本文へ

新型インフルエンザ対策について

レス21
(トピ主 2
041
みっちゃん
ヘルス
こんにちは。関西に住むものです。 新型インフルエンザが流行ってきてしまったのですが、 医療関係などで対策について詳しいかたがおられましたらアドバイスをお願いできますでしょうか? 1まずウガイはウガイ薬を使った方がいいのでしょうか? ウガイ薬を使いすぎるときついので余計に悪いと言う噂も聞いたことがあるので・・普段は塩水や緑茶の方がいいのでしょうか? 2手洗いも同様に、消毒ジェルや薬用石鹸を使いすぎると悪いと言うことはありませんか?普通のせっけんなどの方がいいのでしょうか? 3鼻や口の保護にマスクはつけていますが、目の粘膜などから感染することはありませんか?ある場合、眼鏡などは有効でしょうか? 4服や髪の毛についたウィルスは時間がたてば消滅するのでしょうか? するとしたらどれくらいの時間でしょうか? しないとしたら、消毒用エタノール系での消毒は有効ですか? ぜんそく持ちの子のめんどうを見ていますので、うつると大変なことになるなぁと心配しています。 お忙しいところすいませんが、アドバイス宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

手洗いのみが有効

041
杞憂
マスクは気休め程度で、目から感染することもあるということです。 基本的に手洗いが有効というコンセンサスが得られているようです。 新型インフルエンザはとりあえず通常のインフルエンザと同じような対応で良さそうです。 やはり恐いのは強毒性の鳥インフルエンザです。致死率60%ということは感染した人の約半数が死んでしまうということです。新型インフルエンザとは比べ物になりません。 人口が半分になってしまうという国家の危機ととらえ何よりも優先して国民の生命を守る信頼できるシステムの構築をお願いしたいと思います。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 お子さんの主治医に相談されては如何でしょうか? ここで聞くよりも確実で早いです。 それに...ここに書かれたからといって、それが正確な事だと証明も出来ませんし、ましてや書いた事への責任の所在も不明なので。 お子さんの状態を考えれば、それがベストだと思います。

私のインフルエンザ対策ですが

🐱
しろくろいねこ
手は洗い方によると思う。 薬用の石鹸で洗ってます。洗い方が一番重要だと思いますが…。 うがいは、とりあえずイソジンですね。 マスクはN95ではなく(息苦しいので…)普通のサージカル(感染症用のものを使用)です。 自宅玄関には置いておくだけで細菌・ウィルスを退治してくれる便利品を置いてます。 あと殺菌スプレー(服にかけても動物にかけても大丈夫なもの)、これはなかなかすぐれもので、強毒性の鳥インフルエンザにも対応できるものだそうです。帰ったら頭からスプレーしてます。 自然に優しい成分なので、刺激もにおいもしないので、便利ですね。 これは玄関に一つと持ち歩きように小さいものを一つ持ちあるいています。 くしゃみの範囲は約2m。飛沫は長いものだと30分は浮遊しているようです。 目からの感染は怖いのですが、さすがにゴーグルはつけてません。 なので、家に帰ったら流水で必ず洗うようにしています。 次なる鳥インフルに備えて、とりあえず、予防の訓練も兼ねてやっています。こんなところですね。

根拠は?

041
アダー
とりあえず通常のインフルエンザと同様の対策で良さそうなので、一安心です。タミフルとリレンザが効きそうというのも大きいですね。 > マスクは気休め程度で、 よくこういわれますが、定量的な根拠は示されてるんでしょうか? 全感染のうちの飛沫感染はX%しかなく、これを防いでも感染率は大して下がらない、とか。 直感的には、誰もマスクをしていない人ごみで感染者が咳をすれば、感染者と非感染者のいずれかだけでもマスクをしていれば、飛沫感染のリスクは激減しそうです。 にもかかわらずマスクが気休めってことは、人ごみでも『接触感染のリスク >> 飛沫完成・飛沫核感染』ということが定量的に示されているということなんでしょうか?

必ずマスクをしましょう。

🐧
よたよたペンギン
うがい薬。 薬用石鹸と同じく、生き残った特定の菌が繁殖する傾向にあります。 マスクしていれば薬は必要ないかもしれません。 大抵のウィルスは石鹸で活性を失います。 石鹸で物理的に洗い流すのはあらゆるウィルス、病原菌などに有効。 消毒用ジェル(濃度70%以上)だけでは、かなり汚れた手からウイルスを完全に除去しきれない可能性があります(汚れに厚みがある時など)。石鹸によるきちんとした手洗いが基本だと思います。 ※ ノロウィルスは次亜塩素酸ナトリウムが必要。 接触感染は、「手」から口、鼻、目などの粘膜に移行することで起こります。 相当感染力の強い病気の場合はゴーグルをしますが、インフルエンザの場合、一般の生活ではまず不要でしょう。ただ、花粉症の場合、通常のメガネでも70%ほど花粉をカットするようです。狭い場所での直接的な飛沫感染を防ぐ効果は多少、あるかもしれません。 ビタミンC 1000-2000mg(サプリが必要なレベル) 良質のたんぱく質 ヨーグルト などが、免疫を高めるそうです。

新型インフルエンザというけれど 1

トラベリングガール
この豚インフルエンザ、何十年も前から存在していたインフルエンザですよね。 なぜ日本では新型インフルエンザと呼ばれているのでしょう。 治療薬もありますし、通常の季節型のインフルエンザと症状も取るべき対応も変わらないと言われています。 私はアメリカ在住ですが、こちらでは最初の1週間くらいは大騒ぎしていましたが、その正体がはっきりしてからは、特に大騒ぎする事も特別な対応が取られている事もありません(NYの学校だけが感染者が多いので学校閉鎖になっている学校がありますが)。 空港内や機内でも、マスクを付けている人はまったく見かけません。 先日空港内で見たマスクをしている数人は、全員見るからに日本人とわかる方達でした。 日本ではアメリカやメキシコから入国する飛行機は入国前に数時間足止めされると聞きました。 またこの時期にアメリカに旅行に行くと周りから白い目で見られるとか…。 私には非常に大げさな対応だと思えてなりません。 続きます

新型インフルエンザというけれど… 2

トラベリングガール
しかもこれだけ厳重に警戒しているにもかかわらず、日本で感染者が増えている理由は何だと思われますか? 私は、日本人が外出先で石鹸で手を洗う習慣がないからだと思います。 日本に帰ると、公衆トイレなどで石鹸の備え付けてないトイレの多さにビックリしますし、あっても石鹸で手を洗わない人(もしくは水でさえ洗わない人)の多さに唖然とします。 インフルエンザ予防の基本の基本は「石鹸で20秒以上手を洗い、温水で流す」です。 外出先では無意識にいろいろな物を触っています。 その手を洗わずに目や耳、口元を触れば一発で移ります。 その手で食事などもってのほかです。 手は洗いすぎる事はありません。 消毒用のローションも有効です。 むやみに髪や顔を触らない事も大切です。 髪の毛についたインフルエンザ菌はその後8時間くらいは生きてるそうですよ。

足りなくなるからでしょう

041
mb
マスクの有効性が疑問視されるようになったのは、マスクが足りなくなってきたからでしょう。 タミフルもリレンザも、感染者数が爆発的に増えれば足りなくなるはず。3000万人分のタミフルは備蓄してあるのでしたでしょうか? 今使い切ってしまったら、もし鳥インフルエンザが発症したらどうするのでしょう。 社会活動の不都合と、感染者数を抑えることと、バランスが難しいのではないかと思っています。 今のところ、大げさ過ぎるという話が目立ちますが、本当にそうなのか疑問です。少しでも感染者数を抑えることが重要だと思うのですが、色々な都合の方が優先されてしまうのでしょうね。 来るべき「鳥」に備えて備蓄しておこうとは思っています。

ありがとうございました。

041
みっちゃん トピ主
みなさん、かなり詳しく書いていただきまして本当にありがとうございました。参考になりました。 基本は手洗いをしっかりとすることが大切なんですね。 しっかりしてそのほかの対策もとろうと思います。 どうも有り難うございました。

手洗い・うがい

💡
コンぶー
日本、とくに関西で感染者が増えているのは、詳しい検査を行っているから、です。 ひょっとして?と思った神戸の医師が、渡航歴のない患者にたいして遺伝子検査まで依頼したのが感染発覚の経緯です。 国の指示は<「渡航歴のある」疑わしい患者に限り遺伝子検査を行う> 他の都道府県ではそれをキッチリ守っていたため発見されなかったにすぎないのでは。 今も東京都では単独で発見されたインフルエンザ患者にたいしては、新型かどうかがわかる遺伝子検査は行われていません。 http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20090519ddlk13040342000c.html 渡航歴のない感染者が発見された時点で、それは氷山の一角で、すでに広範囲にウイルスが存在するであろうと素人の私でも想像できます。 テレビを見ていたら関西から感染が広がるかのように感じてしまいますが、兵庫・大阪では積極的に発見しようとしているだけだと思います。 対策は、通常のインフルエンザと同じでいいそうです。

有効な対策

041
babu
いろんな対策が言われていますが、どの対策も100%かゼロか、ではなく、それぞれ100%ではないけれど、いくらか有効、それらの対策を重ねることで、有効率が上がっていく、ということを理解して、対策することが大事です。 有効性の高い順から言うと、 1,人混みに出来るだけ入らない。 2,こまめに手洗いをする。 3,無意識に顔や口に、手を持っていかない。 が、まず大事です。また、新型インフルエンザに限らず、他のほとんどの感染症においても、高い有効性がありますので、今後とも意識しておいて、損はないでしょう。 4,マスクは、議論がありますが、感染者が他の人に移すリスクを軽減する、という意味では、効果があります。欧米で推奨していない理由は、「予防のため」の効果は証明されていないということに加え、マスクの正しい装着方法を守らないと逆効果なため、あえて推奨はしない、ということだそうです。日本の満員電車を見ると、防衛のため装着することは、否定も出来ないと思いますが。うがいも、効果は必ずしも高くはないようです。ので、うがいやマスクは、1~3を実行した上で、重ねていくと良いと思います。

見過ごせない間違いなので1

041
babu
トラベリングガールさんのレス、明らかに間違った内容も多く含まれていて、見過ごせない間違いなので、気になるところだけ、訂正させて頂きます。 >>この豚インフルエンザ、何十年も前から存在していたインフルエンザですよね。  違います。 >>なぜ日本では新型インフルエンザと呼ばれているのでしょう。 日本だけじゃなく、WHOが、ウイルス感染症の専門家の意見を元に、定義しており、世界中で、新型インフルエンザと呼ばれています。 元々は、鳥インフルエンザの変異(人ー人感染性の獲得など)により、致死性の高い感染症が出てくる恐れがかなり高い状態にある(鳥インフルエンザの人への感染は散見されている等により)ため、SARSの教訓も踏まえ、いざ恐ろしい感染症が流行した場合に備えて、WHOは、以前より対策を検討、マニュアルを作成してきていました。それが、今回の豚インフルエンザで発動された格好になります。蓋を開けてみれば、今回の豚インフルエンザの症状が、季節性インフルエンザと似ているということについては、結果的に、後からわかってきたことです。

見過ごせない間違いなので2

041
babu
見過ごせない間違いなので1の続きです。 もちろん、今後、このわかってきたこと(新型インフルエンザが季節性インフルエンザと同等程度の症状、怖さ)によって、対応の仕方が、変わってくることはあると思いますが、やはりWHO主導~各国行政がそれに沿って従う、という形になると思います。今は、その対応の変更を検討している段階と言えるでしょう。 私個人的には、今となっては、季節性インフルエンザと同じ扱いでも良いとは思いますが、未だワクチンがないことと、ハイリスク者(基礎疾患などのある者)にとっては、季節性インフルエンザも同等にリスキーであることから、季節性インフルエンザも含めて、あまりに軽くは考えないで欲しいと思います。 マスクの「予防」効果については、議論のあるところですが、感染者が他の人にうつさないための効果(100%ではないが0でもない)は、欧米でも認められているはずです。 あと、「インフルエンザ菌」と言う名の細菌がありますが、インフルエンザウイルス(季節性も新型も含め)とは全く別物ですので。

逆です

041
C60
>にもかかわらずマスクが気休めってことは、人ごみでも『接触感染のリスク >> 飛沫完成・飛沫核感染』 >ということが定量的に示されているということなんでしょうか? 感染拡大の防止にマスクが有効だというデータがそもそもないのだそうです。 WHOは、ウェブサイトで、「健康な人はマスクをつける必要はない」とまで言っています。 (もちろん、感染者に接触する医療関係者は別ですが) 英語ですが、一般向けで、専門用語はほとんどないと思いますので 興味があったら、こちらでご確認ください。 「What can I do?(何ができるか)」 http://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/what/en/index.html さらに詳細なマスクの功罪については、そのページからリンクしている 「When and how to use a mask?(いつ、どのようにマスクを使うか)」 でご確認ください。

ちなみに

041
C60
「What can I do?」のページを大まかに訳すと、 感染を避けるためには、 ・口や鼻を触らない ・せっけんと水で手をよく洗う ・感染の可能性のある人との接触を避ける ・可能であれば、人ごみにいる時間を減らす ・窓を開けて部屋の換気をする ・適度な睡眠と食事と運動のような、良い生活習慣を実行する ことが推奨されています。 とはいえ、私も通勤時にはマスクをしています。 お子様心配ですよね、 ですが、万が一の場合でも、早期に適切な治療を受ければ 重症化することはない、とも聞きますので あまり過敏にならずに見守ってあげて下さい。

洗顔

🐧
よたよたペンギン
洗顔も有効です。 欧米ではぬるい対応だからって、日本では受け入れられない。 なぜか? かつて、日本では、「インフルエンザの予防接種は効果がない(流行見込みでワクチン生産。空振りの可能性あり)」「マスクは効果がない」とされました(多くの医者が主張した)。 その結果、学校での予防接種が任意になったのですが、ほどなく大流行。インフルエンザ脳症が激増して、小児救急の不備も合わせて大問題になったのです。 「弱毒性だから普通のインフルエンザ並みの対応でいい」と、多くの日本人が思わないのは、かつての SARS、鳥インフルエンザの脅威、そしてインフルエンザ脳症の問題が人々の脳裏に記憶されているからではないでしょうか。 私はアメリカの掲示板で数年間過ごしていたので、欧米人が日本人とはかけ離れた考えを持っているのを知っていますが、SARS、鳥インフルエンザも彼らには遠~~いアジアの何かのウィルスという程度の認識です。 ま、とにかくアメリカの真似してろくなことはないです。 当時の経験から自信を持って言えます。

横ですが

😠
アメリカ様
こういうときすぐ、アメリカでは…と勝ち誇ったように言う人いますね~首都圏でいまでてるのはみんなアメリカ様からこんな時期にいって帰ってきてる人ですねえ…海外渡航控える意味あるんじゃないですか?

外出を控える

😣
mayu
詳しい者ではないですが・・・。 やはり、人込みに出るのを避けるしかないんじゃないでしょうか。 今は特別な時期と割り切って我慢するしかないですよね。 ちなみに、私は妊婦なので、感染をすごく恐れてます。 タミフルが胎児へ与える影響も怖いし・・・。 食料の買い物等には出かけてますが、デパートとか遊び関係の外出は控えてます。 こういうのは、いつか収まるものですから、しばらくの辛抱ですよ。

ありがとうございます。

041
みっちゃん トピ主
みなさん、色々アドバイスありがとうございます。 WHOのHPも拝見しましたが、私は目をこすってしまうことがあるので気をつけたいと思います。 前回アドバイスいただいた、洋服や髪などにもかけることのできる除菌スプレーというのはどういったものでしょうか? 以前家にあるものを洋服にスプレーしたら服の色がはげてしまったことがあって・・。 もし、商品名などさしつかえなければ教えていただけますと幸いです。 発言小町のみなさんは知識のあるかたが多くて助かります。ありがとうございます。

> C60様

041
アダー
分かりやすいサイトをお教えいただき、ありがとうございます。 C60様がお書きになったことのほかに、「マスクを正しく使用しなければ感染のリスクを小さくするどころか、むしろ大きくしてしまう」というところが重要そうですね。 それでも人ごみに出るときはマスクをしたくなりますね。今のうちに正しいマスクの装着法を学び、手洗い等も徹底するよう心がけることにします。 現在マスコミは、マスクの正しい装着の仕方、装着するシチュエイションを報道するどころか、マスク不足を過剰に報道して、マスクの購買を助長している感さえあります。 厚労省あたりが、この文書を日本語訳して配布するべきかもしれませんね。本来は私も含めて、自分でWHOのサイトくらいチェックするべきなのでしょうが。

一人一人の少しの頑張りで終息へ!

😠
見るからに日本人
今回の新型インフル、H5N1じゃなくて良かったですね。水際で食い止めるのは不可能だと分かったわけですから。鳥インフルだったら、もう死者が沢山出ているでしょう。 政府、地方自治体も、感染の拡大を阻止するために頑張っています。よくやっていると思います。柔軟な対応もできています。我々としては、風邪が流行する時期にするあたりまえのこと、「人込みを避ける、マスクの着用、うがい、手洗いの励行」などを一人一人が気をつけて実行していけば大きな被害もなく終息にむかうことでしょう。 レスの中で、「アメリカ在住ですが、こちらでは・・・」と、何が偉いのか知りませんが上から目線の物言いで、「日本はおおげさ」だの「石鹸で手を洗わないのにびっくり、唖然」などと発言している人がおられますが、日本に帰国しないでね。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧