本文へ

公共交通機関内での携帯電話の使用

レス14
(トピ主 0
041
渋谷渋子
話題
公共の交通機関(電車、路線バス)内での携帯電話の使用は原則的に禁止されていますが、日本では公共交通機関での移動が圧倒的に多いのに、何故だろうと単純な疑問を持っています。海外では、禁止している国は無いように思うのですが・・・。(←海外と比較するなと言われそうですが) 知っている限りでは、空港リムジンバスは周りのお客様に迷惑の掛からない程度での使用は認めていると思います。 携帯電話の場合、声が大きくなりがちで、確かに周りに大声で話す人がいると迷惑なのは理解できますが、使用禁止はちょっと行き過ぎのような気もします。その内に、車内での会話禁止になったりして。 モラルが低下している現代の日本では仕方が無いのでしょうか? 皆様の率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

一番は寝たい!

とおりすがり
>公共交通機関での移動が圧倒的に多いのに 確かに移動時に携帯使えたら便利だなーと思うことも多々ありますが、乗り物での移動時に一番やりたいことは睡眠をとることです。 携帯での会話は声が大きくなりがちで、周りの人の睡眠の邪魔になるから嫌われるんじゃないかなーって思います。 日本人って乗り物で寝るの好きみたいですよね~

すっごい煩かったんだよ…(遠い目)

041
ミント
携帯電話は普及してきたら、誰でもどこでも話し出してしまって、電車内なんて煩くて仕方無かったです。 特に車内は運転音(機械音)も有りますから、話者もそれ以上の声を出そうとしますから。 バカでかい着信音の人も、結構居ましたね…(遠い目)。 多分、乗客からのクレームがヒドくて、鉄道会社も禁止にしたんだと思います。 あと、車内じゃないですけど、ホームで携帯電話で話しているサラリーマンが、電車に巻き込まれる事故もチラホラあったのです。(静かな場所を探してホームの端まで行き、入ってきた電車に衣類などが触れて巻き込まれたという状況だったかな?ホームから落ちたんだったかな?…古い記憶で済みません) この場合はモラル低下というより、不幸な事故なんですけど、様々なニュースが有ったので、公共の場では原則禁止と言われても「まぁ、そうだよな」くらいにしか思いません。

モラルが低下してるというより

041
ケイティー
日本だから、ルールが決まるんでは? もとも日本人は他人の迷惑を考え、配慮するという特徴がある。 (それが遠慮だと思います。)    ↓ 逆に、相手の行為について「迷惑だ」と感じる意識が高い    ↓ 迷惑行為を排除する(遠慮を促す)動きが自発的に起こる という流れだと思います。 私はヨーロッパを中心に何年かずつ欧米を点々と駐在して来ましたけど、「相手の迷惑」なんて考えてる国民性を持った国は少ないですよ。 相手(後から来る人)のためにドアを持つ、ということはしても、逆に相手や周囲の迷惑になるからこれはしない、という発想はない。 もっとこう・・・色々な意味で他者にオフェンシブです。 助けるのも助けを求めるのも求められた助けを断るのもどれも互いに遠慮お構いがない。 日本はそうではないのです。 長く配慮の重要性をわきまえてきたからこそ、そうではない状況が生まれた際、それに対処するためのルールができたり、自主的な規制が生まれるのでは?ある種の治癒力であり社会が自省する力を持っているせいだと理解しています。

ペースメーカー

041
パピコ
確か、ペースメーカー使用者の方の側で使うと不具合が出るおそれがあるというのもその理由のひとつでは?

禁止されているの?

041
ななしっこ
禁止されているところもあるんですね。 見たことがないです。 精々混雑時は控えろくらいですね。 通話は勿論、メールなども禁止されていないですよ。 日本は、ではなく単にその地域がそうなだけなので日本全体を語るには無理があります。 そういえば以前病院で通信機能をオフにして、電波が一切でない・探さない状態にして 携帯で読書をしていたらおばちゃんに怒られたことがあります。 きちんと冷静にそういう機能で使っていると説明したら、恥ずかしかったのか 何やら意味不明なことを喚き散らしてました。 携帯の通話なんかより、こういう「携帯から電波でてるだろう」みたいな思い込みや 言いがかりをなんとかしてほしいものです。携帯はメカなので制御可能ですが、 人は制御負荷です。無知と無根拠な正義で人を怒らないでほしいものですねぇ。 ややトピずれですが、心底そう思います。電車や病院で読書してても怒られないのに、 携帯でそれすると怒られるのは、偏見のせいに他なりませんね。

うるさい!

041
まっち
あちこちで際限なくしゃべり出したらうるさいですよ。 特に車内で通話状態が悪いと、どんどん声が大きくなります。 だいたい車内で携帯で話さなくちゃならないほどの緊急な用事なんて、どれだけあるのでしょうか。車内の通話を規制しなかったら、ただの暇つぶしでしゃべる人ばかりでうるさくてしょうがないです。 通勤電車なんだから(行楽じゃないんだから)、静かに乗せてよ!

となりの山田くんだったと思うけど

💤
となりの・・・
確か、まんがの「となりの山田くん」だったと思うんですが(間違っていたらすいません)、こんな話がありました。 大阪のとある喫茶店で、大声で世間話をしている大阪のおばちゃん達が居ます。 周りのお客さん達は、うるさくて少し迷惑しています。 すると、おばちゃんの一人がおもむろに立上がり、店内で携帯電話で話をしている男性に詰め寄り、「携帯電話は迷惑やから、やめて!」と注意します。 席に戻ったおばちゃんに、他のおばちゃんが「わたしらも大声出しとるし、お互い様とちゃう?」と聞きます。 すると、「私らの会話はお互いに何を話しとるか分かるからええんや。携帯電話は相手が何を話しとるか分からんから聞いててもおもしろない。そやから迷惑なんや!」 (おばちゃん達ズッコケる。) ギャク漫画でしたが、よく出来ていて考えさせられました。 確かに、公共交通機関でも、知り合いと一緒に乗っていて大声で話すのは許されますが、携帯電話で話すのは許されない気風がありますね。 意外と、日本人って会話の内容が分からないと不愉快になるから、携帯電話は禁止だったりして・・・

緊急時の連絡用

🐱
うをつか
私は携帯電話は緊急時の連絡に役立つアイテムだと考えてます。 だから、公共交通機関での通話は本来OKであるべきだと考えています。

声の大きさだけでなく

💤
うーん
一方通行の会話(相手が何を言っているかわからない)を聞かされると、人間はフラストレーションが貯まるらしいです。 声の大きさは大きめの声で話してる人とそんなに変わらないらしいのですが。 つまり、イライラする人が周りに多いから、ってことでしょう。 ちなみにドイツは、日本よりもずっと静かでした。 日本の鉄道会社のアナウンスこそ、もっと静かにして欲しいんですけどね・・・。

他の乗客で凶暴な人がいるからでは・・・

🎶
picky
「使用禁止」になっていたとは知りませんでした。 毎朝、電車で通勤していますが、車内アナウンスで「携帯電話の使用はご遠慮下さい。」と言ってたような気がしたんですが。「ご遠慮」ではなく「禁止」とは。罰則とかもあるんでしょうか。 同僚の目撃情報ですが、車内で通話していた人が、他の乗客に蹴飛ばされたことがあるそうです。事故で遅れたのを会社に連絡していただけなのに・・・ 私自身は乗客の通話は全く気になりませんが、そういう凶暴な人が多いんで使用禁止になってしまったんですかね~ 病院とか映画館とか、そういう場所ならわかりますが、電車やバスで禁止するなんて、個人的にはバカみたい。と思っています。

確かに海外では通話し放題

🐤
きく
ただ海外での携帯電話は,日本語しか分からない私にとってBGMみたいなものなのでさほど気にならなかったです。 一方,日本では,やはり日本語で話すので,目の前で携帯電話に向かって話している人の内容って分かっても携帯電話の向こう側で話している人の会話は分からない・・ただ半分意味不明な一方的な会話が続くとなると人間イラッとしてしまうのかもしれません。 方や会話となるとどちらの会話も筒抜けなので,よほどでかい声で話していない限りは,トーク番組を見ているような感じでしょうかね~ 私自身,公共の車内は静かにしていて欲しいと思う性格なので,携帯電話も耳障りな会話も控えて欲しいとつい願ってしまいます。ごめんなさい あとこのような考えもあるようです。 http://d.hatena.ne.jp/orbiter/20080604/p1

たしか・・・

🙂
エディ
トピ主さんのおっしゃっている≪禁止≫というのは、 もしかしたら優先席付近のことでしょうかね。 私のよく利用する電車も、 優先席付近は電源をOFFに、 それ以外の場所では、通話は控えるように・・・という アナウンスがされていたと思います。 ちなみにペースメーカーについては、今は取り消されていますね。 確か、日本ペースメーカー友の会から、実態に即していないと 鉄道会社各社へ抗議が入ってやめさせられたと聞きました。 実際は、ペースメーカーの旧機種のわずか一部で、直上3cmほどまで 近づけた場合に、数%の確率でエラーがあったという実験結果が数年前に あったそうですが、現在ペースメーカーのメーカーに問い合わせてみると、 現行品はそれからかなりシールドが強化されて影響を受けなくなっている という話です。 実際ペースメーカーを装着してる友人も、胸に携帯入れてますし(笑) だから最近では、ペースメーカーを理由にする鉄道会社は無いはずです。 それから、鉄道会社についても、私の使っている私鉄については、 以前問い合わせてみたら、≪禁止≫ではなく「任意協力です」とのこと。

電信音の方がきになりませんか?

041
bonbon
確かに電車内で堂々と携帯を使用していると頭にきますが、申し訳なさそうに小声でしかも手で覆って喋っている場合は多少許せます。 しかし、あの意味もなく電子音を出しながら携帯をいじっている人、何とかなりませんかね。 メールを打ったりゲームをしたりするのに音を出す必要があるのでしょうか。操作方法を知らないのか意外と年配に多いんです。 私はあの電子音がたまらなく嫌で時々注意します。 出来れば、車内放送で 音を出さないようにアナウンスしてもらうと助かります。

電波と電磁波

🐶
ぽちっとな
携帯を通話不能にし、読書をしていたという話が出ました。 (電磁波が他の電子機器にどれほどの影響があるかは別の話) 携帯電話をいわゆる電波を出さない状態に出来る(機種がある)。 それを知らない人を無知だと言うほど少なくないのではないでしょうか。 携帯電話がダメな病院は「電源を切ってください」と書かれていませんか? 通話だけ禁止している病院って多いのですか? その場合は電磁波云々ではなく単に静かにということですよね。 電源を切ったら携帯電話での読書は出来ません。 わざわざ病院内で携帯電話で読書という まぎらわしい行為をすることそのものにも疑問を感じます。 携帯電話使用者が悪者にされる一因となっているのではないでしょうか。 また、携帯電話使用制限は電磁波が理由ではないのでしょうか。 電波は電磁波の一部です。 電子読書中でも電磁波は出ています。 (現在、航空機では通信能力のない電子機器も制限されています) 電波を出さないようにできること知らない人がいるのと同様に 電波と電磁波について知らない人も結構多いのかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧