本文へ

面前DVの記憶

レス2
(トピ主 1
😢
つな
恋愛
離婚歴あり、子供2人の30代女です。
離婚当時4歳、2歳だった子供ももう小学生です。
離婚原因は元夫の不倫、逆切れからの暴言脅迫暴力などです。そちらが本性だったのかもしれませんが問題が起こる以前は、温厚で、子煩悩で喧嘩もほとんどしたことはありませんでした。しかし、問題が勃発後、別居状態の時、一度、ひどい暴力を子供の目の前でしました。子供達は泣き叫んでいましたがお構いなしでした。家の中はめちゃくちゃ、警察も来て大変なことになりました。
その後、離婚になり、以後元夫からの申し出もあり面会も行っていない状態です。
離婚して落ち着いてからは、実家の協力もあり、子供と楽しく過ごしています。その暴力事件にも触れずに数年過ごしていましたが、先日突然、上の子がその事件について話し出しました。当時4歳でしたがはっきり、相手が言ったセリフも覚えていました。
びっくりして「覚えているの?」と聞くと、「もうやめよ!他の話をしよう!」と拒絶されてしまいました。心の傷になっているのではと心配です。このまま、そっとしておいていいのか、なにか言ってあげたらいいのか、途方に暮れています。離婚経験者や、親の離婚を経験された方のご意見お聞きできればとおもいます。お願いします。

ランキング

レス

私もはっきりと覚えています

😢
つなさん、とても辛い経験をされたのですね。 私は現在24歳で、10歳の頃に面前DVがありました。 10年以上前のことですがはっきりと鮮明に覚えています。忘れろと言われても忘れることはできません。テレビなどで虐待やDVのことが放送されていると、ふと自分の受けた面前DVを思い出すことはあります。しかし、普段の日常生活の中で思い出すことはほとんどありません。 面前DVを忘れるということは難しいです。また、面前DVは心の中にしまっておきたいので私は親からその話をされるのも嫌です。 以下は研修で学んだ内容ですが、 子どもの心が育つためには親からの愛情がとても大切になります。なので、お母さんと子どもさんで一緒に買い物をしたり、旅行にいったり、たくさん話をしたりして、子どもさんに愛情を伝えてあげてください。子どもさんからの発信がなくても寂しいと感じている場合もあります。お手伝いをすすんでやってくれたりするしっかりした手のかからない子は、親から誉めて欲しくてお手伝いなどをしているのです。 親子で過ごす時間をたくさん作ってあげて欲しいです。

トピ主です。

😨
つな トピ主
レスありがとうございます。 車さんも辛い経験をされたのに、アドバイスしてもらいありがとうございます。 子供は、もともととても繊細な子でした。DVがあった日の夜は高熱を出しました。 家ではなるべく母子の時間を大事にして、毎日大好きだよと伝えています。家ではひょうきんでとても元気ですが、社会不安障害で、今も学校では人と話すことが出来ません。カウンセラーにも相談していますが、離婚が与えた影響は大きいと途方に暮れています。でも、あのままいたら、私も子供ももっと壊れてしまったと思うので、この道を信じて子供と向き合っていきます。 車さんのお話をきき、DVの話は私からはせず、本人の口から出た時に寄り添おうと思います。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧