本文へ

子供連れでコンサート

レス18
(トピ主 1
041
アース
話題
私はまだ独身で良くわかりませんが、ママさんにお伺いします。 私は舞台やコンサートなどが好きで良く見に行きます。 先日、コンサートに行ったのですが、後ろの座席に幼稚園児くらいの子がいて、途中から「帰りたい」と言い始め、ママさんは「うるさいなーもう連れてこないよ!」などというやり取りがず~っと続いていました(どう見ても子供よりママさんのほうがコンサートに来たかったとしか見れませんでした) 一緒に行った友人は何度も後ろから蹴飛ばされていたそうで、振り返りママさんを見たけど無視され、その後も足がぶつかってきて正直キレそうになったと言っていました。 もうコンサートの楽しみは半減。 そこで質問なのですが、子供向けの内容のものであれば文句もありませんが、違う場合、このような事態になるということを考えないのでしょうか? 周りに迷惑かけていると自覚できないのでしょうか? 普段から自分が見ている子供のことなのに行動について把握できないものなのでしょうか? 誰かに預けるとかして来るという選択肢はないのでしょうか?(子供の座席まで取っているという時点で、これは却下なのでと思いますけど…) 今までにも劇場などで泣き出す子供がいたりして、迷惑だったことがあります。 子供は嫌いではありませんが、こういうママさんは常識がないようにしか思えません。

ランキング

レス

横ですが、私も経験あり

041
maron
私もどうなの?と思ってました。 一度は歌舞伎です。確かに小さい時からいいものを見せるのも大切かもしれませんが、なんとその子供の席がなく子供はずっと私の椅子の背なかをつかんで立ってましてちょうど私の耳元でしゃべる状態なのでうるさいのなんの!歌舞伎座の方に注意してもらいましたが、途中で帰るわけもなく結局最後までその状態・・・。 そしてもう一度はコンサートで、子供が泣きはじめても出ていかない親。ミュージシャンが「赤ちゃん泣いてますね」と言ってましたが出てくださいとも言えないみたいでそのまま。 こういう場で泣いたりしゃべったりしてしまう子供には罪はないと思います。自分が興味を持てないところに連れていかれて静かにじっとしていろというほうが無理な気がするので。やっぱり親の問題ですよね。 本当にどう思っているのか、きかせていただきたいです。

ライブではOKでは?

041
ひいらぎ
劇やオペラなどで小さい子を連れて行くことは良くないと 思いますが、いわゆるライブでは構わないと思います。 トピ主さんの友人は「蹴られた」ことに憤慨されているようですが こういったことは子供大人、関係ありません。 大人でもぶつかってくる人もいますし、むしろ、大人のほうが マナーは悪いと思います。 今回の場合はお母さんが子供が飽きないように事前に何か、考えてくるべきだった。 子供を預けることについてはもし、できるのであれば、 わざわざ、チケット代を払ってまで連れてこないと思いますよ。

いっぱい有りますよ

😢
花*花
でも、オーケストラ・オペラでは無いですね。 問題は「バレエ」ですよ。子供の為と大義名分の元に、 ちゃんと観劇出来もしない子どもを連れて来るな!です。 先日もパリ・オペラ座バレエ学校の公演を観に行きましたが、 同じ並びに最悪な親子連れがダブルでいました。(小学校3年生位) 遠くから(飛行機を使う距離)来ている人がいるような、 人気の公演でぶち壊すようなマナーして、がっかりです。 すいません、つい自分の愚痴レスになってしまいましたが、 いったいああいう人達をどうしたら良いのでしょうね・・・

昔、某大学教授の講演会で。

🐤
はるる
両親から聞いた話です。 テレビによく出演する有名大学教授が講演会をするので聴きに行ったところ、幼児を連れた夫婦が最前列に座っていました。そして講演会の最中に幼児が泣き出し、ちっとも泣き止まず、とうとう教授は怒り出しました。「こんな所に子どもを連れて来る神経が分からない。出て行きなさい。」と相当なご立腹ぶりでしたが、でもその夫婦はどっしりそこに座って、動かなかったそうです。 ショックのあまり動けなくなったのか、よっぽど根性が座っている夫婦だったのかは不明ですが。 たぶん、迷惑行動をする親って、子供のことより自分優先が徹底しているのか、「子供なんだから仕方ないじゃないですか!」という自分ルールが世の中で絶対的に通用する、またこのルールが分からない人は非常識である、と思い込んでいる人たちなのでしょうね。 そこで作戦ですが、公共の場で迷惑行動をする子供には、親ではなく(親は非常識なので)子供に直接注意するってどうでしょう。「静かにしてね。みんな音楽を聴きに来ているんだから。」「席を蹴っ飛ばさないでね。」親に言うよりまだ効果があるかも??

常識というか自分本位

😠
なんだかなあ
 自分が行きたいから、しょうがなく子どもを連れてきているのでしょうね。GWの海外旅行なども、幼児には迷惑なだけで、しょうがない親に付き合わされているという感じですね。だって、外国だろうが国内だろうが記憶に残ることはありませんし、そんなら、近くの公園で、親に遊んでもらった方がずっと喜びます。  まあ、親が自分の楽しみだけのために、子どもにも周りにも迷惑をかけているのです。  そんなヤツは親になるんじゃねえ!と、いつも言いたくなります。

愚問です。

😒
むーん
常識がある親ならば、自分の行きたいコンサートに幼児を連れて行ったりはしません。 このような事態になるということを予見できる親ならば…(以下同文) 周りに迷惑かけていると自覚できる親ならば…(以下同文) つまり、理解できない親だからこそそういう行動をとるのです。 この掲示板で「どうして?」と聞いたところで「そういう人もいる」以上の答えは出てこないかと……。 ……でも、最近多いです。 私はジャニーズのコンサートに行きますが、親子席ですら「親の都合」です。 (ジャニーズは小さい子供が安全に鑑賞できるよう全席着席の席をスタンド前列に用意している) どう考えても1歳に満たない子供を使って親子席に入る親なんて珍しくありません。 子供が泣こうが自分はうちわ振ってました(笑)。 ただでさえコンサートは異質な空間でエキサイトする場所なのに、 子供を連れて行って危険を感じない超鈍感な親も確かに存在します。 そんな親に限って「お金払ってるし、他人にとやかく言われる筋合いない!」とキレますね。 まあ、そういった人が周囲にいた場合は運が悪かったと思って諦めるしかないですね……。

人それぞれ

🐱
kai
周りの人だって 気にならない人もいれば 気になってもガマンする人もいる、 それとなく気づいてくれないかなあという行動をとる人もいるし、 キレてしまう人もいる、 冷静に注意する人もいる。 ママさんだって 行かないでガマンする人もいるし、 預けていく人もいる、 座席を取ってつれてくる人もいるし、 ダッコで無理やり押し通す人もいる。 愚痴を言いたいんだったら聞いてあげますが、 世の中の人を全員「常識人」に変える魔法なんてありませんから、 結局は自分が変わるしかないんだと思います。

困りますよね

041
文化協会
アマチュアですがクラシックコンサートの企画をやっている者です。多くの演奏会は未就学のお子様の入場はお断りしています。 ところがお断り、と明記しているのに明らかに未就学のお子さんを連れてくる方がいます。会場ホールに親子ブースの設備がある場合にはそちらにご案内していますが、たまに親子ブースでの観覧をかたくなに拒否する方がいます。困るんですよね。そういうお子さんに限っておしゃべりしたり泣いたりするんですから。ロビーに出てください、などと言ったらそれこそ烈火のごとく怒られます。 演奏会には静かにできないお子さんは連れてくるべきではありません。私にも子供がいますが、小学校に入るまではコンサートに連れて行ったことはありません。良識のある親御さんだったら当然分かっていることだと思います。主様のご経験は大変お気の毒ですが、自分の希望を優先して子供を連れまわし、回りに迷惑をかける人は少なからずいるようです。困ったものです。

私なら極力控えるけども...

041
ナナメに見る男
ママさんじゃなくてパパさんですが。 泣いたりぐずったりな子供を放置するようなトピ中の親は論外ですが、すぐに連れ出す行動をとれる親なら、多少はおおめに見て欲しいな...とは思います。 でないと子供がいる限りどこにも行けないということになってしまいますし、子供もそういう経験を経ないとこういう場のマナーが理解できないということもあると思うんです。テーブルマナーが実際にディナーの場を重ねないと身につかないように。 どこまで許容できるかはケースバイケースでしょうけれどもね。

同感です!

💢
☆華奴☆
最近の子持ちの人は、自分のことしか考えていない人増えてきたように思います。 私の知人も、赤ちゃんをベビーカーに乗せてライブに出掛けたそうですが、「人混みの熱狂ぶりに赤ちゃんは泣き出したり、嘔吐したりで可哀想だった」との発言に違和感を覚えました。 知人は、自分のことばかり語っていましたが、そもそも人混みでのベビーカーは迷惑極まりないのにその上、赤ちゃんが泣き出すこと自体周囲に迷惑を掛けているということが分からないのかなぁ?と不快になりました。

またでましたね~

ヒヨコ
この話題で結構にぎやかなこの頃の小町ですね。つまり子供のうるささが問題の…。コンサートに子連れ?ほんと子供が飽きて騒ぎ始めるのをママさんは予想できたはずですよ。貴方も運が悪かったですね…そんなのがなんで偶然後ろの席にくるのよ!って感じですよね…。なんか飽きれてしまいますよ。この手の話は…。どこでも起こっている事なのでたまたま運が悪かったと今回は諦めてください。

わざと連れてくることもあるそうです

🙂
猫好き
ジャニーズの某舞台や某ライブでは、子供の客が珍しく 出演者が子供に向かって手を振ってくれたりMCの時に「子供が来てる♪」のように触れてくれたりするんです。 なので、わざと子供をつれてくる客もいます。 私の友人も一緒に観覧に行く時に子供を連れてきました。 でも、その時は残念ながら子供に触れてくれなかったのです。 (手も振ってくれなければMCでも触れてくれなかった) 友人は帰り道「もっと子供を高く持ち上げて見えるように頑張らなくちゃ」って残念がりながら自分を励ましていました。 それを聞いて非常識すぎると口論になり、そのままフェードアウトです。 全部が全部こう言う人ではないと思いますが、わざと連れてくる。 という人もいるということで…。 本当に迷惑ですよね。

kai様まで読ませていただきました

041
アース トピ主
少なからず私以外にも同じような経験をされた方がいるようですね。 ご意見ありがとうございます。 その中で私が一番気になったご意見が… kaiさま >結局は自分が変わるしかないんだと思います。 理解できません。 コンサートなどは当日行ってみないことには周囲のことなどわかりません。 楽しみにしていた時間を、最低限のマナー(周囲に迷惑をかけてはいけません、と教えられませんでしたか?)を考えずにいるママさんに疑問を感じているわけです。 それともママさんは「子供だから…」と割り切って特別扱いされると思っているのですか? それならとても不愉快です。 中にはきちんと躾されている子も見かけます。 そう考えると、やはり、その人(親)の考えなのでしょうね。 「周りが変わらなければ自分が変われ」という考えの人がいるということが良くわかりました。

わかります。

🐶
あいこ
友達の体験談た話ですが、とあるジャニーズのコンサートで…始まる前から帰りたがっていて前半も、ぐずぐず。後半は、おとなしくなり、安心していたら、最後の最後のあいさつでで「まだ終わんないの~」と叫び台無しになったそうです。 どうして、そんな子供を連れて来るんでしょうかね~ 私も、子供の騒ぐ声や泣き声でコンサート台無しになったことがあるので。気の毒でした。トピ主さんのキモチわかります。

お客様の声を聞かせましょう。

041
ゆきんこ
その場で不快に思われたのは残念でしたが、 今後そのようなことがないように、 主催者側に申し入れをする、という地道なことを されるのがいいのではないでしょうか。 主催者側も納得すれば、たいていのコンサートは 未就学児不可になり、託児ルーム(有料)あり、っていうのが 一般的になるのかもしれません。 子供料金が大人より高いっていうのは、どうですかね?(笑)

非常識な子持ち

羅奈
ライブに限らず、オフ会にまで子連れで来る非常識な母親もいます! 事前に、「子連れはご遠慮願います」との通知をしたにも関わらず、子供を連れてくる無神経さに憤りを感じました。 他の参加者も、「子供が騒いだり周囲に迷惑をかけていることに不快を感じて楽しめなかった」との苦情もありました。 せめて、ママ友専用のオフ会に参加してほしかったです!

いますね、非常識な親子

041
yiyi
親子といっても親が悪いのでしょうけど、子供が嫌いな私は子供も憎たらしく見えます。 ライブは知りませんが、特別子供向けをうたっていないクラシックのコンサートなどに小学生以下(未就学児だけでなく小学生も迷惑)は遠慮してもらいたいです。 しょっちゅうコンサートに行きますが、過去何度も嫌な思いをしています。 一生懸命見る子、寝てくれる子、はOKですが、落ち着きなく頭を動かす子、退屈して親に話しかける子、あろうことか子供に話しかけるバカ親、楽章の間に席交換する親子・・もう迷惑千万です! 私は子供OKなコンサート以外、子供達が中学生になるまで連れて行きませんでした。 情操教育のためにとか思ってるのかもしれませんが、それより人の迷惑を考えられる子に教育してくれと思います。 折角の癒しの時間を台無しにされて、とっても迷惑しているんです。 これを読んだ、集中して聴けない子供を連れて行く非常識なお母さんお父さん。 あなたのことです。 迷惑ですから子供が落ち着いて聴けるようになるまでご遠慮願います!

主催者側が規制していないなら仕方ないのでは?

041
陰口いっててもね
未就学児童の入場はお断りします、っていう舞台もライブも 結構ありますよ。 トピさんが腹を立てる気持ちもわかります。 不愉快ですよね。 しかし残念ながらそういう人たちは後をたちません。 「迷惑だった」という気持ちを主催者側に伝えてはいかがですか? ここでマナーの悪い人について話し合う同士を募るより よっぽど建設的だと思いますよ。 私も子連れに限らず、マナーの悪い人がライブなどで 近くにくるのはとても嫌だし、ついてないな・・と思います。 そして、あまりひどければその場でハッキリ 「迷惑です」というか、スタッフを呼んで注意をお願いします。 Keiさんが言っているのはそういうこと (自分がアクションを起すか、考え方を変える) だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧