本文へ

サラダをたっぷり美味しく食べたい♪

レス42
(トピ主 0
041
サラダ菜
話題
サラダ、たっぷり美味しく食べたいです。

野菜やドレッシング、お勧めありますか?

サニーレタス、かいわれ大根、レタス、キャベツ、人参、きゅうり、トマトなどを食べてます。

どんぶり一杯は食べてます。

毎日だと飽きてしまいます。

こうすると美味しいなど、ご意見ください。

ランキング

レス

野菜大好き

041
よね
今、一番はまっているのが「アマニ油と納豆のタレ」です。 生野菜にかけます。 分量は適量で。 これは毎日でも飽きません。 また、昨日、ネットでゲットしたレシピもよかったです。 「レタスの酢味噌和え」です。 自分好みに分量をちょっと変えていますが。 レタス100グラム、砂糖大さじ1杯、味噌大さじ1杯弱、 酢大さじ1杯で和えます。 あえてすぐ食べてもよし。 30分くらいおいてクターッとなったのもよし。 冬は寒くてサラダなんて食べる気がしませんでしたが、 春からはバンバン食べています。 ベランダではレタス類の栽培もしています。

スチームサラダ

😀
にゃむ
水分の多い野菜には不向きですが蒸して食べると美味しいですよ。 根菜やきのこや芋類、ブロッコリーやアスパラのようなものも ゆでずに食べられます。茄子やズッキーニ、パプリカも美味しいです。 普通のドレッシングも良いですがぽん酢やごまだれ、 たらことマヨのディップも美味しいです。

今夜もサラダ

041
ズボラ主婦
我が家のサラダは、トピ主さんが上げた野菜の他に セロリ、アボカドもよく使います。 これがたまらん美味しいのです。 ドレッシングは、金ごまドレッシングと野菜たっぷりドレッシングがお気に入りです。

食感の違う食材を入れてみる。

🙂
りん
例えば 茹でたサツマイモの角切りとか、 クルミ等ナッツ類とか、 焼き豚やハムとかを加えてみて下さい。

ドレッシングを工夫

041
ドレッシングはどうされていますか? 私は基本、ポン酢でサラダを食べます。 飽きないし、大根おろしと合わせても良いしと 結構万能ですよ。 嫁さんは時々、私が作ったサルサソースを ドレッシング代りにしたりしてますね。

トッピング

041
uni
野菜は一般的な物しか使わないですが、トッピングを工夫してます。 フライドオニオンとフライドガーリックがお気に入りです。 食感がザクザクしていて食べ応え有り。 あとは、豆類やチーズなど。

私はドレッシングを使いません。

041
花散里
食べる野菜をボールに入れて、塩・胡椒で下味を付けた後、その野菜に合いそうな酢と油をかけてから和えて食べています。今、我が家にあるアイテムは、赤ワインビネガー・白ワインビネガー・シェリービネガー・バルサミコ・フランボワーズビネガー・オレンジバルサミコ等、油は、オリーブオイル・ピーナッツオイル・グレープシードオイル・くるみオイル等、組み合わせ次第で味も変化しますし、あえて乳化させて使うこともあります。

トッピングの工夫

🐤
ICHICO
私は良くランチタイムにやるのですが、シャブシャブ肉をトッピングにしたり ・カリカリベーコン ・ノンオイルシーチキン ・タマゴ(ゆで卵だけでなくスクランブルエッグにしたり) ・ハム ・シーフード(イカ・エビ・貝柱など) ドンブリ野菜さらだにはなにかしらたんぱく質をトッピングしています。 同じドレッシングを使っても、トッピングを変えるだけで風味が変わりますよね。 あとはクレソンとか香草をトッピング。 時にはナッツ類。 最近の我が家では松の実が流行ってます。 夫の実家では最近、じゃがいもをサイコロ状にして混ぜたり枝豆をまぜたりしていますね。

実家の母が良く作っていたもの。

041
かりかり星人
レタスやサニーレタス等を手でちぎって山盛りにして、 そこにオリーブオイル、刻んだニンニク+鷹の爪にジャコ(小魚)を炒めたもの…、 あ、オリーブオイルは多目にね…、を熱々の状態で”じゃっ!”ってかけたもの。 ジャコの塩分でドレッシングは不要ですよ。 まぁ、炒める時に塩コショウは少々入れていると思います。 好みによってレモンを絞ると良いかも。 他に、 レタス(今度は少々小さ目)にバジル(シソでも可)を刻んだものに、 櫛切りにしたトマト、塩コショウをしてオリーブオイルを掛け、最後にバルサミコ酢を少々。 ↑は、トマトとバジル(レタス抜き)だけでも美味しいですよ。 あとは…居酒屋メニューですが… ざく切りキャベツに塩をパラり、ごま油と和えて、塩昆布(細切りのモノ)上に乗せたもの。 なんてのもあります。

食感を変える

041
あおくま
温野菜をプラスしてみては? 食感が変わりますよ。 人参、ベビーコーン、レンコン。 根菜は糖質が多めなのであまりたくさんはいれないほうが いいかもしれませんが。 薄く切ってオリーブオイルで素揚げしたものを散らしても。 キノコをオリーブオイルでさっと炒め レモン汁と塩コショウで味付けし それをドレッシングがわりにしても。 生野菜では冬野菜ですがかぶでも白菜。 マヨネーズにだしの素と白ごまを混ぜたものとあいます。

オリーブオイル

🐤
さくら
レタス、キュウリ、トマト、カイワレなどに サイゼリヤのオリーブオイルをたっぷりかけ、粉チーズ、塩、ベーコンチップをかけるととても美味しいです。

違った食材を使ってみる

🐶
サラダ娘
いわゆる 【サラダ】と考えると! 葉ものサラダになりがちですが私はカボチャサラダとかナスの揚げサラダとかチーズとか食材に変化をつけてます 2品だけ紹介します 平凡ですがカボチャサラダは栄養的にもバランス良いです ■カボチャサラダ 1カボチャを電子レンジで柔らかにする 2キュウリ.ハムの薄切りをカボチャと混ぜマヨネーズとコショウで味付け! ■ナス揚げサラダ 1ナスは素揚げ 2トマト.アボガドを適宜に切る 3皿に玉ねぎの薄切りを敷き、その上にトマト.アボガトを乗せて、大葉.ショウガのみじん切りを乗せ.. ソースは… 酢.オイスター.味醂.醤油少々.ニンニクのすりおろし(瓶詰め)ゴマ油を加えサラダにかけます 他にもモッツレラチーズを使ったり、またソースを変えれば違った味のサラダになりますよ

ダイエット目的じゃないなら

041
ミルク杏仁
バターソテーしたきのこや炒めたベーコンをのせる。 温野菜にして、ゴマだれで。 私はバターソテーしたエリンギに炒めたベーコンをのせたサラダが好きです。 ちなみにレタスにのせます!!

新玉ねぎの季節です

041
カプチーノ
オニオンスライスどうでしょう。 生ハムと合わせます。 キャベツも柔らかいものが出てきました。 コーンの缶詰を合わせて、マヨネーズなどで 混ぜましょう。 甘いからお腹が空いてるときに食べると 満足感があります。 野菜以外も入れていいなら、コブサラダは いかがですか? レタス・ゆで卵、アボカド、トマト、キュウリ エビ、などを入れて、コブサラダ用のドレッシングで 食べて下さいね。

野菜!

😀
くるり
サラダたっぷり、いいですね! 私も野菜をたくさん摂りたいので、他の方のレスが楽しみです。 私がよく食べているのは温野菜です。 野菜ならキャベツ、じゃがいも、さつまいも、ブロッコリー、アスパラ、人参、かぼちゃ等々、 時には鶏のささみや魚肉ソーセージ、きのこもプラス。 電子レンジで野菜を蒸せる保存容器(市販品)か、 なければ、耐熱容器に野菜を入れてラップをふんわりとかけ、 (ぴっちりでなくふんわりとかけるのがこつ) 電子レンジでチン。 (じゃがいも、人参等柔らかくなるのに時間のかかるものは先にレンジにかけ、あとから火の通りやすい野菜を足して再度レンジにかけています) 私ははちみつやお砂糖等をひとつまみほど入れ、やわらかな味に仕上げたポン酢を使って食べることが多いですが、 どんなドレッシングでも合うと思います。 蒸した時に出る水分には野菜の甘みがとけているので、 インスタントスープの素とお湯を足し、スープにして 温野菜と一緒に食べるとおいしいです。 (とくに鶏のささみを入れた時のスープがおいしい……) 温野菜は飽きずにたくさんの野菜が摂れて、おすすめです。

カラダが冷えますよー

041
hirohiro
生野菜はカラダを冷やしますよー。 できれば1分ほどチンして温野菜サラダにして食べたほうがいいですよ。 温野菜には、最近スーパーでよくみかけるピリ辛ごまだれがおすすめです。 塩コショウと質のいい油で、シャキシャキ感が残るぎりぎりで軽く炒めて食べるのもいいですよ。

生野菜はかかさない。

🙂
志穂
サラダ、私もお腹いっぱいたべますよ。 たしかにいつも同じ野菜だと飽きてしまいますよね。 そんな時は生にこだわらずです。たとえば茸類をゆでてメカブとあえたりナスやれんこん、ごぼうを素揚げしてノンオイルドレッシングをかけたり。 いつもサッパリしていると飽きてしまうので多少、油を使ったほうが食べごたえもあって、私は好きです。 前日は餃子の皮が余ったので細く切って揚げた物をのせました。食感もよく美味しかったです。

春雨入れるとおいしいですよ

🙂
おっちゃん
夕食はどんぶり一杯のサラダだけです。春雨を入れるとおいしいですよ!

種類を変える

041
青空
毎日、同じ種類の野菜だと飽きるので、中身を変えてはどうでしょうか? たとえば今日は温野菜の日として、ブロッコリー、ニンジン、ズッキーニ、カボチャなどを蒸すかレンジでチンする。 次の日は海藻サラダとして、水で戻す海藻と豆腐、ベビーリーフも添える。 さらにはキノコサラダとして色んなキノコを炒めるか茹でるかしてトマトやクレソンと。 ソラマメやアスパラ、ナスなどをグリル(コンロのグリルで十分)してディップソースもおいしいです。 好き嫌いがなければセロリやパクチー、ミョウガ、ラッキョウなどを混ぜると どんなドレッシングでも違う食感、味が楽しめますよ。

キュウリとトマトは合わせない方がいいよ

🐱
ぷーにゃん
キュウリとトマトの組み合わせは、相殺効果だそうですよ。 キュウリに含まれるアスコルビナーゼという酵素がトマトのビタミンCを酸化させてしまうそうで。せっかく食べても栄養が取れてないとなってしまいますって。 食べても体にはまったく害はありませんが、ビタミンC取りたくとも取れないってことになるそうです。 よくサンドイッチなど組み合わせてますが、つけ合せのトマトと思っていましょ。 私のおすすめのドレッシングはオニオンドレッシング このメーカーってのはないが、意外とハマります。 バイキングレストランで食べましたが、人参ドレッシングも美味しかったですよ 後はバジルを使ったジェノベ―ゼかな、野菜に掛けてレンジで温めて温野菜として食べると香りもいいし、食べやすくなりますよね。 体を冷やすよりも、体を温めた方が痩せやすいって言いますからね。

水菜

🐱
minon
我が家では水菜サラダが一番人気です。 ベーコンと刻んだ油揚げを塩コショウして炒める→3cm程度に切った水菜に混ぜる→フライパンでオリーブオイルを思いっきり熱して回しかける→塩をさっとかけてレモン絞って食べる。 どんぶりどころか、夫は中くらいのボウル一杯食べてます。 生食用ほうれんそうのサラダは私が好きなサラダです。 苦みの少ない生食用ホウレンソウに、カリカリベーコン、オリーブオイル、塩コショウ、バルサミコ酢をさっとまわしかけて出来上がり。 レタスに小ねぎ+じゃこのサラダは、塩こしょうしてごま油を回しかけて出来上がり。 温野菜サラダなら、ブロッコリーをさっとゆで、ジャガイモもスライスしてさっとゆで交互に並べて中華ドレッシングにちょっとマヨネーズを入れてかけて食べたりもします。

ガーリックパウダー

🐶
ぱぴこ
サニーレタス・玉ねぎ・コーンが好きで、 毎日 大きなボウルに山盛り食べてます 私はガーリックパウダーと市販のドレッシングを合わせてかけるのが好きです 一番の好みはゴマドレッシング+ガーリックパウダー あとピエトロのドレッシングも好きです 飽きずにバリバリ食べちゃいます ニンニクがお嫌いでなければお試し下さい ちなみに、生ではないので翌日まで臭いが残ることはありません

私もサラダ大好きです

😍
ぱくりん
アボガドと、クリームチーズをちぎって 生野菜サラダに加えると コクがでて、美味しいですよ。(ダイエット中は控えめにですが) また、いつも生だと、段々飽きてしまうので、 蒸し野菜のサラダの日も作るとよいかもです。 かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、キャベツ… お塩だけでも美味しいし、マヨネーズは最高です。

美味しいオリーブオイル

041
にゃあ
私はサラダ用というか生食用に美味しいオリーブオイルを用意しています。 美味しい!飲める!って思えるものです。 うちはいつも同じところで買っており、500mlで2800円ぐらいだったかな。フランスパンなんかにつけても、バターをつけるよりはるかに美味しく食べられます。 サラダは、適当に盛って、オリーブオイルとビネガー(穀物酢でもいいし、白ワインビネガーやバルサミコなども◎)をまわしがけ、塩こしょうを少々で食べてます。 とにかく使うオイルが美味しいと、それだけで美味しく食べられるのでお勧めです。

高級バルサミコ!

041
こっこ
 以前食べて感動した高級バルサミコを思い切って買ってみました。  熟成8年もの、イタリア・モデナ産。一瓶で3000円くらいしますが、少量しか使わないので長持ちします。  デザートにかけてもいいほど甘くておいしいです。  それとエキストラ・バージンオリーブオイル、ハーブと混ぜ、サラダにかけると、シンプルな味ながらもハマります。  うちは、ドレッシングはいつも手作りしてますが、レシピがてきとーなので、その日によって味が変わって飽きませんよ。  みりん+ちょっと醤油+ごま油もおススメです。  コツは、「ちょっといい調味料」を使うことです。味が全然違います。

茹でたり蒸したり

041
ねねこ
野菜をたっぷり食べたいのでしたら加熱することをおすすめします。生野菜はたとえドンブリ一杯食べたとしてもたいした量にはなりません。試しに自分が食べてる量の生野菜を茹でてみてください。ペシャンコで「たったこれだけしか食べてないの!?」と驚きます。 カリフラワーやブロッコリー、アスパラガス、あるいは根菜などの質量のしっかりした野菜を茹でたり蒸したりして好みのドレッシングで食べると良いです。蒸し野菜ならめんつゆや生醤油、ポン酢など和風のタレもよく合います。

千切りレタス

041
イケさん
用意するもの、 レタス 1個 水菜 半袋 胡瓜 2本 ゆで卵 2個 ツナ缶(小) 1缶 ミニトマト 5~6個 レタスを千切り、胡瓜も千切り、水菜は3センチ位の長さにざく切り、したものに塩をふりかけ(小さじ半位、入れ過ぎると塩辛い)して軽く混ぜて5分位置く。少し柔らかくなったところに手で押して水気を切ります。両手で握って水を切る。 そこにツナ缶、ゆで卵、ミニトマト(割って)入れ有名パスタ屋さんのドレッシングを味を見ながら入れます。好評です。新玉葱入れても美味しい。簡単で、リピート率が高いサラダです。鉄の包丁は使わないで下さい。レタスが変色します。

野菜美味しい季節ですね

041
ローズウッド
ごぼうやレンコンの薄切りの素揚げをトッピングしたり ドレッシングは アボカドとアンチョビをぐちゃぐちゃに混ぜてドレッシングにしたり 和風ならポン酢ベースか、ごまをすり鉢ですって使うと美味しいと思います。 サニーレタスに韓国のり、しょうゆベースのドレッシングもいけます。 白菜の葉の柔らかい所をざく切りにして鰹節とポン酢か麺つゆを掛けても和風で美味しいですよ。 糸寒天を戻して使ったり・・・茹で大豆などの豆類や南瓜やサツマイモ類にクリームチーズも良いですね お腹すいてきました

たっぷり野菜を食べたいなら

041
匿名
生のサラダにこだわるより、温野菜(レンジでチンでよい) も組み合わせるべきだろうね。 洋風にドレッシングでもよいだろうし、ポン酢で食べても良い。 ちょっとリッチな気分になりたいなら バーニャカウダなんかをつくってもよいだろう。

焼肉屋さんで食べたサラダ

🐱
ぷーにゃん
すごい簡単だったから家でもやりました。 水菜と万能ねぎを5cmぐらいの切る。 お皿に山盛りにし、中華ドレッシングを掛ける。 この組み合わせが美味しくって一時ハマりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧