本文へ

「すすぎ2」をお風呂の残り湯使用は?

レス28
(トピ主 3
041
話題
洗濯する時「洗い」「すすぎ1」に お風呂の残り湯を利用しています。最後の「すすぎ2」だけは水道水を使っていますが、お風呂の残り湯を使ってる方 いらっしゃいますか?迷っていますが、乾いた洗濯物に匂いがあるかどうか、衛生面で大丈夫かどうかが気になります。問題ないのなら「すすぎ2」も 残り湯を使いたいです。使ってる方 教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いにほひです

🐶
ちょび
うちは、すすぎ2まで残り湯使います。 お風呂は年中入浴剤を入れているのですが、 その残り湯を使うので、良~ぃ香がします。 「どこの柔軟剤?ダウ○ー?」なんて聞かれたこともあります。 衛生面や色移りはどうなんでしょう??

おすすめしません

🐱
みほ
見た目がきれいでも、一晩おいたお風呂の残り湯にはバクテリア等が沢山増えています。 匂いまではしないかも知れませんが、すすぎには水道水を使う方がいいと思います。 まぁ、お風呂の残り湯ですすぎをした事が原因で病気になったりはまではしないと思いますが、やはり衛生的ではないと思いますよ。

きもちわるい

🙂
imabe
洗濯を家族全員入った水で 全てすませるということでしょ? いったいそれでいくら節約できるのでしょう。 入浴後の湯ってかなり汚れていますよ。 洗濯って、きれいに清潔にするためにする ものだから最後はきれいな水ですすがないと 気持ちが悪い。

温かくてイイ!

🐧
奈々
「すすぎ2」も残り湯使ってます。 干す時に洗濯物が温かくてイイですよ。 お風呂は毎日お湯を取り替えています。 夜お風呂に入って、風呂上りにすぐ洗濯しています。 娘と私の2人しか入りません。 主人はいつも深夜帰宅のシャワー派なので・・。 特にニオイが気になったことはありません。 衛生面については、風呂水を分析したことがないので不明です。

私も残り湯を使いますが

041
とし
さすがに「すすぎ」にまで残り湯を使うのはマズイと思いますよ…

節約ですか?

041
さなえ
家族が何人か入った後のお湯には、目に見えないけどたくさんの垢や皮脂が混じっていますよね。 たとえ自分ひとりが入っただけのお湯でも、すすぎに使えません。 ましてすすぎ2にも使うなんて、ありえません。 何のために洗濯してるんだか。

洗いのみお風呂の水使用

041
くう
小町でお風呂関連のトピを見ていると、水替えは毎日ではなく2日に一回以上の人も結構いたし、お風呂の入り方も事前にちゃんと体を洗うか否か、家族構成でも肉体労働、活発な子供などでお湯の汚れ度合いも様々だろうなあと思いました。 なにしろ全員入った後はお湯はドロドロです、という表現もあったので。 またお風呂のお湯は入った直後は汚れだけですが、1日置くと雑菌が繁殖します。すぐお湯を使うか、翌日使うかでも差があるでしょう。 ゆえに他人のケースがあてはまるとは限らないのでは? トピ主さんが試してみて、乾いた後だけでなく濡れた時の臭いをかいでみてはいかがでしょう。雑菌が繁殖していた場合濡れた時に臭いがします。 ちなみに私は温かいうちにお風呂のお湯を使っているので、洗浄力があがって洗いに使うはいいと思ってます。すすぎは抵抗があるので使ってません。

たまに使います

🎶
ミスティ
残り湯は雑菌がいっぱいなので、どうしても匂いが残りがちです。 乾いた直後は大丈夫でも、使って湿ったりすると匂うので 顔を近づけるものには使いたくない・・・・ということで タオルやワイシャツ類のすすぎ2には使っていません。 でも、バスマット、キッチンマット類は使っています。 部屋干しじゃなく、晴天の日にカラカラに干すので あまり気にならないです。 残り湯に入れて菌の繁殖を抑える薬剤(スーパーなどで売っています)を 入れると少し違います。 間違ってすすぎ2に残り湯を使ってしまったこともあるけど、 そのときは冬で屋外に干したから、大丈夫でした。 でも部屋干しだったら、ダメだろうなと思います。

すすぎには使いません

🐱
旧びーず
以前、テレビか本で見ました 「洗濯に残り湯を使ってもいいけど、すすぎに使うと残り湯の汚れがきれいになった洗濯物に付く」って それからは洗いにしか使わなくなりました

うーん、おすすめできません

041
れい
残り湯、もったいないっていう気持ちは分かります。 私も洗いには残り湯使いますが、すすぎからは水道水を使います。 お風呂のお湯は、ちゃんと体を洗ってから温まるだけに浸かったと してもやはり汗や垢、その他雑菌が目に見えないだけでウヨウヨして いるものですから。せっかく洗った洗濯物にまた雑菌つけるのは 気が進みません。仕上げに水道水を使ったら、匂いは大して気にならない とは思いますが・・・すみません、やったことはないです。

屋外干しならOK

🐤
天霧
タイムリーなことに、5/22の水道研究発表会で横浜市の水道局の方が”洗濯時における水道水の適切な使用に関する検討”といった研究発表を行います。 それによると、入浴直後の残り湯中には 一般細菌が 68(CFU/ml) で翌日になると 1100000(CFU/ml) まで増加するそうです。その水で、 1.すべて風呂水 2. 洗い 風呂 すすぎ1 風呂 すすぎ2 水道 3. 洗い 風呂 すすぎ1 水道 すすぎ2 水道 4. 全て水道水 で一般細菌の増加を調べたところ、屋外干しに関しては、1~4のすべてで、ほとんど細菌が検出されませんでしたが、屋内干しにすると、 1では100000(CFU/ml)、2では100(CFU/ml) の細菌が検出されたそうです。 つまり、晴天時に屋外干しにするなら、すすぎに風呂水を使用しても問題はないけれど、室内干しにするなら、風呂水は洗いの時だけにしといたほうがいいですね。

我が家の場合

😢
ちーちゃん
前日の入浴後、お風呂の洗浄剤などを入れたものなら最後まで使います。 入れてないなら匂いも気になるし、やはり衛生面も気になるので使いません。

洗濯機で違うのかな?

🐷
ぷちぷち
わたしも時々「すすぎ2」まで残り湯を使いますが… 洗濯機によって違ってたらすみません。 我が家の洗濯機は、「すすぎ2」は残り湯の後で清水(水道水)すすぎというように設定できます。 なので、残り湯だけですすぎがおしまいにはならないです。 自分で設定できるので、取り扱い説明書を確認してみてください。

すすぎ2はお風呂の残り湯を使ってはいけません

🙂
あきぴ
まず雑菌があります。見えない垢もたっぷりあります。 それですすいで服が綺麗になると思ってますか? すすぎ1も水道水を使用した方がいいのですよ。 でもトピ主の桜さんが残り湯をすすぎ2でも使用したい というのであれば 使ってみたらいかがでしょうか? 決めるのは桜さんですし。 私の着る服ではそんな事されたら絶対嫌ですが。 よく考えてみてください、 自分の洗濯した服に垢や雑菌がついたまま着るんですよ。 汚いです。

使っていませんが

🐤
みはる
よく言われる話ですが、前日のお風呂の残り湯は川の水と同じくらい 汚いそうです。 それを最後のすすぎに使ってしまっては、 匂いもそうかもしれませんが、 家族の皮脂や汚れ、雑菌がそのまま洗濯物に残ることになります。 最後のすすぎは水道水をおすすめします。

問題ないと思います

041
masako
「すすぎ2」で、残り湯を使用するのは問題なのかどうかとのことですが、私は毎回「すすぎ2」で残り湯を使用してます。核家族だからという事もありますけど・・・一度たりともにおいが気になったことはありませんし、衛生面でも全く問題ないと思います。汚れも綺麗におちますし、水ですすぐより、湯ですすいだ方が完全に石けんも落ちる様な気さえします。「すすぎ3」まで使ったりすることも時々ありますが、やっぱり乾いた洗濯物はいつもの良い香り。(さすがに、とてもお湯が綺麗な状態の時しか3回すすぎまで使いませんが) 人によっては「すすぎ」には使いたくないと思ってる方とか、賛否両論だとは思いますが、長年そうしてきて、全く何の問題もない私的には、「汚れも完全に落ちるし、においなんて全くしないし、カビが生えたこともないし、節水にはなるし、科学的根拠はないけれど、貴方が気にしなければ絶対に大丈夫だよーっ!」と申し上げたい。 洗濯って、びっくりするほどの水を使いますもんね!使っても全然OKです。

気にしません

追い炊き不可
我が家は清潔なおとなだけなので(笑) お風呂はさほど汚れていないと信じています。 給湯式で毎日新しいお湯を使います。 もったいないので、使いきりますよ。 翌日が晴天なら文句なしに最後のすすぎまで。 雨とわかっていても、靴下やズボンはあきらめません。 小町には不潔恐怖症や清潔礼賛の人が多いので、 私は少数派だと思います。 でも日に干せばたいしたことない。 人間の体はやわじゃない。 水道水が完璧でもない。 突発的な災害が起きたら、それこそ風呂水さえ飲料水に代用するかもしれないのです。 大家族が何日も沸かし直した風呂なら別ですが。

雑菌とかバクテリアとか

041
リスキー
天日干ししたら問題ないです。 そして雑菌やバクテリアを気にしすぎるのは、自分の身体を弱くするだけだと思います。 残り湯使って病気になった人がいるって話は聞いたことないし。 どっちかというと、洗剤が残ってることを気にしたほうがいいと思う。

使っています

北風と
当たり前のようにすすぎ2もお風呂の残り湯を使っています。 夫婦二人暮らしで、平日は湯船には私しか浸かりません。 私のイメージでは、お風呂のお湯を2日続けて沸かす方が違和感でした。 きっと実家(家族4人)では毎日お湯を取り替えていたので ”お風呂は毎日洗うもの”と身についてしまったのでしょうね。 天霧さんのレス、とっても参考になりました。 やっぱりお天道様は偉大ですね。 今後も晴れている日は堂々と風呂残り水使います。 トピ主さん、気になるトピをありがとうございました。

洗いだけに

041
ゆき
多くの方がすすぎに使っていらっしゃるというコメントのなか、このようなことを書いて申し訳ないのですが、以前仕事の関係で、洗濯洗剤数社の開発担当者が講師のセミナーに参加したことがあります。 そのうちの某社の担当者によると、いろんな条件を設定し、実験した結果(何人家族の家庭のお風呂かとか、こういう条件で何日来た服とか)、お風呂の水は一日後はまだマシだけれども、二日後になると特に肛門系のばい菌が爆発的に増えるそうです。これは、少人数の家族でも同じです。そして、洗いの場合は残り湯が汚れていても、洗濯洗剤の働きで大丈夫ですが、すすぎに使うと、汚れを取り去る働きをしてくれる洗剤がありませんので、残り湯の汚れで洗濯物が再汚染されるそうですから、すすぎは2どころか1もダメ、残り湯は洗濯のみ、と言われました。残り湯の効用はとくに冬、温かいので洗剤が溶けやすいことだそうです。

トピ様すみません レスをされてる皆様に質問です

🐷
ぷちぷち
トピ主様、横レスで本当にすみません。 この場をお借りして皆様に質問させてください。 「すすぎ2」って、最後まで「残り湯」使用の洗濯機って、そんなに多いのでしょうか? 我が家のは、清水すすぎ仕上げの設定(買った時は設定されてないので取説を見て設定しました)がついてるので、その設定をすれば、「すすぎ1」のみでも「すすぎ2」までしても、最後は水道水ですすぎをしてくれます。 設定しなければ最後まで残り湯ですが・・・ ちなみに日立の洗濯機です。去年買い替えました。 この機能は最近のものなのでしょうか? ちなみに、皆様どこの洗濯機を使ってますか?

ありがとうございます

041
トピ主
皆さま沢山のご意見ありがとうございます。色々なご意見があり 自分なりに考えてみたところ、正直言ってやはり少しためらってしまいます。晴天の日のマット類は大丈夫そうですね。ちなみに私も日立の「白い約束」を使っています。「すすぎ2」が最後のすすぎで、その後のすすぎは設定できません。

家も「白い約束」ですが

041
驚いた
すすぎ1までしか設定がありません(汗) 「さすがに最後のすすぎはきれいな水がいいんだね」なんて思ってましたが、最近の洗濯機はすすぎ2まで設定があるんですね・・・ 洗濯機5年「しか」使ってないと思っていたのですがビックリしました。

2+水道水

041
くろ子
うちのは晴れでも雨でもお風呂の水のすすぎ2+水道水1です。 何年か前のN社の斜めドラムです。 多分、お風呂の水すすぎ2までの設定もできると思うのですが、初期設定なのかボタンを押すといつもこの設定なのでこのままです。 別に水道水仕上げにはこだわっていません。 大人2人が入ったお湯ですが、洗濯物に嫌なニオイがしたことは一度もないですよ。 雨の日も屋外に干し、ある程度乾いたら室内干しですが全くニオイません。洗剤のおかげかな? 洗濯機のドラム裏にカビが付かない様、塩素での洗濯槽洗いを定期的にすることには気を付けています。 まあ、お湯に雑菌や見えない垢があろうと、干して菌が全滅したら問題なくないでしょうか…。 (洗濯後の残っているお湯はベランダ掃除と花木の水遣りに使っています。菌がウヨウヨだそうですが(笑)こちらも全く問題ありません。)

日立のAg除菌お湯取ユニット

🐱
ひわにゃん
日立が洗濯用パーツとしてお湯取りホースの先端に取り付ける「Ag除菌お湯取りユニット(部品番号JOK-1)」を発売しています。Agイオンで風呂水の雑菌を除菌(菌の減少率99%)してクリーンなお湯で洗浄、すすぎが出来るそうです。日立のお湯取機能搭載機種に対応していますので、トピ主さんの白い約束でも使用できるのではないでしょうか。 http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/parts/02/index.html わが家はこのユニットを後付けして、毎回「すすぎ2」まで風呂水を利用していますが、においが気になったことはありません。

私が使っている洗濯機は4年前に購入しました

041
トピ主
洗乾白い約束で 形名は「NW-D8EX」です。

気分の問題なのかもしれないが

041
miru
皮脂や垢が溶け込んでる水ですすぎをする気にはなれませんね… 匂いがしないといっても、どーも昔のフランス人みたいな、香水で汚れをごまかしてるみたいなイメージが…。洗濯、という根本的な部分で何となくひっかかるというか…。 衛生面で問題なくとも、不潔ではない垢が混じった風呂水という所で、汚いというか、ゴミがつくだろう…洗濯する意味があるのだろうか…と思ってしまう。やっぱり汚れている気がしてしまう。 菌さえ全滅すりゃいい、とはちょっと思えません。 とはいっても、まあ目の前の人が風呂水ですすぎをしていても多分見抜けないとは思います。やりたい人にあれこれ言うのも。 ただ目の前でうちはすすぎ全部風呂水、と言ってるのはあまり聞きたくないですね。

ありがとうございます

041
トピ主
「Ag除菌お湯取りユニット」という良い商品があるんですね、初めて知りました。早速 検討したいと思います。教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧