本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (駄)ですが、犬猫の飼い主の皆さん知恵を貸して下さい

(駄)ですが、犬猫の飼い主の皆さん知恵を貸して下さい

レス3
(トピ主 0
🐱
02
ヘルス
駄ですが良い方法はないでしょうか。
小町の犬猫と暮らしている皆様お願いします。

私の生き物事情↓です。
雷の日、通学路に放浪犬がいました。
連れ帰り、飼い主現れず家にいます。(庭と1F自由飼い)
猫も兄弟が拾い、自分でも拾い計3匹います。(室内飼い)

特別な事はしていませんが、半年に1度は健診に連れて行きます。
犬には中程度の訓練もしました。(訓練所に通いました)

両親も特に好きではなく、
犬、最初拾った猫の時は里親を探しなさいと大反対でしたが情が移りました。
なので歪んだ犬猫観はありません。

長くなりすみません。ここからが相談です。
高校までは勉強と漫画、たまにバイトの生活でした。
親友は2人いますが、自分は丈夫で高身だけが取り柄な平凡タイプです。

大学で良い人と出会い、付き合う手前まで進んでいます。
春だなぁと喜んでいたとろ問題が起きました。
数日前に皆で出かけました。
半分は直接駅へ、もう半分は彼女を迎えに行き駅へ行くことになりました。

彼女の家に着きましたが、10分待つ必要がありました。
他のコ達は近くのコンビニへ、僕とA(親友)は彼女宅の犬と居ました。
マダニが顔に着きダメな飼い方でした。
私はキーホルダー型のマダニ取りを持っており2匹取ってあげました。
Aは土を少量掘り蚤ダニを別の場所へさりげなく置いていました。

これだけ素敵なコがこの価値観なんだと残念に思いましたが、
アニマルポリスもない国だから仕方がない忘れようと思いました。
彼女の準備が終わり玄関から出てきました。
その腕に何やら小さくてココア色の・・・・プー○○でした。

Aと私、どちらかの家でこのマダニ犬をどうにかできないかと考えています。
どうすれば良い印象のままこの犬を引き取ることができますか。

ランキング

レス

動物がお好きなんですね

🐱
mike
AさんそしてAさんのご家族、トピ主さんのご家族は了承済みなのですか? トピ主さんのお宅には既に何匹かワンちゃん猫ちゃんがいますが相性は大丈夫でしょうか? 彼女さんのお宅では小型犬に愛情が注がれている状況なんですね? 外飼いだとどうしてもダニやノミがつきますからね。 予防していないのかな? だとしたなら可哀想ですね。 もし譲り受けるにしても彼女さんのお宅の飼い方を指摘する必要はないと思います。 受け入れ態勢が万全ならば、断られるかもしれませんが取り敢えずそのマダニわんちゃんをどうしても飼いたいからとお願いしてはいかがですか? 犬好きをアピールしつつ。 第三者の身で勝手な事を言いますが、そのマダニわんちゃんにも愛情をいっぱい注いでほしいなって思います。

ウソも方便

🐶
neo
「子供の頃飼っていた犬にそっくりなんだ。」 そう言って羨ましがる。 いいなあこんな子と一緒に暮らせていいなあ。 この子がうちの子だったらなあ。 いいなあ、いいなあ、いいなあ、いいなあと言い続けてみたらどうですか? 私はその手で猫をゲットしました。 引っ越しで飼えないから捨てて行くという飼い主でしたが、そんな酷いことするな!うちで面倒みる!というとまるで自分が悪者みたいじゃない!とヘソを曲げて猫を渡しませんでした。 なので引っ越し迄煽てて煽ててかっさらってきました。 やってみてください。

ノミ・マダニ駆除役を

💡
動物ボラ
わかりにくいトピ文ですね… 要するに「ダニが付くような飼われ方をしている犬がかわいそう。 穏便に引き取りたい」ということでしょうか。 そのわんちゃんが ・フードを与えられていない ・散歩をしてもらっていない ・明らかな虐待(ネグレクト含む)を受けている のでなければ、いきなり「引き取りたい」は尚早かと思います。 ノミ・マダニが薬で簡単に駆除できることを知らない飼い主は 結構います。教えてあげると、次は欠かさずやる人も多いです。 まずは動物病院でフロントラインプラス(市販薬もありますが効果が違う) を購入し、「マダニ付いてるの見ちゃったから、これ付けてあげていい? うちの犬もやってる」などと、彼女や飼い主さんの了解を得て、塗布して あげてください。 その際「そんなの必要ない」「その犬にそんなお金かけられない」と言うなら、 引き取りを考えても良いかもしれませんが…実際は結構難しいです。 犬を飼ってるなら、おわかりですよね。明らかに虐待を受けてるのでない限り、 犬というのは飼い主さんが大好きです。引き取ることが幸せかはわかりません。 優しいトピ主さん、円満解決を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧