本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 博多ラーメンの替え玉、おいしい食べ方は?

博多ラーメンの替え玉、おいしい食べ方は?

レス15
(トピ主 2
🛳
タコノマクラ
話題
九州生まれの東京勤務、サラリーマンのタコノマクラと申します。 ときどき会社の近くでお昼にとんこつラーメンを食べるのですが、一杯では物足りないので、大概「替え玉」を注文してしまいます。 いつも感じることなのですが、「替え玉」を入れるときはどうしてもスープも少しぬるくなっていますし、味も薄くなっていて、一杯目ほど美味しく食べられません。 お腹を満たすだけと思って食べれば、それはそれで良いのですが、折角食べるんだから美味しく食べたいなと思うのです。 何か良いアイデアをお持ちの方、実践されている方いらっしゃったら、お知恵をお貸しください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は

041
ねすけ
1玉目は普通に食べ、2玉目は紅しょうがや辛子高菜などの、テーブルにおいてある無料のトッピングをたっぷり入れます。 トッピング入れる分、余計に冷める気もしますけど、味が変わって、飽きないで食べられますよ。

すばやく食う

🐤
P3
一杯目を1分くらいで食べきれば、替え玉も美味しく食べられますよ。 替え玉を頼んでから出てくるまでに時間がかかりそうなら、食べ終わる前に替え玉を注文しましょう。

はや食い

博多ん者は横道者
 アイデアなんてないですよ。  さっと食う。後3,4口のところで替え玉を頼む。  薄ければ出汁の元を継ぎ足す。    基本通りするしかないです。

替え玉は!

😀
鳥の詩
こんばんは。 替え玉は硬め、あるいはハリガネで注文して、足しタレを投入しつつちょっと軟らかくなった所で食べると美味しいかと。 要は、一杯目の麺の味と、替え玉の麺の味の違いが分かれば美味しく頂けるのではないでしょうか? 温いのがダメなら、他の方が仰っている様に、一杯目の麺をどれだけ速く食べられるか、にかかっていますが、足しタレを入れた時点で温度は下がりますからね・・・。 あぁ、秀ちゃんとか、だるまの豚骨ラーメンが食べたくなってきましたw

替え玉?

041
東京生まれ
替え玉というのがどういものか知りませんが、文脈から面だけ継ぎ足すということだと推測します。 2玉目も1玉目と同じ味で食べたいなら、もう一杯注文すればいいだけではないですか?そしたら、味が薄くなることもないし、熱々のラーメンを召し上がることができます。

やはりスピード勝負でしょうかね。

🛳
タコノマクラ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 九州男児らしく、ガーッと急いで食べるのがベストですかね。 それと、私がよく行く店にも、紅しょうがと辛子高菜が置いてありますので、今度試してみます。 それもたっぷり入れて。 それはそうと、「替え玉」の習慣って昔からありましたっけ? 田舎を離れて20年余り。 故郷は博多ではないので、若干の違いはあるかと思いますが、子供の頃に「替え玉」というものがあったという記憶がないのです。

店による?

🙂
通りますよ
渋谷「一蘭」の替え玉なら 濃い目のスープに浸した状態で出してくれるので味が薄くならなくて好きですね 他店の博多ラーメンはお湯からあげた状態の替え玉なんですか? それは…そのまま食べるしかないかも

ええと

041
naru
>通りますよさま スープで出てくるところの方が少ないかと思います。 渋谷なら「砦」がお勧めかな。

これぞ正統替え玉法

041
博多んもん
と言うのは、チトオーバーですが私の替え玉法は、まず一杯目は辛子高菜を入れて食べ始めます。一杯目を食べ終わる少し前に替え玉を注文します。一杯目を丁度食べ終わる頃替え玉が来ます。これに今度は紅生姜を入れて食べます。その理由。まず時間差を付けて替え玉を注文するのは、待たずに、まだ延びてない茹で上がりの麺を食べるため。さらに後に紅生姜を入れるのは、最初に入れるとスープがあっさりしすぎるためです。後に紅生姜を入れた方が食べた後、口の中にしつこさが残らないからです。私はしませんが、好みによっては替え玉するとスープが薄くなるので専用タレをかけて食べる人も居ます。

タレはありませんか?

041
焼き石
店によっては「替え玉用タレ」などといって味付きのタレが おいてあるところがありますが、トピ主さんの利用する店には ありませんか? 1杯目から入れてもおいしいのですが、そこはぐっとがまんし 替え玉したところでタレとニンニクでいただくのが私の楽しみ方 です。

アイデアありがとうございます。

🛳
タコノマクラ トピ主
タレがあるのは知りませんでした。 いや、気づかなかっただけかもしれません。 今度行ったら見てみます。 辛子高菜と紅生姜の使い方もいろいろあるのですね。 博多んもんさんの「正統派」のやり方も一度試してみます。 最も気づいていなかった落ち度は、替え玉を注文するタイミングだったような気がします。 一杯目を食べ終わるか否かのときには替え玉が出てくるように、予め注文すべきですね。 勉強になりました。 皆さんありがとうございました。

私は

041
みつ
1玉目は胡椒を足す程度にします。紅ショウガ好きであればそこまでにして欲しいですね。1玉目は、その店の味をあまり変えたくないので。 ラーメンが美味しくなければ私もトッピングをガンガン入れますけど! そして、替え玉は食べ終わるちょっと前に注文します。それは、皆様がおっしゃる通り、その方がスープはあまり冷めず満足できると思います。 でも、替え玉を入れると、スープの味が薄いというよりも麺とスープの絡み具合が物足りなくなってる感じではないですか?。 私はそう感じてたんですけど? なので、私は麺をすすり、レンゲでスープを更に口に足し食べてます。 しかし、スープの味は変わらないと思うので、同じ味で食べるより、次は味を変えて美味しく食べようと辛子高菜を入れて食べてる事が多いですね。 別の商品を1杯づつ食べた気分になれます。貧乏臭いかな?

2度目です

041
ねすけ
> それはそうと、「替え玉」の習慣って昔からありましたっけ? 博多ラーメンのお店に限って言えば、30~35年前にはあったと思いますよ。 今年40歳の主人(福岡県出身)が、物心付いた頃にはあったそうですから。 神奈川県出身の私は、交際し始めて「替え玉」なる習慣を知り、+100円程度で、もう一杯分食べられるとは何とお得な!と感動しました。

スープで出てくる替え玉がいいよね・・

😀
通りますよ
naruさま、ありがとうございます 「砦」ですね 今度行ってみます

博多ラーメンなら

🙂
博多っ子
ごまと紅しょうがしかいれないよ。 とんこつといっても、熊本、久留米、面の太さや、にんにくの強さなど、全然違いますよ。 ちなみに替え玉は食べ終わる前に頼むのがコツ。 博多ラーメンは他のに比べて量が少ないので2,3分で食べ終わると思いますが。 麺も熱々でしょうからそんなにかわりません。また、薄いならたれを入れます。 福岡にあるうどんやさん、「牧のうどん」というところは熱々の足すためのつゆがありますよ!これも、東京のうどん屋さんで見たことないですね。 ラーメンにもあればいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧