本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦、リスキーな選択と取るか、選択出来て幸せと取るか。

専業主婦、リスキーな選択と取るか、選択出来て幸せと取るか。

レス87
(トピ主 16
041
専業主婦
恋愛
トピ「母の死を喜ぶ妻」を読んで。

私は専業主婦歴もうすぐ2年の40代の女です。
20代で結婚、夫は私が専業主婦になるのを望んでいましたが、
1馬力より2馬力のほうが経済的にリスクに強い、
また妻が経済的に自立していないと、夫に対して立場?が弱くなるのではないか?、
という危惧があり、DINKSしてました。

仕事が夫よりも高収入で、やりがいもあるものだったせいもあります。
金銭的に余裕のあるDINKS時代を満喫したことに後悔はありません。

30代後半になり、ようやく、20代30代と私の好きにしたんだし、
今後は夫の希望を叶えよう、と思えるようになり、
30代の終わりで早期リタイヤしました。
会社の人にはキャリアを捨てることの損失を、懇々と説得されましたが。

で、DINKS時代は、簡単に専業主婦になってしまう女性達を見て、
将来不安じゃないのかなあ、と驚いたものです。

勝ち組・負け組という言葉も、退職するまで間違えて逆の意味に取っていました。
仕事で成功している人→勝ち組
専業主婦になって自分の収入が無い人→負け組
って呼ばれているんだと、勘違いしていました。
(民放とか見ることもなく、そういう女性的話題にも疎かった)

で、、、うち自体は夫が愛情深く健康で律儀な人で、実は今はあまりリスクも感じてないのですが、
あのトピ見て、一般的には専業主婦ってリスキーな立場かも、と改めて思い出しました。
夫のお気に召さなければ、いつでもクビになる仕事というか。

小町見てると、専業主婦の方は、
私同様「うちの夫はそんな男じゃないから大丈夫」
って感じの方が多い気がしますが、やはりそうですか?

お互いに信頼と愛情を持って、接し合っていれば、
別に何も心配しなくていいことなのかな?

皆さん、どうお考えですか?

ランキング

レス

そこまで考えなくて良いんじゃないでしょうか

041
水色
私も夫は専業主婦を望んでましたが、イザという時の経済力を確保して置きたかったのと、仕事もそれなりにやりがいを感じていた時期だったので、共働きしてました。 昨年、体調面の問題で専業主婦になったら、夫は喜んでおります(家事の分担が激減したので)。 あのトピの場合、夫が気に入らないから離婚というよりは、色々と根深いというか複雑な問題が有ると思います。奥様の視点から書かれると全く違う内容になったと思いますし、想像すると重過ぎるので、このトピで論じる事は避けます。 私も、有る意味「リストラ」の危険を感じない訳では有りませんが、その時は自分の男を見る目が無かったんだ、と思えるようにしたいなと思っております。 所詮、人間は一人で生きていくのだ、と思ってるんです。 子供がいるともっと複雑な駆け引きが有ったりするんだと思いますが、今のところ私一人なので、可能な限りシンプルに対応したいです。 綺麗ごと過ぎかな?(汗)

大丈夫では?

041
小南
子どもがいなかった間はお金を稼ぐ=仕事と考えていましたが 子どもができてからは次の世代を育む重要な仕事をしているという実感があります。 配偶者の理解があれば大丈夫だと思います。 わたしは結婚して自由になったなぁと夫に感謝の毎日です。

その考え好きですよ

😠
既婚親父
 私は、結婚約30年の夫です。妻は医者でした。私は、中小企業の経営者です。  私たち夫婦は、トピ主さんと同じ考えで、男は家事で自立でき、女は経済的に自立できなければ、良い夫婦にはなれないと考えています。結婚とは「いつでも別れられる状態でいながら、別れたくない状態。」だと思っています。恋人同士のような関係を継続させることで、夫婦間に緊張が生まれるのです。  お互いに、浮気したら、さっさと別れるよ。と、確認し合っていました。だから、約30年持ったのだと思います。今でも休日はいつも一緒です。子どもは独立し、新婚状態です。幸いに私の事業が順調だったため、妻は、次男が生まれたとき主婦になってくれました。  トピ主さんだって、いざとなったら稼げるわよ!と、夫と対等になってください。私は、料理好きなので、しょっちゅう作っています。妻は、ソファーで、本を読んだりしています。  我ながら良い夫婦でしょう(笑)トピ主さんも専業主婦になったからって、その気持ちは捨てることなく、頑張って下さいよ。

私はリスクの高い生き方だと思います

041
匿名きぼう
他人に頼る安定って、この世の中に無いと思うんですよね。錯覚で、あると思っているだけで。 会社員も同じですけどね。 会社倒産の経験があるので、思いも寄らない事態に陥る事は普通にあるものだと思っています。 なので、最も重要なのは「個人の生きる力」だと考えています。 専業主婦はそこを手放しているので、夫次第(夫の会社次第)の人生なわけで、自分の力ではコントロール不可能なものに頼って生きているわけで、私にはとても恐ろしい生き方に見える。 介護や育児などの含み資産としても、専業主婦は考えられてるような気もするし。介護施設や保育所の不足を、家で補う存在みたいな。 一度閉じこめられたら出ることがとても難しい、蟻地獄みたいな感じがしてしまう。 普通の人にとって大切なのは社内キャリアですから、退職でこれを失うと、いざという時に大変な思いをしそうだし。 専業主婦にとって夫の収入は、自分への保険として大切なことなんでしょうね。 専業主婦願望の高い人は、夫の収入にこだわりますよね。 それもある意味当然かもしれません。 私は自分の力で立てなくなる方が、よっぽど怖い。 自分の人生は最低限コントロールしておきたい。

会社だって万が一のことがあるのでは?

🐱
みどり
リストラに遭いたくないから仕事を頑張るわけですよね? 離婚したくないから家事を頑張る、それだけのことです。 もしかしたらリストラ対象にいち早く選ばれるかも? と思いながら会社選びしましたか? 結婚も同じじゃないですか?離婚するかも?なんて思いつつ 結婚する人はいないと思いますが、、、、 素直に言えば、子供を早めに産むのは 離婚の際優遇されるし、子は鎹(かすがい)ってのは 的を射た言葉だと思いますねぇ。

あなたの考えは正しいです

😣
専業主婦してます
DINKSをされてきた経緯わかりました。そして今ご主人の希望に沿って職場の人に惜しまれつつ、専業主婦になったこと。うらやましいです。 私は普通の会社員を10年間勤めた後、出産を機に専業主婦になりました。私が辞めても代わりはいくらでもいるような普通の仕事でしたし、未練もありませんでした。夫一人の収入で生活できるとも思っていましたので。 しかしそれは甘かった。専業主婦の立場は弱いです。 ご主人の人格にもよると思いますが、うちの場合は「何か文句があるなら自分で働いてみろ」が夫の口ぐせです。収入の無い者に発言権はおろか人権もないような言いようです。今となってはこんな夫のことを独裁者と思っています。 私事になりましたが、要するに専業主婦にはそれなりのリスクがあると思います。夫が何かの都合で働けなくなることもあるわけだし、女性もなにか収入を得るすべを持っていたほうが利口かと・・・・

両方

041
うはー
>専業主婦、リスキーな選択と取るか、選択出来て幸せと取るか。 両方でしょう。 バリバリ働いてました~と自慢するわりに、そんな簡単なこともわからないの?? 専業主婦になったのを言い訳がましく説明する 過去の仕事や夫を自慢し、プライドが高い 専業主婦をそこはかとなく馬鹿にしてる 以上が、このトピの印象です。

先のことはわからないですよね・・・

🐤
びびあん
私はどちらも経験しましたが、 専業主婦→義母に来られてずっと一緒なのも嫌なので週三回パート→夫が横柄になってきて離婚→離婚のために再就職 という道を歩みました。 結婚する前の仕事が激務でなく、今みたいにらくちんであれば、当然専業主婦になっていなかったと思います。 専業主婦に向いているのは、万が一あてがはずれて、夫が横柄だろうが浮気しようが義家族が敵であろうが、夫を「お財布」というふうに頭を切り替えて考えられる人、もしくは実家にいざとなったら帰れる人。だと私は思っています。 浮気、義母のいじめ、お金の苦労、どれも私は嫌ですし、別れる原因が出来たときに別れられる立場でいたいと、先のことはわからないので、自己保身しています。 でもまあ、女性がまだまだ働き辛い世の中ですから(弊社は特別。ありがたいと思っています、だからいまの職を手放したくないです)結婚したら会社辞めたいという人の気持ちもわかりますけどね。

リスキーはリスキーだと思う

041
私も専業主婦
今がどんなに優しい夫でも、悲しいけれど人って変わることがありますし、病気や死別や災害や、一馬力では家計を支えられないことってどうしてもありますから、可能であれば共働きにこしたことないと思います。不況や増税、年金問題などのリスクもありますし。 が、私は今現在、専業主婦です。今後数年間は家庭と育児に集中したいから。それに働いたところで私の稼ぎなんてどのみちたかが知れているからです。家庭と仕事を両立できるほど器用でもないですし。(将来的にはパートします) とはいえ専業主婦のリスクもよくわかっているつもりです。独身時代の貯金はしっかりヘソクリしてますし、住宅の名義も共有、夫はもちろん生命保険に入っています。それでも万全ということはないので、やはり共働きにこしたことないと思います。

自分に自信の無い人

041
こまったさん
収入とかキャリアとか、そういうものに頼らないと自分のよりどころが無いいのかしら?おかわいそうに。 そういう印象を受けました。 心配しなくて大丈夫、トピ主さんはクビにならないと思いますよ。 今までご主人の意に背いてお勤めしていてもクビにならなかったんですから、ご主人の希望通り専業主婦になったいまクビの心配するのはおかしいでしょう。 ご自分で働いている方の中にも、会社がつぶれる、病気になる、事故などで、急に収入の道が途絶えてしまった方、沢山いらっしゃいますよ。 専業主婦だけがその手のリスクを抱えているわけではないと思いますけれど。

リスキーだと思います。

041
はなやま
夫が事故に遭う事、病気で働けなくなる事、夫の人格が変化する事などを考えるととてもリスキーに感じます。 水色さんと既婚親父さんがお話されていることに同意です。 夫の事が好きだから、別れたいと言われたら引き止めない自分でいたい。 自分のことも好きだから別れたくなったら別れられる状況でいたい。 自活できて、自分の今後を自分だけの意志で決められる人間こそが結婚の資格があるのだと思います。 もしなければ、不幸な結婚に甘んじなければなりません。 幸せになるための結婚の中で専業という生き方が自分を縛る鎖になってはいけないと思います。 逆に、今は専業でもいつでも働く力があるという事なら問題ありません。 私が子供を連れて離婚できたのも、優しい夫に出会えたことも、生活力があったというファクターも大きいと思っています。

そんなに深く考えてなかったです。

🐶
まめちゃんの母
こんにちは、30代前半専業主婦です。 私は遠距離だったため、結婚を機に退職しました。 結婚して専業主婦になって、専業主婦についてそこまで深くは考えていませんでした。 夫から嫌味を言われたり肩身の狭い思いをしたこともありません。 夫が公務員(専門職)ということもあるのかな? でもこのご時世、何があるのか分からないので結婚してから今まで持っていた資格のさらに上の資格を取りました。 そう考えると、「いざとなったらすぐに働ける」という安心感が欲しかったのかも知れません。 もし夫が近くの人だったら仕事は続けていたか?と聞かれたら、それでも「辞めて専業主婦をしていた」と思います。 私は結婚したら子供が欲しかったので・・・。 前の仕事は精神的にもハードで、自分自身、ストレスの多い中で主婦をやりながら仕事もこなし、妊娠は望めなかったように思うのです。 小南さんと同じく、妊娠し出産を控えた今は、「この子を無事に産み育てること」について今までにない充実感と責任感、幸せを感じています。 夫と結婚してから、今までで一番自分らしくいられるし、幸せです。

専業主婦は羨ましい

🐤
なつみ
うちは夫の収入が悪いので共働きです。 今小学生の子供は、生後半年から保育園へ入れたので『可哀想』と散々言われました。(専業ママではなく年配の方に) 私自身も幼稚園ではなく保育園に通わせていると他人に言うのを恥ずかしいというか躊躇していました(幼稚園優勢の地域です) 今も専業主婦でゆったりと過ごしている友人達を羨ましいな~(いわゆる勝ち組)と思います。 夫の収入が良くなれば、子供の為にも専業主婦になりたいです。

私には怖くて出来ない

みゆき
 たとえ夫の収入が多かったとしても、自分では一切金銭を稼げないで養ってもらう、という状態はとても不安で怖いです。子育てでもしていれば仕方がないと思いますが、そうでもないのに専業主婦は出来ないです。  他人が稼いだお金で自分の欲しいものを買ったり、貯金とかは申し訳ないような気がしてしまって、出来ないと思います。  何か相手に言いたい事があっても、押しも弱くなってしまうし、立場が弱くなるのも怖い。  専業主婦を悪いとは思いませんが、私にとっては一生独身で会社勤めをするのは平気でも、専業主婦だけは無理です。

難しいことはわかりませんが…

シュークリーム
私の母は週休1日で遊び三昧、浪費三昧でした。休日になると嫌々家事をして、挙句「悪妻、愚妻が夫を育てる」とまで豪語してました。その言葉の通りか否か、父は出世街道まっしぐらでした。そんな母のもとに育った私は、反面教師か家事を蔑ろにはできません。たかが家事とは思えません。また、母とは違い家事に誇りと喜びを感じます。もちろん初めからそうだったわけではなく、社会に出て仕事をするうちに、「くだらない、後回し、些細な」仕事ほど大切なのではないかと感じるようになったからです。答えになってませんが、千差万別、専業主婦にもいろいろあるのではと思います。

はいはい、わかりました。

😑
mozuku
うはーさんと同意見です。 DINKSを5年経験し、出産を機にずっと専業主婦です。 幸せを感じながらも、リスキーな生活だと不安になり・・・。 仕事も家庭も両立できるのが理想。 だけど、理想どおりにいかないのが現実。

私は幸せです。

🐤
むっちり主婦
専業主婦も兼業主婦も働いて自立してる女性も、 それぞれ自分が選んだ道。 自分の道をしっかり歩けばいい。 お互いのリスクなんて気にしなければいいのでは? リスクがあるのは専業主婦でも会社勤めでも同じでしょ? どちらもいい気になってると 「いつまでも、あると思うな夫の愛」 「いつまでも、あると思うな地位と金」 となるのでは? 私は自分も望んだし、夫も専業主婦を立派な役目だと認めてくれているので専業主婦してます。 仕事ではないけど、大切な「役目」。 こんなことを言ってくれる夫が持てて私は幸せです。 この幸せはやりがいのある仕事を持つ幸せと違うものですか?ちいさいですか? それは誰が決めるのですか? 自分でしょ? どんな生き方にもリスクはあると思います。 ここでいうリスクは金銭的なことだけではありません。 どんな人にも思い通りにならないことはあるし、それを乗り切るための努力も必要だと思います。 ご主人を信頼して新しい生活を満喫してください。 何か問題が起こった時は「その時はその時!」です。

3人目を妊娠中に夫が急逝しました。

041
toki
トピタイトルのとおりです。 人生、本当に何があるかわかりません。 産休・育休の間は「専業主婦」生活を経験しました。 それはそれで、楽しかったです。 今は正社員で働いていますが、やっぱり楽しい毎日です。 夫婦は夫婦の数だけ形があり、それぞれがそれぞれに幸せならどちらでもよいと思います。 この人となら橋の下でダンボール生活でもいい。そういう価値観もありです。 自分の生き方を肯定も否定もしなくてよいです。 ただ、他所のご夫婦の価値観に疑問を持たなくてもよいとも思います。 若輩者が生意気を申しました。 読み流して下さいね。

専業主婦のあまりの楽さ快適さに、胡坐をかかないように戒め

041
専業主婦 トピ主
皆様レスありがとうございます。 専業主婦になったら、 ・自分の存在意義を見失うのでは? ・夫に対して卑屈になるのでは? ・社会から隔絶された感で、ストレスを溜めて心を病むのでは? ・自由になるお金がなくて、苦しむのでは? ・あるいは逆に、専業主婦なのに家事育児は折半とか、  離婚したら今後の収入の半分はよこせ、退職金も年金も半分よこせ、  とか言うような、すごい価値観の人間になってしまうのでは? などなど、すごい不安でした。 でも、なってみてしばらくして慣れてきたら、 望まれてこの仕事をやるのって、あまりにも快適過ぎて驚き、 この立場をくれた夫にとても感謝する気持ちになりました。 現実では、他人にこんなこと言えないので、 このトピは、ノロケ・自慢と言われればそうかもしれません。 でも、ときどき、愛情の上に胡坐をかいているところ、 あるんじゃない?と自分に危機感を感じるときもあります。 あのトピは、忘れかけていたいたリスクを、思い出させてくれて、 私はとても、よかったというかなんというか、、、です。 続きます

率直で冷静な、皆さんの思いや考えを聞いてみたい、という気持ち

041
専業主婦 トピ主
でも、だから夫の顔色を伺うとか、機嫌を取る、 というのは、また違う気がしますし。 小町見てると、 傲慢な専業主婦とか、それに業を煮やした旦那とか、 専業主婦に対して威張り?過ぎな旦那とか、それに涙する専業主婦とか、 多いなあ、と思うことも多々あり。 なんだか勿体無いというか、淋しい気持ちというか。 もちろん、ノロケ系のトピもありますが。 専業と兼業が、お互いを否定し合い、 叩き合ってるトピってのもありますが、 それもなんか読みたい話題とは違うかな、、、と思い。 専業主婦がリスキーな理由は、 相手の「感情」に、自分の生活がかかっちゃうところでしょうね。 最もリスキーにも関わらず、世間では勝ち組と言われているらしく、 且つ、私が思っていた以上に、どうも希望する女性も多いらしい立場。 何故なんだろう? 逆に夫次第では、最も安泰とも言える立場だからか? 皆さんは、どのように感じ、考えているかに、 触れてみたいなあ、と思ってトピ立てた気がします。 いろいろお話を聞いて、「よい専業主婦」を目指してがんばりたいのかもしれません。

リスクはどこにでもある

🐤
どんぐり
今の貴方にとっては「選択できて幸せ」と思ったほうが幸せじゃないですかね。幸せは本人がそう思うから幸せなのですから。トピ主さんは専業主婦が出来る環境に満足しようとしているけれど、何か物足りないものを感じていて自分を肯定したいのかなと思いました。 リスクは経済的なリスクだけではありません。どんな生き方をしても、病気のリスク、子供がひねくれるリスク、愛情がなくなるリスクとリスクだらけです。どのリスクを最も低減させたいかは、その人の価値観や環境によります。それぞれの人が一番安心して暮らせると思う方法で生活するしかないと思います。 私は既婚で子持ちの兼業主婦ですが、自分の状況は大変幸運で幸せだと思っていますよ。夫が妻である私に「専業主婦になって欲しい」とか「ガンガン稼いで欲しい」とか、こうあって欲しいという希望を持っていないというのが気楽で嬉しいです。私も夫や子供のすることに特に希望はなく、好きなように生きて出来るだけ幸せであってくれれば何でもいいと思っているんです。

私は

041
はるま
リスクが高いと思います。 今の時代、離婚だけでなくリストラや会社倒産や夫に先立たれる可能性だってありますよね。 安心して専業主婦になれる人もいると思います。 例えば実家が資産家だとか、もしものときは親が面倒みてくれる、というような環境ですね。 私は貧乏育ちで親はまったく頼れないので専業主婦はリスキーです。 食べたいものも食べれない、必要であっても買えない節約だらけの貧乏は二度とイヤなので働いてます。

会社のお気に召さなければ・・・

041
ユキ
なんでそう「ひとくくり」に明か暗に分けたがるの? 会社勤めでも、リスクはあるでしょう。 要はそれに対して各自対策してるかどうかでしょう。 選択できて幸せ・・・って意味がよく分かりません。 私はどう転んでも対処する為の対策はたててます。 もちろん、見通しは甘いかもしれないけど。 どんな立場でも生きてるかぎり何が起こるか分かりませんよ。

正直どちらがいいのかわかりません

ラバル
世の中様々な夫婦がいますから、一概にどちらがいいのかとは言えませんね…。私も結婚して現在専業主婦の身。仕事を辞める時は散々考えて判断したはずですが、今でも当時の判断が良かったのか悪かったのかわかりません。私が仕事を辞めて専業になった理由は ・表向きは子育て支援等を謳っていましたが、実情は女性に優しい職場ではなく、また仕事的にも激務なので子供が産まれたら続けられないだろうということ ・夫も激務でお互い食事などはおざなりになりがちだった為、この偏った食生活ではいずれ共倒れだと感じたこと(結婚前は実家通いでした) ・夫は海外転勤の可能性が高く、辞令が出たら私は付いていくつもりだったこと ・夫は収入が高く、また夫の実家も私の実家もそれなりに資産、不動産があるので(自分達の相続分)仮に夫が倒れてもお金には困らないだろうと思ったこと ・20代前半で結婚したので、職場のお局様に先に結婚したことに対する嫌がらせをされ、いい加減嫌気がさしていたこと(笑) 等です。でも今専業の自分に物足りなさを感じています。確かに家事はきちんとやれるけど…日常がつまらないというか…。

専業主婦って何がいいの?

🎶
グリーン
たしか、森英恵さんだったと思いますが、「家事なんて一人前の女が10本の指を使ってやるようなものじゃない」と言っておられました。私は全面的に賛成です。 子だくさんならともかく、高等教育を受けた女性が何好んでおさんどんやパートなどやるんでしょうか? よしんば生活費は問題なくとも、離婚や死別の場合、親の介護の費用、自分たちの老後の費用など、すべて夫一人に任せて平気なのでしょうか? 自分の人生の目標ももたずに生きていて、空しくないのでしょうか? ちなみに私は大学を出た後高収入の職についていましたが、45歳でリタイヤして留学し、今は独力で研究を続けています。収入は微々たるものですが、それができるのは、1)独身時代の貯金が十分あり運用している、2)夫が安定した職に就いていて貯蓄もある、3)双方の親が経済的に自立している、という条件があるからです。 貧乏なら「節約」、小金があればブランドものくらいしか自慢できるものがない日本の専業主婦って、あまりに脳天気に思えます。

自ら専業主婦を望むのは何故? 何故勝ち組と言われているのか?

041
専業主婦 トピ主
皆様レスありがとうございます。 あのトピは、各自の書き込みのタイトルと、 トピ主さんの結論あたりしか読んでいないのですが、 各自のタイトルを読む限り、 おそらく「嫌なものは嫌と嫌がっていい」って派と、 「嫌だろうと表面に出すのは得策ではない」って派との、 論争チックになっていたのかなあ、と。 「妊婦サマ」や「お嫁サマ」や「女性サマ」、いろいろいますが、 「専業主婦サマ」と化してしまっていた人間にとっては、 割と戦慄?の結末だったんじゃないのかなあ、と思った次第です。 でも、別に、 世の専業主婦に警鐘をならしたい、ってトピでもなく、 専業主婦って幸せよね~、勝ち組よね~、ね~♪ って言いたい人で集まりましょ、ってトピでもなく、、、 「ある意味リスキーな立場と思われる専業主婦を、  自ら望む女性が多いらしいこと、  そして、勝ち組と言われているらしいこと、  に対して、少し不思議に感じ、何故なのか知りたいと思う気持ち」が一番のメインだった気がします。 続きます・・・

専業主婦って自律、自己管理する能力が高くないとダラケそうで

041
専業主婦 トピ主
前々から「専業主婦のお仕事」みたいなトピを、 考えが整理出来たら立ててみたいなあ、とは思っていました。 (小町で訊くな、自分で考えろって怒られそうですが) 「専業主婦」なったから、それをがんばりたいので、 諸先輩方、この仕事のこと教えて下さい、的な。 2年間で節約本買ったり、掃除本買ったり、 生活系のNHKの番組を見たりするようになりました。 専業主婦に求められることってなんだろな~、と。 健康、笑顔、体力、知力、会話力、近所付き合い能力、子育て能力、イベント企画能力、 家事のスキルアップ、家庭に必要な情報収集能力、家計管理/資産管理能力、 家族の健康管理/栄養管理能力、などなど、 いろんな能力、スキル、必要だよなー、何をがんばろうか?と。 専業主婦新入社員な気分で。 専業主婦やってみて、自律力、自己管理力、向上心が無いと、 厳しい仕事だよなあ、とよく感じます。 自分に甘いと、とことん甘く出来てしまうなー、と。 私の場合、意識して適度なストレスを自分で自分にかけておかないと、 ダメ人間になりそうで、危険な気がしています。

どちらでも良いのでは・・・☆

🙂
piyori
自分の選んだ職業(or専業主婦)に誇りを持てれば良いのではないでしょうか。金銭面で、夫の給料で生活をまかなえて、専業がしたければ専業で良いし、お金が十分あっても働くことを選ぶ人もいるわけで。 私は仕事を辞めて1ヶ月、婚約中の身です(同棲して1年半)。金銭的には彼の給料プラス、私が株や投資などでOL時代プラスアルファの稼ぎなので問題ないのですが、やはり子供がいないうちは外で働いても良いかなぁ・・・と。それぞれ仕事をしたいか/したくないかですよね。

[グリーンさん]の生活って何がいいの?

041
ユキ
二度目の投稿です。 こういうトピを見ると、自分の価値観や少ない経験だけで、自分以外の様々な立場の人を「ひとくくり」にして否定、断定する人に本当にウンザリします。 私は結婚するときに、人生プランと様々なリスクを考慮した上で今の立場を選択しました。 専業主婦を選択すれば、必ずリスクが増えるという固定観念、どうにかしませんか? 正直、トピ主さんの意見に同意している専業主婦の人もいますが、彼女達には申し訳ありませんが、そういう人は選択ミスをしただけか、リスクのことを考慮しなかっただけでしょう。 兼業主婦だって、選択ミスした~リスクを見落としてた~って思ってる人もいます。 女100人いれば100通りの人生・立場があるでしょう。 なんでグループ化したがるのかな?群れる女特有の悪い癖? 自分以外のグループの悪口言いあってるのと変わらないよ。

正直、揺れています

041
ありんこ
専業主婦です。 私は20代で結婚をしましたが、ずっと専門職で働いてきました。 専業主婦でいる理由は、共働きが難しい環境であるからです。 1.夫の都合でド田舎に住んでいる 2.食事など一緒にしているので、早出遅帰の夫に合わせている為 2.を無くすと、夫との会話は全く無くなります。これは非常に寂しい事だと思います。1時間でも2時間でも夫婦の時間を大切にしたいと思っています。 私たちには子供はいません。なので、私は将来が不安です。 しかし、私のしていた専門職はこちらでは見つけられません。 どこでも使える介護の資格も持っていますが、賃金が非常に安いのと、体が壊れるのではないかと不安です。 とにかく、今までの専門職と関係のある、国家資格を取ろうと思い努力しているところです。 男の人は今は子供が欲しくなくっても、将来どう変化するのかはわかりません。なので、将来何が起こっても大丈夫なように、ある程度の精神的・経済的基盤は築いておきたいです。また、夫が倒れた時も、私が働かなければいけないですし、このままでは良くないとは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧