本文へ

40代女性は・・・

レス25
(トピ主 0
😨
ゆりりん
話題
関西在住、41歳失業中の独身女性です。

就活していてふと
「私の世代はベビーブームで、中学の時は校舎も足りなくてプレハブだったなあ。。
去年から求人は年齢制限外されたけど、どこも年齢を言った途端トーンが下り面接行っても落とされるの繰り返し。
いったい、私たち40歳代の女性はどこで働いてるんだろう??」と思いました。

もう、パートも落ちまくりバイトもなかなか決まらず、年金支払うどころではないのに、食べて行かなくてはいけないし
このまま孤独死した所で、今更ニュースにもならずに世間に知られずに黙殺されそうで不安でいっぱいです。

40歳代の女性の皆様、今どんな仕事されてますか?参考に御伺いします。

ランキング

レス

お察しします

ラピュタ
私も同じ41才です。金融機関をリストラされ、就活しています。職歴には金融以外もありますが、いかんせん、この世は「即戦力」重視。学生の就職さえも即戦力偏重なので、実に厳しいのが実情です。 今持ってるスキルで、転職先に入ってすぐ何ができるのか?どんな利益をもたらすのか?をいかにアピールできないと、難しいですね。不況は今年後半に持ち直すかもしれないですが、一過性だと思われます。今後、長い停滞期があるとも思われ、働き方、人生の求める価値を変えなくてはいけないようです。

横ですが

🐤
こよこよ
厚生年金の3号被保険者(でしたっけ)ってのは そういう人々のためのセフティーネットみたいなものですよね。 昨今は女性自らそれを否定している風潮なわけですがいかがですか…? まさか 法整備が遅い、とか 政治が悪い、なんて(苦笑)

参考になりますか?

041
meme
事務の仕事をしてます。

結局は独立してフリーになりました。

041
あみ
現在48歳の私が出産した1985年頃は、結婚と同時に退職する人もかなりいたし、結婚後仕事を続けた人でも出産では退社する人が多かったです。 産休のある会社でも、それを利用する人も少なかったです。 私は二人目の子を妊娠する時に仕事を辞めました。 大手企業の技術系社員の立場を手放した私は、派遣として技術を売ることにしました。 当時の派遣は「即戦力、高スキル」の人だけがなるようなもので、時給も待遇もすごくよかったし、社員の方からも一目を置かれる存在でした。 もちろん同年代の会社員より高収入でした。 現在では、派遣というのは「技術のない人や社員になれない人がしかたなくやっている」というイメージが濃くなってしまったので、派遣はやめてフリーになりました。 今は私の持つ技術そのものに来る依頼より、その技術を教える仕事の依頼が増えており、ビジネススクールや専門学校などで教える仕事が2/3くらいを占めています。 うちにはまだ未成年の子どもが二人います。 シングルマザーなので仕事を選んでられません。 子どもを育てる責任もありますから好みじゃない仕事でもうけています。

30代の時頑張った~

041
40代半ば 
×イチ、小学生の子供2人ありです。 子供達が乳幼児だった頃は専業主婦だったり、パートで働いたり していました。それでも、子供達がある程度成長したら、またフルに 働きたい、と思っていましたので、資格をいっぱい取りました。 1級建築士、インテリアコーディネーター etc…育児に仕事に勉強に 無我夢中の30代でした。 下の子が小1の時に離婚し、何としてでも正社員で働かねばと 住宅設計の仕事をみつけ3年目。 まぁ何とかやっていけそうだと、目途がついた今日この頃です。 資格だけではダメかもしれませんが、資格は裏切らない…、とは 思います。

私じゃないけど

041
いもうと
40代前半の姉は、学校で教員してます。 大学卒業してからずっとです。 フルタイムで教師をしながら子どもも三人育てています。 出産の時に数年間、育児休暇をとっていました。 会社員の夫と共働きですが、 たぶん、この先も、辞めることなく ずっと教師を続けて行くのだろうな~と思います。

レスします

041
ぷりん
事務員です 事務所内は全て しきってます

男も同じです

💰
ホレイショ
男も同じです。 非正規雇用、独身男女が増加しているのに、世の中の仕組みや 国民の意識がまだそうなっていない。 一度失敗すると回復できる可能性は多くないし、「自己責任」を 受忍しなければならない。 日本は保守的で固定観念の強い国民が多いと思います。 先日、株式講演会で、ある著名評論家が「株で失敗したことを、 自己責任と思うな。私(その評論家のこと)を恨め。他人に 責任転嫁することで、(自分の心は)楽になる」と話してました。 サブプライム、ドル安、低金利、GMが悪いんじゃない。 自分が悪いんだ、と思っていたので、 この手の講演会で珍しく感動した言葉でした。 ゆりりんさんに限らず現代ではこういうことも案外大事かも!?

そうかなぁ?

🐤
ブームっ子
40代はベビーブームじゃないですよね? 47年~49年生まれが第2次ベビーブームと言われてる人です。私は今35なので正にベビーブーム。 私からしたら、40代の人は美味しい思いできたバブル世代ですが。。違いますか?

仕事はあるけれど

041
敗北者
40代半ばの結婚経験なし独身です。 定年まで働ける環境にありますが、 最近、体調も良くないし、仕事に情熱も持てなくなってます。 出来るなら仕事なんか辞めたい。 でも1人だから仕事にしがみついてなければいけない。 辛いです。 こんな時、 支えてくれて、愚痴でも聞いてくれる旦那様がいたら 仕事に向かう気持ちも違ってくるんだろうなって思いますが、 今更結婚なんか絶対無理。 ただ、老後独りぼっちになってしまうことを考えると 淋しくて恐怖です。 それを考えたら子どもだけでも産んでおきたかったなって思いますが、 私の周りには超高齢出産者(40歳過ぎてからの初産・最高45歳で初産)がたくさんいて ちょっとだけ希望を持ってます。 これからは独り者が多くなると思うので 友達と支えあっていかなきゃいけないのでしょうね。

同じ思いです

💋
ぽちゃ
46歳です。 3月に仕事を辞めてから就活してましたが、やっと決まりほっとしています。 パート先は八百屋さんです。一日6時間・週6日出勤です。 先日はパートなのに、書類審査→実技テスト→面接1次&2次という仕事があり、果敢に挑戦しましたが実技テストで撃沈しました。 私も40代の人ってどんな仕事してるのか不思議です。

私も独立しました

041
ガーゴイル
トピ主さんと同い年41歳独身です。今まで数回転職し、30代後半で会社の倒産を機に気の合う仲間と起業しました。自慢じゃないけど無資格で秀でた能力も無い。今まで出向やリストラも経験したし、倒産時には自分の業務と無関係なゴタゴタに相当巻き込まれてしまったので、独立して自分の思うように仕事をすることが一番かなと。この先どうなるか分からないけど、人に雇われるのは嫌ですね。

タイムリーなトピなので・・・。

😀
ririco
私も今年で40歳です。パートの仕事すら落ちまくっております。 それと日常の生活する中で銀行や買い物をするときにふと思ったのですが店員さんたちがかなりの割合で私よりも若い人が多い人が多いということ。同年代というとスーパーの店員さんくらいでしょうか。 本当に同年代の人たちってどこで働いているのでしょうか・・・。 お互い早く仕事に就けるようにがんばりましょうね。

私もです

041
なつ
4年前に体調を崩して退職して以来、2年間無職でした。 2年前に、アルバイトを始めましたが就職活動しても全然駄目です。 派遣も駄目ですし、仕方なくアルバイトと平行して家で請負の仕事を細々としております。 今、求人に年齢制限を書くことが禁止されていますが、実際に企業側は採用する年齢層を絞っていますよね。 だったら、むしろ年齢を書いてくれた方がこちらも無駄な履歴書を何十通も書かなくてもいいのにと脱力してしまいます。 アルバイトやパートも今は買い手市場ですが、頑張りましょう! 横ですが、こよこよさん、厚生年金の第三号ってトピ主さんみたいな境遇のかたの為のセーフティネットではないと思います。 それとも、独身者も第三号に入れるのですか? 事実婚や同棲されているならともかく、配偶者がいないのに入れるのでしょうか?

グラフィックデザイナー

😉
りり
グラフィックデザイナーで独立してやっています。 ここに来て、某企業からお誘いも来ています。 周りの40代は ・コピーライター ・スタイリスト ・編集者 ・介護士 ・保育士 ・歯科技工士 ・薬剤師 ・不動産営業 ・フードコーディネーター ・自営業手伝い ・看護師 ・テレオペ ・ヨガインストラクター ・保険営業 です。

主婦のパートタイマーです。

🐱
迷いねこから家ねこ
43歳、早い介護で遅い結婚、子どもなしです。 結婚と同時に会社は退職(当時結婚と同時に女子はクビ。今は独身女性すらいっせいにバイト、パートに格下げ)専業主婦になるも介護が終了したので、6月からドラッグストアーのパートになります。 パートですら難しい4月に就活始めて、一つ目あっさり落ちて、長期で就活覚悟で次に近所のドラッグストアーの募集に応募したら、決まりました。 もちろん、しっかり自力で老後迄働くつもりです。正直言って、子持ちも、独身も、子ども無しもこの日本にいる以上はこの先は皆一緒と思うし、親アテに出来ても先の介護は逃げられない、子がいても子は自分で精一杯で親まで余裕がない世の中なので、うちらの世代は今より厳しくなる老後の為にも一生働くが一番は言われてる世代です。 主婦友人も子育て、病気がち、介護、親に頼れるで専業主婦の子多いですが彼女達は彼女達と思ってます。働いてる主婦の子は病院会計の主婦パート、従兄嫁はビジネスホテルフロントパート。 独身の子は学校教師、医療器具、製薬会社等です。一人だけ何度もバイト変わってると別の友人から聞いてるけど、彼女の職種は知らないです。

四十代女性の職探しはことのほかキツいですよね

041
さゆみ
こんにちは。既婚四十二歳子ども無しです。 夫の転勤で引っ越してから職探しをしましたが、まず年齢で切られます。 でも雇う側もこの年代の女性(特に既婚)は未経験というと扱いにくいかもと思います… 裕福ではないですが、なりふり構わず何でも、とほどでもないため 若い人に譲ってくださいと言われると引き下がるしかないです。 結局絵を描くのが少し得意なことを売りにして 似顔絵を描く仕事を探し当てました。 社保ないし不安定だし、競争もあるし楽しい事ばかりでもないですが、 好きな事を仕事に出来たと言えなくもないです。 趣味とか副収入に出来ないですか?

一応働いていますが・・・。

🐱
ねこ
42才、既婚、子供無しです。 監査法人で事務職しています。おそらく定年まで働けると思いますが、正直きつくなってきました。人間関係もいまひとつ。できれば転職したいと思っていますが、次はないであろうと思いとどまっています。40過ぎると厳しいですよね。

ベビーブーム?

🐤
まつ子
42歳になる既婚子有の女です。私は丙馬の人達と一緒の学年だったので、子供が少なく受験も楽でした。ギリギリだけどバブルも弾け飛んでなかったので就職も楽でした。 転職したり留学したり、海外で働いたりして、今は大手監査法人でリサーチをやっています。

一緒に飲みたいね~。

😝
とまと
まさに同い年です。結婚していて、夫は失業中です。。。でも夫のせいじゃないのよ。 私はというと、30代に独立して自由業をはじめました。その世界では「すっごい。それって自慢できる成功だよ!」という業績をあげ、結構華やかに見えるみたいですが、実際の実入りは、、、会社員時代の3分の1。これじゃ生きていけないって。 夫の家族が事故にあい、ただいまリハビリ中。もしかしたら、このまま障害者になっちゃうんじゃないか。 ああ、もう不安です。なのに年金払えっていう手紙がまた来た! 支払い期限は2年以内でしょ。まだ期限内でしょ。うるさいよ、ほんと。「家庭の事情で支払えません」手続きしなくちゃ。。。そうしたら、確か支払い期限がのびるはず。でも期限がのびたところで支払えるのかどうか。 ああトピ主さん、一緒に飲みたいよ~!(笑い泣き)

辛いですね。

😨
ぷーこ
45歳未婚、実親の介護あり。2月で派遣切り。 もうどうしたらいいかわかりません。 毎日親と心中することばかり話しています。 大学卒業してソフト会社に就職するも、バブルがはじけてリストラおまけにセクハラ。その後派遣を繰り返し、しばらくは商品企画(英文事務)の派遣でした。 300万に満たない年収すらもう無理で、職安みても仕事なし。あるのは介護職。親の介護と他人の介護までできません。 何億と湯水のように使える人がいるのに、と思うと恨めしいです。

ぷーこさん!

041
ぱお
横レスでごめんなさい。 私はまだ介護経験がありませんが、負けないでください。 一度、行政に相談されてはどうでしょうか? 疲れていらっしゃるんですよね。 ひとりで抱え込まないで、相談窓口へ問い合わせてみてください。 介護であなたの人生終わらせないでください。 どうか負けないで。

入力事務です

モンタナ
47歳、子供三人ありです。 某大手のコールセンターで 伝票入力の事務(7時間のパート)をしています。 時給700円、注文を伝票入力するだけの仕事なので 時給もこんなものかと思っていましたが 人が減っても補充なし。 気がついたら元の仕事以外に山ほど仕事をこなしてます。 正社員が辞めた後、営業事務もやっています。 一日中、PCに向かって手を動かしながら電話の応対、接客までこなして この時給… 一ヶ月手取りで10万を超えたことがありません。 仕事自体は、営業も向いていたのか楽しいのですが 月末に振り込まれるお給料を見るとすごくむなしくなる… 目は悪くなる、毎日肩こりからくる頭痛で苦しい、 間違えないように伝票を打つのがどんなに大変か誰もわかってくれません。 仕事変わりたいけど、田舎だしこんなご時勢だし 年齢の事も考えると 絶対に変わることは出来ません。 子供達まだ学生だし。 がまんするしかないでしょうね。

ぱおさん、ありがとう

ぷーこ
自分のトピでもないのにごめんなさい、ただぱおさんにお礼を言いたくて。 ありがとう、泣けてきました。 20年前に脳梗塞で倒れた父は5年前から寝たきりです。母と介護をしています。弟は自閉症、姉は半身マヒですので、姉弟は頼れません、というより私が支えていかなければいけません。 プレッシャーでうつにもなりましたが、母に心配をかけるだけだったので、なんとかこらえています。 今、仕事もなく、結婚もなく、自分の身の置き場が見つからなくて心が空っぽになってしまいました。両親の年金でなんとか生活していますが、もし死んだらと思うと。もう生きている意味すらないような気がしています。

30代突入を機にフリーター生活脱出を図り

041
タチカワ
漫画家になりました。 趣味では描いていて画力と構成力には自信があったので持込み、 新人賞に入れて貰えてデビューというコースです。 基本的に出不精なので適職だったのか、 十数年地道に描き続けて蓄えも出来ました。 正直趣味で描いてた時の方が楽しかったけど、 ・仕事量を自分で調整できる ・病気などで休業しても休業前の原稿料から復帰できる (私の経験です↑他の方の場合は知りません) ・仕事だから縛りはあるものの好きな事なので苦にはならない という事でこのまま続けるつもりです。  ビッグネームにはなれそうもないけど恵まれてると思います。 父の浮気と暴力暴言に泣かされる母を見て育ったため、 子どもの頃から全く結婚する気がない私の老後は、 気の合う優しい甥っ子(兄の子)が見てくれると言ってますが、 彼が結婚したらそうも行かない事は分かっているので、 あと10年もしたら良い高齢者施設を探しを始めないと。 まずは健康が大切なので生活習慣に気をつけてます。 トピ主さんも、ご自愛のほどを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧