本文へ

謎の訪問者

レス36
(トピ主 4
🙂
ミホ
話題
地方在住の40代主婦です。もう2年ほど前になりますが、ちょっと不可解な経験をしました。いまだに謎が解けていませんので、皆様ご意見お聞かせください。

3月のある平日の午前中、私と小学生の息子(春休み中)が家にいたところ、インターホンが鳴りました。モニターを見ると、私と同年代の女性が映っています。見知らぬ人でしたが、時期的に子供会か町内会の用事だろうと思い、ドアを開けました。するとその女性が「あの~、電話貸してください」と言います。巾着風のバッグを持った普段着の女性です。とりあえず「どちらさまですか」と聞くと「佐藤です」と言い、「どちらの佐藤さんでしょう」と聞くと「○○の佐藤です」と言います。○○とは私の住んでいる市の名前で、例えば横浜市内で「横浜の佐藤です」と答えるようなものなので、変ですよね。「なんで私があなたに電話を貸さなければならないんですか」と聞くと、「駅で人と待ち合わせしているが、携帯電話が電池切れで連絡が取れないので、電話貸してください」とニコニコ。切羽詰まって、とか申し訳なさそうに、とかいう感じでなく、何か当然のように言うのです。「電話代もかかるし、見ず知らずの人に貸せない」と言うと「電話代は払います」と。何の商売かあるいは詐欺か、とにかく断ろうとしたのですが、成り行きを見ていた息子が「かわいそうだから貸してあげなよ」と懇願するものですから、電話を貸しただけで口座番号が漏れることはないだろうと思い、固定電話の子機を貸しました。彼女はその場で電話をかけ「(相手が電話に)出ないので、いいです」と子機を返してよこし、さらに「電話代です」と10円を払おうとするので、「出なかったのなら電話代はいりません」と断って帰ってもらいました。

何か被害があったわけではありませんが、これはやはり何かの詐欺だったのでしょうか?それとも単なる変わった人だったのでしょうか?

ランキング

レス

お気をつけください

041
警報機
見知らぬ人と会話しなければならない義務はありません。相手の事情を推し量る必要などありません。トピ主さんが相手と会話したのは、間違った判断だったと思います。力ずくでも敷地内から追い出し、玄関を閉め、鍵を掛けてください。場合によっては警察を呼ぶ。 私の近所(都内)では、帰宅した直後に鍵をかけない家を狙って、すぐ(1分から3分以内)に玄関を開けて家の中に入ってくる不審者がいます。こちらが「誰ですか?」などと質問しようものなら、トピ主さんのケースのように、少し筋違いの質問をしてくる。話は組み合わないが、会話は続いているので、相手はずっと家の中に居続けるという、奇妙で恐いケースが多発しています。 話がおかしいと思ったら、会話をしてはいけない。電話機など相手に持たせてはいけません。電話機で相手をぶっ叩いてでも家の外に追い出すこと。また、近所の方とよく情報交換してください。

被害はわからないけど

🐧
なお
着信した相手には電話番号が漏れてるでしょう… せめて 184をつけたほうがよかったですね。 しかし 薄気味悪いですね。

041
さくら
単なる電話を借りに来た人じゃないんですか?

目的はわかりませんが

041
やかな
非通知でかけてなければ、住所と名字と電話番号が知られましたね。 何のためかはわかりませんが。

このごろ変わった人いますね!

satuki
驚かれたでしょう! 実害がなくてよかったですね。 最近、変わった人、増えてますね。 家で洋裁教室してるんですが、ある日、面識のない人が訪れて、洋服の直し方をしきりと質問するのです。おかしいとは思ったのですが、一度くらいならと詳しく説明して差し上げました。もちろん、無料です。 それが、素直に聞くならまだしも、しきりと反論をはさむのです。 やっと終わり、帰るのかと思ったら、「買いたいものがあるのでユザワヤのカード貸してください。」ですって! あまりにも自然な言い方だったので一瞬貸しそうになってしまいました。 人がいいのもほどほどにしようと思ったことでした。

気持ち悪いですね

041
ぴよ
本当に電話を借りに来ただけならいいけど ・駅で人と待ち合わせいる→ということは駅が近くにあるんですよね? ・お金(小銭)も持っている 上の場合、私だったら公衆電話を探すけどな。 どうしても緊急だったら駅員さんに相談してもいいし。 人の家に頼みに行くなんてよっぽどですよね。 なんか気持ち悪い・・・。

単に

041
うーん
電話を借りにきた人だと思います。 この人物の行動より、トピ主さんにびっくり。 > 見知らぬ人でしたが、時期的に子供会か町内会の用事だろうと思い、ドアを開けました。 ドアを開けるより先に、インターホンでどこの誰がどのような用件でやってきたのかを確認するのが先だと思いますが。 そうすれば今回のようなことは起こらず、インターホン越しに「お貸しできません、お引取りください」と答えれば済むことだったのに。

なんでしょう

💡
推理マニア
私もかなり慎重派です。不審者は怖いです。 推理1. 外回り(営業・宗教など)の人が単に電話をかけたかった。 うちにもトイレを借りにきた人がいました。若くて普通の人だったので貸しましたが、「ありがとうございました」で帰りました。 推理2. トピ主さんの家の中、家庭の状況を知りたかった。ただの興味の人かも知れませんし、ご主人の知り合いかも知れません。 「どのあたりの人ですか?」とか「どういうことでこのあたりを回っているのですか?」と訊いても良かったですね。 さしあたり2つしか思いつきませんでした。 当然口座番号を知られたり詐欺ということもないのですが、こういう場合は電話番号を聞いて番号はトピ主さんがかけるといいでしょう。どこへかけられるか分かりませんから。 「相手が出なかった」というのも変ですね。奥はありそうですが、それ以上考えない方がトピ主さんのためには良いと思います。

なるほど

💡
推理マニア
184をつけなければ通話先にこちらの電話番号は知られてしまいますね。でも電話番号ぐらいいくらでも電話帳で分かるのでは? その理由だったのなら不特定多数の家ではなく、あくまでもトピ主さんの家の電話番号を知りたかったということですね。 でも何らかの被害もなく、その後も不審な電話はかかってこなかったんですね? 私はその女性はトピ主さんと話がしたかったように感じてしまいます。

せっかくのインターホンが・・・

😑
ピーナッツ
役に立っていませんね。 モニター付きのインターホンなのに、相手の正体や用件を確認せずに 玄関を開けてしまうなんて。 小学生のお子さんの安全も守ってあげられないですよ! 今後は相手の正体や用件を確認してから玄関の鍵を開けるようにしましょうう。

考えられること

るい
1.本当に電話を借りたかった。 2.ナンバーディスプレィで電話番号を知るのが目的だった。 3.家人が在宅中かどうかを確かめるためにピンポンを鳴らして、人が出てきたので適当にごまかした。  目的は、留守宅なら空き巣に入るつもりだった。 思いついたのはこんなところです。 二昔前ならほのぼのとした光景かもしれませんが、今の世の中だと電話も簡単に貸せませんね。 もし近くにあれば、公衆電話の場所を教えてあげれば良かったかも。

普通じゃない

041
私も同じ様な経験ある
理解できない人を相手にする必要ありませんよ。 トピにかかれている会話だって、どう考えても普通じゃない(「どちらさまですか」と聞かれた時の返答とか) だいたい、電話なら公衆電話がある(コンビににはまだ残っている)し、無ければ最寄の警察(交番)でヘルプすればいいんです。 (困ったとき、交番のおまわりさんってとても親切ですよ) 赤の他人に突然それだけお願いして、10円で済ませようというのも理解不能です。 (金額の問題じゃない、もちろんいくらでも嫌です) その人が携帯を持っていなかったのならそれも仕方ないけど、だからといって「見知らぬそこらの家にお願いして電話させてもらおう」という安易な考えが「理解不能」ということです(人が生きる死ぬの問題なら別ですけど) もしかしたら、何かトピ宅をを調べているのかもしれません。 世の中、自分の常識を超えた人って存在するんです。 なので「身分証明書を見せろ」ぐらい言ってもいいと思うし、電話をかけようとした相手方の名前を聞き、後から公衆電話など非通知で電話して確認してみるもいいかもしれません。 何にしても怪しいし、 面倒ですよ。 普通じゃない。

真実はわからないけれど

041
コールド
失敗しましたね。 息子さんの今後を考えたなら、断られたほうがよかったのではないでしょうか。 息子さんが1人のときに、見知らぬ人を家に上げる可能性があります。 危機管理能力を身につけさせるために、ご主人や信頼できる方を交えて再教育をなさったほうがよいのではないかと思います。 危険行為を行動で示してしまったトピ主さんの説明だけでは説得力に欠けると思いますので。

なぜ公衆電話じゃないのか?

041
モヤッと
探せば公衆電話があると思うんですけどね。公衆電話が少なくなったとはいえ、わざわざ他人の家の電話を借りるという事は、「そうすべき何か」があったんでしょう。家族構成?とか、うまく部屋へ通されればドコにナニがあるか・・とか。空き巣の下調べみたいですね。 何にせよ気持ち悪い出来事でしたね。関わらないのが一番ですね。

無防備

041
びびあん
どのくらい隙を与えたのかわかりませんが、変なカメラだの盗聴器でもつけられたらどうしょう~と思ってしまいます。 もしかしたら、泥棒の下見かもしれないし、すてきなお宅だから中を拝見してみたかったとか。 でもアカの他人を入れるのは無防備ですよ!

感想までですが

cloud
駅にいてお金があるなら公衆電話を使えば良いだけですよね? いくら携帯の時代と言っても数百メートル以内に公衆電話ありますよね? 怪しい。代わりに尾行したいぐらいです。 知らない人を家に上げるのはまずいと思います。しかも母子のみで。 間取りや施錠の場所を偵察しておいて後で盗みに入るケースもありますし、 目を離した隙に盗聴器を付けられるケースも有り得ます。 その場で入れてくれるようなら、地域の訪販意識も高くないと思われるかもしれません。 また男手がいない時ですと、もしその人に何かされてもすぐ追い払うことは出来ないですよね。 とっさに不審だ!と思ったら、こっちの電話も壊れちゃって、とか停電してて、とか 無理やりでも拒否しても構わないのではないでしょうか。 俺俺詐欺は、緊急事態を装うことで余計騙されてしまうらしいので緊急性はアテになりませんが、 余裕の笑顔で訪問するなら断られてもなんとかなるはずですよね。

怪しい~

041
元ポリス
わざわざ人の家を訪れて「電話を借りたい」とは普通ではありません。 家に入り込む為の、何らかの目的があったはずです。 相手が困っているから、かわいそうだからの同情は一切無用。 自分の身は自分で守りましょう。

昔は…

041
ぽぷら
携帯電話が普及する前はそういうこともありましたね。特に公衆電話のない田舎などでは、良くあった出来事だと思います。 けれど携帯電話が普及し始めて、個人情報を悪用するような輩が横行する現代では、そのようなやり取りは親切や助け合いではなく「個人情報の回収」と思っても仕方ないでしょう。 予測されるのは、電話を掛けた相手はおそらく留守番電話で、それを分かっていた上で掛けたのだろうし、電話番号は確実に相手方に残っているでしょうし、そこから当該地域の住所と名義を取得する事は可能ですし、集めた情報をDM配給元などに売り捌く事も可能です。 昔と違って、普通に生活していても危険は隣り合わせです。純粋に電話を借りたかっただけなのかもしれませんが、そこまで用心しないと身を守れない時代になりました。道を聞いただけで通報されるような時代ですからね。 今後は電話を貸してとか、トイレを貸してなど明らかに様子のおかしな人には警戒した方が良いと思います。

探偵ですよ

キング
トピ主さんの家の電話番号を調べたのでは? トピ主さんの家から発信番号表示である場所に電話したのです。 その場所ではあなたの家の電話番号が表示されますから、これで役目はお終いです。 他にも方法はありますが、方法のひとつとしては聞いた事があります。 いずれにせよ、プライバシーはご自身でお守りください。

空き巣?

041
ふ~む
留守かどうか確認したらトピ主さんが出てきたので、予め用意してあった言い訳(?)で電話を借りたとか?

犯罪の下調べ?

041
はなむし
住所、電話番号、家族構成、 生活時間帯、家の中の様子、危機意識の有無… まぁ色々と分かるものがありますよね。 後でオレオレ詐欺の電話がきたり、空き巣に入られたり、子供をだしに何かされたりしないようにお気をつけください。 子供さんとにはよく言って聞かせましょう。 旦那さんや近所にも報告を忘れずに。

渡る世間は鬼もいる

041
あのてこのて
さっそく新型インフルエンザ詐欺も発覚しました。 悪人はあらゆる手段を使って忍び寄ってきます。 納得できないことには断固抵抗しましょう。 NO!と言う勇気です。 お子さんの純な気持ちは大事にし、 それでも不審な人物には近寄らない、近寄らせないことは、 きちんと教えましょう。 トピ主さん、踏ん張ったけどあとちょっとでしたね。 これを教訓にしてください。

個人情報の収集が目的だと思います。

041
tachimama
郵便物は無事でしたか? もしかしたら郵便物で住所、名前の情報を得て、部屋に入って電話を借り、 相棒の携帯に連絡し電話番号GET。 部屋に入れたのは本当に迂闊でしたね。 他の方もおっしゃる通り、電話なら公衆電話がありますよね。なぜそれを案内しなかったのですか?鉄則だと思いますが。 あと、トイレ貸して下さい、という人にも、今後は公園やコンビニのトイレを案内してください。 今からでも遅くないので警察に相談してください。こういう人がいた、という情報を警察に知ってもらうためです。

参考になりました

041
ダーリン
トピ主さんは電話を貸す気はなかったんですよね、ただそういう時って子供でも家族でも脇からいいから貸してあげればみたいなことを言われれば貸さないわけにいかなくなりますよね。まったく余計なでしゃばりです。子供さんを責めているのではありませんが。 私もいい勉強になりました。私ももし同じことがあったらお断りしますの一辺倒で通します。事情など聞く由はありません。 ちょっと思い出したことがあります、昔知らない初老の男の人が車がエンコして会社の仲間に連絡をしたいので電話を貸してくれないかと言われて今のような子機電話などないので十円だまを母が上げるといって近くの公衆電話を教えました。1時間ほどしてその男の人はさっきはすみませんと10円玉を返しにきましたが。 それでもこっちは迷惑ですよね。

もしや。。。

041
るみん
旦那の浮気相手だった!? ただたんに奥さんの顔などを見たかった。 あなたの家の電話番号も 手に入れたかった。 とか? 無言電話などその後ないですか?

考えると・・・わからなくなる

🎶
きゅっつ
これまで、聞いた事などから推理してみますね。 他の方が書かれている事プラス1遠縁の人や元同級生等が貴方と話したかったが、関係を知られると面倒(あの子がやってきた等といわれるのがイヤ)2その家が気に入りどんな人が住んでいるか知りたかった3昔その土地や(その家)に住んでいて懐かしかった4宗教や訪問販売の勧誘5昔貴方に申し訳ない事をして今元気か見に来た6主人が浮気をしていて奥さんがどんな人か見に来た7近くに知り合いが家を建てるがどんな人が近所か確かめを依頼された8寄付を頼めそうかどうか9霊感の強い人でただ導かれるままやって来た10幸せそうな家庭が羨ましくてひと時でも温かい会話がしたかった11公衆電話まで行きたくなくて、すぐに相手の人に連絡したかった12誰かに貴方の調査を依頼された13民間会社の防犯意識調査14塾などが子供の年齢を知りたかった15その場所の電波状況を知りたかった16もし、新築ならその工務店の内装が知りたかった(モデルルームだと参考にならない)そして、リダイヤルしてどこにかけたのか見ておきましょう。 または、かける先の番号を聞き代わりにかけて用件を伝えるようにしましょう。気をつけてくださいね。

6年ぐらい前の土曜日の午前中 ご参考まで

041
ojix
妻は仕事、私は風邪で熱が出てリビングで寝ていたら近くの4唆路で ドーンという音。車同士の出合い頭の衝突事故のようでした。 しばらくして玄関のチャイムが鳴りました。 寝間着姿のまま熱でフラフラしながら這って出て玄関を開けると中年の女性が 青ざめた顔で「事故をしたのですみませんが電話を貸してください」と言います。 事情が事情だけにどうぞと言いました。 代金はいいと言ったのですが100円置いて行かれました。 居留守を使わなかったのは、育ちの良さと人柄のせいですかね。(自画自賛) 地獄で蜘蛛の糸が下がって来るかも(そんな訳無いか) 中島みゆきの「わかれうた」のたそがれみたいで世知辛い世の中ですね。 いつも携帯はフル充電しておかなくちゃ。

事件性は無いのでは?

💡
推理マニア
電話番号を悪用するためというのは、ちょっと無いかなと思います。そういう事件は20代の男性が中心でしょう。電話帳と住宅地図を用意すれば、わざわざ顔をさらしてまで電話番号を手に入れる必要はないです。悪いことをするのならわざわざ証拠を残すようなものです。 空き巣の準備というのも同じです。空き巣で40代の女性は少ないでしょう。これもわざわざ顔をさらしては後で逮捕に繋がります。 残る可能性としては対応するであろうトピ主さんと話がしたかったということです。 「佐藤」も「電池切れ」も「駅での待ち合わせ」も「電話に出ない」も当然全部嘘ですね。でも何かの理由をつけてトピ主さんと話をしてみたかったということです。二度と会うことはないので顔を見られてもかまわないということです。 ご主人を好きだった人が退職でどこかへ行くのでその前に一度その奥さんに会っておきたかった・・・というのが私の推理です。 そうでなければ「意味の無い完全に変な人」なのでしょう。

トピ主です(1)

🙂
ミホ トピ主
さまざまなご意見・ご助言・体験談、どうもありがとうございます!(まとめてのレスとさせていただきますことをお許しください) まずは、私の防犯意識の低さをご指摘くださるお声が多く、確かにそうだと反省しております。子供のためにも今後は気をつけようと思います。 ただ少し説明させていただくと、この辺りは昔ながらの地区で、住民全般にインターホン活用率は低めかもしれません。ピンポンを鳴らすと同時にドアを開ける、なんてことにもあまり抵抗のない土地柄です。町内会などの活動も盛んなので、今回のような女性でも、たとえば「○○町内会の佐藤です」「△丁目に住んでいる佐藤です」「××商店の隣の佐藤です」などと答えたのであれば、そして差し迫った状況であることが理解できれば、たとえ見たことのない人だったとしても、普通に電話を貸したと思います。しかし、こういう暢気な環境においても、今回の女性の怪しさは際立っていました。

トピ主です(2)

🙂
ミホ トピ主
この女性の目的としては、やはり「個人情報の収集」というご意見が多いですね。集めた情報をDM会社に売りさばくのであれば、それ自体が商売にはなりますね。最近は電話帳に番号を載せていない家庭も多いので、地道に足を使って集める作戦をとっているのでしょうか。でもこんな田舎を回っても効率悪そうだし、同じような話を聞いたことがないのでローラー作戦というわけでもなさそうだし、不思議です。 また実際に家を見られているので(中は玄関だけですが)、犯罪の下調べという可能性もたしかにありますね。あと宗教の勧誘というのも確かに考えられます。その場合、なぜ勧誘しなかったのかは謎ですが。 その他いろいろな観点から推理してくださった方々、特にきゅっつさんの推理は実に多岐にわたっていて、楽しく(すみません)拝読いたしました。9番だったら怖いなあ・・・。 引き続き、ご意見もしくは「こういう事例を知っている」などのお話がありましたら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧