本文へ

歯の治療についてお伺いしたく…

レス8
(トピ主 1
041
トマト大好き
ヘルス
A歯医者で虫歯があるので神経を抜きました。(自分は痛くもなかったがA歯医者にいわれて)それから2ヶ月位炎症が治まらず消毒と抗生物質と痛み止めを飲む日々…「原因はわからない。他に治療法はありません」と言われ不信感をもちB歯医者に相談をしてマイクロスコープで見てもらったが原因はわからずじまいで結局消毒と薬を飲む日々…あまりに痛みが続くのでついに抜歯しました。

抜歯してから1ヶ月たちますが痛みはまだ収まりません…元々炎症があったからまだ痛みはあっても仕方ないと言われましたが辛すぎます。始めに神経を抜いてからすでに7ヶ月近くたちます。毎日が痛みとの戦いで小さい子供もいるので歯医者通いもかなりしんどいです。

そこで皆様に(もし歯医者の方がいたら詳しく聞きたいです)伺いたいのですが大学病院の口腔外科に行った方がいいのかもう少しB歯医者に通い痛みが収まるか様子をみるべきがどちらがよいと思いますか?抜歯して1ヶ月痛いのも普通ですか?始めの炎症が酷かった原因もわかる方いたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

041
ゆな
多分、神経まではいってなかったんではないでしょうか? ヤブ医者だと思いますが。 神経までいっていたなら、暑い物がしみるとか固い物を食べたら、歯が痛いとかなら、神経までたしてます。 大丈夫な歯を抜くというのはありえませよ。いい歯医者なら歯をそんなに簡単に抜く事はしません。 一度口腔外科に診察に行かれてもいいと思います。

一度口腔外科で診てもらっては?

歯科関係者です。 トマト大好きさま7ヶ月近くも痛みに耐えての育児、本当に大変ですね。心中お察しします。 神経を取ったあとの炎症や痛みの原因としては、歯根膜炎か残髄炎が考えられます。 神経を取る場合切断して取りますのでその切断部を中心に歯根膜炎がおきることがあります。また、神経は中で多岐に枝分かれしていますので取りきれない枝の部分の神経が痛みを発っして残髄炎がおきることもあります。 マイクロスコープでも見える範囲は限られますので残った神経等は簡単に見つかるものではありません。 いずれの炎症も歯根内の薬剤を工夫してかえていけば治まることが多いいです。 問題は原因歯を抜歯しているのに1ヶ月も痛みが取れないことです。 通常は原因歯が無くなれば痛み消失するのですが、痛みが取れない場合他に原因が考えられる可能性があります。 そこを口腔外科等で精査してもらったほうがいいかもしれません。 ご参考になればいいのですが。 お痛みが少しでも楽になられますように。

お辛いですね

🐧
トマトさん
歯の痛みを抱えての育児は本当にしんどいですよね。 私の場合は虫歯から神経を抜き、感染が完全にとれないまま被せたので…また痛み出し歯内療法の専門医に転院、再治療してよくなりました。

その歯では

🐧
ponky
原因歯は、その歯ではないのでは? 隣在歯とか対合歯とか、よくある誤診です。 または、その歯から遠く離れた親知らずだとか。

母が同じ状況でした。

041
ame
昨年8月に抜歯。 それからずっと鈍痛が引かず、業を煮やし今春別の歯科医にかかったところ レントゲン結果だけでは診断ができず、そこから大学病院へ回されました。 CTとMRIの結果顎の骨髄炎とのことで来週手術で骨を削る処置予定です。 早めに口腔外科に行かれることをお勧めします。 母は心臓が悪いので入院になりましたが、 手術自体は部分麻酔で日帰りできるほど簡単なものだそうです。

行動第一

041
大至急
治療しても痛みがある。歯を抜いてダメ。それはアゴの骨に問題在りだと思います。知り合いがその症状で精密検査をしたら扁平上皮がんでした。 骨のなかにガンがあり痛みがつずきました。すぐに大きな病院の歯科口腔外科でCTとMRを撮って診断してもらってください。

主です

041
トマト大好き トピ主
皆様、忙しい中ご意見ありがとうございます。やはり痛みがひかないので皆様の中にあった口腔外科に受診しようと思います。痛みでイライラして子供に当たり散らしたりして最悪です。早く痛みとサヨナラしたいです。受診しましたらまた報告いたします。ありがとうございました。

知人は

041
なれ
アゴの骨にヒビが入ってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧