本文へ

オムツを捨てない友人

レス314
(トピ主 5
041
よつば
子供
はじめまして。1歳半の男の子のママだよ。 育児サークルで知り合ったママ友について相談させてください。 そのママ友とは子供の月齢が一緒で尚且つ私達ママ同士も同じ年齢という偶然からとても仲良くしています。近くには児童館のような公共の施設はなく公園も古くて少し危ないため遊ぶ時はママ友の家が多いです。我が家は義理の両親と同居しており、自営業で自宅が事務所のような感じなので子供は呼べません。ママ友もその事は気にしていないようだし「遊びに行ってもいい?」と電話すればいつも気さくに「おいでよー」 と言って招いてくれます。もちろん遊びに行く時はコンビニでお菓子や子供達のジュースを買って持って行きますからママ友の負担は大人が飲むコーヒーや紅茶を入れるくらいです。 お互いの子供はまだオムツをしているため遊びに行けばオムツを2~3回は替えるのですが、ママ友はうちの子供のオムツを捨ててくれないんです…。小町では招いた子供のオムツを捨てるのは常識だし、最近は暑いのでウ○コ入りのオムツを持ち帰るのは抵抗があります。ゴミになったオムツを袋にまとめてさり気なく部屋の端っこに置いてみたりするのですがいつの間にか私の荷物の所に戻されます。 どうすればママ友の家でオムツを捨てて来れるのでしょうか?先輩ママの皆さん教えてください。

ランキング

レス

言ったらだめなの?

041
ママっち
私は基本的に、オムツ持って帰ります ママ友達は、オムツを仕舞おうとする私を見て、捨てとくよと言ってくれる事も多く、その時はありがたく捨てさせていただいてますが 先日も、ママ友の家に集まり、みんなでオムツを替えていましまたところ、家を提供してくださっているママさんから、オムツを捨てて行くようにとの言葉がなかったので、 私はオムツを仕舞ったのですが、 一緒に替えていたママ友達の一人が、オムツ捨てさせてね~。どこに捨てたら良い?とサラリと言い、捨ててました 捨てさせてもらいたい方は、その気持ちをサラリと伝えてみてはどうでしょう 相手も言われて気付く事もあるかもしれません

041
ちり
オムツを置いてくるのが本当に常識なの? オムツを捨ててくれないママ友(長いので以下A)以外のママ友は、みんな捨ててくれるんですか? そしてAは他のママ友の家には、オムツを置いてくるんですか? 少なくともAが持ち帰る人なのであれば、Aの家には置いてこないのが最低の礼儀だと思います。それがお互い様ってもんでしょ?

そんなの持ち帰ればいいでしょうよ

041
あ~
私なら、トイレを借りても、生理のナプキンだって他人の家には置いてきたくないのに何でオムツを他人に捨てさせるのが平気なんだか。

う~ん。

🐶
通り雨
>はじめまして。1歳半の男の子のママだよ。 て、出だしがわざと臭い… まあいいか。 >最近は暑いのでウ○コ入りのオムツを持ち帰るのは抵抗があります。 遊びに行くたびウンチ(このウ○コってのもわざとっぽい)するんですか? 私も下の子がそれくらいの時からお兄ちゃんの友達の家に行きましたが、 行くたびは無いなあ。 しかもその年齢ならもうトイレに流せますよね? ある程度うんち固まって来たらトイレに流す事は紙おむつのパッケージに書いてますよね? ちょっとトイレ貸してね~ と、サッと処理して袋に入れて持ち帰ろうとしたら 「あ、いいよ~」にもなるのでは? >ゴミになったオムツを袋にまとめてさり気なく部屋の端っこに置いてみたり なんてされたら「捨てて当然なんかい!」かなあ? 私は来てくれた友達のおむつは 「置いとき~捨てとくから!」派です。 でもちょっと >どうすればママ友の家でオムツを捨てて来れるのでしょうか? なんて画策見え見えは… 後毎回行くのを友達の家にするので無く、今なら時期もいいからお茶持って公園や、児童館もいいですよ。 嫌と言えない人もいますから…

小町の常識は別に世間の常識ではない

041
nya
お互いに子供がいるような関係としても、二通りに分かれるかと思います。 お互い様だからとオムツを始末してくれる人と汚物なんだから持ち帰れ、 という主義の人と。 基本的には糞尿のような汚物までお邪魔した先に始末をさせる人、というのは どうかと思いますがね。 小町の常識云々を振りかざして、オムツを始末しないあなたは常識知らずだなんて 言えますか?相手は激怒の上、絶縁になりそうですが。 とにかくその人はそういう自分の子供が出した汚物の始末は親がするべき、という 考えの人なんですよ。その人も人の家で換えたオムツは持って帰っているのでしょう。 あなたがそれがどうしてもイヤなら、その人とのお付き合いを控えるしか無いと 思いますよ。

図々しいと思います

率直
オムツは本来、各自持ち帰る物だと思います。お邪魔したお宅が捨てるものと考えるべきではないかと。オムツを置いていくように言われても一度は固辞します。私もそうですが、友人達も。招いた側が気を利かせ、結局は押し切って捨てますが。 人を家に招くには、掃除をしたり、色々大変です。小さい子がいるのですから、掃除もひと苦労でしょう。事情はあるでしょうが、ご自分の家に招くことなく、伺うばかりでありながら、相手に対してそういう感情を抱くのはどうかと思います。恩着せがましくお菓子やジュースは嫌だなあ。 私は二人の子どもの母です。子育ては遠い昔に終わったわけではなく、現在下は1歳児です。

えぇ?!

041
ゆま
それが当たり前なんですか? 一緒に捨ててくれれのはあくまても厚意でしょう? 自分が持って帰るのを躊躇するオムツを他人の家に置いていくのは普通ですか? そんな「当たり前」な態度されたら、絶対に持って帰ってほしいと思ってしまうかも。 持って帰りましょうよ。

自分のことは自分で

041
かばさん
本気で聞いているのでしょうか? あなた、ずうずうしいですね。 自分で処分するのが当然だよ。

常識・・・

😑
通りすがり
「小町では招いた子供のオムツを捨てるのは常識だし」 小町の常識が世間の常識ではないと思いますよ。 私は、迎える側なら勿論『構わないから置いてって!』と言いますが、お邪魔する側なら『いいよ』と言われない限り(言われても)自分で持ち帰ります。 「ゴミになったオムツを袋にまとめてさり気なく部屋の端っこに置いてみたりするのですが」 ずうずうしいなぁ・・・が感想です。 「どうすればママ友の家でオムツを捨てて来れるのでしょうか?」 そんな方法ないと思います。

これは…

😑
りりか
本気ですか? あり得ません。 招いた側が好意で「捨てるから置いてって」というのは、普通にあると思います。 しかし、招かれた側としては、「申し訳ないから持って帰るよ」という姿勢をまず見せるのがマナーだと思いますが。 ウンチのオムツを勝手によその家の部屋の隅っこに置くなんて、信じられない、あり得ない、非常識ですね。 しかも、お邪魔する一方なのでしょう? 「行っていい?」と言われたら、気の弱い人はだめとは言えないです。 でも、おかしな人につかまった、と思われているかも知れません。 呼ばれてばっかり、という関係も、勿論ありと思いますが、主様には、感謝の気持ちがまるでなさそうですから。 どうしたって、オムツを捨ててこれるようにはならないです。 その前に、あなたはもう疎遠にされると思います。

え!?なんで??

😑
ピーナッツ
小学生2人の母です。乳幼児を育てたのは7年も前ですが。 冗談で書いているわけではないですよね!? 小町では招いた子供のオムツを捨てるのは常識>初耳です!今の時代、常識なんですか?? 最近は暑いのでウ○コ入りのオムツを持ち帰るのは抵抗があります>確かに匂いは気になりますが、友達にトイレを借りて処理させてもらえば良いのでは? ゴミになったオムツを袋にまとめてさり気なく部屋の端っこに置いてみたり>どうしたらそんなことができるのですか??ご自分の部屋に友達のお子さんのオムツがコッソリ置いてあったら どんな気持ちになりますか?何で置いていくの!と思いませんか? いつの間にか私の荷物の所に戻されます>あたり前です!ご自分のお子さんのオムツは責任もって持ち帰るのが親の責任でしょう。 どうすればママ友の家でオムツを捨てて来れるのでしょうか?>そんな気持ちでお友達の家に遊びに行くのはやめましょう。友達なくしますよ。

口に出して頼みましょう

🙂
エビアンヌ
「うちの子のオムツも捨ててちょうだい」と頼めば済む話じゃないですか? ところで「小町では招いた子供のオムツを捨てるのは常識」というのは,以前のトピでそういう話が出ていたのでしょうか?分かれば,トピのタイトルを教えてほしいです.

え。

🙂
ここ
お友達の家に招かれたら子供の使用済みオムツは基本持ち帰ります。でもたいがい捨てていってと言われます。 市販のママバッグにも使用済みオムツスペースがあるんだし招かれた側は基本持ち帰りなのでは?と私は思います。 でもトピ主さんもおかしい。お家に呼んでくれるほどの仲のママ友なら 部屋の隅にさりげなく置かず「オムツ捨てても良い?」ときいてみたら?

それって気付かないの?

🐱
るー
トピ主さんはKY?(笑) あなたに来てもらいたくないんじゃないの? 自分の家呼べなくて 人の家には行ける オムツをね捨ててあげるのはお互いの行き来が出来る人だけでしょ? 少なくても私はそうです 貴女は図々しいですね(笑)

オムツは持ち帰るのが常識では?

😝
水葵
小町でも、そちらが常識だと思いますが… トピ主様、生理用品も他人のうちに捨ててきちゃうタイプですか? どちらも私の中ではありえません。 とても仲の良い友人が持ち帰ろうとしていたら「いいよ、捨てておくよ~~」と言うかもしれませんが、子供を通じて知り合った人に「捨てといて」とか捨てておくのが当然と言う態度を取られたらお付き合いは考えてしまうと思います。 排泄物を他人に処理させるのは、たとえ何重にもしたビニールに入れていたとしてもありえないことです。

え!?

041
あり
我が子のオムツ、持ってかえりましょう。 隅に置いて…信じられません! 捨てていって良いと、言われないと…それでも 一度は、大丈夫、持って帰るから。というもの… ジッパー付きの袋など密封出来る袋、100均にも売ってます。 特に、自分のとこには 招けない、お互い様がなりたたないし いやぁ…びっくり

そうなんですか?

041
ひー
私は持って帰って自宅で処分するものかと思っていました。

だよ…って

041
パピコ
馬鹿っぽさ満載って言ったら叱られますかね。 オムツは、自分で持って帰って下さ~い。 私の家に来られたら、捨ててあげるかもしれませんが。夏場にゴミの日まで保管するのは正直きついかもしれません。 う○ちは、オムツをクルクルする前にトイレに流したらいいですよ。 消臭ビニールでも買って持ち歩いてください。

あら、常識でしたっけ?

🐱
9歳8歳の子供のいる主婦です。 オムツに関してあちこちのトピを拝見して思ったのは 「自分が、招いた場合は捨てて良いよと声はかけますが、自分から遊びに行った先では捨てない、持ち帰る。捨てて良いと言われたらありがたく甘えさせてもらう」 かと思っていたのですが?違いましたか。招いたら捨てるが常識とは知りませんでした。捨ててくれるのはあくまで家主の好意かと思います。 ママともさんはトピ主さんのお子さんのオムツを捨てたくないご様子なので持ち帰るしかないのではないでしょうか。 私も自分から「捨てて」と頼んだ事はないです。友人や妹から「捨てておいてあげるよ」とはいわれました。

持って帰ってください

😑
きりん
>オムツを~私の荷物の所に戻されます お友達は意思を伝えてるじゃないですか。持って帰ってくださいということです。 >小町では招いた子供のオムツを捨てるのは常識だし、最近は暑いのでウ○コ入りのオムツを持ち帰るのは抵抗があります あなたが汚いと思っているように、お友達も汚いと思っているんですよ。 実の母親が汚いと思うものをお友達に処分させるのですか? それと1歳半というとうんちは固まってきていませんか!? うんちはトイレに流してますよね!? もしかしてそのまま捨てているんですか!?それこそ常識がないです。 >ママ友の負担は大人が飲むコーヒーや紅茶を入れるくらいです。 普段、家に人を呼んでいないからわからないのかもしれませんが、他人を家に入れると それなりに気を使うもんなんですよ。 お菓子やジュースを持っていくからいいでしょっていうもんじゃありません。 続く

持って帰ってください(続き)

😑
きりん
どうしてもオムツを持って帰りたくなければ、「オムツは捨ててくれるのが常識だから 捨てさせてね」と言ってみたらいかがですか。 きっと二度と遊びには呼んでもらえないでしょう。 私は友人の家に遊びに行った時は、「捨てていいよ」と言われないかぎり持って帰ります。 例え部屋の隅にでも袋に入れたオムツを置いたりしません。袋に入れてバッグにしまいます。 それがマナーだと思ってます。 うんちの入った臭いオムツを部屋の見えるところに置かれて不愉快じゃありませんか!? そこでお茶やお菓子を食べるんですよね!?汚いです。 子供が間違えて触ったりすることもあるかもしれませんよ。 お友達の常識を問う前にご自分の行動を振り返って見た方がいいのではないでしょうか。

ママ友宅じゃない場合

😒
2歳児ママ
にはいったいどうなさってるのですか?まさか、公共トイレのゴミ箱などに捨てたりはしないですよね?赤ちゃん休憩室などオムツが捨てられる場所ならともかく、それ以外の場所で外出中にオムツを替えたら、家に持って帰って捨てるのが当たり前です。 友人宅だって同じことです。捨ててくれるかどうかは、あくまでも呼ぶ側の好意であって、捨ててくれて当然ではありません。どうすればママ友の家にオムツを捨てられるかって?相手がいやだと意思表示してるのだから、持って帰ればよいのです。相手を変えさせるのではなく、あなたが変わるべきです。 かくいう私は、ママ友が家に来たときは、遠慮なくオムツは捨ててもらっています。相手の家に行ったときも、相手が「捨ててあげるよ」と言ってくれれば、その言葉に甘えて捨てさせてもらいますが、基本は持って帰ります。 「小町では招いた子供のオムツを捨てるのは常識」って、いったい何なんですか?笑っちゃいました。「小町の常識」は世間一般の常識ではありません。

持ち帰る

ピケ
普通は持ち帰るでしょ? 基本はね。でも相手が「いいよ」と言ってくれたら、初めて置いていくか考える。これが普通では?私の周りにいる人はトピ主さんみたいではないから「いいよ」といいますが、始めから置いていく気 満々の人だったら、引くな~。

えっ 自分で持って帰るものではないのですか?!

🐤
ぐらっつ
私30代前半。子供はもう中学生なので、オムツ時代は十年以上前ですが・・。 当時私はまだ若かったですが、どこへ行くにもオムツを個装するためのビニールとそれをまとめていれるスーパーの袋を持って歩いていました。 確かにうんこは臭いです。 だからこそ、個装します。 (トイレに流せる物は流す。) よく、遊園地などでもオムツは捨てる場所がないのに無理やり捨てているのを見かけます。 (すごく臭いです!) トピ主の発想で行くと・・・こういうのも当たり前なのでしょうか? なぜ、わが子の汚れ物を他人の家に置いて行こうとするのですか? 汚物ですよ? 私だったら、置いて行かれたくないし、もって帰るのが常識的なマナーだと思います。 子供がいるからって、友達の家に来たからって、小町では常識だからって・・・。(小町常識なのですか?) どうしたら捨てて帰れますか?って・・・、バッグの側に置かれているということは彼女は持って帰ってって言っているのです。 無理に置いて帰ればもう招かれませんよ。 小町常識からは外れて?しまいましたが、そんなものなんでしょうか・

あのね

🐶
かおりん
5歳と1才半の子供の母をしていますが、自分の子供の汚物(オムツ)を持ち帰るのが常識ですよ! 相手の方のご好意でオムツを捨てて下さったら感謝すべきであって常識ではありません。(相手が捨てるよと言って下さっても私は持ち帰りますが) ましてや、ウンチオムツを人様の家に捨ててこようなんて図々しいにも程がある。息子さん1歳半になってるなら、ウンチは固形でしょ?トイレに流せるでしょ?ウンチだけは、トイレで流させてもらって、使用済みオムツは持ち帰りましょう。 トピ主さんの住宅環境でお友達をお招き出来ないなら、お互い様って事もないでしょうし。

もって帰ってました

😣
テト
なぜそこまでして自分の子供のオムツ捨てて帰りたいのか分かりません… 私はこどもが小さいころは友人宅へいっても持って帰ってました。 友人が捨てていいよと言ってくれた時は甘えてましたけど。 回りもみんなそうでした。 自分の子供のだし『常識』では持って帰るのが普通の事だと思います

えっ・・・?

041
れいちゃん
招いた子供のオムツを捨てるのは常識?そんな常識あるんですか? 普通持って帰るのが常識でしょう。。。 もちろん捨ててって構わないと声は掛けますが、 私の友人は持って帰りますよ。 もちろん私も持って帰ります。 特にう○ちの場合は中身だけトイレに流させてもらって、 オムツは持って帰ります。 ママ友さんも荷物の所に戻したり、声を掛けないって事は トピ主さんが捨てて欲しいと思うのと同じ位、 置いて帰って欲しくないと思ってらっしゃるんじゃないんですか? 内容を読んでいるとトピ主さんにはとっても良いママ友さんじゃないですか~! そんな事で関係を崩さずここはお邪魔しているトピ主さんが ママ友さんの気持ちを大切になさっては?!

アホくさい

041
くちゃ
どこの誰の常識か知りませんが「普通」は「我が子のオムツ」は「自分で」持ち帰ります。 持って帰らなくていいよ~とか言ってくださるママさんは「善意」で言ってくださってるのであって、「当たり前ではない」のです。 同じようなレスが来ると思いますがマナー的に覚えておいて下さい。同じ1歳児の親として恥ずかしいです!

え・・・・。

😑
ゆうまま
同じママとして「ん????」と思ったのでレスさせて頂きました。 招いた子供のオムツを捨てる・・・小町の常識と言っても、あなたが「遊びにいってもいい?」といって いつも招いてもらってるんですよね? 本来は自分から進んで持ち帰るのが世間の常識じゃないですか? 招いた方が捨てるといっても、それは好意での事ですし自分の子供のオムツは自分で始末するものでは・・・? 暑い時期に持ち帰りたくないともありますが、その暑い時期にゴミの日まで他人の子のウンチを お家の中において置いておかなきゃいけないのはお友達の方ですよ。 私は友達がいいよ~って言ってくれたら、甘えちゃう事もありますが、それでもウンチは気がひけるので持って帰ります。(強引にそんなのいいよ~と奪い取って捨ててくれる有難い友達もいますが) ともかく、オムツをお友達の家に捨ててくるのを 当たり前に考えてるのはちょっとあなたの方が非常識じゃないですか? それもわざと部屋のすみに置いて帰ろうとするなんて・・・ お友達はあなたに持って帰って欲しいから、あなたの荷物の近くに置くんですよ。ここは悟って持ち帰りましょう

持ち帰りましょう

😡
ママ業もう2年目
きっとママ友さんはオムツを捨ててかれるのが嫌なんですよ。さっしましょう。トピを立てるまでもないでしょう。ごみは持ち帰るのが大原則です。相手と信頼関係がしっかりできていて、相手が好意で捨ってていいよといってくれるのならそこで初めてお願いして下さい。私はエチケットとして持ち帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧