本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 優先席付近では携帯電話をお切りください

優先席付近では携帯電話をお切りください

レス13
(トピ主 0
🐤
くすかの
話題
ほぼすべての公共交通機関の優先席付近では、携帯電話の電源を切るように促しています。

これは意味のある施策なのでしょうか?
都内に住んで通勤に電車を毎日使いますが、
実際に携帯電話を切る人を目撃したことは、まったくありません。

ペースメーカーなどの医療機器などへの配慮のためという理由で、
電源を切る目的があったと思いますが、むしろもう、狼少年状態になってしまい、
電源を切らなくても、困る人や迷惑をかける人が存在していないのではないでしょうか?

実際に、こういった電源を切らなかったことによる事故というのも聞いたことがありません。

むしろペースメーカーなどをつけている人にとっては、優先席付近だからと言って、
周りの人が携帯電話の電源をオフにしているという期待をして乗車しているのでしょうか?

もし、そうだとしたら、現実とは大きく違いますので、それこそ危険です。

ペースメーカ側も対策がほどこされ、携帯電話の影響にくくなっておりますし、
また、ペースメーカ所持者も携帯電話を使用している事実もあるので、
こういう優先席付近では携帯電話の電源を切るマナーはやめた方が良いと思いますが、
皆さんはどう思いますか?

誰も守れないルールを決めても、まったく意味がないですし、
意味がないルールを運用していても、「オオカミ少年」状態になってしまっては、
百害あって一利なしです。

ランキング

レス

注意されました・・・。

041
わかめ
空いていたので、優先席に座り、ついつい携帯でメールしてたら、向かいに座ってたおじいさんが鬼の形相で寄ってきて、杖で私を指しながら 「優先席では携帯の電源を切るんだ!!バカヤロウ!!」 と怒鳴られました・・・。 もちろん、私が悪いのですが、そんなに怒鳴らなくても・・・と思ってしまいました。 今思えば、パッと見はわからなくても、おじいさんは携帯の電波が障害になる器具を身に付けていたのだと思います。 それ以来、車内で携帯を使うときは、優先席付近を避けています。

大人の事情?

041
無我中性
まあ簡単に言えば責任逃れではないでしょうか? 実際に携帯電話で事故が起きた場合に鉄道会社の責任として少なくても 携帯電話の電源を切るようにお願いをしていた事実は残りますから。 そうすれば指示に従わず携帯電話の電源を切らなかった人に責任になりますよね。 その場合の鉄道会社の責任は指示が十分であったかになり 会社の判断として十分のボーダーが現在の状況ではないでしょうか。 表示やアナウンスだけでそれらを回避できるなら百利あって一害なしですね。

違うのでは?

041
ss
>優先席付近では携帯電話をお切りください >意味がないルールを運用していても トピ主さん、違いますよ、これは「ルール」ではなく「マナー」ですよ。 これは、ポスター等にも表記されているように「車内における携帯電話マナー」ですからね。 マナーですから守れない人、守らない人がいるのは当然でしょう。無意味なのも当然でしょう。ほかのマナーを考えれば不思議ではないですよね。

ペースメーカーの方がいました

041
あんず
優先席付近だったかは覚えていません。 座っている方は8割がた携帯電話を操作していました。 その中で、サラリーマンの方が突然、「苦しいです。ペースメーカーです。」というようなことを仰り、証明書のようなものをかざしました。 本当に苦しそうなご様子で、声も必死でしぼり出した感じでした。 私は慌てて携帯電話の電源を切りましたが、怪訝な顔をしてそのまま操作している人がほとんどでした。 男性は次に止まった駅で降りてしまいましたが… 迷惑する人がいない、というのは危険な考え方だと思います。 実際に電源を消さないにしても、そういう対処が必要な場合もあると、皆が常に意識しておくためのアナウンスと捉えてはどうでしょうか。 私は優先席付近と病院では電源を切りますよ~。

ルールでもマナーでもない

041
まれあ
私も電源切りませんし、切ってる人を見たこともありません。 みんなメールチェックとかしてますね。 ペースメーカーに影響があるかどうかは分かりません。 あるという人もいるし、ないという人もいる。 ルールでもマナーでもなんでもない、 電鉄会社の呼びかけ、みたいなもんだと思っていますので、 各自の判断でいいのでは?

対応が不十分過ぎて信用できない

🐤
横路
携帯の影響が本当にあるなら、電車の出入口、エレベータ、バス、映画館等混雑が予想される場所での使用禁止 及び詳細な情報の広報が必須だと思います それがなされていない今、あまり意味があるようには思えないんですよね

鉄道内でのルールは鉄道会社が決めること

041
男塾
電車内でのルールは鉄道会社が決めることです。「ダメ」と言われたことは疑問に思っていても従っているのが賢い大人の対応です。頑固に逆らおうとすると面倒なトラブルに巻き込まれるだけです。疑問は鉄道会社にぶつけるといいです。親切に回答くれるはずです。

切ってます

041
ななみ
優先席や近くでは電源切ってます。 理由?なんででしょうか。 「お切りください」って書いてあるからでしょうねぇ。 メールしたいときは優先席付近には行きません。 実際、ペースメーカーの誤作動とか見たことないですが、 普通に会話したりメールしたりしてる人がいると無関心だなぁと思います。 まぁ、私は困ってないんですけど、 「この張り紙見て何も思わないの?」って不思議に感じるくらい。

ペースメーカー入っていますが

🙂
よいよい
ペースメーカー入ってますが、 自身で携帯は普通に使っていますよ。 数年以上前の知識ですが、 携帯から10cmくらい離せば、影響なし。 ペースメーカーの直上に携帯をくっつけても、ほとんど影響なし(影響ないことを否定できない)。 だったと思います。 心臓の自覚症状は精神的なことが影響することがあるので、 携帯に対して必要以上に神経質になる方がいるのかと思います。 そのような方に対してのマナーあるいは対策として、建前上「電源をお切り下さい」となっているのだと思います。

本当に有害なら優先席だけでなくあらゆるところで中止を

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私も常々トピ主さんと同じようなことを考えていました。  本当に医療機器に影響があるのでしたら「優先席付近だけと言わずに人の集まるあらゆるところで電源を切るべき」となるはずですよね。  そして車両内は乗務員が巡回して使用者に注意をするくらい真剣に取り組むべきでしょう。「個人のモラルに…」では済まない話です。  私は半信半疑ながら電源を切ってます。  公共交通機関に限らず以前は「携帯の電源を切りましょう」と表示していたところも最近では「マナーモードにし他のお客様の迷惑にならないように」とトーンを下げている所もあります。病院内でも携帯電話を使用している人を見かけますが何ら注意をされていません。  しかも最近の携帯は「通話、メール」などの基本機能より無料ゲームや音楽などの付加機能で「もっともっと使いましょう」と言わんばかりの宣伝ぶりです。  携帯と医療機器の関係、むやみに「でたらめだ」と思いたくありませんが本当に影響があるのでしたら具体的にどのような影響があるのか実例を踏まえて説明しないと浸透しません。犠牲者が出てからでは遅すぎます。

不安だそうです。

🐤
marin
実際に影響があかどうかより、ペースーメーカー使用者には眼中に入る範囲で携帯を操作されると 不安になるそうです。「何か起こるんじゃないか・・・」と・・ 身内にそういう人がいますので、優先座席付近には座りません。 他の場所でもマナーモードにします。 使いたい方がいるのも解りますから、女性専用車両同様に携帯を絶対使っちゃダメな車両を作れば どうかと思いますが・・・医療機器を利用しながら電車に乗る人ってそうそういないだろうし、 全部の車両で禁止にする必要はなさそうに思うのですが・・・

私も電源は切らないけど

041
ぴえ3
優先席で携帯出してる人は、「注意書きの文字が読めないんだ…」 と哀れんだ目で見ています。 というかそもそも、携帯使えないので なるだけ優先席の近くにはいきません。 でも多いですよ、優先席で携帯使ってる人。 私は東京メトロに乗りますが、6人掛けで3人とか使ってます。

携帯よりも

🐱
ななこ
私もわかめさんと同じような目に遭ったことがあります。 もしかしたら、同じオヤジかもしれません。 私の場合は、車両を変えて携帯いじっていたら、追いかけられて、「この女は携帯を優先席でいじっている人間です!!」と指をさして怒鳴られました。 そんなに激昂するぐらいなら、心臓なんて大丈夫なんじゃないの?と思ったり。 携帯の電磁波よりも強いのって、ありますよ。 コンビニの電子レンジ。 盗難防止に探知ゲートを設けているレンタルビデオ店やドラッグストア。 第一、携帯程度の電波でやられるようなヤワなペースメーカーの製造なんて、もう何十年も前に終わっていますが。 どう考えたって、マナーの問題でしょうね。 ただ、鉄道側だって悪いですよ。 今の技術を使えば、携帯電話の電波が車両の特定場所で届きにくいように改造するなんてこと、十分可能な筈ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧