この春、高校に入学した息子が月曜から学校を休んでいます。今日で3日めで、4月にも2日休んでいます。体の不調ではなく、学校の勉強についていけないというのが理由のようです。以前から希望していた高校で専門色の強い高校でしたので得意科目を活かした勉強が出来ると思っていたら、苦手な英語やレポートなどでつまづいてどうしても提出とか出来ないことがあるようです。小学校の頃から算数など得意な科目は良くできても作文など全く書けないというようなことがありました。そのため小学校の先生からは一種の障害があると考えて無理強いせず、出来ることを伸ばしてあげてと言われたことがあります。
留年とかもあるのでついあせってしまい、なんとか学校に行ってなどと言ってしまいましたが、本人はどうしても行くことが出来ず、今の高校を辞めて通信制の高校に入りたいという思いが強いようです。
私も学校が苦手で学校生活は辛いことが多かったのですが、それでも行けなくなるということはありませんでした。会社も含めてどんなに辛い状況でも朝は登校、通勤していたので、行けないといってベットで一日過ごしているというのは、怠けているように感じてしまい、理解が出来ない部分もあります。無理強いしてはいけないとわかっていながら、なんとか行ってくれないかと必死になっていたりします。どのような対応をしていいかわからなくなり友人などにも相談していますが、いろいろな意見が聞きたくて書いています。アドバイスをお願いします。