本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 学生の時の就職活動で面接で何を聞かれたか覚えていますか?

学生の時の就職活動で面接で何を聞かれたか覚えていますか?

レス8
(トピ主 0
🐱
大笑大和
仕事
5年前ぐらいに活動をしていました。
零細企業に就職しました。
面接の内容ですが就職本の内容と全く違っていました。
「御社を希望した理由は何ですか?」
「長所、短所は何ですか?」
「○○業界の展望は?」
なんて型通りの質問などありませんでした。

社長が1人で面接をしました。
それも、タバコを社長が吸い始めました。正直びっくりでした。
面接1回で内定を貰えました。

皆さんが経験した面接でお聞きしたい事があります。
大きい会社だと何回ぐらい面接をするのでしょうか?
面接官も3人ぐらいいるのでしょうか?
質問の中で印象に残った質問を教えてください。
よろしければ返答した内容を教えてください。

ランキング

レス

業界にもよると思うけども

041
ミント
大手電機メーカーにエンジニア(総合職)として、就職しました。 面接は、卒業研究の内容が主でしたね。 学生なので、今振り返れば大した事はしてないんですけど、当時は「良い内容だ!」と思ってましたから、自信満々に話してたと思います(恥)。 同級生も同じ会社に就職しましたが、彼は何にも聞かれなかったと言ってましたよ。型どおりの質問以外は。 もう一人同じ会社に就職したんですけど、上記の彼の会社見学に付いて行って(経緯は忘れましたが)、案内した社員が気に入って、面接を受ける事になり、面接官の印象は良くなかったらしいのですが、上記社員(課長クラスだったんだと思われる)の要望で入社。 技術系は、ちょっと変わってるのかもしれません。

覚えてますよ

041
アン
世界的大企業の技術系部門での面接です。 大きい会社ですが、面接は1回だけでした。 面接官が3人でこちらは1人というタイプの面接でした。 私のとこも型どおりの質問はありませんでしたよ。 そこでは 「○○の原理について説明できますか?」 と聞かれました。 理系の話は大好きなので、一般的に言われている解説と 「最近ではこういう考え方も出てきています」 さらに 「この原理について私はこう思います」 などなど、かなり熱弁してしまいました。 面接官も技術系の方だったので、みなさん興味深く聞き入ってくれました。 私の解説の中に、面接官も知らなかったことがあったようで、私の話をすごく楽しかったと言ってくれました。 入社して数年後に、面接官だった方に社内で偶然出会って、 「あのときの女の子だ!」と懐かしがられました。 "○○の原理について熱弁した女学生"としてすごく印象に残っていたらしいです。 面接、すごく楽しかった思い出です。

お墓参り

041
きりん
20年ほど前ですが某製薬会社の面接で お墓参りにいきますか?年に何回くらい行きますか? 何か信仰している宗教はありますか? なんか痛い目にあったのかな~ 面接官は2名でした

私の場合は

041
らた
ほぼ型通りの質問で、多くて2回でした。 面接官も2~3人、人事決定権を持っている人がいると1回とかもありました。 質問内容は先ほど言いました通り型通りでしたが、 「老後、どう暮らしたい?」という遠い先の質問する方がいました。 正直、不意を付かれた感じでしたが、 「年金や福祉は当てにならないので、どこぞの山奥で野菜農園を作って、お金使わない生活をしたい」 とか言ったような記憶があります。

1回だけでした。

041
入社した会社(一部上場、製造業)のケースです。 内定者決定後の応募だったため、いきなり役員と人事部長が面接に出てきました。 役員が2時間半ほど一人で話していて、私は適度に相槌を打っているだけでした。 専攻科目の内容についても訊かれましたが、上手く答えられませんでした。 特技に「英文タイプ」と書いたので、「1分間に何ワード打てますか?」という質問がありました。 実は習いはじめたばかりだったので少し考えて「そうですね。ようやく10ワードくらいでしょうか?」と答えたところ、「だったら特技とは言えないのでは?」とウケてしまいました。 自分をよく見せようと思わず、訊かれたことには何でも正直に答えたことに好感を持って貰えたようです。 面接はそれ1回きりで、内定を貰えました。

十数年前ですが・・・。

041
ナナ
業界最大手の企業に就職しましたが、面接は2回。 1回目はグループ面接、2回目は役員面接でした。 グループ面接では、会社に入ったら何をやりたいか?と、 希望する勤務地を聞かれましたが、役員面接は???でした。 「お父さんの大学時代の専攻は?」 「弟(当時高3)の志望大学は?」 面接を受けている私自身については、見事に何も聞かれませんでした。 その後内定をもらいましたが、いったい何を基準にしていたのか? 同期に聞いても、このような面接を受けた人はいないようです。 ちなみに就職試験は、論文→面接→身体検査→常識テストの順でした。

4年前の新卒面接で

🐤
ひより
型通りの質問もありましたが、記憶にあるのはこの二つです。 1.「就職して貯金が出来たら何をしたいか」 2.「将来の夢は」 私の回答 1.貯金が出来たら→両親と家族旅行をしたい 2.将来の夢→定年後に大学院へ行って勉強したい 1の質問に他の人は語学留学や資格取得などと答えていたので、自分って覇気がないなぁと落ち込みました。 2は就職の面接なのに大学院なんて不味いと途中で気づき、「定年後、生涯学習として」ととってつけたように言いましたっけ。 面接1回の中小企業ですが、こんな回答のまぬけを雇ってくれて感謝しています。 他には「おとなしそうに見えるけどスポーツとかしますか?」とも聞かれました。

面接3回+筆記

041
クラウディア
質問は、自分の履歴書に対するツッコミが多かったです。 ツッコミに対する返答はシミレーションずみですので 自分の思い通りに面接をコンュトロールできたと思いました。 (それが相手の作戦だったのかはわかりませんが) 最終の役員面接では 「内定が出たら何をしたいか」と訊かれたので 「歯医者に行きたい、就職活動中に虫歯が出来て、内定が出たら歯医者に行こうと、毎晩痛みをこらえて虫歯の穴に正露丸をつめて寝ていたので。そのままだと唾液で正露丸がとけてきて苦いので、正露丸の上にさらにティッシュをつめてその上からセロテープで止めて寝る日々で本当に辛かった。」と言ったら大笑いされて 「内定を出します」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧