本文へ

専業主婦/主夫の方のお金の自由度

レス16
(トピ主 4
💡
だん
恋愛
30代既婚、DINKSの妻です。専業主婦/主夫の方々に伺います。 自分に金銭的な収入がなくて、衣類や交際費などの個人的な嗜好に関わる出費が発生した場合、どうしていますか? 「例えば、○月×日にナントカの出来事があるので*****円ほど使いたい」旨、収入源の方にそのつど説明などして承認を得るのか。あるいは全く説明なく自由にできるのか。感情面でも、人のお金を使う感覚が抜けないとか、自分の当然の権利だとか。 個人によって千差万別とは思いますが、良かったら教えてください。興味本位です。 ちなみにうちは、事細かな事情説明はしませんが、おたがい財布が許す範囲で自由に使っています。自分と夫の収入は各自で管理していて、家賃、光熱費、食費・日用品など、項目別に支払いを分担しています。源泉徴収票もプライベート活動についてもだいたい話し合っているので、経済状態はなんとなく理解できていると思います。

ランキング

レス

専業主夫の妻

🙂
働き女
夫が家事が得意なこともあり、わたしの両親の介護と夫の両親の介護を申し出てくれたので主夫をやってもらってます。 体力のある男性がやってくれてとても助かってます。 収入は一般家庭よりも少ないと思います。 家計管理はわたしがやっていて、夫にはその中からお給料を支払っています。 お小遣いではなく自分の働きで生じたお金なので自由に使ってもらっています。貯金も自由。 それとは別に夫婦のお小遣いを作り、服や嗜好製品を買ったり貯めて旅行に使います。個別のお小遣いは月1万ずつ。 家事も介護も当然手伝いますが、やはり夫の負担は大きいと思います。だから収入に関してはわたしのお金ではなく、2人のお金という認識です。 夫がお給料は夫のもの、わたしの給料はわたしのもの。分けるのは夫への感謝を忘れないためです。 結局は同じ通帳に入れて二人で話して二人で使っていますよ。 特別に必要な場合は、お互いに相手に了承をもらいます。 主夫や主婦に限らず当然のことだと思います。

ウチは

041
柚子
衣類は生活する上で必要なものなので 家計から出しています。 交際費(主に冠婚葬祭)もお付き合いに必要なので これも家計から出します。 友人との交遊費は小遣い(貯金切り崩し)です。 趣味嗜好は、小遣いから出すのが基本。 だけど、夫と共に楽しむのは家計から。

ずっと専業主婦です

🐱
ミドナ
うちは自営業で夫の収入は知りません。 私は毎月決まった金額を夫から生活費としてもらいます。 夫は生活費以外で貯金、保険や年金、車や家の維持費、医療費などを支払っています。 私は生活費の中から、水道光熱費、食費、雑費、を自分で管理して残りは私のお小遣いとして使ってよいといわれています(了承はいらないと) 生活費の使い方によっては(食費がかかった等)お小遣いとして使えるお金が少ないときはありますが、ほとんどは賄えます。主に小遣いの使い道は交際費や子供の玩具や衣類です。大体の金額は4~5万円ですね。 休日のレジャー代や外食代も主人が出します、私が大きな買い物をしたいときは夫に相談します。まぁ大半は子供の物ですが。 たまに「夫の稼ぎだから自分の物を買うのが申し訳ない」と言う人がいますが、私は夫が望んでの専業主婦なので主婦業の手当てだと認識して使いますから申し訳ないという気持ちはありません。 有難いという感謝の気持ちはありますが。 ただし、自分の趣味の物で高額な物(車の部品、パソコン買い替えやカメラが趣味なのでレンズなど)は自分の結婚前に貯めた貯金から出しています。

自由です

041
かば
事前に承認を得るということは、まずないです。 洋服だと、初めて着た時に、「あれ?そんなの持ってた?」とたいてい聞かれるので、そこで「この間買った」と報告しますが、下着類だと気づかないので、私もいちいち報告しません。 自由といっても、もちろん、家計が許す中でのことですし、夫や子どもの衣類の方が必要度が高ければ、自分の服は後回しです。 罪悪感のようなものは、全くありません。

一応、お小遣いで。

041
じゅじゅ
といっても、夫の給料が入っている口座から生活費として私が引き出して使うので、流用しようと思えばいくらでもできる立場ではあります。 しませんけど(笑) 一応夫のお小遣いの半額を毎月自分で設定していますが余る月もあれば足りない事も(反省)きっちり家計簿をつけているわけではないので。。。 (出費のメモは毎日手帳につけています) ブランド品などには興味ないのですが趣味でライブ遠征するので飛行機代や新幹線代、ホテル代などがかかるんです。こんな支出はできるだけボーナスからのお小遣いを自分用の口座に移しておいて、カード払いの引き落としにして賄っています。 この口座の残高範囲なら数万単位の買い物でも自由です(笑) 普段友だち同士でのお付き合いで発生するお金は私の場合はランチで1000円ちょっととかそんなもんなので、いちいち説明はしませんねぇ。。。 洋服もなるべく買わずに頑張りますけど、専業主婦で高校生と中学生の子供がいると学校に行く用もあってあまりみすぼらしい格好もできませんから、そのへんは必要経費ということで大目に見てもらってると思います。

毎月二万円~三万円

041
キル タイム
人のお金を使うって…、夫婦ですよ? 他人じゃないんだし誰が稼ごうが、それは家族(夫婦、子供)のものです。 要するにお小遣いはいくらかって事ですよね? 私は一か月にうちにヘアカット代、洋服代、近場の温泉代、レンタルDVD代、本代などで大体二万円ぐらい、ちょっと贅沢すると三万円ぐらいです。 夫は出張が多く大体私一人で子供四人を育てています。 一番下が小学校にあがり、やっと手が離れて現在自由を満喫中。 夫が稼いでくれる事には、もちろん感謝していますが、このぐらいの、ささやかなぜいたくは許されると思ってます。

夫の希望で専業主婦しています

041
信用されすぎて困る
お金の管理は全部私です。 夫は浪費家ではありませんがお金に無頓着で貯金がいくらあるかも知りません。言っても聞いてないし。 自分の為に使うのは気兼ねがありますよ。感謝してますから「当然の権利」なんて思いません。 自由にさせてもらえるからこそ変な使い方はできない、と思っています。 一応私自身の為に使ったお金の報告はしていますが聞いてないですね。 報告はいらないと言われているし「もっと高い物にしたらよかったのに」としか言いません。 普段私が夫の物ばかり買うからでしょうね。 夫には「支払いの分担」とか「お互いの財布」という考え方はないようです。 私がたまに短期のバイトをしても全て私の自由に使うように言われています。(結局夫のネクタイとか買ってしまいますがね) 「俺が食わせてやってる!」と威張る男は最低だそうで「俺が稼いで食わせたい。そうさせていただきたい。」という考えらしいです。 それが仕事のやる気に繋がるそうです。 私がもっと気兼ねなく自己投資できるように更に頑張るそうですよ。 ちなみに夫も小遣い制ではなく、その都度必要な金額を渡しています。

トピ主です

041
だん トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。興味深く読んでいます。 最近出産で必然的に専業主婦になる(産休含めて)友人が増えてきました。たまーーに同期などで都心に集まるとき、外出に気兼ねすることもあるのかなと思ったのですが、お金の話を直接きくのは気が引けたので、こちらで伺ってみることにした次第です。 美容院とか、服とか、交通費とか、使い方は人によるのでしょうが。。。

生活できる範囲内

041
るーら
専業主婦を7年やっています。 夫には毎月決まった額をお小遣いとして渡して、それ以外は生活費として給与はすべて私が管理しております。 夫は生活できればあとは好きにすればいいという考えなので、私が欲しいものがあって相談しても「次の給与まで生活していけるなら買ったら?」と言われます。 お金に関して全てまかされているので、貯金するもしないも私次第・・・。 怖いです。

夫婦共同のお財布なので

041
mei
美容院行くなら、事前にいいます。 私の感覚で5000円いかないなら、報告はしてません。 人のお金、という感覚はないです。 夫と私の生活するためのお金。 人のお金だと思ってたら、貯金なんてしないし、 どうにでも使ってしまうでしょう。

私も興味があります

🐱
かな
去年、結婚して、一時、専業主婦していました。 今はパートに出ていますが・・・ 家は、夫から食費と日用品代を一ヶ月分貰っています。 夫からは「残ればお前のお小遣い」と言われました。 と言われても、独身も長く、それなりに自分の貯金もあったので、一応、自分の中で線引きしました。 日々の食費、日用品、家族で出かけた時の外食費、夫婦の携帯代、は夫から生活費として預かったお金から 自分のお小遣い、自分の洋服代、自分関係の交際費、自分の車の経費は自分で出そうと・・・ なので、パートに出る事にしました。 パートに出るようになった今でも夫は専業の時と全く変わらない金額をくれます。 今は生活費の残った分は、何時か夫と旅行にでも行こうと貯金にいそしんでいます。

トピ主です

041
だん トピ主
レスありがとうございます。 今は働いて給料を得ている立場で、時期によって収入に多少波がありますが、多いときは服やCDを買い足したりライブを見に行ったり旅行したり、少ないときは飲み会断ったり買い物や外食我慢したりなど、自分なりに調整しながらお金を使っています。労働の負荷に対する報酬が見合っているかは別問題として、いつも好きなようにやりくりしています。 これがもし専業主婦になったらと想像すると、自分が直接貢献したのではないところから入る収入を好きに使うのに、違和感がありそうに思うんです。夫から家事労働に対する給料が払われるなら別ですけど。 やっぱり私は自分で稼いだ所得がほしいなと感じているこのごろです。できれば経験や知識でレベルアップさせたいな。 非正規労働でもそれができる環境が増えてくれると嬉しいです。

友人のお祝いに出席するとき

💡
だん トピ主
トピ主です。友人のお祝いの予定がいくつかまとまって入ったところです。 柚子さんのレスで、「冠婚葬祭は家計から」とありましたが、他のご家庭ってどうなのか知りたくなりました。 2次会だけなら会費と交通費、状況によっては着衣関連で多少の金額になりますよね。 もし挙式・披露宴などの一連に全部参加してご祝儀があってという場合で、なおかつ、たとえば職場とか学生時代の同期など、日にちや出席者が似通ってて着るものが全く同じだとちょっと・・・となると、出費が大きくなりがちだと思います。 特にお祝いしたい気持ちが強いとなおさら気合入ってお金をかけたくなったりもすると思います。 そういう時の資金ってどうしますか?夫婦で相談されるんでしょうか。

上限ありで自由

041
めめっち
通帳、キャッシュカードは私が保管していますが、「私の自由になる」お金は、毎月夫の給料から定額で私の口座に移す11万円のみです。勿論この分丸々が自分のお小遣いであるわけではなく、「子供の教育費・家族の食費・外食・嗜好品・日用品・被服費・レジャー費、私の車(但し義実家の用事でも使うし夫が使う事もあり)のガソリン代や維持費、親戚関係の交際費・私と娘の医療費」を賄います。残りが私のお小遣いです(大抵1万円前後)。やりくりを頑張ればそれだけ小遣いが増えます。 夫の小遣いは定額で3万円弱ですが、夫固有の必要経費はその都度夫の口座に残した分から払います。定額分以外に、夫の口座から、私の個人的な費用や夫の指示のないお金を引き出すことはありません。 私の場合は衣服費や交際費と言っても金額が知れているので、いちいち夫に言いません。服はめったに買わないし、交際費も年に2~3回の飲み会は月イチランチで1000円程度ですから。ただ、他にも仰っている方がいますが、自分の趣味や嗜好の域を出ないもので、数万円もするような高額なものは、共働き時代のお小遣いを貯めていた貯蓄から出すつもりです。

専業主婦です。

サエコ
夫は自営。毎月決まった額のお金を貰います。それは主に食費・子供のお昼代やら後は私のお小塚い。毎月の息子のコンタクト代、私の美容院代、化粧品代、子供達の服、ペットトリミング代は、カードで主人が払います。私の服なども主人に買ってもらいます。住宅費、光熱費も主人です。こんな感じで暮らしています。 結局 自由になるお金は、頂く生活費の中から食費をひいた分ですかねー。だいたいが 友人達との交際費に消えます。宴会好きなので…。

だいたい定額-経費=お小遣いなんですね

💡
だん トピ主
毎度まとめてのお返事ですみません。レスくださった皆さんありがとうございます。 月収の中から生活経費を差し引いた残りを工面して使うというケースが多いみたいですね。 シビアに使途を確認されるということは少ないようで。 願望としてはじゅじゅさんみたいに、趣味のライブ費用なども捻出できるくらいの余裕あるといいな思います。 師走に入って忘年会のお誘いがきていて楽しみな反面、お金大丈夫か心配です。ほしいCDもあるし、車検もあるし!幸いお年玉の出費はありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧