 メリハリのあるワンとの生活がお互いには 一番だと思います。 最初は本当に大変です。(イヤになるくらい) でもワンコライフはいいもんですよ★ 楽しい日々が送れることを応援してます★☆ 頑張ってください!

犬の飼育

041
あんこマヨチョコ風味
犬の飼い方は愛情次第で大体一緒ですよ。 しつけ、餌、散歩、トイレ、ブラッシング、シャンプー、動物病院。 健康なうちは、一日に1時間半から2時間ほどです。 冬は人気が消えると室内でも寒いです。仔犬の場合、保温の手段も整えておいたほうがいいです。 サークルやキャリー、トイレ、水餌入れなどももう用意されましたか?家族がいたら、避妊去勢、家庭内でのルールも決めたほうがいいです。 かかりつけにする予定の獣医さんも調べてね。 でもトピ主様は、今から引き取る予定の犬はキャンセルしたほうがいいと思いますよ。 犬で余暇がなくなるか不安とかいっているようだと、 犬が病気になったら、要介護の犬になったら余暇がなくなるから薬殺とか平気でいわれそうなんで怖いです。 15年のうち最後の数年は犬におむつあてて面倒みる覚悟ができてから飼わないと、 旅行だって犬つきでとまれるしょぼいペンションやキャンプにとまるか、ペットホテルに預けるか身内に頼むなどしなくちゃいけませんよ。 生き物を飼うっていうのはそういうことです。

参考図書

041
あんこマヨチョコ風味
覚悟をきめてちゃんと飼われるなら、 予習しておかれるといいですよ。 犬全般の飼育本やコーギー専門の飼育本 コーギーに的をしぼった雑誌がありますので そちらを参考にして。 コーギースタイル 辰巳出版 ISBN: 4777800911 ウェルシュコーギーの飼い方・しつけ方 西東社ISBN: 479161092X 最後にあげた本が本の通販サイトアマゾンで、 ユーザーからの評価にてコーギー飼育本としての良さを指摘されていました。

大丈夫

041
コーギーのママ
犬の性格もそれぞれなので一概には言えませんが、うちのコーギーは常に相手にしてくれーーというタイプではないので、もちろん自分の時間は持てます。基本的にどんな犬買ってもそこまで自分の時間を奪われることないですよ。ただ留守にしたりするとトイレに困りますよね。その際は室内にトイレシートなど敷いて、そこにするようにしつければいいんです。 ただ、唯一コーギーで頭が痛いのが、年に何度か毛が生え変わる時期に大量に毛が落ちる事です。ブラッシングするとでっかい綿の塊ができるほどの量の毛が落ちます。これが家の中だとあらゆるところについて本当にたいへんです。唯一困るところかな。

大丈夫ですよ^^

041
はるか
私は大の犬好きです(雑種室内で飼ってます)。 単純に答えだけ言えば、自分の時間は持てます。 うちは、留守番を毎日させていますが、何分か一緒に 遊ぶと満足するらしく、私が趣味やいろいろなことを やっている間は大概そばで寝ています。邪魔をしても 「ちょっと待っててね」って言えば待っててくれます。 ワンコに負けて自分のを中断させて遊んじゃうことも ありますが(苦笑 ところで、ワンコ好きですか?何故飼うのですか? 自分の時間は持てますが、相手は生き物。家族に なるコです。できるだけ愛情注いで育ててあげて ほしいな~。

コーギー飼ってます

041
くるみママ
私はもうすぐ10ヶ月になるコーギーを飼ってます。 時間などをすごく気にしてましたけど、まずコーギーを飼うに覚悟しなければ行けないことをあげますね。 1 噛み行為がすっごい!!甘噛みなんていうレベルじゃありません。 2 抜け毛がすっごいです。季節問わずいつも抜けてます。その他色々あると思いますがこの二つが私はとっても大変です。ちなみに1 は大人になるにつれなくなるそうです。  あと、もともと牛追いの犬なので散歩は朝晩最低各30分してあげて下さい。私は1時間位させてます。  躾けに関しては、とっても頭の良い子なのでちゃんと躾ければ大丈夫です。できれば躾け教室などに通うことをお勧めします。  コーギー飼うの嫌になっちゃったぁ~なんて思われちゃったか心配ですが、コーギーを含め生体を飼うって事は簡単じゃないことを知って頂きたくカキコさせて頂きました。不快にさせてしまったらごめんなさい。 でも私はコーギーの桃尻・コーギースマイルにはメロメロです。トピ主さんにも是非このコーギー生活楽しんでもらいたいと思います。

コーギー飼ってます

041
みかん
最初の6か月は自分の時間がないと思ってください(笑)。 でも、トイレとハウストレーニングが完璧になったらとたんにラクになります。 それから、ガマンの出来る犬に育ててください。 長時間ハウスでじっとしていられたり、飼い主が忙しいときに、空気を読んで足元でじっとしていられたりする犬に育つと非常にラクです。 ガマンが出来る犬にするには、犬を満たしてあげるこことかな。(散歩、毎日必ず遊んであげる、愛されてると実感させる)ここら辺はさまざまな犬のサイトに相談したり参考にしたりするのがいいと思います。 それさえガンバレば、すごくいい相棒になります。 私も自分の時間がないとダメなタイプですが、今は 自分の時間だってたくさん持てます。(在宅で仕事してるし) コーギーはけっこう我が強くてやんちゃなので、無駄吠えのしつけ等大変ですが、イライラせずに長い目で見てやってください。 イライラしながら育てるとイライラした犬になります。 本当に落ち着くのは3年くらいたってからのようです。

お一人で飼うのですか?

041
犬好きっこ
うちの犬は柴犬ですが、最近は室内で飼っています。前は外で飼っていたのですが、年を取っており(13歳)体力的にも精神的にも、外で飼うことが難しいため、ほとんど家の中にいます。うちのような老犬の場合、病気や食事、散歩の時の様子などに気をつけていれば、それほど大変ということはありません。ほとんど一日中寝ていますから。それでも、家族全員(4人)で世話をしているから、個人の生活に全く支障がないわけで、もし一人か二人で世話をするつもりで、飼うのが子犬であったりする場合は、だいぶ時間をとられるかもしれません。子犬のエネルギーはものすごいものがありますからね。きちんとしつけをして、たくさん愛情を注いであげてください。犬との生活はとても楽しいものですよ。

コーギーがいます☆

041
とらうさぎ
8月から我が家もコーギー(メス)と暮らしています。 マンションでの室内飼いです。大変か楽かと言えば「大変」です。でも、その大変さ以上に一緒に暮らしている「楽しさ」を得られます。本当にかわいくてかわいくて仕方がありません。生後もうすぐ5ヶ月です。 自分の生活が犬と暮らす前より制限されることは当然です。迎えたその日からトイレのしつけ、1日3回のごはん、ワクチン接種、散歩など飼い主さんとしてしなければいけない義務があるのです。それなりに費用もかかりますので今まで通りに自分の欲求のままに好きなものを買ったり食べたりすることもできなくなると思います。 でも、でも、「早く帰って遊びたい!」って思うのです。 最初のうちは大変かもしれないです。 実際、うちもまだまだしつけ途中です。 義務を果たせるなら、コーギーと暮らすことは大賛成。 義務を果たせる自信がないのなら、絶対にやめてください。 トピ主様は一人暮らしですか?ご家族の方はいらっしゃいますか?もちろん、ご家族の方の協力も必要になって きます。 よくよく考えて、決めてくださいね☆

犬中心

041
ミク
こうさん、こんにちわ。 私の家でも家の中でコーギー(1歳9ケ月)と一緒に生活しています。 ちなみに一軒家で家族構成は父,母,私の3人です。 コーギーを迎えることに、楽しみ反面不安を抱えているようですが、我が家のお話をしますね。 1.生活はどのくらい束縛されますか? >私の家では、3人とも仕事をしているので週3日ほどの昼間はひとりでお留守番させています。 2.テレビを見る時間はありますか? >ちゃんとありますよ。でもTVをずっと見ていると「ウォッ」と言って自分の方を見ろ!と言ってきます。 3.趣味を楽しむ時間は無くなりますか? >それは自分次第だと思います。 うちの場合はどうしてもかわいくて構いたくなるので(汗 4.ボーっと物思いにふける時間はあるのでしょうか? >あります。 こうさんはお一人でお暮らしですか? 世話ができる人数にもよって、犬にかかる時間も違ってくるので。 それから、コーギーは思いの他毛がすごく抜けます! ですので家の中の掃除は大変です。ヨダレも落としますしね。 それでも我が家ではかわいさにはかえられないので頑張っていますよ。

最初の年は

041
うに
初めて犬を飼われるご様子ですので、最初の一年は間違いなくひっかきまわされるかと思います。 生活のリズムも何もあったものではないかもしれません。 コーギーは本当に甘えん坊なので室内飼いにしてほしいですけど、抜け毛も多い犬種で、遊び好き、トピ主さんは室内飼いの苦労に嘆く日もあるかと思います。 けど、犬との暮らしにハマってしまえばなんともないことなんですよ。 犬のしつけを楽しみに考えて一緒に遊ぶことを楽しいと思えれば、子犬は本当にかわいいですし、1年2年年を追えばただかわいいだけではない存在になっていきます。 うちは現在若い大型と年取った中型犬と室内で暮らしてます。普通にテレビみてますし、ゲームやったり読書したりしてますよ。 いたづら、甘噛み、トイレのしつけは大変でしたが(特に大型の子のタックルで殺されるかと思ったこともありますが)、それも結構楽しかったんですよ。

コーギー飼っていますが…

041
mame
トイレのしつけがきちんとできれば問題ないかと思います。 コーギーの研究をなさった上でコーギーを飼うのですよね? コーギーは運動大好きです。おさんぽが必要不可欠です。 また、環境によってですが、ものすごく吠えるコーギーちゃんもいるようです。(うちのコーギーはあまり吠えませんが)。 あと、一年中毛が抜けます。こまめに掃除ができるor抜け毛は気にしないという方でしたらいいのですが…。 まずは一回コーギーの本とかを読んでもういっかい考えたほうがいいと思うのですが。

マンション室内コーギー

041
飼ってます。お世話は朝晩の散歩(トイレ)とエサは欠かしませんが後(シャンプーとか)は毎日って事はないです。 室内放し飼いなので、飼い主が仕事、TV観賞、食事中はピッタと添って足下でおとなしくしてますし、特にじゃまだなぁ~と感じる事はなく、手がかかりすぎて大変という事もなく、かわいいですよー。 少しばかり手がかかる時は、病気の時。 病弱な子だと、病院通いで時間も経済的にも多少は大変かと思いますが、健康な子ならだいじょうぶだと思いますよ。

もっとポジティブに考えましょ!

041
イヌカイ
犬がある程度大きくなり、きちんとしつけられるまでは、そうそうボーっとしたり、ゆっくりする時間はあまり出来ないかもしれません。 私も、愛犬(ラブラドール)が2歳くらいになるまでは、結構バタバタした毎日をおくってました。 とはいえ、別に室内に犬がいるからって、自分の趣味が出来なくなることはありませんよ。 私も犬と猫を飼っていますが、趣味の読書だって出来ますし、ゆっくりお茶を飲むことだって出来てます。 ただ、日々のお散歩と最低限のしつけは必要ですから、それだけは多少自分の時間を削ってもきちんとしてくださいね。 犬との快適な暮らしは、しつけとコミュニケーション(散歩も含む)なしでは成り立ちませんから。 そうすれば、春頃には暖かい日差しの中、愛犬と楽しくお散歩という新しい趣味が出来てるかもしれませんよ!!

たのしみですよね

041
にゃおん
生後6ヶ月ぐらいから運動を沢山朝1時間、夜一時間ぐらいはしてあげて、色々なオモチャで沢山遊んであげましょう。運動量が必要な犬です。 腰が弱いので腰に負担が掛るような事や肥満は大敵です。 コーギーは本来牛の後ろ足に噛みついて牛を誘導するワーキングドックなので運動不足でストレスを溜めたり、人間の手などに恐怖を感じてしまう様な出来事を体験させてしまう等の不適切な飼育方法をすると噛み犬になってしまう可能性がある犬種です。 賢い犬種ですので一度そのような認識が出来るとなかなか矯正するのは難しいと思いますので。 後、最初の頃は犬が居るとすごく忙しいです。

大変だけど楽しい

041
ゆず
犬=子供や家族。そう思ってもらえればいいんじゃないかしら。家族や子供の世話って辛いですか?テレビよりも家族の幸せな時間を過ごすのっていいと思いませんか? 犬=ペット、人間の家畜、愛玩動物、動くぬいぐるみという考えなら、時間は拘束されますし、躾も大変です。排泄もしますし物も壊します。 初めて犬を飼われる方にありがちなのは最初から完璧を求め「うちの犬はいう事を聞かない馬鹿な犬だ」とか「トイレをなかなか覚えない」とか。 犬だって生き物です、成長する時間と知識が必要です。心と体をちゃんと愛情をもって育てて下さい。暴力で押さえ込まれた犬は目の前で手をかざすとびくっとします。そういう犬にあう度に、ぶたれているんだなと悲しくなります。 言葉がわからないけど、気持ちはわかるんです。 大切な新しい家族として迎えて下さい。ちなみに仔犬時代は14時間以上は寝ます。そしてみんな育児ノイローゼになり、大きくなった頃(我が家に来て1年後)には笑い話になりますよ。 今、私はチワワ君が膝の上に転がってお昼寝させながら書いております。 いろいろ書きましたが、ワンコと生活は失うものより得るものの方が大きいと私は思いますよ。

大丈夫ですよ

041
たらりら
私も小型犬を1匹、室内でかっています。 もちろん個体差もあるとは思いますが、一言で言ってしまえば、トピ主さんの心配は杞憂です! まず、飼い始めの3ヶ月位は、信頼関係を築き最低限の躾けをする、ものすごく大切な期間です。 この間は、趣味を楽しんだり自分の時間を大切にするのは難しいかもしれません。 でもその時期を過ぎれば、テレビを普通に見る時間もありますし、趣味も普通のものであれば楽しめます。 (犬にとって危険でなければ) 私がTVを見る時は、愛犬を膝に乗せながらマッサージしたりしてますし、 趣味の読書や編み物をする時は、愛犬も私の足にアゴを乗せながら一緒にまったりしています。 勿論私一人で趣味に没頭することもありますけど、 お互い空気のように存在を感じあうだけでいい時間も沢山あるんです。 例えば「私一人だけの時間が毎日○時間は欲しい!」とこだわって、きっちり実現できないといらいらするような性格でなければ(トピ主さんが)、全く問題ないと思います。

キャバリアを飼っています。

041
うさ
こうさんは、初めて犬を飼うですか? 犬のガイドブックとか参考にしたらどうですか? 初心者向きとか、色々為になる事書いていました。 うちは、それを参考にして、キャバリアを飼い始め ました。 今、6が月になります。 トイレのしつけとか大変だったけど、今は、楽しいですよ。犬を通して知り合いも、増えますし・・・。

トピ主です。

041
こう
皆様、アドバイスや、経験談、本当にありがとうございます。 とても参考になりました。 犬を飼うことは、昔からの夢で、5年間くらい、飼ったときのため、勉強してきました。でも実際に犬が家に来る日が迫ってみると、これから、約15年間の道のりが、「楽しみ」な反面、飼ってしまったら、もう戻れない「怖さ」も一緒に心に出てきてしまいます。 今犬を飼うのはやめようかと思っています。もう少し、自分に余裕ができて、さッ!ワンコと頑張って楽しい生活をおくろうか!と思う時期が来たら、また改めて犬を家に迎えようと思っています。 しかし、今回をのがすと、まとまった休暇がとれないので、次回仔犬が来たとき、家に誰もいない昼間は大丈夫か心配です。まとまった休暇が無くても子犬をむかえて大丈夫でしょうか?

接し方しだい

041
JAN
飼い主さんがどれだけ頑張ってわんちゃんをしつけられる かによると思います。 もちろん犬と一緒に遊んであげることは大切です。 犬は飼い主さんが大好きで一緒にいたいと思っているはずなので。(犬の性格にもよりますが) 仔犬を飼いはじめるのは人間の赤ちゃんを迎えるのと 同じようにトイレトレーニングや食事などで時間を 取られますし、2~3歳になるまではイタズラもよく します。しつけに失敗すれば飼い主さんに噛み付く犬 にもなりかねません。 そうなってから後悔しないように、飼う前には 近くにいるドッグスクールに相談したり 書店で犬のしつけ方や育て方などについて勉強 して全て準備を整えてからわんちゃんを迎えてあげて くださいね。 犬をしつけるのは飼い主さんです。人間と同じで どんなに「いい犬」といわれている犬種でも しつけなければ手がつけられなくなることもあるので 頑張ってよいパートナーになってください! 先日愛犬を亡くして多くの後悔を残している 元飼い主でした・・・

全然余裕があります

041
柴ですが、子犬の頃はトイレの躾とかあって目が離せなかったけど、トイレを覚えてくれてからはだんだんと自分に余裕がでてきました。 習い事もしてるし、テレビも一緒にぼーっとみてますよ。 最初は大変かもしれないですね。

多少の犠牲覚悟で

041
かぁ
コーギーではありませんが、室内犬を飼ってます。 ペットを飼う以上、 多少の生活は犠牲になることを覚悟してください。 たとえばうちの場合は、旅行に行きたくても、 犬がいるため、 必ずペットが泊まれるホテルにしかいけません。 お友達の家に行くにも、 犬がいるので遠方であれば一緒に出かけたり、 近所の家なら早めにうちに帰ります。 そのくらいは覚悟してください。

せっかくのチャンスなのに~

041
はるか
ワンコと巡りあえるのってチャンスだと思うんです。 うちで飼い始めた時も、「勢い」でした(苦笑 勢いだったので、次の日からずっとお留守番・・・ 下手に夏休みとか家に毎日いると、せっかくお留守番が 出来ていたのに、またダラダラ甘ったれさんに なっちゃったりしますよ~?休暇を取るより、 ワンコを自分の生活に馴染ませることも大事だと 思うな~ ちなみに貰ってきたのは生後2ヶ月です。 最初の1年はイタズラに激怒激怒の毎日だったけれど、 今はとってもおりこうさんですよ^^

成犬

041
みかん
一人暮らしで子犬を迎える、と言うのはなかなか難しいかも知れませんね。 里親を募集している成犬を引き取る、と言うのはどうでしょうか。 室内飼いでお留守番も出来るしトイレも完璧、と言う子がたくさん新しい飼い主さんを待ってます。 里親募集、で調べるとたくさん出てきます。 ウチも3年環境が整うまで勉強しつつ待ちましたので、いよいよ、と言うときの不安な気持ち、よく分かります。勉強すればするほどこれは大変だ、って思いますよね。 やっぱり人間が複数いる環境で育てるのがお互い理想なのかな・・・ 今じゃなくても、いい出会いがあるといいですね。

約束してね。

041
まぶしい
飼う人は色々犠牲になることが出来てもしかたありません。諦めて責任を持って飼って下さい。 でも、他人が犠牲になることだけは避けて下さい! 絶対に! あなたの犬のフンやオシッコ・・ あなたの犬の鳴き声・・ 他人に迷惑のかからないよう、自覚を持って下さい。 よろしくお願いします。 ペット飼育による犠牲者が出ない事を祈っています。 あなたも犬も周りの人も幸せに過ごせますように。

★人間と同じで成長します★

041
じゅのママ
トピ主さんにはお子さんがいらっしゃいますか? 赤ちゃんが生まれると食事、トイレその他大変ですよね。 1年経てば歩くようになるし、5年経てば食事もトイレも自分で出来ます。 20年経つと留守番も何でも出来るでしょ!? 犬はこれがすごく早く進みます。 最初の半年くらいはイタズラもするし、お留守番も長時間は難しいし、トイレの回数も多いです。 でもその後は1ヶ月単位でどんどん成長して1歳から1歳半になれば本当に楽になります。 犬は最初の1年で子供が生めるようになりますから人間でいう15歳くらいになります。 歳の取り方はイレギュラーですから、その後はゆっくり歳をとります。 2年で24歳、5年で36歳、10年で56歳です。   http://www.dreamypup.com/dog-age.htm 桜が咲く季節までは束縛されるかもしれませんが、手をかければ愛情も増しますし、何より愛情をタップリ返してくれるのが犬だと思います。 犬も人間と同じでとても個体差がありますし、一緒に生活をしていると感覚が似てきます。 躾けの本をきちんと読んでお互いがハッピーなようになさってください。

2度目のレスを読んで

041
こぎっち
トピ主さんが 今は飼うのを止める とおっしゃているので それはそれでいいと思います。 ていうか 犬を飼いたいという夢と実際に飼った場合の現実があまりにも違うということは 経験しなければわからないことです。今後 犬を飼うにしても 子犬のときは日中留守にすれば帰宅後うんちまみれになっている仔犬が待っているということに耐えられるでしょうか? トピ主さんの姿をみて喜ぶ子犬ですが 部屋中 臭くて トイレの掃除とおまけに仔犬の体中についたうんちを洗ってあげることが 帰宅後1番にやる仕事になるでしょう。 これは1例ではありますが このように仔犬だけで長時間留守にするということは 犬にとっても飼い主にとっても問題を抱える原因になります。 トピ主さんにとって 『犬を飼う=?』  飼い主を選べない犬ですから トピ主さんご自分だけの時間を大切にされたほうが懸命かと思います。 ヨコですが コーギーの桃尻は 生後数日のうちに断尻されたものです。断尾については様々な説がありますが 最近では断尾は無用なもの 虐待にあたるということで尻尾を切らないコーギーも増えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧