本文へ

ベビーカーとエレベーター

レス138
(トピ主 1
😨
あかり
子供
5ヶ月の娘を持つ28歳あかりと言います。 普段買い物にはベビーカーに乗せて出掛けたりしています。 先日、デパートでエスカレーターに乗ろうとしたところ、 「ベビーカーご使用の場合は、危険ですので エレベーターをご使用ください。」と言われました。 それに関しては全く異論はないし、当然のことだと思います。 でもエレベーターは明らかに健常者のおばさん集団が 占領していて、3往復分くらい待ってようやく乗れるかどうか、 いつも永遠に乗れないのではないかと思うくらいなんです。 駅のホームでもそう。 到着するや否や、駆け足でエレベーターに向かう、 おばさま、学生、サラリーマン。 帰宅ラッシュなどと重なると、行列ができていて、 途方に暮れる状態です。 どう考えてもエスカレーターの方が早いのに。 どうにかなりませんかね。 だったらベビーカー折り畳んで持って、子供抱いて エスカレーターに乗ればいいじゃないかと言われると思いますが、 そういうことではなく、 どうしてエレベーターに「ベビーカー、体の不自由な方優先」と 大きく告知しているのに、占拠するのか、譲ろうとしないのか、 理解できません。 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

都会は人が多すぎて

041
匿名
私もラッシュの時など電車降りてホームに立ちいつも思うのですが人で溢れている。 ホームが人数にしたら狭くあまり歩き回ると人とぶつかってしまうことがしばしばです。邪魔にされたこと何度あるか・・イライラされたりしたりです。 なので近くにエレベータがあったらサッと乗ります。 そのほうが何かと周りにもいいということに気が付きました。

困ったものですね。

041
Danyのママ
3ヶ国(日本含まず)で子育てをしました(現在もですが)。 エレベーターに沢山の人が群がっているのは日本ぐらいです。 本当に恥ずかしいですよね。 海外(旅行も含め私が知っている国々)ではエレベーターの周辺はいつもヒッソリしています。 時々車いすの方、ご高齢の方、ベビーカー利用者と本当にエレベーターを必要とする方々が使う程度です。 でも日本はこれを言うと「ベビーカーが必要な小さな子をデパートなんかに連れて行くな」「デパート=娯楽」「ベビーカーは大きくて邪魔だから畳んで乗るべき」「譲られて当然という態度がイヤだ(そんな考えに人はごく一部でしょう。大抵の人は何か言われるのではないかとオドオドしていますよ)」という意見が殺到します。 エスカレーターや階段を利用できる人はそちらを使うべきです。 本当に日本は子育てしにくい、特にベビーカー利用者には本当に冷たい視線や考え方をする人が多いです。 これがイヤでここ数年一時帰国はしていません。

そうなの

😢
そうなの?
しかも、子育て経験者まで譲らない。 小学生連れて、平気でベビーカー押しのけて、エレベーター。 「歩けるでしょ?ベビーカーの苦労知ってるでしょ?」 と言いたい。 我が家は、混んでいたら、歩ける3歳の子供はお父さんと階段か、エスカレーターに。 母さんとベビーカーの赤ちゃんだけエレベーター。 お互い様ですから、譲れるものは譲ります。 でも、お互い様を目の敵のように思ってる人から 「ベビーカー様」 とののしられるんでしょうね。 少しだけやさしくしてほしいだけだよ。 赤ちゃんを抱っこしてるお母さんがいたら、電車の席を譲ったりする。 ちょっと、気を使ったからって、そんなに損じゃないよ。断られても、気を使った自分をほめてあげればいいだけなんだし。 でも、譲れない人はこの世にマナーが存在することを知らないし、指摘されると怒り狂うから、心で 「残念ですウウウウウウ」 と叫んであきらめよう。 時々、親切な人がいるとホッとするよね。親切な方にはちゃんと感謝してます。 極端にひどいベビーカー様と思いやりのない人々の戦いに巻き込まれたくないよねえ。

優先しています

大昔ママ
私も子供がベビーカーに乗っていた頃は、エレベーター利用に気を遣いました。 なので、ベビーカー卒業してからはエレベーターは利用していません。 本当にエレベーターを利用しなくてはいけない人に乗って欲しいからです。 ラッシュ時間は避けろと言われそうですが、避けようと思ってもそういう時間になってしまうこともありますね。 ベビーカー利用していた頃、本当に不便でした。

車椅子使用の成人の娘がおりますが・・・

041
れいれいママ
「車椅子なのだから優先しろ」と思う事もなければ「健常者達はエスカレーターを 使用しろ」等と思った事もありません。 順番に待ちますし、もし、混み合っていて車椅子では乗る事が難しいスペースしか 残されていない時には、後ろの人に順番を譲る事もありますよ。 私が子育ての一番大変な時期には、エレベーターの中でもベビーカーは 畳むべしといった暗黙の了解がありましたね。 現在、子育て中のお母さんには考えられない光景かも知れませんが、昔の母親は 片手で子どもをヒョイと持ち上げて、器用にベビーカーを畳んで、悠然とエレベーターにも 乗り込む事の出来る腕力も持ち合わせていたんですよね。 スーパー等でも子供乗せのカート等ありませんでしたので、子供を片手で抱き、カゴを持って 買い物する親子の姿も良く見られました。 ちなみに「車椅子は乗れないかな」といったスペースしかない時に、何も言わずに後ろから 割り込んでくるベビーカー使用の母親の多い事。 弱者であると主張する前に、ベビーカーを使用する親御さんこそがマナーや思いやりを 身に付けるべきかと思います。

優先の認識が違うと思います

041
ブルー
トピ主さんは優先の意味を『ベビーカー様や車椅子様がいたら、列に並んでた人はどいて、 先に乗っていた人は降りて、場所をお譲りなさい』って考えていそうですね。 そんな強い意味はないと思いますよ。せいぜい『ベビーカーや車椅子はスペースを 食うから定員乗れないかもしれないし、乗降にも時間がかかるけど それくらいみんなで我慢しようね』くらいと思います。 そんなに憤慨するくらいなのに何で混んでる場所へ、混んでる時間帯にわざわざ ベビーカーで移動するんですかね?避ければいいだけと思いますが。

残念なことに・・・

🐷
おばちゃんだけど
今も20年前も 変わらないという現状ですね。 20年前もデパートに行くと エレベーターの前はおばちゃんだらけ。 ベビーカーだと乗れないと判断し 次に来るのを前で待っていても 横からおばちゃんたちがワイノワイノとやってきて 出る人待たずに どかどか入っていく。 おばちゃんたちさぁ・・・子育て中にデパートに子連れで来る経験がなかったのね、気の毒に と思うことにした。 トピ主さんみたく おばちゃんたちの行動に苦労し疑問を持つママは 絶対にあのおばちゃんたちみたくならないので 嬉しいです。 ベビーカー優先! 子育て中のママたちに快適なお買い物をしてほしいです。 綺麗なお洋服をみたり買ったり ランチしたり。 ストレス解消の1つにしてほしいです。 おばちゃんたちに 負けるな! ママ!ファイティン! 応援していますよ♪

地域性かな?

🐶
そら
こちらは首都圏在住ですが、エレベーターにベビーカーで並んでいると、健常者の方って譲ってくれます。 ちなみに学生から年配の方まで年齢はさまざまです。 親切な方も大勢いらっしゃるし、個人的にはそういう方の方が多いと感じます。 トピ主さんのお住まいだけを見てこういう書き方をされると、譲ってくれる方々が悪い気をするのではないでしょうか?

これだから・・・

041
kokkei
こういう若い母親たちがいるから困るんだよね~ そもそも、ベビーカーで出かけていて 人がたくさんいる場所や、 ましてエレベーターやエスカレーターを利用する場所に 行くことが間違ってます。 ベビーカーを使う場合は、 幅もとるし他の人の迷惑になると なぜ考えられないのでしょうか?? まして、他の人のことばかり目について 自分のことが全く見えていない。 人が少なくて、周りに迷惑をかけないような 場所や時間帯をよくよく考えるべきじゃないでしょうか。 まずは、自分が迷惑をかけてるということを 頭に入れて、そこから考えたらいいと思います。 自分を変えることです。

それぞれ

041
ゼロ
すみません!ベビーカーの人はけっこう図々しい人が多かったので別に譲りますよ。以前ベビーカーの人に譲って上げた事たくさんありましたけど当然な顔してありがとうも言われなかったですね…何様だ? 歩いてもよけないんですね。

私もいつもそう思う

041
ままん
健常者に見えても病気やけがの人もいるとは思うけど、健康な人は遠慮してほしいと思いますね。 特におば様おじ様たちは歩いたほうが健康にいいですよ! エレベーターは車いす、体の不自由な人、ベビーカー優先なんですから。

勝手にベビーカー使ってるしなあ、と思ってる

🙂
ゆかり
今はどこでもベビーカーでお出かけする人が増えたけど、私が若いママだった頃は電車では折りたたまなければいけない時代でした。 だから子供は背負ったり抱いたりして出かけました。 必然的に、どうしても必要な時しか出かけなかったけど、それは当たり前でした。 トピ主さんがエレベーターに乗れないのは気の毒だと思いますが、自分の勝手でベビーカーで来てるしなあと思います。 背負えばいいじゃんと思う。 中には子供を抱いて、ベビーカーは荷物用みたいに使っている人もいますよね。 帰宅ラッシュ時は、迷惑だと思います。 うーん、勝手にベビーカー使ってるしなあ・・・と思ってしまいます。

私の経験ですが

💔
どうすればいいのか
私は逆の経験をしました。 私は、子どもとの帰省のために大きなスーツケースを転がしていました。 電車の乗換えで、ある大きな駅に着いたときがちょうどお昼だったので合流した母と駅直結の百貨店で食事をしようと入りました。 入った場所は百貨店の2階。 レストランは16階より上になります。 近くにエレベーターがあれば乗ろうと思いませんか? 2基のエレベーターがあったので並びました。 やっと扉が開いた方は「ベビーカー優先」でした。 乗れません。 その間に、もう1基は通過しました。 大きなスーツケースと子どもと高齢の母と一緒です。 エレベーターに乗れないんですよ。 遠く離れたエスカレーターまで移動して、10階以上をスーツケースを乗せて降ろして・・ いいですね~ ベビーカー優先があって。 そんな思いをしたことがあります。

特に駅はエレベータを設置した訳がハッキリしている

041
ぽんぽこたぬき
どう思いますか?との事なので デパートの方はベビーカーの有る無し関係なく並ぶものです >健常者のおばさん集団が占領していて 貴方も健常者、とぴ主さんとおばさん集団を分けて考えないでほしい とぴ主さんも占領している1人です 駅はバリアフリーの取り組みから始まったものであり >駆け足でエレベーターに向かう 走るくらいならエスカレータなり階段なり使いなよと思いますね どうにかならないかは利用に困っているとぴ主さんがまず声を上げましょう 駅員さんに苦情を言ってみる 駅員さんがエレベーター前で啓発してくれるかもしれません

世間は思いやりで溢れてる訳じゃない

041
菜乃
私もベビーカー使用になるまでエレベーターを使ったことがほぼ無かったですが 実際には、元気なエスカレーターに乗れる人で、エレベーターは溢れてますよね。 でも、それを想定内で、ベビーカーは使わないと 余裕を持って出る、エレベーターは3~5回見送るものだと思って使う。 それをいったら 優先席で寝たふりの若者とか、いくらでも居るじゃないですか。 公共の場というのは、思いやりのない人間も利用するんですよ。

ベビーカー様のお通りだ

041
そのこ
人が多すぎてエレベーターの数が足りないのは仕方のない事です。おばさま、学生、サラリーマンも皆が順番待ちして乗っています。順番待ちは当たり前の事です。ベビーカーだから順番待ちしないで、他を押しのけて横入りして乗るのが当然だとでも? >子供抱いてエスカレーターに乗ればいいじゃないかと言われると思いますが、そういうことではなく、 どうして却下するの?最近は抱っこ紐ママ多いよ。ご自分は一切周囲に配慮せずに楽なベビーカーを使用して、周囲に配慮だけを求めるのはあまりにも傲慢な考えです。

そうですね

キュー
ベビーカー、体の不自由な人優先は駅のエレベーターだけですよね。 デパートはそんな表示無いですよね。 駅のエレベーターに限っていえば。 エレベーターに殺到する学生やサラリーマンって そんなにいないですよ。 そちらには いっぱいいるかもしれませんが こっちには いません。 住人の意識や地域性、人間性にもよるんでしょうけど。 そんな地域に住んじゃってるんだからしょうがないですよね。 それに きっと 疲れてるサラリーマンや学生もいるんでしょうね。 健常者に見えるけど足が悪いとか心臓が悪いとか。 そんな人達も きっといっぱいいますよ。 見た目だけじゃ どこが悪いかなんて わかりませんからね。 そりゃ ピンピンしてる人も たまにはエレベーターに乗りたいと思うでしょうね。 でも エレベーターが混んでたら エスカレーターや階段に流れますよね。 更に ベビーカーや 体の不自由な人がいたら。 よけいに エレベーターを待つよりも エスカレーターに流れます。 それが普通の人の思考です。 そんな普通の思考をしない人間が住んでる地域なんですね。 しょうがないですね。 あきらめましょう。 たまには歩きましょう。

駅で!?

041
mimi
スーパーやデパートだと何階もあるので 1Fや最上階から移動する場合エレベーターの方が早いですし 歩く距離も少なく済みます。 なので乗りたい気持ちもわかるのですが… 駅でエスカレーターよりエレベーターのほうが利用者が多いという状況には 出会ったことがありません。 解決方法としてはやはりここで言っても仕方ないので デパートに「1台でいいので「専用」エレベーターを作ってくれ」 と要望を出すことでしょうね。 優先は専用ではないのでそういう状況になるんです。

危ないんだよね。

041
ねこさぶろう
畳んだベビーカー背負って子どもを抱いてエスカレーターや階段って、かなり怖いしシンドイですよね…。乳児連れだとミルクやオムツで荷物も多いしね。 そんな状態でエスカレーターに乗っていた時、エスカレーターをかけ上ってきた人にぶつかって、子どもを抱いたまま転落しそうになった事があります。 時間より安全が一番です。今はしばらくは、気長にエレベーターを待ちましょう。 お子さんが歩けるようになったら、ベビーカーを早めに卒業して歩かせては? 途中で抱っこになっても、ベビーカーがないだけ楽でしたよ。

そんなときは~

💡
エレアルファー
どうみても、エスカレーターでいいだろ~って集団がエレベーターに乗ってたらボタン押しつつ「あの~エスカレーター乗れないので乗ってもいいですか?」ってみんなの目を見て言う! 紳士淑女の皆さんだったら、譲って下さるハズ! 他人様のことは理解なんてするのは無理なので、事実を受け止めつつ自分の意見をいいましょうよ。

まったく不思議です。

041
ギアセカンド
私も先日、1歳の子供をベビーカーに乗せて、駅のエレベーターを待っていました。たまたま先頭で、後には誰もいなかったのですが、エレベーターが来る頃には数人の人が、いざ乗り込むと次々と人が乗り込み満員電車状態に。重量オーバーのブザーがなっても降りようともしない。なんとか動いて無事に目的の地上に。わずか一階分ですが。乗り込んだのは全員、健康そうによく肥えた若い女性ばかりで中年男が一人でした。もうビックリです。きっと車椅子の人がいても、この人達は譲ることはないだろうと感じました。先頭にいて良かった。

なぜみんな駅でエレベーターを使いたがるんだろう

🐴
はなこ
私はトピさんとは全く境遇の違う独身女ですが、タイトルのようにずっと思っていました。 確かに、サラリーマンや学生など、全然健康そうな元気そうな人が、駅でエレベーターに乗るんだろう??と不思議に思ってました。 私はいつもエスカレーターの右側を駆け上がる(下がる)か、階段を使います。確かに、その方が断然早いです。 ちなみに、私の近くの大型家電店では、3つあるエレベーターのうちの一つが「ベビーカー優先」になっていますよ。

何でベビーカー優先?

041
なつこ
わかりません。。なぜ、早いか遅いかで子供の命を危険にさらすのですか? たまにベビーカーでエスカレーターのママさんを見かけるけど、こんな考えを持っていたのかと驚きました。 それに、なぜ、エレベーターでベビーカーを優先させないといけないのか、勘違いもはなはだしい… それに見るからに健常者というけど、見た目じゃわからないですよ? 私はめまい持ちだから、エスカレーターは苦手ですが、あなたにわかりますか? ベビーカーで出かけられるんだから、あなたも立派な健常者でしょうが。 こんな母親がいるなんてビックリです。

優先と専用は違う

041
りえ
あくまで、周りの人の好意による、優先ですからね。 若者やおばさまが使っちゃダメな訳じゃありません。 私も1歳半の子供がいるので、そういう状況に出くわすことはありますが、そんなにイライラしませんよ。 逆に気を遣ってもらうと、とても嬉しい気持ちと、申し訳ない気持ちが入り混じった感じになります。 子連れでの外出は、電車だろうと車だろうと徒歩だろうと、かなりの時間の余裕を持った方がいいです。 時間に迫られると、子供にも周囲にもイライラして、いいことありません。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、人に譲れ!というのは傲慢では?

え?

🐴
通勤人
帰宅ラッシュのときにベビーカーですか? ま、まさか、折りたたまないでラッシュの電車に乗り込むのですか? そのままエレベーターに乗るのですか? このあいだ、混んだ電車で隣にベビーカーが来て、ポイントで揺れた瞬間に、ベビーカーの上にしりもちをつきそうになりました。足元が狭く、上が空間ですから、寄りかかることもできず、つかまるところもありません。 「危険です」「迷惑です」 お子さんも危険だし、怪我させたらこちらも困ります。 絶対にやめてください!

健康に見えても

こま
私は40代半ばですが、40歳の頃に膝が痛くなり、病院に通って、今はだいぶ楽になり、歩くには支障は無いですが、膝に負担をかけたくないので、長い階段は出来るだけ使わないようにエスカレーターの無い所ではエレベーターを使います。 見た目が健康そうでも、そんな人もいます。

大都会に住んでいるのですか?

041
ほぉ
平日の昼間のデパートって、セール以外はそんなに混んでいないんじゃないでしょうか? 学生やら、サラリーマンがいる時間帯もまだ通勤の残り? もう少し、時間をずらして行ったらいいんじゃないでしょうか。 狭くて、人口が多い日本の都会では、 ベビーカーで小さな子供を連れて人ごみに出るときは、時間の余裕を見て、ゆっくり行ったほうが、お互いストレスをためなくていいと思います。 電車が着いたばかりのときは、人がたくさん動くけど、少し待てば、人は引いていきます。 ベビーカーの人に何度も譲っていますが、当然って感じで、譲られたことにも気が付かない人って多いですよ。 健常者らしきおばちゃんだって、私より高齢なんだから、譲りますよ。お礼は言ってくれます。 あれこれ言っているうちの、その5か月のお子さんがベビーカーに乗らなくなる日がきます。 都会では普通の人でも、快適に過ごしたいときは、時間や曜日をずらして出かけることはあります。今を快適に過ごしたいなら、少し、行動パターンを変えてみてはいかがですか? 他人や設備を変えるには時間がかかります。

デパートは

041
ぞろ
別としても、駅のエレベーターを健康な人達が順番待ちまでして乗るのはいかがなものかと。抱っこ紐を使えなどと言う人がいるのもさみしい限りです。子育て経験者で私はこうしてたから、あなたが考えが間違いだと言う人もいますね。その人は本当にトピ主が言っている状況で正しいと思っているのでしょうか?エスカレーターだってあるのに、エレベーターしか使えない状況の人を差し置いたでも健康な人達がエレベーターに群がるのが正しいと言うのでしょうか?それが社会だと?確かにベビーカーの人達でも態度の悪い人達もいます。だからと言って我先にとエレベーターに群がるのはいかがなものか。

抱っこ紐ママ多いのは

041
ゾーン
ベビーカーで動きにくい社会なのが原因かもしれませんよ。主様のような理由や邪魔にされる等で抱っこ紐を選択しているとも考えられます。そんな社会が良いと思いますか?ベビーカーは迷惑だとか言う人がいますが、たいした迷惑ではないでしょう?ベビーカーが迷惑と考えること自体が疑問です。もっとおおらかに生きられませんか?

マナー守ってほしいですよね

チーズ
マナー気になりますよね。 駅のエレベーターはエスカレーターや階段だと大変だったり危なかったりする方のために作られているところが多いので、乗りやすいから、とか健常者も順番守ってるとかは関係ないと思います。 商業施設でも、優先エレベーターありますしね。 そういうことをおっしゃっる方は、(子育てやケガで)そういうことを必要としなかった方なのでしょうか、必要とする気持ちが分からないのでしょうね。 子育ての大先輩サマ、今の人は今の時代環境に応じて生きているので『昔はこうだった』は通じません。少し飛びますが、すごい高齢の方に『洗濯機なんてなかったんだから手で洗え!怠けてる!』っていわれたら困りますでしょ?それと一緒です。 混む時間は避けられれば避けた方がいいことくらい、わかっています。 でも全部予測はできませんしね。 マナー守らない方に、育児中は外に出るな、は、どの口がと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧