本文へ

「優先」って書いてありますよ!(怒)

レス545
(トピ主 7
😠
ちりこ
子供
先日、一歳の息子とベビーカーでデパートに行った時の出来事です。 エレベーターに「ベビーカー・車椅子優先」と書いてあるのがありますよね?そのエレベーターを待っていたら、混んではいましたが、詰めていただければ私も乗れる程度でした。 私が「すみません。乗せていただけますか。」と言ったら皆さん詰めてくださいました。 が、小声で「こんなきつきつなのに図々しい」「他の乗れよ」「暑くなるじゃない」と5、6人の30代~40代の中年女性のグループが言ってきました。 私も、つい頭にきて、息子に「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」と言いました。 私が降りる際、その内の一人がすぐに「閉」ボタンを凄い速さで連打し、私は危うく挟まる所でした。扉が閉まると同時に笑い声と拍手が聞こえました。 他のデパートでは、エレベーターガールの方が、「ベビーカーの方にお譲りください」と言ってくださる所もあります。(それで降りてくださる人は滅多にいませんが) 「優先」と書いてある以上、降りろとまでは言いませんが、ベビーカーの人が来たら詰めてくれてもいいと思うのですが。 この考えは私の我が儘でしょうか?

ランキング

レス

一言余計だったと思います

041
kana
今回文句を言ってきた女性たちの件は、災難でしたね。としか言いようがないですが、その後の一言は余計だと思いますし、子供にとっても良くないことではないでしょうか? 集団になると強気になる今回のような人たちって年齢性別問わずたくさんいます。本当は文句を言われた時に、助けてくれる人がいればいいのでしょうが、関わりたくないという人の方が大半じゃないでしょうか(さびしいはなしですが) トピ主さんが怒るお気持ちはわかります。ただ、優先は「絶対」でもなく、人によっては今回のように文句を言う人たちもいます。 トピ主さんの降りるときの相手の行動、中にいた人たちの笑い声と拍手は人としてどうかと思います。恥ずかしい行為です。ですが、本人たちはそれがわかっていないかわいそうな人たちなんです。 我儘かと聞かれると、そうではないと私は思います。 ただ、乗った時の混み具合がわかりませんが、1台待つ余裕もあった方がよいかと思いますし、その方が嫌な思いしなくてすみますしね。 せっかくのお出かけが台無しになってしまいます。

傍若無人なオバサマ軍団

041
あや
ひどい目に遭いましたね。 トピ主さん、全然わがままじゃないですよ。 混んでいるエレベーターでは詰め合うのがあたりまえです。 なのに 「きつきつなのに図々しい」だなんて・・・ そんなこと言う人が図々しいです。 しかも降りる際に「閉」ボタンなんて、危なすぎます。 一応デパートに報告してみては? メールでも電話でもいいので、「こんなことがありました」って。 何か対処してくれるかもしれないし。 貼り紙くらいでも、ある程度の効果はあるかと思います。 そんなマナーもモラルもない人たちのことは早く忘れて元気出してくださいね。

中年の一人より

😠
花*花
お気の毒様でした。 そんなの「優先」て書いてなくても、譲るのが人として当然 だと思います。そういう心無い意識の人達がいるから、 「優先」の表示が必要になるんですね。 私的には、そういう人達を「黒い中年」と読んでます。

わかるわかる!わかります!

💢
DMTらじ
ベビーカーでエレベーターにのる…。 たくさん嫌な経験しましたよ。 ベビーカーやお年寄り優先だっていうエレベーターなのに、 足腰も口も達者な腹立たしいくらい厚かましいオバはんや、 おまえら、元気ありあまってんだろ!?って感じの中高生達が、 たったの1階・2階程度しか上がらないのに乗ってくるんですよね。 イライラしますよ。本当に。 そういうのに限って、香水の匂いをまき散らかしていたり。 エレベーターの中は最悪な状態っ!みたいな。 そんだけべちゃべちゃしゃべる元気があるなら、 エスカレーターか階段使え!って心の中でいっつも罵っていましたね。 口に出してはいけません。そういうレベルの低い人間に文句つけるのも ばかばかしいんです。心の中で、存分にバカにしましょう。 エレベーターから降りるときに転んでしまうとか、はさまれてしまうとか、 スカートの裾だけ挟まって…など、空想を楽しみましょう♪ きっと心も晴れ晴れ~♪しません?

ん~どっちもどっち?

🐶
通り雨
>「こんなきつきつなのに図々しい」「他の乗れよ」「暑くなるじゃない」と5、6人の30代~40代の中年女性のグループが言ってきました。 と言う事も >私も、つい頭にきて、息子に「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」と言いました。 と返す事も。 正直訳も分らない子供にその言い草は無いかな~ なんか馬鹿母全開な口調ですよね? 「でちゅね」って子供に言った訳で無く、馬鹿にした口調でその女性に言った訳でしょ? 冷静になれば無理矢理ベビーカーで突っ込んで行けばすみませんの一言も出るでしょうに… 優先だからといっても優遇・優待では無いですから。 あ、あれこれと言ってすみません! 私6歳3歳の男児がおります。 優先だからと言っても詰めてまで乗り込みません。 てか混んでるデパートのエレベーターに子供乗せた状態で突撃しません。 喋りかけてるなら起きてますよね? ほんの数十秒~1分ちょっと位とかなら抱いて畳んで乗り込んで他の方にベビーカー当たったりしないように配慮します。

そもそも何故ベビーカー優先?

041
ミナミ
20代女性、子供はいません。 素朴な疑問ですが、扉が開いた時すでに沢山の人が乗っておられた場合でも、ベビーカーや車椅子を優先しなければいけないのでしょうか? 具合が悪いとか、急いでお手洗いがある階に行きたいなどの状況なら優先させる意味も分かりますが、次のエレベーターが来るまで待てる状態であれば、ムリして先客に詰めてもらう事もないのでは? オバサン達の態度も良くないと思いますが、あなたに遠慮や謙虚さが感じられなかった事も今回の出来事の原因なのではと思います。

私だったら

アメジスト
次のエレベータにします まず、優先の意味が分かりません 逆に、ベビーカー・車椅子向けのエレベータがあっても そうでない方のエレベータに乗ってくる人もいますよね その方が自然だと思います 私は、乗れたとしても混んでいれば 「次のにします」 と言って、乗らないことが多いです そのエレベータに乗らなければ 不都合があるわけでもないですしね 逆に、無理やり詰め込んで乗ってくる人の 神経が分からないときがあります あまりにぎゅうぎゅうになるようだったら 降りるときもあります 狭いのが平気な人と そうでない人の違いもあると思いますが ただ、今回のトピ主さんの行動は 周囲の人の神経を逆なでしたと思います あまり、褒められた行動ではないですよね 多分、そのエレベータに乗ってらした方達も 順番を待って乗っていたと思います いくら優先と書いてあっても もう少し普通に物事を考えられませんか?

あなたもその「おばさん」達と変わりません。

041
はぁ・・・
>息子に「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」と言いました。 息子を使ってあてつけですか。最悪ですね。この一言がなければ、 「悔しい思いをされたんだ、かわいそうに」って思いますが、 この一言であなたまでその方々と同じレベルに成り下がりました。

わがままだと思います

041
紅茶
図々しいですね。 私もつい最近までベビーカーに乗っていた5,6歳の年子がいます。 そりゃ、外出が大変なのも分かります。ベビーカーだって必需品ですよね。 だけど「優先てかいてあるんだから」と周囲の人に”詰めろ”と言わんばかりの言動・行動はおかしいですよ。恥ずかしくないんですか? しかも >つい頭にきて、息子に「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」と言いました。 みっともないことこの上ないですね。あなたいったい何様ですか? ベビーカーで子供を連れていることが偉いのでしょうか? 譲ってもらって当然なんですか? はっきりいって、当然じゃないと思いますし、待てばエレベータだって乗れるのですし、そもそもベビーカーだなんて大きくて邪魔なものを乗せてもらうんですから、謙虚になれませんか? あなたのように図々しい若いママがいるから周囲の対応もそれなりになってきてしまうんだと思いますよ。 私自身もベビーカーに上の子を乗せ、背中に下の子をおんぶして外出していましたが、あなたのような思いを持ったことはありません。

我侭ではないけど大人気ない

041
ひー
>「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」 私が居合わせても笑ってしまうと思います。

この場合の「優先」の捉え方

🛳
タコノマクラ
ちりこさん、 とんだ災難でしたね。 小町の中も然り、ベビーカーに対する風当たりはホントに強いですね。 他のトピでは「戦車」扱いまでされてましたから。 ところで文脈から想像して、件の女性たちは既に乗っていた方々でしょうか。 ここで言う「優先」は、エレベーターを待っている人が多数いるときに、乗り込む際にまずは車椅子やベビーカーを優先してください、という意味だと思います。 とすれば、「優先」だから詰めてよ、というのは少し飛躍しすぎかもしれませんね。 気持ちはよくわかりますが、聞こえよがしに言われたことに対して、同じ行為で報復してしまったのでは、結局その人たちと同じレベルですよね。 面と向かって抗議した方がまだよかったかも。 レベルの低い人は相手にしないに限ります。 しかし、それらを割り引いて考えても、「優先」と書いてあろうが無かろうが、そして、こちらがベビーカーであろうが無かろうが、詰めてスペースができる限りは文句言わず乗せてあげるのが当たり前のマナーだと思いますけどね。

怒ることですか?

041
のもり
確かに先に乗ってる人の対応は褒められたものではありませんが 逆に他のエレベーターに乗るとか次を待つとかの選択はなかったのでしょうか? また、きつきつでもそれに乗るのであればベビーカーをたたむとか配慮の気持ちはないのですか? 権利を主張するのも結構ですが一方的ではなく それなりの心遣いがあれば対応も違ったかもしれませんよ

主さんが正しいです。

041
ソフィ
そのグループの女性達は、お子さんがいらっしゃらないのではないでしょうか?子供がいる親なら、一度はベビーカーで外出の大変さを経験しているはずです。エスカレーターには乗れませんから、必ずエレベーターを使わないといけませんものね。 >「閉」ボタンを凄い速さで連打し。 ここまで来ると病気です。危険な行為です。ただ、「こんなきつきつなのに図々しい」「他の乗れよ」「暑くなるじゃない」という異常な言葉を聞いた時点で、トピ主様も、言い返さない方が良かったと思います。世の中、頭のおかしな人っていますので。悲しいことに、正論がいつも通るとは限りません。変な人達だと思って忘れましょう。 ただ、私は現在30歳子持ちですが、中年と言われると悲しいです(子供のお友達からおばさんと呼ばれるのは全然OK!)トピ主様は、10代の方なのかな?

たぶん

041
akira
優先に関しての考え方の違いかと思います。 トピ主さんは乗ってる人に優先意識を持って欲しいと思っていますが、 乗ってる人は、待っている時点で一緒に乗り込むときの話と思っているのかも。 日本人はなんとなくせこせこしていて「急ぎ」の感覚があります。 待っててやっと乗ったエレベーターを譲ろうとする人はなかなかいないでしょう。 トピ主さんがよほど急いでいたのでなければ、見送るのが良かったかと。 乗り込むときに先に乗せてもらえればいい程度の優先と考えた方がいいでしょうね。

1台待ちしてみる

041
ありす
当然の権利を主張してらっしゃると思います。 しかし、実際は世の中矛盾だらけ。 乗れるスペースがギリギリなやつが来て判断に迷ったとき、時間に余裕があるのなら、1台待ってみるといいかも。

災難でしたね

041
なー
私も子供がいるので、ベビーカーでエレベーターに乗るために延々と待ち続ける辛さ、わかります。 その女性グループは、独身の人ばかりだったのかもしれませんね。最近は結婚しない方もたくさんいらっしゃいます。ベビーカーでの移動のちょっとした不便などは、経験した人にしかわからないかもしれません。 ベビーカーで入ってこられたくらいで文句を言うその女性たちは自己中で心が狭いと思います。でも、トピ主さんの嫌味もなかなかパンチが利いていますね(笑) それにしても、健康な方の中に、なぜ好んでエレベーターを使いたがる人達がいるんでしょうね。私はエレベーターは待ち時間が長いので嫌いです。高層ビルでなければ、エスカレーターのほうが好きです。ぼんやりエレベーターを待っている間に、エスカレーターで目的の階に着いちゃいますよ。 デパートや駅などのエレベーターは、本当に必要な方優先で使っていただきたいものです。

類友

🐴
さくら
優先だからといって図々しくなってはいけませんよ。あなたがそんな態度だから乗り合わせる人も図々しいんです。自分の境涯と環境は常に同じものです。まわりに優しくすれば自ずとそういう人には巡り会いません。先ずは自分を見つめてください。

荒れそうなトピですね

041
ナツ
混んでるところに乗り込んでおきながら、 よくここまで文句言えますねー。 「優先」はあくまで「優先」です。何か勘違いしてませんか? 優先の意味分かってます? おばさん方はやりすぎ、トピ主さんは調子に乗りすぎ。 おあいこでしょう。

気にしないで!

041
ai
私はまだ子持ちではありませんが、 ベビーカーを押してエレベーターに乗ってくる女性がいたら、 詰めたり譲ったりしますよ! 子供を連れている方は、荷物も多いだろうし、ぐずったりしたら大変だろうし、 思いやりがあれば、男女年齢問わず、想像できることです。 その場所が「優先」かどうかは関係ないと思います。 その中年女性グループの人達は最低だと思います。 どういう心理でそんな言葉を言うのか全然分かりません…。 トピ主さんの我が儘なんかじゃありませんよ。 気にしなくていいですよー!

腰低くしとけばいいのに

041
きち
確かに、優先かもしれませんけど~ どのくらいの混みようだったのかわからないですが、 混雑するエレベーターにベビーカーが入ってくるって、 邪魔やなーと思う。 >「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」 なんていわずに「すみません」て恐縮しとけばいいのに。 そのおばさんたちのしたことは最悪ですが。

お気持ち分からないでもないけど・・・

041
ミリオン
こんにちは。 その中年女性グループの態度は確かに頂けませんね。大人げないといか。 でも >「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」 なんて口に出してしまったトピ主さんも大人げないと思います。 「ベビーカー優先」なのに・・・というトピ主さんのお気持ちがわからないではないですが、 詰めてもらって乗ったのですし、「申し訳ありません」「ありがとうございます」と謙虚な態度でいた方がいいですよ。 また例えトピ主さんが先に乗っていて後で混んできた場合でも「ベビーカーが場所とってて・・・」と周囲の人に気遣いはした方がいいです。 ベビーカーを押す人が優しくされるような社会であるべきだとは思いますが、それはすべての人がお互いに気遣う社会であるということだと思います。

ドン引き

041
ありゃりゃ
図々しさに難がある・・ 母なら謙虚さを持って賢く立ち回りましょう。 混んでいたら見送るか、詰めてくださったら「ありがとうございます」と 会釈とお礼を言ってれば嫌な顔されてもお小言は無かったでしょう。 息子さんに「親切にして貰って良かったね(^^)」と言ったら、おばさん方は何も言えないでしょう。 それで、ニコヤカに会釈しスマートにエレベーター降りたら良かったのに。 >「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」 こんな事言えば火に油を注ぐ結果は想像できませんでしたか? おばさん達も大人げ無いですが、あなたの言動にも問題が有りますよ。 私はベビーカーで電車に乗った事有ります(混雑時を避け折りたたんで) デパートで混雑時に子供乗せたまま乗った事も有りますけど、嫌がらせされた事は一度もないですよ。 電車降車時子供抱えベビーカー持って荷物持てなかったら、助けてくれたサラリーマンの方や、キャッシュコーナーのドアを開けて下さった中年のおばさん方・・・ 皆さん親切で助けて下さった人の方が多かったですよ。

一言多いのが理解不能

041
あ~
気持ち自体は理解できますし、我儘とは思いません。 その気の強さ何とかなりませんか?

優先だから絶対じゃない

041
え?
なにもきつきつのエレベーターに乗らなくてもいいじゃない。 ベビーカーが大変なのは承知の上。 私はそれがいやでだっこ紐で歩いてますよ。 閉を連打はやりすぎだと思うけど、嫌みまで言ってるんだから相殺かな。 次のエレベーターを待つくらいの余裕がないと。 やってもらって当然って態度はどうかと思いますよ。

仕方ない…。

041
はな
思うのは自由ですから別にいいんじゃないですか?! ただトピ主さんの言動や態度で相手に喧嘩を売ったんだからやられたことは自業自得です。 30代をわざわざ中年呼ばわりすることからも性格悪そうですしね。 優先は専用ではないので他人の好意があって優先されるものです。 して貰って当たり前じゃないんです。 子連れは何が何でも優先ではありません。 降りた後に聞こえた笑い声と拍手がみんなの気持ちですよ。

虎の尾っぽを踏みましたね(笑)

🐶
餅吉
淑女に対して、(おばさん)は禁句ですよ! 私の場合は、~30歳(お嬢さん・・・)~80歳(おねいさん・・・) まかり間違っても、(おばさん)なんて言いません。昔、おもいきり噛まれましたから。(涙)それと~、+(でちゅね~)でぶち切れたんでしょうね~。あの時のすんご~い形相、今思い出しても、ブルブル・・・

基本はトピ主に同意。

💍
かるめん
“優先”だし、当然権利はあります。その主張はごもっともです。 優先のところに乗っておきながら図々しいだの暑いだの。何言ってるの?って感じ。 多分元々がオニババ体質なのでしょう、そういう人たちって。災難でしたね。 でも、乗った後のトピ主さんの対応、決して良くありませんよ。 「怖いおばちゃん達でちゅね」なんてすっごいイヤミ!! カチンと来ても一言「すみません」って返すのがスマートでしたね。 文句を言ってきたおばちゃん達とおんなじです。余計に嫌な思いしたのは事実ですよ。 それにエレベーターって1台だけじゃありませんよね?別のを待てば嫌な思いしなくて済んだかも。 権利はを主張するのは構いません。ですが、主張しすぎはお互いによくない結果も生みます。 個人的には、どの立場でもお互い譲り合い精神でいたいと思います。 権利だからって、詰めてくれない乳母車とかは逆に迷惑ですし。 いっその事「専用」とかあれば良いのにねえ。

権利主張では他人に優しくされません

041
おいおい
こんな母親がいるから、ちゃんとしている子連れの母親まで悪く言われるんですよ。 >息子に「ベビーカー優先なのに、怖いおばさん達でちゅね」と言いました。 お宅の教育、大丈夫ですか?

図々しい人たち

041
ぷうさん
いっぱいいますよね。 それはもう、「私の方が非常識なの?」と不安になるくらい。 わがままじゃないですよ。 だって、ベビーカーはエスカレーター禁止なのですから、エレベーター以外でフロア移動する術はありません。 本当は、優先じゃないエレベーターでも、譲ってあげるべきだと思います。 (でも人間なので、「私はベビーカーなのよ!譲るのが当然でしょ!」って態度でいられると、正直ムカつきますけどね) でも、そんな非常識な人ばかりじゃないですから。 今まで、いい人もたくさんいたでしょう? ただ、お子さんに「怖いおばさん達でちゅね」と言うよりも、当のおばさんたちに、 「このエレベーター、ベビーカー優先なんですよ」とニコッて微笑んだら、トピ主さん最高だったのに。 品位のない人にレベルを合わせる必要ないです。 トピ主さんが大人の対応ができるようになれば、トピ主さんにふさわしい人とだけ巡り合うようになりますよ。 子育て、頑張ってくださいね。

ちょっとどうかと思う

フルーツ
え~ずうずうしい・・・って思っちゃいました。 すでに込んでるエレベーターに乗り込んで、文句が聞こえたら「怖いおばちゃん達でちゅね」と子供に話かける。はたから見ればいやな親子です。 私なら一台あとのエレベーターに乗りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧