本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「残り湯」のマイルールを教えてください!

「残り湯」のマイルールを教えてください!

レス38
(トピ主 2
🙂
どんどるま
話題
小町のみなさん、「お風呂の残り湯」ってどうしてますか? うちはお洗濯の「洗い」に使用しますが、「すすぎ」には使用しません。 (洗濯機がそういうタイプなので…) 夏場は入浴した翌日のみ使用します。 秋冬春は入浴した翌々日までOKかな…?と迷いながら使用しています。 (シャワーで済ますときも多いため) 残り湯を汲み上げるポンプには二重のフィルターを着けて、ワイドハイターも毎回使います。 家族は三人です。 全員入浴前にはシャワーを浴びて、脚と股間を必ず洗っています。 しかし、この残り湯は一体どこまで清潔なのか? そもそもどれだけ節約になっているのか? 洗濯以外にもっといい使い道はないものか? みなさんのマイルールというか、「残り湯はこう使う!(もしくは使わない!)」というポリシーを教えてください!

ランキング

レス

残り湯は使えます

041
お疲れ様です
私も洗濯に使います。 すすぎには使いません。 たとえ、使えるように設定されていても使いません。 夏は風呂水ワンダーを使います。 たまに地植えの植木の水やりにも使います。 雑巾がけは、使い捨てボロ布を使うので、残り湯をバケツに汲んでゆすぐということもしません。 でも、残り湯はとっておきます。 災害で断水した時に、お風呂の残り湯はトイレを流すのに使えます。 火事の時の消火用水にも使えます。 それを聞いて以来、残り湯は次に入浴するまで排水しません。 本当は乾燥させた方がよいのでしょうが、入浴前に排水、浴槽の掃除、給湯、で常に浴槽に水がある状態です。

わが家の場合

🙂
みち
最後に入浴した人が、栓を抜きます。 洗濯には絶対に使いません。 過去に残り湯を使った事があったのですが(洗いのみ)臭いの原因ですし、洗濯機にカビが生えやすくなります。 新しい洗濯機にしてから、臭いは心配しなくていいですし、残り湯を使ってないのに、水道代は安くなりました。

うちも残り湯つかってますよ

🙂
ののさん
しかも原始的な方法で(バケツくみ)洗濯機に投入しとります 夜にお風呂に入ったあと、翌日の朝にバケツで頑張っております ハイ 使うのは 洗い のみで、入浴剤が入っているので、植物には水やりできません 毎日お風呂のお湯をかえているので、毎日バケツで、えっさほいさやってます 節水ポンプ、2度ほど壊してしまい、旦那にしかられてしまいました また明日もバケツかあ 自分のパート代で買うのはなんだか嫌なんですが、ぎっくり腰になる前に購入しなきゃ

絶対使いません。

041
haruyama
只今、海外に住んでます。 普段はドラム式の洗濯機を使ってます。 でも一時帰国した時でも、移り住む前でも使った事ないです。 日本人ってすっごく清潔ですけど、残り湯に関しては寛容なのが本当に不思議です。 別のトピで「残り湯を使うのはエコ!!!」とムキになってる方がいましたけど、清潔の方はどうでもいいんでしょうかね? というか、洗濯頻度を減らす為に洗濯物を減らすといいと思うんですけど。。 トピずれでしたらすみません。

残り湯で洗濯は翌日まで

🙂
結婚22年
残り湯で洗濯は翌日までです。「洗濯」しか使いません。 基本的に夜に洗濯するので、次の日には残り湯がない場合が多いですが・・・ (入浴が遅くなった場合が次の日の洗濯です) 家族4人なので1回使えば終わる感じ(残り湯の「残り」も少なくなる)。 もちろん、体を洗ってから湯船につかるとか ポンプに二重フィルターとワイドハイターを使っています。 どこまで残り湯は清潔か?深く考えてなかったけど 突き詰めると、どこまで自分が清潔なのか?って事になりそうで 適当に堅苦しく考えないで使っています。 洗濯以外はベランダの鉢植えの水として使う時もあります(冷めてから)。

洗濯に使うのは全く問題なし

🐱
あらいゆ
>しかし、この残り湯は一体どこまで清潔なのか? トピ主さんが、体を浸けるのを躊躇しない程度に清潔です。 飲んだり、料理に使わなければ、トピ主家庭のルールでは安全でしょう。 洗濯に使うのは全く問題なし。すすぎに使ってはいけない。と思います。 洗濯に使うのは嫌だとレスがあるでしょうが、その湯に浸かって居たのは誰?と言いたい。

使い回す

041
のり
うちは主人と二人なので しかも主人は仕事が夜勤な上に暑がりで 湯船に浸からないこともしばしばなので 追い炊きして2日使ってから捨てます。 以前、試しに3日使ってみたら ドブ川みたいな臭いがしたのでやめました。

水ケチです

🐤
きょん
降水量が少なく、ため池が多いところで生れ育ちました。 子供の頃は、よく水道が断水して、給水車に水を貰った記憶があります。 その為、私は水のドケチで、水道は止めまくりながら炊事・歯磨き・ 入浴するような人間ですが・・・。 気持ち悪くて残り湯は何にも使いません!

理想は

🙂
傀儡課長
トイレで流すのに使用したいのですが、面倒臭くていちいちタンクに入れることはできないですね~。

洗濯の洗いと、家庭菜園の水やりに使ってます。

041
tea
先代洗濯機が急に壊れ、 急遽買った洗濯機に風呂水の機能は付いていないのですが、 節水タイプだからいっか。と何度かそのまま洗濯していたら、 なんか綺麗になってない。観察すると洗いの段階で何と洗濯物に水が行き渡ってない。 節水しすぎだろー! ってなわけでスイッチオンの後に一時停止して風呂水をタンクに注いで追加…しています。 そのあと猫の額程の家庭菜園の水やりに使っています。 栄養ありそうだし(笑)

うちの場合

041
風子
夫婦二人暮らし、夫はシャワーのみ、湯船に入るのは私だけ、お湯は毎日取り換えています。 そんな我が家の残り湯ですが、  ・洗濯の「洗い」  ・トイレ(バケツに汲んで使用してます)  ・ベランダの床掃除  ・植物の水やり などに使っています。 どこまで清潔なのかは分かりませんが、あまり神経質にならないようにしています。 この使い方で体を壊したり、洗濯物が臭くなったりしたことがないので。 トイレを流す時に残り湯使用にしたら、水道代が月500円程節約になりました。

私は嫌なので

041
かんな
使いません。 お風呂と洗濯機が一階、二階と離れているせいもあります。

使わない派です

🙂
popo
>全員入浴前にはシャワーを浴びて、脚と股間を必ず洗っています これって、残り湯を使うからですか?それとも習慣ですか? ポリシー言うほどでもありませんが・・普通に水道水で良いと思います。 上記のような行動が残り湯を使う前提での決まりなら嫌ですね・・ お風呂自由に入りたいです。 ポンプを使ってまでの労働とボタンを押すだけなら、ボタンを選びます。 水道代が幾ら位安くなるのか分かりませんが、1ヶ月に1日に1回の洗濯と1日4回の洗濯をしても1ヶ月の水道代が変化した事ありませんから。 洗濯の回数が違っても水道代に変化が無いなら残り湯は選択しない。

使うのをやめた

041
うさぎ
以前は、パウダータイプの合成洗剤を加齢臭の夫に、 私と娘は、お肌に優しい、天然せっけんのパウダータイプを 使用していました 冬場は、どうしても、溶け残るので、残り湯を使っていました が、以下の理由で止めました 1.窓枠に置いてあった洗剤の箱を、連続で猫に落とされた 後始末が地獄だった 2.よって、液体洗剤、石鹸にかえた 3.残り湯を使う必要も無くなった それに、ある日、バスタブに残っていた残り湯をみたら、 髪の毛や体毛が混ざったヘドロみたいで、気持ち悪くて (毎日取り替えてるのに) 4.入浴剤を使っているが、すすぎに清水を使っても、 匂いが残る また、母が見た番組で、残り湯の菌が衣類に移り、すすいでも落ちないと、 言っていたとか 5.とにかく、残り湯を汲み上げるのに、時間がかかる 洗濯魔の私は、時に、7回とか洗濯するので、スピードが勝負

毎日入れ替えます

041
湯あがり
我が家も3人家族ですが、夫・姑の構成。 風呂の順番は、私→夫→姑 姑は87歳で汚らしいんですもの。 臭いし、おもらしもします。 その残り湯なんて、すぐに抜いてしまいます。 家族構成で残り湯使用は違います。

使いません

🙂
洗濯魔
夫と子供1人、3人家族です。 独身の頃からですが残り湯は即流し、浴槽を綺麗に洗ってお風呂から出ます。 浴槽を洗わないで一晩放置なんて気持ち悪くて私には無理です。 我が家のルール 最後にお風呂に入った人が浴槽を洗う です。 というわけで、お風呂の残り湯は洗濯には使用しません。

その日限り

041
夏でも冬でも、入った日限りでしか使いません。 夜入ったら、翌日早朝使うと分かっていても、残り湯は捨てます。 やはりいくら洗ったとはいえ、 入浴に使ったお湯はただでさえも雑菌(人体に多大な影響が現れなくても、匂いとか)あるだろうなあと思うので。 ワイドハイターくらいでは、どうにもなりそうもないかと。 以前、銭湯の経営者から、人の脂って凄い、湯船が・・・という話を聞いてから、特にそう思います。

使わないし、残さないです

😑
ん???
そもそも、残り湯を使うタイプの洗濯機ではないので使えないのですが・・・。 やはり残り湯=汚いというイメージなので、使うつもりが最初からないですね。 それと、お風呂から出るときに風呂掃除をするので、残り湯というものが存在しません。 母も使っていませんでしたし・・・。 以前、テレビで残り湯の雑菌についてやっていましたが、 雑菌が繁殖するのが人肌の温度だそうです。 なので、一晩お湯を残しておけば、どんどんどんどん雑菌が増えていくわけです。 60~70度で30分以上わかせば、かなり菌が減るらしいですが・・・ お風呂ですから、そんな高温にはできませんし、もしできたとしても不経済ですよね。 自動湯張り機能などがついているので湯船にパイプがあります。 雑菌がパイプの中で繁殖するのもイヤですし。 せっかく綺麗なお風呂に入りたいのに、そのお湯が最初から雑菌だらけだったら意味ないでしょう? だからお湯を残したままにするのは、とても不潔なのでやりません。 そういう意味でも、お風呂は出る前にすぐに掃除します。

残り湯は翌日の洗いと濯ぎ1工程まで。

🙂
あんこ大盛
2回目の濯ぎは水道水です。二回洗濯する場合2回目の洗いで湯が取れなくなります。 翌々日までお湯がのこるって、よく分かりません。 毎日浴槽には浸からないのでしょうか。 先日風呂釜洗いのジャ◯のパッケージを見たら、 管?湯?の中には大腸菌?がうようよ~みたいに書かれており、 今、ちょっと残り湯使用に抵抗を感じ始めたところです。

洗濯には使いません

🐤
ruru
以前、2層式の頃は洗濯だけに残り湯を使っていたのですが、全自動になって2年ほどで残り湯を使うのやめました。 洗濯機自体の汚れが気になるからです。 残り湯を使うのと使わないので、洗濯機の汚れ、違います。 汚れた洗濯機で洗うのは嫌で、洗濯はきれいなお湯で洗っています。 その代わり、お風呂は、翌日も翌々日も沸かし直して温まります。(苦笑) 還暦夫婦だけなので、昔のことを思えば気になりません。 洗うのはシャワーがあるから、温まるだけですものね。

捨てます

🎶
yuzu
風呂のお湯は、全員が入ったら捨てます。 風呂場全体にシャワーをかけ、洗った後、ワイパーで水を拭き取って、換気扇を回します。 カビを防ぐためです。 以前は、「風呂水ワンダー」なるものを入れて、翌日洗濯していましたが、やめました。 今の洗剤はとても改良されていて、水でも汚れが落ちるし、すすぎも1回ですよね。 なので、わざわざ風呂水をとっておく必要はないと思います。 毎回ハイターを使うのは無駄ですし、洗濯物も痛むのではないでしょうか。 「もったいないのもほどほどに」。 でないと、時間とお金と労力の無駄になると思います。

100%使いません

🐤
小判ザメ
残り湯は使いません。 家は夫婦2人だけなので、私→夫が入浴後、直ぐに捨ててしまいます。 なのでお風呂の蓋も使ったことがありません。(ビニール袋に入ったままです) 衛生的にも風水的にも残り湯は使わない方が良いと思っています。 お湯を溜めたまま置いておくと浴室のカビも気になりませんか?

使いません

041
マロン
ドラム式洗濯機にしたのを機に残り湯を使うのをやめました。 残り湯を置いておくと、カビが生えやすいのと、給水ホースの内側の汚れが気になるから、ホースの置き場所に困る・・・などの理由です。 ドラム式洗濯機は節水なので、水道代に関してはさほど気になりません。 (縦型洗濯機でも今は節水ですよね) ただ、災害の時には役に立つので、置いておけるなら残り湯は翌日まで置いておいた方がいいとは思います。

足と股間だけ?(驚)

🙂
洗濯バサミ
残り湯の使う頻度・洗濯のみ使用でワイドハイタ―EX、 すすぎは真水というところまでは、トピ主さんとほぼ同じです。 でも、我が家(2人)は、体を洗ってから湯船に入ります。 足と股間だけ洗って入浴・・・だと、さすがに翌々日までは 洗濯に使いたくありません。 温泉の素を入れていない時は、洗濯後に余ったお湯は、 玄関掃除や庭掃除、ベランダ掃除に使います。 素を入れた残り湯は、洗濯に使った後は、お風呂掃除に使います。

残り湯は非常用

🐴
匿名
残り湯は災害時のトイレ用としてとっておきます。 次のお風呂入るまえに抜いて掃除しています。

このトピに関心がある人は

041
あやややややー
こういうトピに反応するのは、残り湯には雑菌がたーくさん繁殖しててキタナイと思ってる人が多いと思います。 風呂水の中の菌は見えませんので私も見たこと無いですし、意識せず使ってる人も多いのではないか、と思います。 私は残り湯はすすぎ1回目まで使ってます。 子どもが二人いるので毎日洗濯、お風呂は毎日洗ってお湯を張ってます。 なにが清潔かは難しい問題だと思います。 お風呂のお湯は飲まないので、飲めるほど綺麗でなくても良いのではと私は思います。 国によっては象のオシッコで頭を洗うなんてテレビで見たことがあり、オシッコは基本的に無菌ですがお風呂のお湯はそれなりに菌がいると思います。 では人が病気になるような菌が病気を起こす数いたときに不潔かと考えると、実体験から二日目のお湯で病気になった記憶はないです。 洗濯に使う場合、残り湯だと洗濯物が臭うという人も居るかも知れませんが、私はまだそういう経験はありません。 何を基準に清潔か不潔かはその人の経験や考え方で大きく変わると私は思います。 ですが、回答するもしないも自由な場合、関心がある人しか回答しないので、レスには偏りがあると思います。

車を洗うのに使います

041
孤独なスナフキン
夫は自分の車はスタンドの洗車機ですが 私は風呂の残り湯は月1位ですが自分の車を洗うのに使います。 あとは、毎日台所の床拭きに使います。 夏は気温が上がる前、打ち水に庭にまいたりしてました。 玄関のたたき?ブラシで掃除する時にも使ってます。

残り湯は暖かいうちに処理する

🐶
むぎぎ
そのため、朝風呂です 洗濯(すすぎには使わない) 風呂場の窓からホースで外タンクへ移し、外回りの掃除 タンクで冷めたら草木の水やり 浴槽に残ったお湯は風呂掃除に使い、雑巾がけに使う

使ってますよ

041
エコマス
阪神大震災経験者です。 お風呂の残り湯をカセットコンロで温めて湯たんぽに入れたり、レトルト食品や冷たい缶を温めて食べた事もあります(自分の分だけね)。 お風呂の残り湯ですが、、 まずはベランダ掃除&植木の水やり(これで残り湯の3分の1程度なくなります。 次に洗濯。我が家は夫婦2人なのでさほど汚れていない(と思い込んでる)のですが、使うのは「洗い」のみで「すすぎ」には使用しません。 そして日中で私のみですが、トイレを流す時に使います。1回流すにつきペットボトル1.5リットル分1回。夕方には前日の残り湯の8割なくなります。 2割分を敢えて夜まで残すのはやはり震災で水に困った経験があるからかも知れません。 そして夜は2割の残り湯を使って風呂掃除し、また新しいお湯を入れて入浴。 水道代は2ヵ月に1回の請求で500~600円安くなりました。

すぐに使うので

🙂
ぬう
うちは夫婦2人暮らしのため、春~秋はシャワーで済ませています。 冬は湯船に貯めますが、朝風呂派のため、朝風呂に入ってすぐにその残り湯を洗濯に使います。 残り湯の雑菌は、当然ですが時間が経てば経つほど増えます。 2人の入浴直後で、時間をおかずに使用するのなら、そこまでは雑菌も増えていないはず、と思って洗濯+すすぎ1回目まで使用すると、ちょうど残り湯も無くなります。 ちなみに当方の趣味でお風呂にはラベンダーやローズマリーなどのエッセンシャルオイルを入れています。 これらも殺菌作用も多少はあるはずなので(どこまで効果あるかはわかりませんが)、まぁ大丈夫ではないかと思っています。 なお、洗濯物が臭くなったことはありません。 洗濯後、毎日槽乾燥をかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧