本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から優雅にみえると何度も言われます

義母から優雅にみえると何度も言われます

レス50
(トピ主 0
😢
図書館
ひと
義母から「優雅に見える」と何度も言われます。 義理の実家同居の義兄は夫より多い年収です。 しかし義兄家族と我が家を比較して「優雅~」と言います。 義母のこの発言の意図が分からず悩んでいます。 倹約の家庭で育った私は、贅沢が不得手で、家庭菜園を作ったり、日頃の生活はあまりお金がかかりません。毎月の大きな支出は教育費と夫の小遣いぐらいです。 私は金融に十年間勤務だったのですが、今も経済に興味があり、又、夫との共通の話題が経済なので自分たちの蓄えをいろんな投資(株や国債、定期預金等)をし運用してます。 以前、夫が義兄に投資や貯金額をうっかり酒席で話し、その頃から「優雅~」が始まった気がします。 実は、出産後から体調が悪く、去年婦人科系の手術をしました。(今はとても元気です)だから今は専業主婦です。 義姉は外に出て働いているので、専業主婦で投資をしていると怠け者に見えるようです。 私の毎日は半日は家事、半日は畑仕事です。夫の依頼で投資に向き合う時間は一日数回、短時間です 中古の物件を買った為住宅ローンがあまりありません。多額の住宅ローンを抱える義兄とは生活のゆとりが違います。 義兄の家は度々旅行(海外を含めて)に行きますが、うちは庭でバーベーキューかアウトドアです。唯一贅沢なのは犬を飼っていることぐらいでしょうか。 帰省(同県)の時にまとめた金額を義理の実家に渡すと、あの発言です。 両親は本当はお金が気に入らないのでしょうか?義父も金融に勤務してます。義理の実家は裕福だと思います。 義兄、義姉はとても良い方です。かわいがって頂き仲良くお付き合いしています。 ご縁があったのだから身内は仲良くしたいのですが、義母とどうやって向き合えば良いでしょうか?

ランキング

レス

優雅って言われて困っていらっしゃるの?

💍
ミスコン好き
私も周りから「優雅ね」って言われます。 トピ主さまは優雅ってお嫌いなのかしら? 私は好きですよ。「ありがとうございます」ってお答えします。

可能なら

041
あほのこ
「いいえ、とんでもない」ってスルーが一番だと思います。 スルー出来ないほど執拗に詮索されたり、金銭をたかられるのであれば、ご主人を通して警告→それでもダメなら距離を置くしかないと思うのですが。

ええっっ?

🙂
りり
それって誉め言葉ではないですか? よっぽど嫌味っぽく言わない限り、あら羨ましいくらいの感覚ですよ。 私も姑によく言われますが一度も気にしたことないですよ。 そうかしらと一緒に笑うゆとりを持って姑と接して下さいね。 あと義理兄夫婦の生活ぶり、よく観察してますね。 なんか考え過ぎ…のように思えます。

家計のやりくり

😠
なんだかなあ
こんな二つの家庭を知っています。 専業主婦のA家と、妻がパートで働くB家としましょう。 夫はどちらも同じくらいの年収です。どちらも地方都市で家を買いました。Aさん、ちょっと離れた戸建て。Bさんは中心地のマンション。  どちらも、子どもが2歳です。Bさんの奥さんのパート収入は、保育所と、スーパーの惣菜など食費に費やされます。  Aさんは、トピ主さんと同じように家庭菜園をやったり、専業主婦ですから保育所の費用もいりません。料理がマメなので、まとめ買い、常備菜の達人で、夫も弁当持ちです。Bさんは夫婦とも昼外食です。  私は思います、これじゃあBさん何のために働いているか解りませんよね。Aさんの方が本当に優雅です。しかし、夫の小遣いも少ないし、倹約をしています。  義母は、どのような女性か解りませんが、家事ややりくりが上手ではないのではないですか。一種の嫉妬だと思います。  こんな人の前では、貧乏なふりをするに限りますよ。「大変大変」と。良く言うでしょう、「他人の不幸は蜜の味」って。悲しいですが、嫁はやっぱり他人ですから、「大変大変」と言っていると、助けてくれますよ。

続きです。(トピ主)

😢
図書館
続きです。 昨夜、義兄から夫に電話がありました。 電話の声は暗い感じでした。 義母のことのようです。 義兄も「優雅」発言に気がついていたのでしょう。とにかく今週末に義兄と夫で会うことになりました。 私は怖くなってしまい、夫の前で取り乱しました。 夫は「母は図書館の事、気に入っているよ。大丈夫。いつもほめてるよ」とお気楽な感じです。 落ち着きません。眠れません。今日も一日何もできず小町に相談した次第です。

そう見えるのでしょうね。

041
みかりん
「そう見えますか?だったら、それは甲斐性と包容力のある旦那様と結婚できたからですかね。 そんな彼を育ててくださったお義母さんに感謝しなきゃいけませんね。」 とでも返事しておけばいいのではありませんか?

たぶん。。。

🐷
ぼたん
嫌みで言ってるだけだと思います。

おちつきなはれ。

🐧
おろろん
トピぬしさま ちょっと先走りすぎですよ。 周りの人から思い込みが激しすぎるっていわれませんか? とりあえず深呼吸でもして落ち着いてくださいよ。 お義兄さんからの電話が悪い内容とは限らないし、 あなたに関してともかぎらないでしょう? わかりもしないことでパニくるのはやめましょう。 そういうのがお好きなら無理にとめませんが… 週末話を聞いてから対処法を考えたらどうですか? あわてたってどうにかなるもんじゃなし、落ち着こうよ。 なにか進展あったら相談してください。 勝手に想像して勝手に苦しんでたら、世話ないです。 ともかくおちつきなはれ。

わかります

041
うき
お気持ちわかります。 私も、独身時代からコツコツ貯めた小金があり、運用もしていますが、 ふだん、とても質素に暮らしています。 夫の収入は中くらい。 私は病気で退職し、専業主婦ですが、家は中古、家庭菜園をつくり、スーパーの安売りを調べ、外食せず、服もほとんど買いません。 病気で子どもも持てませんでした。 そのため、月々の資金繰りに困ることはあまりありません。 姉夫婦はウチより高給取りですが、金使いがおおまかです。 ほとんど貯蓄してなかったそうですが、大きなローンを組み家を新築し、子どもに使い切れないくらい玩具を買い与え、ふだんからいいものを食べ、いいものを着ています。 いつも「余裕がない」と言っていて、 母や姉は、私たちに「優雅~」と言うのですが、違和感を持ちます。 ウチは中収入・低支出、姉世帯は高収入・高支出なだけなんですが、なんでウチばかり「楽でいいわね」みたいに言われるのか。 お金を差し出すと、姉には「済まないわね」という感じなのに、私には「さすが余裕あるわね」という感じ。 夫も不愉快に思っていて、実家で集まるの、いつも気が重いのですが、気にしないように、忘れるようにしてます。

義兄さんに言われたのですか?

041
まつりだわっしょい
>義兄も「優雅」発言に気がついていたのでしょう。 って事は、まだ話題にもなっていないという事ですよね? 旦那さんはトピ主さんの気持ちを解っているから、そう宥めたのかもしれませんが、でも話の内容を知りもしないで勝手に思い込むのは危険です。 仮にそうだったとしても、話を聞くまでは妄想を膨らませない事です。 心に落ち着きが無いかもしれませんが、どうか落ち着いてください。 義母さんの「優雅」発言は周囲にとって不快な言葉でしょう。 元々お互いがそういう家元で暮らしてきたのなら、「優雅」も大した事は無いのかもしれませんが、そういう家柄でもないのですよね? だったら比較してまで「優雅」という義母さんの態度はいかがなものです。 大丈夫です。トピ主さんは何も悪い事をしていませんよ。 悪いのはお金の内容の手の内を明かす旦那さんです。 まさかこんな事になるなんて思わないで、つい自慢げに言ったのでしょう。 だから自分を責めてはいけませんよ。 貴方は何も悪い事をしてはいないのですから。

自意識過剰?

041
通りすがり
トピ主さん、自意識が過剰すぎませんか?世の中のお嫁さんたちは、義母のお世辞なんて適当に流しているものですよ。 > 昨夜、義兄から夫に電話がありました。 > 電話の声は暗い感じでした。 > 義母のことのようです。 > 義兄も「優雅」発言に気がついていたのでしょう。とにかく今週末 > に義兄と夫で会うことになりました。 義母がトピ主さんに言ったたわいないお世辞のために、なぜ夫と義兄が会って話し合う必要があるのですか?しかも、「電話の声は暗い感じ」って。どれだけ自意識過剰か(笑)。義兄の要件は、きっと別のことですよ。

優雅で良いじゃないですか

😨
ぱぴこ
トピ主さん、「優雅」にそんなにこだわっているんですか。 別にそう言われたらそうで良いじゃないですか。 人との生活レベルなんて、どこだって違うんだから。 そんなに義理の家にビクビクしてどうしたいんでしょう。 貯蓄額を聞かれ、相手が「優雅に暮らしている(暮らせる)だね」 と言うことだけでしょう。 しゃべってしまったものはしょうがないです。 優雅って言われたって何も支障ないと思うのは私だけ? 言わせて置けばって感じだけど・・・。

借金の申し出?

041
aki
って事は無いとは思いますが、同居してない兄弟の家庭が裕福だと気に入らないって感情あるかもしれません。 お金ってあると見えると本当に嫉妬されますね。 優雅~という言葉も褒め言葉と言うよりも嫉妬心や卑屈な心が感じられて嫌な感じです。 トピ主さんも自分たちは努力してるだけなのにという思いがあるのでしょう。 だから単純に「優雅」といわれると面白くないのでしょう。 もしかして優雅に生活してるのだからおふくろの面倒はそっちでみてくれ、または少しお金を入れてくれないかなどの話でしょうかね。 お金って節約してためた者が浪費家に使われるって事よくあります。 お人よしだと、せっかくの蓄えが、あるんだから貸せだの、くれだの言われて結局なくなってしまったりってあります。 お気をつけください。 万が一そうだったら、今下ろせるお金は無い。投資だから簡単に都合つかないで通した方がいいです。 と、トピ主さん夫婦がお人よしっぽいので、勝手にあれこれ心配してしまいました。

もっと強くなって下さい

041
きゃんきゃん
姑なんて嫁が駄目嫁だろうが、良妻賢母の出来た嫁であろうが、 何かしらケチを付けたいものだと思いますよ。 そんなに姑の言動に過敏にならなくても良いような気がします。 きっとトピ主さんは誰からも好かれたいし、自分を高く評価して欲しい といった少しプライドの高いところもあるのだと思いますよ。 でも自分の思い通りにならない人間関係もあることを嫁姑の関係から 学ぶ人が結構多いことと思いますよ。 もっと気を確かに持って強くなって下さい。 傍目から見れば、さほど悩むことでもないような事柄ですよ。 姑さんから、どんな風に思われようと良いではないですか。 するべきことはシッカリやっている。 それを夫はキチンと評価してくれている。それで充分では?

わかります!!

041
みかん
私も、身内にではありませんが、60代の奥様に「優雅ねぇ~」って言われて良い気がしなかったです。 子ども無し専業主婦の身でありながら、平日の昼間にゴルフレッスンに通っていて、そのお仲間の発言でしたが、自分としても心の中では仕事をしていないことに不安を抱えていたので、その言葉を聴いたときにはサーッと血の気が引いた感じがしました。 その方の性格上、嫌味ではなくて褒め言葉であるということが、後からよく考えてみてわかったので、もしかすると世代の言葉の使い方が(もしくは人)違うのかも知れません。 推測ですが、その言葉の中には、「私の時代、あなたの年齢ではとてもそんな、自分のことで何かを楽しむ余裕など無かった。苦労ばかりだった。今の時代の娘がうらやましい。素敵なことね。」という意味ではないかなと思っています。 でも、お姑さんから言われたんじゃーちょっと憂鬱になりますよね。自分が息子の稼いだお金で優雅に暮らしてるって、そう言われたみたいな気がしちゃう。そのお気持ちもわかります・・でも、ただの「失言」と捉えるのはいかがでしょうか。

大丈夫ですよ!

041
koyo
心配いらないですよ。 (というかかなり心配性?) 『優雅…』『いややりくりしてるだけです』と笑顔で答えれば いいんですよ。実際そうですし。 けなしているように感じる言葉かもしれませんが、実際 腹の中は “息子はしっかりした経済観念のある頭のいい嫁さんもらったな” ですよ。(私が姑なら間違いなくそう思います) 義兄夫婦のお金の使い方を見ていたら、おそらく本当に心配なのは そちらのほうだと思います。 母親って、なんだかんだいって、ちゃんと財布のひもを締めていて くれる嫁さんが一番ありがたいんですよ。だから >「母は図書館の事、気に入っているよ。大丈夫。いつもほめてるよ」 これはうそじゃないです。 それと、裕福な義父母のところにいくときにまとまったお金を 差し上げるんじゃなく、何か笑顔が出るような手土産で充分だと 思いますよ。金持ちは金をもらっても感動しないかも。 とてもいい主婦されていると思います。 自信持って!  

お金を当てにしているのかもね

041
のり
株の投資だの運用だのと聞くと、殆どの人はお金を持っていると思うでしょうね。でも、株って現金化するには時期が必要だし、兄弟間でもお金のやり取りはするべきじゃないし ご主人が株のことを話してしまったのは失敗だったと思いますけれど、お金の無心だったらハッキリお断りしたほうがいいです。 だって、株って今は儲かっているかいないか微妙なラインで乱高下で、塩漬けになっている人も多いでしょうし、実質利益がどれだけ上がっているかはトータルで見てもボチボチラインが今の株価だと思います。 株やっているから、お金に余裕がある人というわけではないですし、誰にでも出来るものだと思いますよ。 今は現金の利息が異様に低いので、株はある意味よかったんですが一気に下がりましたしね。 全然儲かってないし、この低迷で赤字でうちは大変ですとでも言ってみればどうでしょう?そうしたら、あら・・・とか思うかもしれませんよ。 優雅というのはお金があっていいわねという意味でしょうから、儲かっていなくて赤字で大変てすとでもいえば、優雅とは言わなくなると思います。 それから、義理のご実家にお金はあげなくてもいいかも。

不快感を生む言い回しが多い

ひなた
 不必要に、人に不快感を与える言動が多いのではないでしょうか。トピの短い文中だけでも、読む側の神経を逆なでしそうな表現が幾つもあります。私の生活はトピ主さんのそれに近いですが、同じような言い方をしたら敵をたくさん作るだろうと思います。  ひとつ挙げれば、中古住宅で出費を抑えるのは賢い選択だと思いますが、親と同居していれば自分たちの一存で「中古の義理の実家」とも行かないでしょう。そこを「多額の住宅ローンを抱える義兄とは生活のゆとりが違います。」と言い切ってしまうのは、無邪気にしても配慮がないですよね。  本当にトピ主さんたちが優雅な暮らしなのだとしても、要らぬやっかみを買わないためには言わない方がいいことは言わないようにしてはいかがでしょうか。

過敏すぎるのでは?

041
暇主婦
「優雅」発言のきっかけや雰囲気・頻度が分からないのでなんとも言えませんけれど、単なる誉め言葉の可能性が高いと思います。 何らかの嫌みだったとしても、気にしすぎでは? これ以上過敏になられるなら、カウンセリングなどに行かれるとよいと思います。 それにしても、ご両親にまとまった金額をお渡しする必要はあるのでしょうか?そこがちょっとひっかかりました。

ありがとうございます

😢
図書館
トピを開いて沢山のレスに驚きました。暖かい言葉を頂いてとても励みに思います。ありがとうございます。個別にお礼をしなくて申し訳ありません。 「優雅」発言は最初は気にならなかったのですが、実家でのその発言の後、会話の間があくのです。場が静かになって、先日の時は義兄と義姉が 目配せをしたような気がします。 気が晴れないまま午前中はさやえんどう、水菜を収穫しました。大地に癒されます。私は術後のホルモンのバランスによりうつ気味なのかもしれませんね。 義兄家族はうちの庭が好きで度々遊びに来てくれます。そして皆でバーベキューをします。義姉は田舎を思い出すといってよく畑仕事を手伝ってくれます。ベーべキューエリアを小ぶりながらガーデニングしてるのですが、その辺が優雅にみえたのでしょうか? 義兄、義姉とも高学歴ですが、わたしは短大卒で実家だって普通のサラリーマン世帯で育ちました。(実家は小さいです)どうして優雅といわれるのか分かりません。 昨夜、夫が「専業主婦を気にしているのなら、自称兼業農家にしたらいいのでは?」と言われました。そうですね。私は農婦です。

もう一度皆様のレスを読み返しています

😢
図書館
落ち着かず、お礼を述べさせていただきます。 ミスコン好き様 お名前からとても優雅で素敵な感じですね。 私は地味目で優雅に程遠く、今まで縁遠い言葉でした。 あほのこ様 その通りです。スルーが一番です。上手に受答えができるように頑張ろうと思います。 りり様 考えすぎないようにしようと思いますが。(難しいですね) 義母と一緒に笑うゆとりができるように前向きに考えたいです。 なんだかなあ様 義母は華やかでなんでもできる人です。うちが持っていく野菜が美味しいお料理に変身して帰ってきます。私は結構まめですが、ずぼらな所もあり、ぱっとしません。 みかりん様 そうですね。その様に返事をすると義母も納得してもらえそうですね。 ぼたん様 それは私が恐れている事です。幼少の頃、いじめられた時の苦い気持ちを思い出します。 おろろん様 はい。落ち着こうと努力します。先走りすぎているのかもしれません。 その後進展があったら是非相談に乗ってください。 皆様ありがとうございました。

トピ主です

😢
図書館
うき様 体調はいかがですか?私は術後、かなり回復しましたが気分の起伏が激しい時があり、治療の一環として畑仕事をしてます。家庭菜園をされているそうですが、どんな野菜を作ってますか?うちの畑は春先に蒔いた種が今収穫の時期を迎えています。お店で買ったらかなりの金額だなといつも思います。 まつりだわっしょい様 夫と義兄は年が離れているのですが、とても仲がよく、うっかり話してしまったんだと思います。でもそんなに大きな金額ではないのです。中古住宅を買ったので使わなかったのです。もし新築ならば頭金に消えてしまうような額です。優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。 通りすがり様 そうですね。自意識過剰かもしれません。 気づかせて頂いてありがとうございます。 用件は別のことだと思います。 皆様ありがとうございました。

トピ主です

😢
図書館
ぱぴこ様 最初は気にならなかったのですが、義母が家族団らんの時にその話題を出して、場の空気がとても変なのです。一度は義姉が立ち去った事もあり、鈍い私も気がついた次第です。余談ですが我が家の生活レベルはとても低いです。 aki様 借金の申し出・・・・晴天の霹靂です。そうなのでしょうか。私は貯金は好きだけど借金は嫌いなので、考えもしなかったです。義兄と義姉は高収入です。とても豊かな生活をしています。 きゃんきゃん様 そうですね。私は義母から嫌われているのかもと心配なのです。 口数が少ない義母なのでよく分かりません。 昨年の大病のことを思えばたいしたことではないですね。 ありがとうございます。強くなります。 みかん様 そうなのです。私は実は仕事をしていないことを兼ねてから不安に感じていたのです。ご近所さんはパートに出ている人が多いので。しかし、昨夜から夫の助言により自称兼業農家になりました。 義母とは世代が違うので違う意味合いの言葉使いなのかもしれませんね。 みかんさん、優しい方ですね。ありがとうございます。 皆様、ありがとうございます。

ご主人素敵

041
れおん
俗事から離れて、心のゆとりのある生活ととらえるなら優雅との表現は当たってますね。 ご主人の発想も素敵です。 そんなご主人を育てたのは義母さんですから、義母さんにはご主人のお陰でとうんと褒めればよろしいかと思います。

要注意・図書館さんと同居希望かも

🐱
もと・かの子
みなさんと同じ褒め言葉と思っていました。 が、目配せって何なんでしょうね? 義兄家族が、義母を焚付けて義母をこちらに住ませる為の陰謀かも?

かなりな貯金?

041
aki
トピ主さんの家庭は生活レベルはとても低いけれど、せっせと貯金してるので、義理のお兄さん夫婦もびっきりするくらいの貯金額。 義理のお兄さん家庭は共働きで高給取り。生活も海外旅行に行くなど派手。でも家のローンがかなりあり、貯金は少ない模様。 義理の両親も高給取り。生活はけしてつつましくは無い。 貯金があって、家庭菜園をしたりしてのんびり暮らしてるトピ主さんの生活は、やはり優雅にみえるのかもしれません。 生活が派手な人は、高級品買ったり、海外旅行したりするぶん、生活にゆとりが無くなってたりしますから。 お金の使い方の違いってやつですが、あまり人の言葉に振り回されずに本当に優雅に人生送りましょう。

知っていますか?

041
キラキラ
トピ主さんご夫婦の親の年代の方は、 「老後は、退職金を投資にまわして、家庭菜園をしながら ゆっくり優雅に過ごしたいね。」 と現在トピ主さんが築いている生活を夢見ている方が多いです。 その生活の裏には、色々やり繰りやら大変さもあるでしょうが、 義理母にとっても義理兄夫婦にとっても、 気持ちのどこかで憧れる生活なのではないでしょうか? 同居の場合は、 義兄夫婦は、したくても出来ない生活ですからね・・。 同居の気苦労がないのも優雅に感じさせる一要因だと思います。 例え嫌味が含んでいても、真正面から受け止めるのではなく、 サラっと受け流してあげる所だと思います。 それが出来ないのならば、いかに生活が大変かを それとなく伝えていくしかないと思いますよ。 私も、トピ主さんの生活は優雅に見えます。 お金があるないではなく、ライフスタイルがいいのです。 どうも、トピ主さんは、優雅をお金があるなど物質的な物事に 捉えているような気がします。 私の考える優雅は、興味のある事ができる環境を得て、 心にゆとりを持って生活できる事と考えています。

そんなに気にしなくていいですよ~

041
もうすぐママ
こんにちは。 お義母さまの発言は「時間的に余裕があるライフスタイル」を優雅だとおっしゃったのではないでしょうかね? その言葉自体、嫌味な部分が含まれているかどうかはニュアンスが分からないのでなんとも言いようがないですが、経済的なことだけに対して言ってるような印象ではないと感じました。 >「最初は気にならなかったのですが、義母が家族団らんの時にその話題を出して、場の空気がとても変なのです。」 これは、周りの人が(聞きようによっては嫌味とも取れる)お義母さまの発言に対して 「はっ!図書館ちゃんが悪い意味にとらなければいいのだけれど。」という動揺の現れかしら?なんて想像しました。 いずれにしても、素敵なご家族でうらやましいです。 あまり気にせずリラックスして過ごして下さいね。

トピ主です

😢
図書館
週末に、何かの獣にいちごを全部食べられ、作付けしたばかりのトマトやサツマイモを荒らされました。義兄の話のこともありましてとても気が重いです。 義兄からの話は転居の予告でした。つまり義理の実家としばらくの間別居するということです。 以前から義母と義姉の折り合いが悪く、あの優雅発言は私だけではなくて義姉に対しての言葉だったとのことです。 義父母と義兄夫婦のことに数ヶ月前から弟夫婦(私たちです)を巻き込みつつあるので嫌な思いをさせて悪かったと話されました。 子育てや、ライフスタイルの事など細かい原因については伏せさせていただきますが、住宅についてが大きな揉め事になっているそうです。 実は実家は義父母が建てた玄関からすべて別の二世帯住宅と義兄が建てた住宅と二棟建っています。 いろんな経緯があり、このような流れになったそうです。 私たちはいくつかの揉め事を知っていましたが、ここまで深刻になった原因が自分たちにもあるかもしれないと反省しています。 義兄は将来は実家に帰るつもりなので義父母を気にかけなくていいと言います。

トピ主です

😢
図書館
続きです。 義姉と私、嫁二人が仲良くしていることが誤解をさせていたようです。義母に疎外感を持たせてしまい、義母にも義姉にも申し訳ない気持ちです。 今度の週末に義兄家族で遊びに(夫に相談も兼ねて)来ます。 本当は義父母も来たかったそうです。 小さな新じゃがいもが食べれそうなので義母に持っていってもらおうと思います。私の気持ちです。こんなことしかできません。私たちが出すぎたまねをしないように静観したいと思います。 たくさんの方にご指摘頂いた実家に渡すお金(お小遣い)の件ですが、揉め事の原因になるのならば、これもしばらくやめようと思います。夫は学生時代に進路変更等の理由で義兄の数倍もお金がかかったので、夫がお金を返したいと言っていたのです。 また、帰省時に宿泊させてもらうのでお礼代わりに渡していました。 別居にあたり、いくつか問題があり、一つは住宅ローンです。 義兄の話では夫婦で短期のローンを組んでいるため一月の返済総額はわが夫の手取額を超えています。土地は義父母のものなので売却はできないが賃貸にしたいそうですが、義父母は反対してるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧