本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校に行けないという息子にどう接したらいいでしょうか

学校に行けないという息子にどう接したらいいでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
ノン
ひと
 この春、高校に入学した息子が月曜から学校を休んでいます。今日で3日めで、4月にも2日休んでいます。体の不調ではなく、学校の勉強についていけないというのが理由のようです。以前から希望していた高校で専門色の強い高校でしたので得意科目を活かした勉強が出来ると思っていたら、苦手な英語やレポートなどでつまづいてどうしても提出とか出来ないことがあるようです。小学校の頃から算数など得意な科目は良くできても作文など全く書けないというようなことがありました。そのため小学校の先生からは一種の障害があると考えて無理強いせず、出来ることを伸ばしてあげてと言われたことがあります。  留年とかもあるのでついあせってしまい、なんとか学校に行ってなどと言ってしまいましたが、本人はどうしても行くことが出来ず、今の高校を辞めて通信制の高校に入りたいという思いが強いようです。  私も学校が苦手で学校生活は辛いことが多かったのですが、それでも行けなくなるということはありませんでした。会社も含めてどんなに辛い状況でも朝は登校、通勤していたので、行けないといってベットで一日過ごしているというのは、怠けているように感じてしまい、理解が出来ない部分もあります。無理強いしてはいけないとわかっていながら、なんとか行ってくれないかと必死になっていたりします。どのような対応をしていいかわからなくなり友人などにも相談していますが、いろいろな意見が聞きたくて書いています。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

身の丈にあった

041
まいは
勉強についていけないと言う理由で 学校を休んでいてはますますついていけなくなりますよね? >小学校の先生からは一種の障害があると考えて ということであれば身の丈にあった学校に行った方がよろしいのではないでしょうか?

私だったら・・・

041
マロン
我が家も同じ高1の息子がいます。 小学校・中学校とかなり荒れていて、いじめにもあいました。 私は「嫌なら学校へは行かなくても良い。命を懸けてまで行く所ではない。」と何度も息子には言っていましたが、「休むと負けた気がする。」と言って小・中とも皆勤でした。 私も本音では休んで欲しくない気持ちでしたが、逃げ場を与えることも必要かと思っての発言でした。 ただし、「休んでもOKイコールベッドで一日過ごす」では無かったです。 休んだら家事をすることは、当然のように息子も受け止めていました。 今の息子さんの状態は怠けていると取られても仕方ないかと思います。 理由があって行けないのであれば、今何をするのか、今後どうすれば良いのかを考えなきゃいけませんよね。 もし私の息子が同じような状況になったとしたら、今現在の過ごし方、留年や中退も視野に入れて(今後の将来的な展望も含めて)一緒に考えると思います。 ベッドで一日過ごしている状況を黙認すること自体、問題がないですか? 追い詰めるのは良くないと思いますが、逃げる方法を考えている息子さんを助長させていないか、考えられてはいかがでしょうか?

勉強面以外で、悩みを抱えてみえるのでは?

🐤
まっち
こんばんは。 中間テストの時期のようですが、テストは受けられましたか? 入学できれば、卒業できます。テストで赤点をとっても追試があるので、勉強面では、あまり心配なさらなくても大丈夫です。 御子息は、勉強面以外で、学校生活に関するお悩みがあるのではないでしょうか。クラスになじめないとか、お友達ができないとか。そのあたりも、じっくり話し合われてはいかがでしょうか。 せっかく入学なさった高校なので、できればそこでご卒業なさるのが望ましいと思います。しかし、どうしても精神的に無理であれば、通信に移るのも、一つの選択肢だと思います。 学校を休んでいるぐらい大した問題ではありません。千原ジュニアだって、チュートリアルの徳井さんだって、宮本亜門さんだって、学校をお休みしていた体験をなさっていますが、今はご活躍なさっています。 なるべく、ご子息の良い点をみつけて差し上げて、温かく見守って差し上げて下さいね。お母様もあまり深刻になりすぎず、頑張って下さいね。

高校は

🐧
うーん
試験で35点取ればいいのです。 取れなくても日ごろの授業中の態度で進級出来ます。 卒業して大学へ行く時にどっちが進学しやすいかを考えると全日制がいいと思います。 息子は不登校から相談室登校していました。 今全日制の高校へ行っていますが、毎日6限はかなり辛いようです。 馬鹿ばっかりの学校なので気楽だから通えているようです。 通信制の高校だと自分が時間を守ってしなきゃいけないから自己管理が大変だと思うのです。 今の高校だと教室にいるだけで出席になります。試験では35点だけ頑張りましょう。 私は公立高校に入った時88人中80番程度でした。 かなり成績は悪かったのですが、卒業した後は成績の事を言う事はありません。 どこの学校を卒業したかだけが一生履歴書に書かないといけないです。 今の高校を卒業すればと言う事で進級だけを目的に出来ないでしょうか。 良い成績を取ろうとするから悩むんで、悪くても良いと思います。 通信制の高校へ通うとなんで?とか説明しなきゃいけなくなるし、せっかく合格したのだから今を頑張りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧