本文へ

結婚前にやっておいたほうがいいこと!

レス20
(トピ主 0
😀
つばめ
恋愛
はじめまして。 今年34歳になるつばめと申します。 秋に同じ歳の彼氏と婚姻届を提出予定で、仕事はまだ続けるつもりです。 (専門職なのと、子供をもつことにピンとこないため・・・) 既婚の先輩方にお聞きしたのですが、 結婚前に「これをしておきなさい!」「覚えておきなさい!」ということがあれば、伺いたいと思いました。 私は、学生時代~20代前半はよく旅行をしていて、 最近、インドやアメリカ本土に行っておきたいと感じています。 なぜなら新婚で初インドは、さすがにマズイのかなー・・・・とか・・ 一方で、これから家庭を築く身、無駄遣いしている場合ではないし、 もっとソフト面なこと(お料理や家計、家事。その他・・)について 覚えておくほうがいい!ということもあると思います。 未経験者があれこれ思うより、経験者のみなさんのご意見を 聞きたくなりました。 みなさん、振り返ってみて、どう思いますか??

ランキング

レス

自分のための贅沢と擦り寄せ

041
さいな
エステとか美に関わること、夫抜き旅行かな。 私は自分への投資がしづらいです(まあ……トピ主は家計は苦しくないのかもですが)。 料理とかは出来る“具合”によると思うけど、そもそも仕事していてそんな時間が取れるのか!?と思うけど。 それよりなにより、結婚前に必ずしなきゃならないのは、結婚生活の取り決めのすりよせです。 例えば家事分担、独身時代のお互いの資産運用とか。 とにかく小町トピを見ていると、夫と結婚前に取り決めしてなくて揉めてる場合がとても多い。 やれ、独身時代の貯金を家計に入れろ、家事を夫が手伝わない、休日ごろごろしてばかり……。 特に“義父母”に関することはきちんと取り決めしておいて下さい。 同居だとか二世帯住宅だとか孫だとか。 貴女が“ピン”とこなくても、子作りについて姑は放置してくれない場合がほとんどだしね。 姑が厳しい人だったら、勝手に嫁は専業主婦当たり前とか思ってるかもだしね。

家事のスキルアップ

😠
既婚♂です
 男からの提案で済みません。結婚するとどうしても家事の負担は妻に偏りがちです。そこで、家事のスキルが問題になってきます。同じ家事内容でも、妻がやるのと私がやるのでは、所要時間がまるで違います。早く家事が終わればその分ゆっくり出来ます。当然、彼にも、(一人暮らしでしょうから)家事スキルを磨いてもらいましょう。  我が家は、夕飯の片付けは流れ作業です。私が洗うと、妻が拭く。この能力は夫婦関係を非常に良好にすると考えています。私は料理は得意なので、妻より帰宅が早い場合は、私が夕飯を用意します。  まあ、結婚出産となれば、しばらくは海外旅行も出来ないでしょうから、それは有りだと思いますが、日頃の生活で磨ける家事能力は磨いておくべきだと思いますよ。しつこいようですが、男性にも必要です。

おめでとうございます

🐱
りす
やっておいたほうがいいというか、全然実用的なことでなくて申し訳ないんですが・・。 私は母親と二人で旅行しました。 近場でしたけど、ただゆっくりのんびり。 子どもがいないのでいまでもやろうと思えばできるのですが、やっぱりちょっと違うかな。 言葉ではうまく言えません。 母親がとても喜んで、いまでもたまに言います。15年くらい前のことなんですけどね。 お幸せになってください。

歯医者さん

041
クマさん
女性の方は婚姻前に歯医者さんに行って歯をきっちり治しておくと良いみたい。 理由は妊娠して子供生むまで栄養が子供にとられるため悪くなりやすいので治しておいたほうが良い?と聞いたことがあります。 また結婚後だとお金に余裕が無い為治療に行く機会がさらに減るとも言われています。 インフルエンザ騒ぎで海外旅行は厳しくなりつつあるのでそこもポイントかと

高価なもの

🐤
mimi
トピ主さんはご自身の収入もおありなので、あまり気にしなくてもいいかもしれませんが、高価な自分のものは独身のうちに買っておくのがいいです。 専業主婦だと、姑より「息子の給料でそんなの買って・・・」と言われる(思われる)可能性大です。周りでそういう話をよく聞きます。 働いてらしても「結婚したんだから、もっと貯蓄に備えるとか・・・」 と言われないために、独身のうちに買っておいたほうがいいです。 料理、家事などは、結婚してからでも全然遅くありません。 生活しながら覚えていけばいいんです。 ご旅行など、贅沢なことをいまのうちにしておいたほうがいいです。

好きなことをやればいいですよ

041
どらねこ
結婚するからといって、やっておくべきことって別にないように思います。 必ず、婦人科で検査を受けることと言う人が出てくると思いますが、これは結婚するからではなく、社会に出たら、女性なら誰もが毎年受診するものだと思います。 私は働き始めた頃から毎年検診に言ってます。 恥ずかしいとか敷居が高いなどと言い訳して、普段は行こうともせず、結婚や子供を考える時になって行くというのはなんだかなあと思ってます。 インドに旅行いいではないですか。何故問題あるのでしょうか? 私は結婚前、結婚式2ヶ月前にも配偶者と海外旅行行きましたし、 結婚後も配偶者と毎年海外旅行に行ってるので、結婚前だから行かなきゃ!とは思っていません。 ただ子供を作ると考えた時は、これからは夫婦2人だけでの旅行はこの先何年かは無理だし、子供にお金がかかるので毎年子連れで海外旅行はいけないかも知れないから、子供がいないうちに沢山行っておこうとは思いますが。 家計は浪費家ではければ問題ありませんし、 料理や家事もこなしていけば要領がつかめるので、なんとかなりますよ。凄く料理上手な私の母も結婚後に料理を覚えたようです。

落ち着きましょう

🐤
AMMO
おめでとうございます。 だいぶ浮かれているようですね。 ある意味で結婚は現実との戦いです。 過去のトピをたくさん読んでおくのもいいんじゃないでしょうか。

ライフプランをたてる

041
ラスク
私は一つ年上ですが…もうこの歳だと十分遊びもされているので、ライフプランをたてる必要性があります。 子供はピンと来ないと言ってますが、私も最近まで大丈夫と楽観的でしたが、出来ません。 覚悟はしてください。 そのため、先の予定を作成して旦那様になる人と確認が必要です。 相手は子供欲しかったという結末もあります。 義理のご両親とも考え方の確認も必要です。 あと数年で介護問題がでます。 誰がみる?などシビアになります。 足元を確認してから、結婚されないと大変です。 この年齢は色々な意味で状況が変わります。 私や周りの同じ年代の友達も体力の衰えや体調の変化で大変なのに、周りの状況変化で大変です。 よくプランを立ててください。

結婚だけなら、特に無い

041
あすか
同年代の、結婚歴のある、専門職の子持ちです。 ただ結婚するだけなら、やっておくことは特に何もありませんよ。 子供を持つ持たないとでは、世界がガラリと変わりますが 結婚して、子供を持たない状態なら 結婚前と特に変わらないと思います。 結婚しても、遠くへの旅行はできるし、勉強や留学もできます。 そんなに大袈裟なことではないです。 あ、子供を産んでも仕事は続けられますよ。 専門職ならなおさらね。 ただ勉強の時間は限られてくるので 結婚云々ではなく、子供を持つ前に、できる限りスキルアップしておいた方がいいです。

永久脱毛。

041
でこ。
もうされてたら、または興味がなかったらごめんなさい。 私自身はまだ未婚なのですが、友人が「結婚式もあるしこの機会に永久脱毛したい」 と夫になる人に言ったらちょっと難色を示されたみたいです(結局したみたいですが) 費用は10万円ほどだったのですが、結婚するとなると 自分のためだけにお金を使うのは難しくなるんだなと思いました。 ので、私も通い始めました笑。おすすめです。

色々ありますが・・

💍
ちゃき
まずは、お金の管理の事でしょう! トピ主さんが仕事を続けるのであれば、生活費の負担をどうするのか結婚前に話合っておくべきです。 共働きであれば、家事の分担についても、それぞれに不満が無いように決めておいた方が良いかも知れません。 結婚してみないとわからない事って以外とありますよ。

実母と旅行

😀
しろくま
私は、結婚してからは、主人の両親と同居しているため、 実母と出かけることは、ほぼないに等しいです。 結婚のけ、の字もなかったころ、実母と実母の母(祖母)と 3人で1泊旅行に行きました。今となっては、すごくいい 思い出です。

ご主人との趣味の共感度合いにもよりますね

🐱
さち
36歳晩婚、共働き妊娠中です。 結婚して変わったのは、やはりひとり外出の頻度かな。 主人は寛大な方ですが、やはり大好きな飲み会にしょっちゅう行くのは気が引けます。 主人はグルメや旅行に興味がなく、これらにお金を使うことにあまりいい顔をしません。 家計を引き締める方向なら、今のうちにご友人と高級レストランや和食などを楽しまれておいては。 あと、海外旅行はほんと行けなくなりました。今のうちにディープなところに行っておかれては? インド、いいと思います。 それと、独身時代にもっと貯金しとけばな~ってよく思いました。 結婚式・披露宴は最小限の費用で! お幸せに。。

絶対に旅行!

041
ぴえ
ご結婚おめでとうございます。 私はもう結婚して3年経ちますが、結婚前にしておけばよかったなぁと後悔しているもの・・・ それは、実両親との旅行です。 結婚すると、義理の両親がいる手前、なかなか実両親と旅行に行けません。 そうこうしているうちに、子供が産まれて旅行どころではなくなってしまいます。

子どもを持つ事について真剣に考えてみる

🐱
かな
子供をもつことにピンとこないとのことですが、まったく子どもを産む気はないのでしょうか?もしほんの少しでも産みたいと考えているのであれば、妊娠できる体かどうか早めに病院で検査等してみてはいかがでしょうか。旦那さんとなる方も検査した方がいい。 欲しいと思った時に出来ないと辛いですよ。いざ子づくりを始めると今まで子どもはいてもいなくてもどっちでもいいかなと思っていたのに、焦り始めます。なかなか出来なくて検査を受けて結果が良くなかったとき何故早くに行動しなかったのかと後悔することもあります。 本当にまったく出産・子育てに興味が無いのであれば、このことは無視して下さい。 経験者のアドバイスでした。

親知らず抜いた

041
かたぎり
ずっと痛んでいた上の親知らずは抜きました。 地元に良い歯医者さんがいたので、 そこで済ませておこうと… 自分に合う病院探しって、案外大変な気がしたし… 実際、嫁ぎ先ではまだ歯医者情報の入手は出来てません。 (夫が歯医者に行かないので) 私の場合、親知らずは抜いておいて正解だったと思いました。 (痛んでいなければ無理に抜くことは無いでしょうが)

特にない・・・かな

041
おちょこ
私は特に何もしなかったです。 歯医者や婦人科って定期的にチェックアップに行きますから、 結婚の為にわざわざ行きません。 婦人科に関しては他の方が書かれているとおりですが、 歯医者に関しても、虫歯がないから行かないのではなく、 半年に1度はチェックアップは必要です。 家事や料理って普段からやってましたし特別なことは していません。 旅行は結婚後も毎年海外旅行に行っています。 去年は実母とも海外に行きました。 こんな感じなので、旅行に行っておかなきゃ!!!とは なりませんでした。 夫と2人でライフプランをきめており、共働きで別財布です。 子供は今は作りません。 結婚前というよりも妊娠前までにやっておいたほうがいいこと! の方が多いように思います。 好きなだけ貯金したり、自由に旅行にいけたり、夫婦2人だけの生活を堪能できるのも子供が出来るまでですから。

精力的に動く

🙂
かとちゃん
タイトルの通りです。女友達との旅行、両親や母親との旅行、メンズとの飲み会、美味しい食事をドンドン食べに行く、ジム通い、習い事(単発や短期物)、エステ&整体、購入しようか迷っていた物を購入する等、が私が独身の内にやっておいて良かったと思うことです。まだ、他にもあったような気がしますが、忘れてしまいました。精力的に動き、お金も使ったかな。結婚すると「毎月一回はドレスアップしてディナーへ」なんて理想はあっけなく打ち砕かれます。物理的に行けない訳ではないですが、行かないな~。「結婚は生活」ってこういうことだったのね、なんてそこで関心したりします。トピ主さんは、社会経験も積んでらっしゃる方なので、無駄なものが何か分かってらっしゃるかと思います、無駄にはならないこと、ものには投資して良いと思います。 最後になってしましましたが、結婚、おめでとうございます!お幸せに!!

正直言うと・・・

041
匿名希望
私、婦人科には結婚するまで行ったことなかったです。 女性のたしなみとして定期的に検診に行くべしとはいっても、勤め先の健康診断で子宮がん検診を受ける(婦人科検診車が来るので)くらいだったので、一般で開業している婦人科に足を踏み入れたことはなかったです。 結婚後生理が重くなって、婦人科にひんぱんに通うようになりましたが、 産科と一緒のクリニックだと通うのに気が重くなります・・・(でも主治医が信頼できる医師なので頑張って通っていますけど) そんな訳で、待合室の雰囲気とか、先生を信頼できるかの偵察って意味で行ってみるのもアリかと思うのですが。 ただ、地方に行くといまだに、未婚女性が産婦人科に足を踏み入れると大げさなウワサになる、っていうところもあって、行きにくい所であるのも確かです。

私はコレ!

041
はなこ
私がやっておけば良かったと後悔しているのは レーシック 永久脱毛 歯列矯正 ですね。 高額で時間がかかり、内緒でやっても夫に絶対ばれてしまうものです(笑) 収入をある程度自由に使え、使い方に口を挟まない配偶者だったらいいのですが、そうでなければ結婚後にやるのは一大事です。 口を挟まなくても、気が引けてやりづらくなったりします。 結婚すると家庭費で換算してしまいがちなので、「●十万ももったいない。マイホームの頭金を増やさなきゃ」とかそういう思考になってしまいます。 実際働いてたらそれくらいすぐ貯められるんですけどね。 海外旅行もいいですね。 私はたくさん行きましたが、海外旅行を励みにして生きている人間なので、結婚後も海外一人旅していいという夫の許可も得ており、「結婚前だから行っておかなきゃ」というのはありませんでした。 これからは秘境系、ディープ系を攻めて行きます! 家事は最低限できれば大丈夫です。 やっているうちに覚えていきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧