本文へ

友情復活と思いきや・・・

レス12
(トピ主 0
041
miffy
ひと
以前、絶縁状態の親友に結婚報告をすべきかどうか という内容でトピを立てさせてもらった者です。 そうするべき!というご意見をいただき、私自身 勇気が出て・・・、報告の葉書を出しました。 すると、葉書に付記しておいたメールアドレスに彼女 から返信が来ていたのです。 私への祝福のメッセージと、彼女の近況、そして是非 会ってお祝いしたいと書かれていました。 4年間のブランク後だったためとても嬉しく、すぐに 返信を出しました。が、そのレスがないんです・・・。 さらにその10日後、彼女の誕生日にウェブカードを贈ったのですが、 それに対しても何の応答もないまま一週間が過ぎようとしています。 最初の祝福のメールの感じがとても良かったのでつい 喜んでしまいましたが、やはりそれ以上の事は期待しては いけなかったんでしょうか。。

ランキング

レス

わかりませんね。

041
匿名
何故、そこまでして過去に別れた友人を 追いかけるのか解せないです。 私なら昔の友人に追いかけられても 迷惑なだけです。

う~ん

041
逆の立場
前トピを検索で見ました。 様子をみるしかないのでは。 このまま彼女の方から連絡がなかったら、そっとしてあげた方が良いんじゃないかな、、。 そもそも絶縁状態になった原因がわからないのですが、やはり彼女にとってそれだけ心に残る傷なのではと思います。一度、お祝いの言葉と、会いたいといったメールが来たそうですが、その時は彼女も本当にそう思ったのかも。でもその後、また考えてしまったのではないでしょうか。

私も・・

041
K
おお・・まさに今の私と同じ状況・・ 私も長らく音信普通の友人に、 「子供が産まれました」とメールしたら、 即返事が来て「おめでとう!見に行きたい!」 って書いてあったのに、それっきりです。 まあ、お祝いとか気を使わせるのもアレなので、 別にいいけど・・。でもちょっと寂しい。

きっと

041
もしかしてパート2
そのお友達は「どうせ結婚祝いが欲しいから、連絡してきたんでしょ!」と思っているのかもしれませんね。大手小町読んでいると、結婚のお祝いを受け取る方とあげる方の気持ちの温度差をよく感じます。 あちらから連絡が来るまで、こちらからのアクションは止めておいたほうがいいかもしれませんね。もし連絡がなければ、そのままさようならが一番かも。

うーーーーーん?

041
エクレアン
彼女からのお祝いメールは、やはり社交辞令だったのかな? そうでないとすれば・・トピ主さんの返信した文章に何か気付かない地雷があって、彼女を再度怒らせてしまったとか? しばらく絶縁していたくらいですしね。 ちなみに、前回のトピを拝見してませんので、もしよろしければ簡潔に教えていただけませんか?

匿名さん、逆の立場さん

041
miffy
カキコありがとうございます。 この報告葉書を出して、何の連絡もなかったらスッパリ あきらめるって決めていたのですが、かなり手ごたえのある 返事をもらったため、ついつい友情復活の期待をしてしまいました。 逆の立場さんのおっしゃるとおり少し様子をみようと思いますが やはりおっしゃるとおり彼女のほうでその後複雑な気持ちになってしまったのかもしれません。 また、匿名さんのおっしゃるとおり、絶縁までした相手がいつまでも追いかけてくる ことは、やっぱり彼女にとっても苦痛なのかもしれません。 とても深い付き合いだったので何年も引きずってしまっています。 レス、ありがとうございました!

期待せず、あせらず

041
mirai
人の心が、そうそう簡単に氷解するわけはありません。 あまり性急に復縁を進めようとすると、かえって不審がられる可能性が大きいです。 本気で復縁を望むなら、数ヶ月に一度、短いメールを送るくらいに止めて、あとはご友人の出方に任せればいいと思います。 あなたが半分歩み寄ったのだから、あとはそこでご友人が自分の意志で来てくれるのを待つべきです。 くれぐれもズカズカとご友人のそばまで行ってしまわないように。 友情も、ある面では恋愛に似ています。 片方だけの意志では、どうにもなりません。 トピ主さんが友情を復活させるに値する、人間的な魅力の持ち主なら、ご友人もいつかまた歩み寄ってくれるでしょう。 その自信がないのでしたら、諦めることも必要です。 ただ、その時も、「機会があればいつでもまた受け入れたい」という気持ちを残していれば、また長い人生の中で縁があるかもしれません。

社交辞令だったかも…

041
merimeri
よく引越しの挨拶に、「お近くにお立ち寄りの際はぜひおいでください」と書いてあるけど、まともに受け取ると非常識だと言われるってやつでは? あまり彼女を追いつめず、他のお友達を探しては?

ブランクは大きいかも・・・

041
ポコ
親友だったとはいえ4年のブランクは大きいかもしれませんね。。 私はmiffyさんのご友人の立場です。 前トピも記憶にあります。 もし彼女から結婚の報告があったら・・・と想定してみると、同じように当り障りのないお祝いの言葉や近況を 返信します。社交辞令です。。 ご友人の気持ちは分かりませんが、私ならまたそこから 友情復活は・・・、ないかなぁ。。 なぜなら、私の今の生活の中にその友人はいないのです。自分のことを話したいとも相手のことを 知りたいとも思わないからです。 miffyさんがどうしてもそのご友人と復活したい!と 思うなら、今回のように返事が来ないと落ち込んだり、相手から何かしてくれることを望んだりせずに めげることなく、チャレンジし続けて下さい。 それでも同じ反応なら諦めるしかないと思います。 頑張って下さい!

エクレアンさん (トピ主です)

041
miffy
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0910/014924.htm こちらが以前立てさせてもらったトピです。 絶縁した事情というのは、いわゆる恋愛がらみです。 それで絶縁されるようなことって、なんとなく察することができますよね・・・。

携帯電話なら・・・

041
さるとび
ご存じかも知れませんが、携帯電話のメールにパソコンのメールを送ると自動的に受信拒否される場合があります。(逆はOK。)パソコンのメールだって絶対確実ではありませんよ。 せっかく勇気を出してメールを送って、感じの良い返事が来たというのに、変な深読みをして諦めてしまっては、もったいなくありませんか? 友情が復活するチャンスですよ。電話でも手紙でも、ありとあらゆる手を使って連絡を取りましょう。

うーん。

041
おみくじたまごっち
お返事メールきてよかったですね。 彼女も分別のある方なんですね。 でも・・・ もう以前のように、濃密なお付き合いは 望んではいないのでしょう。 ここで、返信メールを打ってしまえば、 また、貴女から更なるメールが来て、 そのうち、会おうと言うことになり・・・ という展開は望んでいないと言うことです。 黙殺は、それをする方だってしんどいんですよ。 絶縁と捉えないで、 それが貴女とそのお友達の ちょうどよい距離 なのだと 割り切って、そっと思い出にしちゃいましょうよ。 あがけばあがくほどとぴ主さんが傷つくように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧