本文へ

結婚式の費用に関する意見の相違

レス14
(トピ主 4
😨
ふらん
恋愛
今年、結婚式をあげようとしています。
ですが、それにかかわる費用について両家の両親の考え方が異なっており困っています。

私と婚約者は結婚式の費用及び披露宴の費用など自分たちで用意するつもりです。
それに関しては両親たちも納得済みなのですが
問題は、婚約者の両親と兄弟の交通費、宿泊費、服のレンタル代などをすべて婚約者が持つということです。
それを聞いた私の両親は、それぐらいは自分たちで出してもらえばいいじゃないかと言います。
あなたたちはこれから新生活でお金もかかるんだから、節約できるところはしなさいとも・・・

私も、婚約者がすごく稼いでいるのであれば出してあげることに異論はないのですが、
薄給なのを知っているので出来たら出してもらいたいのです。
ご両親は、お二人とも仕事されてるので生活が苦しいというわけでもなさそうです。
ちなみに、結納もご両親の交通費宿泊費すべて婚約者もちです。
エンゲージリングも私はいらないと伝えておいたのにご両親にそれくらい買ってあげなさいと強く言われたそうで
プレゼントしてくれました。

総合して考えると、婚約者のご両親は今回の結婚に関して口は出しても、お金は一円も出してない(私の知る限りですが)ようです。
あなたたちの結婚なんだから全部やりなさいと。
私の両親からしてみれば、あちらのご両親は子どもの結婚を祝う気持ちが本当にあるのか??と、思ってるみたいです。

婚約者にもそれとなく伝えてみましたが、自分の両親は頑固だから言っても無駄だと最初から諦めてます。
自分が出せば、もめることもないと考えてるみたいです。

子どもの結婚に親がお金を出さないのは普通のことなのか、みなさんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それって口出ししているうちに入りませんよ。

🐱
猫のしっぽ
トピ文を読む限り、彼のご両親は口出ししているうちには入らないのでは? 口出しって、やれ誰々は呼びなさいとか、料理はこれにしなさいとか、引き出物はこれにしろとかいうものですよ。 ご質問から反れましたが、親御さんからお金を出してもらわないケースは結構多いんじゃないですか? でも、ふらんさんが気に入らないのは、彼が彼のご両親ご兄弟にかかる費用も負担しようとしている部分ですよね? 気持ちは分からなくもないですが、この場合彼が出すお金は、厳密に言うとふらんさんと結婚する前に貯めたお金、つまり彼の結婚前の財産からになると思うのですが、結婚前の財産についてはどんな使い方をしようと、配偶者が意見することは出来ないものです。 ですから、彼が自分のお金から払う、という事でしたら仕方がないのかなと思います。

ごめんなさい。

041
通りすがり
何がいけないのかよくわからなかったのですが… 彼の結婚前の貯蓄は彼のものです。 自分の結婚前の貯蓄は自分のものです。 それをどういう使い方しようが、問題ないのでは? 勿論、彼がご両親などの衣装代をお支払してしまうがゆえに 彼の結婚時の負担分(新居の費用や式の費用)など決められた分が出せなくなり トピ主さんが負担しなくてはいけないとなれば再検討していただかなければ ならないと思いますが。。。

似たような状況です。

041
ポロン
我が家の両親も「給料が安い、貯金もないお前たちが出す事はない、親が出して当然だ」という考えです。 一方向こうのご両親は「自分たちの事は自分でやりなさい」といった考えです。 自分の親が正しいとは言い切れませんが、そういう優しさの中で育ってきたので相手の両親が冷たいなと感じます。 でも仕方ないですよね。こういうのって。価値観が違うんだからどこかで折り合いつけないと。 今は彼が全額負担するけれど、それ以降なにかあるたびに彼が出す事もないのであったらいいんではないかと思います。 今彼が持ってるお金は彼のお金であって、自分たち二人のではないと割り切ります。なので貯金が0円になろうが、これから頑張ればいいんじゃないかな・・・。と自分にも言い聞かせます。 ただ、誰にもいえませんが、将来彼の両親への援助(介護等)は絶対しません。 自分たちのことは自分たちでしろっていってるんだから、当然ですよね。 と、心が鬼嫁まっしぐらです。

交通費

041
999R
関西在住です。 交通費は新郎新婦がだすんでないの?よほど近場ならいらんですが。 これは、世間の常識と思ってた。(非常識だったのね) うちも、兄の時は出ましたとゆうか航空券送りつけてきた。(欠席で返したのに) 別の兄の時は、行かんかったが航空券手配するからと連絡だけあった。

なぜ口出しするの?

041
アイリス
トピ主さんとご両親が。 彼のことをちくいちご両親に報告するトピ主さんとそれに口出しするご両親。 やれやれです。 自分のほうは自分が、彼の方は彼が仕切ることなのに。 結婚式のお金の出し方はそれぞれ、結婚前の貯金は各自のもの。 結婚後のお財布から共同行為。 私の場合、初めの月は20万円ずつ出した40万円、これが我が家のスタート。 貯金もマイホームもここから始まりました。 夫側の式費用が誰がどれだけ負担したのか内内に援助があったのかどうかも知りません。 これが普通だと思っていました。 ましてや夫の親の金を出さないなど口出しするのも考えなかった。 相手の親のお財布も利用して倹約しろという発想自体情けない。 また 自分の娘に援助するのも自由だが しないのは疑問というのもね。 エンゲージリングを買って上げなさいはいたって普通、要らないというほうが少数派だと思います。 自立できている彼だと思いますし子離れがあっぱれな彼親だと思います。 トピ主さんも少しご両親から精神的・経済的に親離れが必要かと。

結婚しなければいいんじゃない?

041
私は男ですが
ようするにトピ主さんは結婚したくないんでしょう。 結婚したいのではなく*結婚式*をあげたいだけ。 結婚というのは、新しい環境での人間関係の構築ですよ。 それを拒否しているのであれば、それは結婚したいのではなく 式をあげたいだけ。 結婚したくないのが現れていますよ。

ご意見ありがとうございます

😨
ふらん トピ主
トピ主です。 皆様の貴重なご意見ありがとうございます。 やはり価値観の違い、考えた方の違いなのでしょうね。 彼の貯金はどう使おうが自由だというのも分かってます。 交通費や宿泊費も出すのがおかしいと思っているわけではなく お客様感覚のあちらのご両親の考えが良く分からないというのが本音です。 私の両親は、結婚は両家の事なのだから親は少しでも協力するべきだという考えです。 式や披露宴にお金を出さないのなら、別のところで親としてのお祝いという意味で何かしらするべきだと 親戚やお友達からお祝いをいただくのに、家族は何もしないのが普通なのか私にはよくわかりません。 世間での常識がそうならば、私の勉強不足というしかありません。 私の姉夫婦は飛行機の距離ですが、マイルたまってるからそれで行くよと、言ってました。 招待するのが常識ならば、こちらが手配しないといけないですね。 もう少し、両親や婚約者と話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

家庭の方針なのでは?

🐶
チップ
トピさんの気持ち分かります。家の場合も主人は自分で出しました。私は親に出してもらいました。結局それぞれ家庭の方針?みたいなのがあるので、なんとも言えないところだと思います。 確かに、今後の生活を考えると両親の交通費や宿泊費くらい負担してくれてもいいのに・・・とは思いますが、これはトピさんやトピさんのご両親が言う事でもないですし、それを支払うのは新郎さんですし、なんとかできると見込んでいるんですよね?なら仕方ないと思いますよ。 今は特に男性はすべて自分で払う人って多いような気がします。 独身時代の貯金はそれぞれのものだと思いますので、これは仕方がないと思います。もし、新郎さんも無理ならご両親にそれはできない。というのではないでしょうか?(まさか借金までして・・・じゃないでしょう)

ご意見ありがとうございます2

😨
ふらん トピ主
トピ主です。前のレスは999Rさんのところまで読んでのレスです。 小町は、リアルタイムで更新でないのでレスが前後してしまいすみません。 >アイリスさん 情けないですか・・・すみません。 私は、結婚は2人のもの 結婚式は親類なども来ますので両家のものという認識でした。 ですので、結婚式については両親に相談するのが当たり前だと思っていました。 結婚後の生活については両親に口出しさせるつもりはありません。 そのあたりは、人それぞれ考え方があると思います。 なので、今後彼のほうには口出ししないようにします。私の両親にもそれぞれの家の考え方があるということを分かってもらおうと思います。 エンゲージリングは婚約者がお金ないよ~と、言っていたのでいらないと言いました。 結婚指輪を二人で作ればいいと、指輪二つもいらないですし。 二人でそう決めた事に意見するのは、子離れしてるというのでしょうか? >私は男ですが さん どこをどう読まれてそう感じたのかわかりませんが 私の今の気持ちは、結婚はしたいが、結婚式はしたくないです。

お金を出すと口も出せる

🐴
通りすがり
結婚式の主役は新郎新婦であることには誰も異論をもたないと思いますが、 誰のものとなると、お金を誰がどれくらい負担したかが関わってきますからね。 お金を出すと口も出したくなるのは人情ですよ。お金だけもらって口は出させない ならやらずぶったくりというものですしね。 私は全額自分(夫側)の貯金でやりました(奥さんの結婚前貯金には手を つけませんでした)。なので自分たちのやりたいようにやりました。 新郎新婦が主体でやった結婚式ですから、招待状の差出人も我々両名の名前に しました。これが「両家」主体だと両家の親の名前になりますよね。 我々は双方の両親、親族は招待客のうちという感覚でいたので、お客様といえば お客様と思ってましたね。 お客様が遠方から来ていただく場合、旅費、宿泊費は 式を挙げる側が負担するという考えが主流だと思いますので、婚約者様の考えは 私には全く違和感がありません。このあたりの感覚の違いかなと。 エンゲージリングの件はまた別ですよねえ。一種のけじめという考えもありますし、 トピ主さんが本当はほしくて我慢しているのでは、と気遣ってくれたのかも。

口出ししてるのはそちらでは?

041
新郎が出そうは両親が出そうがトピ主さん側が干渉することではないのでありませんか? 私は結納から結婚にかかる費用300万位を親に出してもらいましたが、夫は自力。もし「本人が出すべきでは?」と相手の親に言われても困るわ。

トピ主さんの親の気持ち分かります。

🙂
キッチン
結婚式をやめて、ドレスを着て写真を撮るだけにしたら、楽だと思います。 (式をやめて、そのお金で素敵な指輪を買ってもらったら!) 相手側の親がお金があるにもかかわらず、何もしてくれないのなら(お金が無い場合は別)、 結婚後はドライに割り切って最低限だけのお付き合いでもいいと思います。 お誕生日、母の日父の日等もプレゼントはしないか、安く済ませるとか。 お金があるのに、お祝いの気持ちを表してくれないなら、妻側も妻の親側もそれ相当の応対でいいと思いますよ。 と上記のように述べていますが、うちもトピ主さんと同じ状況ですが、結局私は大切な夫の親だと思うと、 腹を立てながらも義理はつくしていますが(苦笑)

ご意見ありがとうございます3

😨
ふらん トピ主
トピ主です。 >チップさん 家庭の方針ですか。確かにそんな感じですね。 交通費や宿泊費うんぬんはご両親には言っていません。 婚約者がお金ない~と、言うのを聞いて それならお願いして出してもらえばいいんじゃないの?と、私が軽く言った程度です。 それに対しての、返答が「親に言ってごちゃごちゃするより、借金したほうがいい」だったので、 かなり驚きました。そういう家庭なんだと理解するしかないのでしょうが・・・ >通りすがりさん 全額ご自身の貯金からですか~すごいですね。 私たちも基本はすべて自分たちのお金でと思っています。 両家の式か、2人の式か今回の意見のずれはそこですね。 その時点で違っているので話が合うはずもないのかもしれません。 >ひさん そうですね。婚約者にすべて任せようと思います。

勉強になりました

😨
ふらん トピ主
トピ主です。続けての書き込みすみません。 今回、いろいろなご意見いただきましてありがとうございました。 参考になるものや、ちょっと理解出来ないものもありましたが新たな見方をする事が出来てよかったです。 結婚式に関しては、婚約者は仕事が忙しいので全部私任せです。 文句は言わないから決めていいよと、言われているものの勝手に決めるのはさすがに気が引けるのでお伺いをたててます。 両親の服装って揃えますよね。彼のご両親にどうしますか?と聞くと、「そちらのご両親に合わせます」と言うので 私の両親にたずねたところ「普通そういうことは男性の親が主体になって決めるものでしょ?なんで、こっちが決めるの?」と 私に言わないでほしい・・・私が悪いのですかね? なにかいろんなことが面倒になっている今日この頃です。 あまり、ここに居つくと結婚式をやめたくなってしまいそうなので ここまでにします。レス出来なかった方は申し訳ないです。 お付き合いくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧