本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 軽度の発達障害?専門機関へ相談するか悩みます

軽度の発達障害?専門機関へ相談するか悩みます

レス21
(トピ主 3
041
スナ
子供
小学2年生の娘のことですが、軽度の発達障害なのではないかと感じています。
3学年上の娘と比較して出来が悪く、小学校入学直前からもしかしたら障害かも
と思いはじめ、小町で関連のトピを見たり本を購入して読んでみたりしています。

長女の小2の頃と比べて
記憶力が低いこと、音読が苦手なこと、物覚えが悪いこと、忘れっぽいこと。
それから、いまだに曜日感覚がないこと、学校での出来事を突然なタイミングで
話すことなど。

本で紹介されているような「明らかな症状」は無いし、人に相談すると「個性」の
うちでは?と言われたり、まだ7歳になったばかりじゃない!うちの子だってそうだよ
と言われたり。
上の子と比べて...と相談すると「お姉ちゃんが出来すぎるからだよ」と言われたり。

主人も「まだ幼いからだよ、お前が不安がってばかりでは次女まで不安にさせるだけ。
苦手なのは個性の範囲じゃないか?」と言います。

昔は個性と言われていたことも、今は○○障害と診断される時代だと本で読みました。
今回お聞きしたいのは
 「障害があるなら早いうちに専門機関を受診した方がいい」という
  コメントをよく小町で見かけますが、それはなぜでしょうか?
  ○○障害と名前が付けられても軽度の場合、薬が処方されたり、
  治療がなされたりということは無いと本で読みました。
  それならば他の子と同じように、間違ったら指摘して教えてやり、
  根気よく勉強に付き合ってやるしかないのではないかと思うのですが。
  ○○障害と名前が分かっていれば、親の対処の仕方も分かってくる
  という意味でしょうか?

今のところ学校でのトラブルや勉強の著しい遅れはなく、学校の方へは何も
相談していません。

ランキング

レス

本人が困っているかどうか

041
まままん
お子さん自身がどれだけ困っているのでしょうか。 気なるようなら、専門家に相談もありだと思います。 障害があるなら早期発見で早めに対処できるし。 そうじゃなくても、相談できる所があるって心強いのではないでしょうか。

相談しましょう!

🐷
ミミ
まずは、はっきりさせるために、専門機関に相談するべきです。 もし、○○障害と分かった場合、治療がなされることはないと本で読まれたそうですが、その治療というのは完治のための治療ということでしょうか。 それだったら、たしかにないかもしれませんが、でも症状を軽くするということは行われていますよね。それは早いほうがいいです。親族にそういう子がいるのですが、早くから(就学前)専門機関で見てもらっていたため、とても経過がよいと言われています。そこでも早いほうがいいと言われたそうです。 学校でも、○○障害と名のついた子供たちが授業を抜けて専門クラスに通級していませんか? 自治体によって違うのかもしれませんが、うちの学校では、クラスに1,2人はそういう子がいて、週1回、2時間ほど抜けて通級しています。 そういう子達は、ぱっと見はごく普通です。特別勉強ができないようでもなく、何が問題なのか分かりませんが、○○障害と名が付いているようです。 親が気がついて通わせている場合もあれば、親は気付かず担任からすすめられて行く場合もあります。 相談しないことには、何も始まらないと思います。

質問にだけレスいたします。

041
匿名でごめんなさい。
・受診が早ければ、もし何らかの診断名がついた場合、『伸び幅』が大きいので成長と共に健常者と変わらない自立した生活ができるようになる事が多いのです。 ・私の子供は軽度の発達障害児ですが、まだ病名は判りません。簡単には診断されません。ですが、療育に1年弱通っております。お薬もありません。統合感覚の訓練中です。 ・間違いを指摘するのではなく、出来る事を褒め、自信をつけさせるほうが先です。家庭学習は学校の先生と同じやり方が子供が混乱しないので、是非とも学校で相談などされたほうが良いと思います。ちなみに、我が子は小2です。相談内容とかは誰かに漏れるといったことはありませんので。 ・病名がわかるともちろん、親の対応は悩んでいる時よりはるかに楽です。それよりもなによりも、子供が生活しやすくなります。

あなたは素人なんですよ

041
ぽぷら
聞きかじりで子供のことを評価し決め付けるのは良くない。 専門家のところで判断をしてもらいましょう。 たとえ判定が下りたからといって、軽度の場合は国からも自治体からもなんらサポートは受けられません。ですが、早期療育の概念からいっても、早めに対処する事で苦手分野の克服は期待できると思いますし、何よりも親が子供に向き合う姿勢がはっきりする事で、指導しやすくなる利点はあると思います。 子供の将来は、今どこまで指導できるかによって左右されます。 あえて厳しい言い方をしますが、健常の子供に混じって何事も無く「個性の皮」をかぶらせたまま生きるがいいか、判定を貰って、札がついてしまっても適正な指導を受けて社会へ送り出すのがよいか、決めるのはご両親です。

特徴を知るためだけなら・・・・

🐤
ちゃい
お子さんの事心配ですね。知らなければいけないケド、知りたくないトピ主さんの葛藤が分かります。 我家にも学習障害の子どもがいます。昔から物覚えが悪く、特に言葉系に著しい難しさがありました。私が動き出したのは小学校高学年。大きくなるにつけ勉強・言葉が難しくなっていくので(どの程度の知能で、特に何が弱いか・・)検査を受けました。小学校4年生の時です。 年頃で連れて行くのにてこずりましたが、「あなたの苦手と得意が分かれば、お母さんはもっとお手伝いが出来ると思うから・・・」と、夏休みのある日 予約を入れていきました。 やはり、苦手分野は明らかで・・。でも周囲の状況の理解度はすこぶる高かく、彼女の(みんなに付いて行こう)という気遣いがその能力を高めていました。私は結果を知り泣けて泣けて・・・。上の子が、1言えば10分かるタイプなので(トピ主さんと同じですね)親として本当に理解してあげれなかった。彼女の自信を失わせていたのは私だと気づいたのです。 今 中学生になり、学校では目立たない子ですが、生活力は◎。国語科の先生にだけ特徴をお話しています。そんな使い方もありですよ。

無駄に叱ることが減りますよ

🙂
ぼっちゃんまま
支援級に所属する6歳の息子がいます。 4歳の時に診断を受けましたが、診断を受けて得られた一番のメリットは 今まで「どうして?こんなことがなぜできないの?」と悩んでいた原因がハッキリし、息子の特徴が解ったことです。 長時間きちんとした姿勢で座れない・立っていられないのは 筋肉が低緊張なため、姿勢を保っていられずすぐ疲れてしまうから。 忘れっぽいのは、興味が次々と移ってしまい集中できないから。 時間感覚がないのは、目に見えない抽象概念を理解することが苦手だから。 もし診断を受けていなかったら「どうしてできないの!何度も言ってるでしょう!!」と叱りつけていた所です。 目が悪い人に「お前の頑張りが足りない!真剣に見ろ!」とは言いませんよね? だまってメガネをわたす筈です。 同じように、親や周りが対応を変えてあげればいいのです。 叱り続けることで、子供はどんどん自信を失っていきますから… そのためには診断を受け、正しい対応を知ることが不可欠です。 できないことを強要したり、無駄に叱ったりしなくて済むだけ 子供も親も、ずっとずっと楽になりますよ。

可能ならば検査を

スワロ熊
実際にお子さんを育てているトピ主さんが「違和感」を感じているのなら一度検査してみることをお勧めします。 検査して障害名がついたからといって、「治療」をするということはありませんし、行くだけ無駄なんじゃない?という気持ちもあるでしょう。 ですが、「知っていること」と「知らないまま」では大きく違うと思いますよ。 他の子と同じように指導する、とおっしゃいますが 他の子と同じではダメな場合があるんです。むしろ逆効果になってしまい、お子さんに辛い思いばかりさせることになったらやり切れないでしょう? 二の足を踏むお気持ちはよくわかりますが、親として子にしてやれることは何なのか、よくお考えになってみてください。 以上、アスペルガー症候群の子を持つ母でした。

自閉症児の母です

🐱
8歳の息子が自閉症です。 3歳直前に相談に行きました。そうですね、何故早い方がいいのか。匿名でごめんなさい様のおっしゃる様に伸び幅でしょうか。 息子も癇癪は起こすは、こだわりは強いは、じっとしてないはで大変でした。 でも、療育通って先生と相談しながら息子にとって良い方法で接していくことで 癇癪の回数や規模?も減り、こだわりも柔らぎ、多動も・・・まだありますが、授業中教室を飛び出すなどはしません。数字や白地図にも興味があり算数なら、1学年上の問題くらいなら解けたりします。(年子の姉がいて娘の教科書みてるので)これらに興味を持ったのは療育や支援クラスのおかげです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0512/239305.htm?g=04 「私ADDだから」とすぐ言う彼女 大人になって障害のわかった女性です。お母様と幼い頃にあった件で確執が生まれた様です。親が対応がわからなかった故に娘を叱りつけてしまったようです。 娘さんがはっきり障害か否か解れば対応の仕方が違うと思います。ネットより専門家をお勧めします

発達障害というよりも・・・・

041
きゃんきゃん
そのような娘さんの状態が気になるのでしたら、学習障害(LD)を 疑った方が良いのかも知れません。 トピの文面にあるような内容だけで判断するならば、発達障害という ことは考えにくいような気がします。 発達障害の場合、確かに学力に影響してくることも多くあるとは 思いますが、どちらかというと能力的というよりも感覚的なものに 周囲も違和感を感じるものだと思います。 いずれにしても、気になるようでしたら、まずは学校の担任教師に 相談されてみては如何でしょうか? 私の娘にも発達障害ではありませんが、知的な障害があります。 軽度ではあると思いますが、それを親に認識しておくことが 一番近しい人間がキチンと子供のことを理解してあげることであると 思います。 発達障害の場合でしたら、少なからず人とのコミュニケーションに おいてトラブルが起きてきます。その際に親自ら子供を否定することの ないように障害のある自分の子供のことを理解しておく必要はあると 思いますよ。 LDの場合も、能力の底上げといった療育が必要だと思いますし それは専門家の相談された方が良いはずです。

相談をされた方がいいと思います

041
のり
私の息子も小1の冬頃から<忘れっぽい・お友達とのトラブルが増える・ 飽きっぽい・落ち着きがない>などの症状が目立つようになりました。 少し気になり、私もネットで色々調べたり、この発言小町にトピ主さんと同じようなトピを立て、皆さんに意見を伺ったりしました。 その時皆さんからいただいたお返事は、早く受診をした方がいいよと言う物が大半でした。 その後、すぐに地域の相談センターに行きカウンセリングを受けて、障害の有無(?)を診察するテストを色々受けました。 結局、グレー判定でしたが、息子が発達段階で苦手とするもがわかり、それを学校の担任に伝えています。担任も、そういう診断が付いているならと、きちんと息子に対応をしてくれています。 その後1年ほどグループ療育やカウンセリングに通い、小3になった現在は、グループ療育を卒業し、息子自体がセンターに行くこともなくなりました。 大きくなってからだと、子供もなぜそういう所に自分が行かなくてはならないのか考え出すと思いますし、小さい今のうちに行った方が良いと思います。診断を受けて、何もなければそれで良いんですから。

いざという時のために

041
ぷりん
うちの子もグレーゾーンで苦手なこといろいろあります。そうすると、親の対応が悪いとか、本人の努力不足やわがままを疑われることもたびたびです。いじめやからかいの対象になることもあります。周りの理解があっても、本人が「上手くできない自分」にいらだち、自信を無くすこともあります。 専門機関はどこも予約待ちで一杯です。トラブルが起きてから慌てて受診してもすぐに見てもらえません。診断には複数の検査や経過観察が必要で時間が掛かります。まとまった時間が取れないと検査の予約を入れられず、なかなか先に進めません。 以前に受診してカルテが出来ていれば、ドクターとの面談から始められるので、比較的スムーズに予約が取れます。診断済みでその子の特徴がわかっていれば、対応のアドバイスや学校への説明もしてもらえます。状態が悪ければ一時的な投薬や心理療法などの治療も検討されます。障害の程度が軽いからと言って、何も出来ないわけではありません。 専門家とのつながりを作っておくことは大事だと思います。何かあった時にすぐに相談できる場があると安心感が違います。

2度目です

041
ぷりん
>それならば他の子と同じように、間違ったら指摘して教えてやり、 >根気よく勉強に付き合ってやるしかないのではないかと思うのですが。 他の子と同じような対応ではうまくいかないかもしれませんよ。 うちの子の場合、図を書いて丁寧に詳しく説明したつもりが、余分な情報が多くてかえって理解を妨げていたということがありました。 いくら声を掛けても指示に従わない時に、耳が悪くて聞こえないのか、注意力が散漫で聞き取れないのか、音声よりも視覚の方が認知しやすいのか、聞こえてるけどやりたくないから無視しているのか、などで対応の仕方は違いますよね。 診断名はヒントになりますけど、○○障害ならこうすればいいというマニュアルがあるわけではありません。 その子の一番の専門家はお母さんなんです。 普段観察していて、うちの子はこういう考え方をする・こうやって教えればうまくいく、というのがわかるなら、普段の対応については特に専門機関の助けは必要ないかもしれません。 でも、他の人に同じような対応を求める場合は、専門機関のお墨付きがきっと役に立ちますよ。

トピ主です ありがとうごいます

041
スナ トピ主
輝さんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 正直なところ、学校や塾の先生などに 「専門機関を受診してみたら?」と言われたり 身内の誰かにでも後押しされれば、ためらいなく 受診できるのですが、疑いを持っているのは私だけで、 主人に相談してもトピ本文の通りで私の考えすぎかな と思ってしまいます。 本人は困っていないか?と質問をいただきましたが、 クラスの友達とも仲良く遊べているし(長女談)授業参観では 活発に発表して先生にも褒められ、本人は学校は楽しいと 言っています。 今までできなかったことが気付けば出来るようになっていたり、 ある時には勉強(宿題含め)がスムーズにできていたり、 「やっぱり私の考えすぎかな、これが次女のペースなのかな」 と考える日もあります。 ただレスいただいた全員の方が受診を勧められているので 受診して無駄なことはないだろうな、と分かりました。 実際どこへ相談すればいいのか分からないので、一度学校の 先生へ相談してみようかと思っています。 受診となれば夏休みになるでしょうか。

工夫ができます。

041
みんなみんな
娘が2年生の時に受診しました。 問題行動はなく、「別に普通でしょ」と担任の先生にも言われましたが、 私自身が気になって知りたくて行きました。 軽度の軽度・・・というか、診断名がつくかつかないかのボーダーで 「傾向」という言葉が使われました。 この子の頭がどういう傾向にあるかわかったことで、 言葉選びや環境設定に独特の工夫をすることができました。 私の気持ちも楽になりました。 そういう「環境」によって、子どもも楽になったと思います。 発達障害によって何より心配なのは「二次障害」ですから。

トピ主です 

041
スナ トピ主
ぷりんさんの2度目の書き込みまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 「早めに受診した方がいい」のはやはり皆さん一致した意見ですね。 早い方が『伸び幅』が大きい、次女の特性を知って無駄に叱る必要がなくなる、 専門機関は予約が一杯で思い立ってすぐに受診でき結果が出るものではないなど 他にもいろいろ教えていただき、「早めに」の理由がよく分かりました。 1年の時より2年の担任の先生の方がベテランの方で、 もしかしたら次女の障害について何か気になってみえるのではないか と思い、家庭訪問や面談の際にそれとなく聞いてみたのですが 心配ないと言われるだけでした。 上の子と比べすぎては良くない、 次女さんもいい所をたくさん学校で見せてくれてますよ、 と言われました。 こういう意見でまた私の考えすぎではないか、と思ってしまうのです。 こんな風に人の意見や感想に左右され、うだうだと悩んでいる私のためにも もしかしたら早めの受診が必要かもしれないですね。

私の地域では

041
衣食住
児童相談所とか療育センターとか子どもセンターなど、 そういう機関が集まって入っている所にドクターがいます。 わからなければ役所に電話して 「子どもの発達のことで受診したいのですが、 どういう機関がありますか?」と相談してみてください。 発達センターみたいな所はたいてい混んでいて 2ヶ月とか3ヶ月待ちになりますが、 お急ぎなら他の機関を紹介してもらえます。 (私はそうしました。) すぐに診てもらえるかもしれませんが~ いきあたりばったりで、テキトーな病院には行かないほうがいいです。 やはり「専門」ってありますから いまだに「発達障害とはなんぞや?」なドクターもいるんです。 言葉は知っていても知識はほとんどない、小児科医や精神科医も。

学校の先生は言いませんよ

🐤
星の子
よほどそういった障害に関して理解があり、そして、自分の利害を超えて子どものことを考えている先生でない限り、保護者に正面切って 「あなたのお子さんは障害があるかもしれないから、専門機関へ」とは言ってくれません。 私の知り合いの小学校教諭も「グレーゾーンだと明らかにわかっていても、こちらから言えるわけがない。私たちは医者じゃないから診断できないし、そういうことを言う仕事じゃない」と言っていました。 そうやって成人になってから障害がわかっても、本人もご家族も受け入れ切れないし、本来ならば伸びたはずの伸びしろは取り戻せません。 発達障害であれば、できれば3歳まで、少なくとも就学前までに専門的なかかわりをしていかないと遅すぎる、と発達障害専門の方の講演会で言っていました。 ベテランの教師だからといって、障害のことに関して勉強しているとは限りません。 お子さんのことを心から考えることができるのは、親であるあなただけです。

電話だけでも早い方が

🐱
二回目です。 そうですよね、何処に相談か迷いますよね。息子の場合、幼稚園に一つ上の娘が通ってまして、幼稚園の園長、主任の先生に相談しました。 そこで、地域療育センターを紹介され電話しました。予約が取れたのは二ヶ月くらい先だったでしょうか?今日電話して明日来てくださいとはなら無かったです。地域差もあるでしょうが、他の発達障害関係のトピを見ても予約に時間が掛かるのは全国的傾向の様です。 なので、学校にもそうですが、衣食住様のおっしゃる様に役所に聞くのも早いかもしれません。 私の住む地域は未就学園児と小学生では相談先が違うそうです。「そうです」と曖昧で申し訳ありませんが、自分で行ったのは息子が2歳だったので療育センタ-に行ったので小学生で初相談、初診断は違う場所の様です。 早期の相談、療育は障害のあるなしに関わらず無駄にはならないとも思います。 が、家族や親族に理解が得られないと「子供を障害児扱いしたいのか」と捉われてしまったり療育の妨げにならないとも限りません。 出来ることなら、ご主人にも相談の席に同席頂き説明を聞いて頂きたいですね。

受診は早めに、の理由。

041
匿名でごめんなさい。
二度目のレスです。 「受診は早めに」の理由ですが、他にも理由があります。 子供が受診自体、受け入れることが出来なくなるからです。 そしてもし、本当に支援の必要な子供だったら学校で通級になると他の子供達の目を気にし行かない、と言い出す歳になってしまいます。 子供にもプライドがあるのです。そして子供の世界は良くも悪くも「純粋」です。 結局、遅ければ伸び幅は少なくなるし、二次障害になる確率がぐんと上がってしまいます。 学校の先生には「それとなく」ではなく、はっきりと「こういったことが心配です。」と相談したほうが良いです。 トピ主さんのお子さんが何かある前提で書いていますが、なければそれが良いのです。 子供が通っている学校では、支援コーディネーターの方がいて下さり、担任の先生、そして支援センターのPTの先生達と連携がとれているので、家ではもっぱら、「情緒の安定した生活をそれだけで十分です。」と励まされております。

トピ主です ありがとうございます

041
スナ トピ主
みなさん親身になってアドバイスいただきありがとうございました。 みなさんに背中を押していただいてようやく一歩ふみ出せました。 乳幼児学級の頃にお世話になった保健士さんに今朝電話して 話を聞いてもらいました。 町の支援センターに毎週1回、県から専門の先生がいらっしゃる そうで、来週の木曜日に予約を入れていただきました。 恐らくその場では簡単な面談だけだと思うのですが、 今まで不安に思っていたことを、ようやく聞いてもらえると思うと なんだかホッとした気持ちで 「なんでこんな簡単なこと、今まで行動に移せなかったんだろう」と 不思議に思えました。 もちろんこれで終わりではなく、始まりになるのかもしれませんが、 とりあえずもやもやした気持ちから開放され、娘のためにも前進できた と思います。 ありがとうございました。

母の心の負担を軽くする事も大事かと

🐱
よかったですね。専門家に今までの不安を聞いてもらって少しでもトピ主さんの心が軽くなれれば、それだけでもいいじゃないですか。私はお気楽なので、そんなに考えないようにしてますが(笑) 久しぶりの育児相談くらいな気持で当日望まれてもいいかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧