本文へ

結婚のお祝いどうしよう・・・。

レス15
(トピ主 1
😨
コトミ
恋愛
友達の結婚祝いをどうするか悩んでいます。 彼女は学生時代の友達です。私が結婚して他県に引っ越したことで疎遠になって4年くらい年賀状だけのお付き合いだったのですが、突然結婚が決まったとメールがありました。 その時は、とりあえず先に婚姻届の提出をして結婚式は日取りが決まったら連絡するということでした。私の時には式に来てくれてお祝いももらっていたので、同じように式の時に渡そうと思っていたのですが、それから連絡がなく・・・。 途中年賀状で新婚旅行らしき海外での写真が届いたので、これって式はしたってことなのかな??と思いつつもなんとなく気まずくてメールすることも出来ずにさらに2年が経ってしまいました。 すると昨日久々にメールが届いて、新生活も落ち着いたから家(賃貸マンション)に遊びに来て欲しいとのこと。 こういう場合、みなさんだったらお祝いはどうされますか?

ランキング

レス

私なら

041
かな
新居に行きます。 自分の式に来てくれた人だし、お祝いはしたいし。 披露宴をするかどうかもわからないし、おわったかもしれない。 でも、新生活も落ち着いたからと知らせがきたなら、お祝い金を持参し、ちょっとした一緒に食べれるお菓子を持っていきます。 新婚旅行の写真や話を聞いてれば意外と時間はすぎていくもんですよ。 そして、お祝いしたい気持ちで待ち遠しかったけど、その後、連絡がなかったんで心配してたし、今回の連絡うれしかったよ♪って付けたしていいます。

するなら

🐧
山荘事件
結婚祝いが送れた理由を話し、1万円+何か贈り物(5千円までの)にされては如何ですか? お友達もお友達で式をすると言い、日取りが決まったら連絡すると言いつつ連絡も無く、式をするしないの連絡も無く、年賀状での報告も無く、今に至るわけですから… 私の感覚からすると、なんかちょっと不誠実な気もしちゃいます。 それでもトピ主さんは結婚祝いを頂いているからちゃんとお祝いしなくちゃと思われているので、とてもキチンとされた方だなぁと思いました。 式には出席しない分、相場の半額もしくは頂かれたお祝いの半返しくらいで良いのでは?と思います。

お祝い持って行きます

041
ひー
渡すタイミングがなかったならちょうどいい機会じゃないですか?

披露宴なしならば

041
アトム
もし、あなたのときに3万円貰ってたとしましょう。 それは、お祝いと、食事代、引き出物代が込みですよね。 だったら、1万円ぐらいの品物でいいと思います。 品物が分からなければ、商品券でも。 何がいいか分からなかったら、欲しくないものを送るよりいいですよ。 家に行くなら手土産もいるけど、これは別口で普通に。

自分なら

🐴
UMA
コトミさんのお式の時のお祝いが御祝儀としてだけいただいたのなら、自分だったら新居にお邪魔する時に1万円程度で食べるものを持参します。 ご夫婦がワインを飲まれるようなら8000円くらいのワインと美味しいお菓子とか。 御祝儀のほかにお祝いをいただいたのでしたら、同額程度の何か品物を持参するのもいいと思います。 その際には聞けるようならだいたい予算を言って希望を聞ければいいですね。

私なら、ですが。

041
匿名
遅くなったことを謝罪して1万程包んで渡して返しは固辞する。 こんな感じでしょうか。 本当は新婚旅行の写真が届いた時点で報告を相手任せにせず 式の有無の確認をしてお祝いをすべきだったと思うのですが、 いまさらそれを言っても仕方がないですし。 ただ自分が結婚した時にきちんとお祝いをしてもらっているなら 「今さら云々」と言わずお祝いをした方がいいと思います。

いや、普通に

🐱
りんご
お祝い差し上げたらいかがですか? 「遅くなってゴメンね」と言って。 自分は結婚式に参列してもらってご祝儀頂いたんでしょう?

お祝いはする。

🐤
ちゃんぽんめん
自分が結婚する時にお祝いを頂いているのならお返しにお祝いするべきでしょう。 私なら1万円~2万円のお祝いを包みます。 そして、お言葉に甘えて新居に遊びに行かせてもらった時に渡しますね。

持って行きます。

🐱
stella★
他に共通の友達がいるなら、まずその友達に相談してみるかな。 いないなら遊びに行く時に現金というのも何なので デパートの商品券でも持って行くと思います。

遊びに行くのを前提でですが…

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 ほとんど年賀状だけのお付き合いだったわけだし、結婚式もしたのかどうかわからない状態でお祝いのタイミングを外してしまったのは仕方のないことだと割り切って考え、今度そのマンションに遊びに行かせてもらった時に、「遅くなってごめんね」と断わりを入れつつお祝いを渡したらいいんじゃないかな? 自分の式には来てくれてお祝いをいただいたとのことですが、同額である必要はないと思います。そのお祝い(現金)と、訪問の際の手土産(お菓子とかお花とか)を持って遊びに行き、また楽しい時間を共有してください。 学生時代の友人なら、4年間のブランクなんて、あっという間になくなりますよ。

予定通り

041
むぎわら
私なら当初の予定金額の通り、御祝いを持って新居にお邪魔します。 御祝は予定の金額(3万かな?)包んで、なにか手土産のお菓子でも持参するかも。 ただ、そこまでの親友でなかったら、そして、特に食事をいただくわけでもなかったら、御祝3万はやめて、1万円分くらいの品物と手土産で済ますと思います。

?持っていきますよ?

041
イチゴ
何を迷っているんでしょうか? 確かにハッキリしない状況では渡しにくかったですよね(オヨバレされるかもしれないし。。)。 ナンダカンダと二年が経ってしまったようですが、私なら半年くらいでもっと近い友達に探りを入れてたと思います。というか、本人にも聞いたかなあ。もう済んでしまったことは仕方がないですが。 そして自宅に招かれたのはよい機会です。お祝いを持っていきましょう。 たぶん、当初は友達を呼ぶ予定が、色々と事情があって招待客は縮小したんだと思います。よくある話です。でもすぐに連絡するのはお祝いの催促だと思われると思って連絡しなかったんだと思います。控えめな方ですね。 私なら披露宴での料理代を引いたお祝い金額と(マナー集に書いてあります)、何かお祝いの品を持って遊びに行くかな(全部金額でも有りだと思います)

わたしなら

しい
お式には招待されていないので、1万円+手土産にします。 遅れて申し訳ないけどお祝いさせてね、お返しなど気を使わないでねーとからっと明るいひと言を添えて。 向こうからも連絡がなかったのだしあまり気にしなくていいと思いますが、トピ主さんご自身もこの機会にお祝いできてほっとするかな?と思います。久々のお喋りで時間の空白が埋まるといいですね!

トピ主です。

🙂
コトミ トピ主
沢山の方に教えていただけて嬉しいです。 最初書いていなかったのですが、新居へのお誘いメールには受けた時に行くと返事をしています。 共通の友達は、みんなお祝いはしていません。 元々疎遠になっていたところに突然メールでの知らせだったし、その後音沙汰なしだったのでお祝いはしないと言っていました。 (みんなは独身で彼女からお祝いはもらっていません) 今回誘われたのはなぜか私だけです。 お昼ごはんを用意してくれるということなので、手土産にケーキは持っていくとして、結婚祝いはどうすればいいのかと思って・・・。 何かお祝いのプレゼントでも持っていった方がいいのかとも思ったけど、結婚して2年だと一通り道具はそろっているでしょうし、6年ぶりの再会なので何がいいのか分からなくって・・・。 現金や商品券を包まれる方が多いようなので、私もそうさせてもらいます。 具体的な金額も教えていただけて助かりました。 1万円を包むというご意見が多かったので、1万円が相場なのかな? 私は3万円もらったので、3万円分をするものなのだと思っていました。 聞いておいてよかったです。ありがとうございました。

行ってきました。

😑
コトミ
お祝いは1万円分の商品券にして、手土産にケーキと旦那さん用にワインも持って行ってきました。 お祝いは教えて頂いた通りに渡す時に、遅くなったお詫びとお返しはいらないことを伝えておきました。 今回のお誘いは何のために呼ばれたのか、結局よく分かりませんでした。 高速で片道2時間もかけていったのに、紹介してもらえると思っていた旦那さんは不在で、お昼前の約束の時間に行ったのに彼女はまだ洗濯と掃除に格闘中で途中何度も席をたっていました。 ご馳走すると言ってくれていたお昼ご飯は、インスタントのチンするリゾット1個を半分こしたのと、晩御飯の残りのポテトサラダと、お弁当の残りの卵焼きとウインナーでした。いつも1人の時はこんな感じなのと言っていました。 よく遊ぶ友達のところに普通にお邪魔するのなら、これでも全くかまわないのですけど・・・。 結婚式は結局タイミングを逃してしていないそうです。 でも子供が出来るまでにはしたいと思ってるから、その時は来てねと言われました。 もうお祝いを渡してしまったあとにそれを言われたので、また当惑です。そういう場合は、お祝いはどうなるんですかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧